2018年05月

週末は、ちょっと博多までお出かけ。わいわいやって、韓国料理ランチを食べて1日食べて、笑って、しゃべり倒して(笑)その時の様子はまた今度。(o^∇^o)ノ今週の作り置きおかずです。枝豆入り魚河岸揚げと新たまねぎのさっと煮きんぴらごぼうピーマンのじゃこのポン酢煮魚 ... 続きを読む
週末は、ちょっと博多までお出かけ。

わいわいやって、韓国料理ランチを食べて

1日食べて、笑って、しゃべり倒して(笑)

その時の様子はまた今度。


(o^∇^o)ノ



今週の作り置きおかずです。





cooking20180513b




枝豆入り魚河岸揚げと新たまねぎのさっと煮

きんぴらごぼう

ピーマンのじゃこのポン酢煮



魚河岸揚げが2個あったので、新たまねぎと一緒に

白だしのさっと煮。

新ごぼうで、きんぴら。

春野菜、大活躍中





cooking20180513c



ピーチかぶの甘酢漬け

ポテサラ(りんご入り)

こんにゃくのピリ辛煮


ピーチかぶはoisixさんのもの。

我が家はおっじぃの希望でポテサラにはりんご入り。

ちなみに新じゃがで。








cooking20180513d



柚子胡椒きゅうり

ローストビーフ

鶏ささみを刻んだもの(夕飯用)

かにかま入り卵焼き(お弁当用)

れんこんを豚肉で巻いたもの(お弁当用)


たっきーママさんの柚子胡椒大根のきゅうり版

小さめ牛肉のブロックが冷凍庫にあったので

ローストビーフに。

帰宅してから、カットするだけなので楽ちん♪

れんこん豚巻きは、朝片栗粉をまぶして焼く。

味付けは簡単にうなぎのかば焼きだれで。








☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


チューリップが終わってから、食卓にお花がないなと思って

通院の帰りのちょっとお花屋さんへ。

いろいろあったけど、お店のスタッフさんおすすめのものに。

ちょっと初夏なイメージ。

紫陽花もオレンジのお花(名前忘れた)も

かなり長持ちしますよ~って。

紫陽花は、色の変化もあるし、オレンジのお花は

どんどん咲いて、長く楽しめると。

ビタミンカラーのお花は見てるだけでも

元気になれますね





flower20180513




今週もまた暑くなりそうですが

元気に頑張りましょうね~





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






GWの連休明け、締め作業やらでバタバタだったけどようやく今週も金曜日を迎えました(笑)明日はちょっとお出かけしてきます。さて、今年は何気にパン焼きを頑張ってます。ちょっと前まではまあるいパンにハマっていたんですが・・最近ここ数か月はちょっと浮気して四角 ... 続きを読む
GWの連休明け、締め作業やらでバタバタだったけど

ようやく今週も金曜日を迎えました(笑)

明日はちょっとお出かけしてきます。



さて、今年は何気にパン焼きを頑張ってます。

ちょっと前まではまあるいパンにハマっていたんですが・・

最近ここ数か月はちょっと浮気して

四角いキューブ型のパンにドハマリ中。

かなりの浮気っぷりかも。

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

でもね、やっぱり6cmキューブ型のパンがかわいくて

これまた具材と生地の組み合わせに

妄想が妄想を呼んで。

かなりのイメージトレーニングしてw

今回作ったのはこちら。


トマトバジルのキューブパン





bread20180415b



写真入りのレシピはこちら👇👇👇







仕込み水がトマトジュース。

元気になれそうなオレンジ色、鮮やか

乾燥バジルも、いい仕事しています。

イタリアンなパン




bread20180415c




中に入れ込んだ、ブロックベーコンとプロセスチーズ

具材いっぱいなパンが好きな私。

自分で作るパンにはがっつり具材を入れ込みます!





bread20180415d



今後も、キューブパンのレシピ、増やしていきますー。

自己満足(笑)






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。今回は「雪印北海道100 カッテージチーズ」いちごと水菜のサラダ簡単!まぜるだけ! Recipe 2人分いちご   小さめ10個水菜、ベビーリーフなど   50~60gカッテージチーズ   適量◆バルサミ ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。

今回は「雪印北海道100 カッテージチーズ



いちごと水菜のサラダ



簡単!まぜるだけ!


cooking20180508c







icon_162830_32 Recipe 2人分


いちご   小さめ10個
水菜、ベビーリーフなど   50~60g
カッテージチーズ   適量

◆バルサミコ酢   大匙1.5
◆オリーブオイル   大匙2
◆はちみつ   小さじ1
◆イタリアンハーブミックス   適量

①いちごは、食べやすい大きさに切る。水菜は長さ3cmくらいの食べやすい長さに切る。


007 (640x427)


②◆を全部合わせて混ぜておく。

③①を器に盛り、カッテージチーズを散らす。

④③に②のドレッシングをかけてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※水菜やベビーリーフは袋に詰めてあるお手軽なものを使用しています。

※バルサミコ酢ドレッシングは少し多めにできあがります。



ちょうど、小粒ないちごを見つけました。

カットせずにそのままごろごろあるのもいいかなーとw

バルサミコ酢のドレッシング、

カッテージチーズ、いちごの組み合わせ

なかなか、美味しい

酸味、甘い、コク!みたいな。

バルサミコ酢の入ったドレッシングって、

結構、フルーツの入ったサラダに合うんですよね





cooking20180508b



ちなみに余談ですが・・・

小粒ないちご、4パック¥1,000だったので

3パック半はコンフィチュールにしましたー。








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






連休明け、月初の締め作業もようやく山を越えましたー。これで通常業務に戻れそう。今週末はちょっと楽しみなことに新たにチャレンジする予定。なので、ワクワクしていますこういう気持ちって大切だなあって思うんですけどね。いくつになってもいろんなことにまだまだチ ... 続きを読む
連休明け、月初の締め作業もようやく山を越えましたー。

これで通常業務に戻れそう。

今週末はちょっと楽しみなことに新たにチャレンジする予定。

なので、ワクワクしています

こういう気持ちって大切だなあって思うんですけどね。

いくつになってもいろんなことにまだまだチャレンジしたいし。
(勉強はしたくないけどw)

年齢とともに、記憶力の低下が著しいけど、

仕事は責任もってやりたいし、自分の能力を自分でストップさせたくないし。

趣味の世界だって同じかなーと。


と、珍しく真面目なことを書きましたが(笑)

今日は、この間行ってきたパン教室のお話w



久しぶりにGW中に行ってきました。

私、ちょっとこだわりがありまして。

自分がレッスンを受ける先生との相性ももちろんあるんだけど

同じ先生にずっと習いたいってのがあって。

幸い、私が行ってる教室は先生を選択できるので

その先生の時を狙って行くんですけどね。

と、先生たちも同じことを教えるはずなんだけど

やはり、ちょっとづつ違うし。

浮気しても、違う先生は1人までって決めてます。


で、今回焼いてきたパンはこちら。

プレミアムクリームパン


見てのとおり、マイブーム中のキューブパン。



abc20180504c




生地に、全卵+卵黄なので、生地も黄色い。

カスタードクリームにも、牛乳+生クリーム。

超~リッチなクリームパン。

そして生地とクリーム、同じ色で一体化(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

帰宅してカットして、思わずヨッシャー!!みたいな。


◆生地とクリームの間に空洞ができてない

◆クリームが真ん中に位置している


少なくとも、マイブーム中のキューブパンに関してはこれが常に目標

ちょっと前に、わくわくキューブパンをまた焼いたので

近いうちに記事アップしますね~



abc20180504b



キューブパンに関しては、いろいろ妄想中w

イメージトレーニング半端ないw


これをただのオタクという。

(゚∀゚)アヒャヒャ








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






休み明け、鬼のような仕事量。残業でぐったり・・・。゜(´Д`)゜。もう1日が山場かなー。早く終わってー。気圧も不安定でちょっとしんどいかも(ただの怠け癖w)皆さまも体調管理には十分お気をつけて楽しく過ごしてくださいね!さて、今週の作り置きおかずです。た ... 続きを読む
休み明け、鬼のような仕事量。

残業でぐったり・・・

。゜(´Д`)゜。

もう1日が山場かなー。早く終わってー。

気圧も不安定でちょっとしんどいかも
(ただの怠け癖w)

皆さまも体調管理には十分お気をつけて楽しく過ごしてくださいね!




さて、今週の作り置きおかずです。


たっくさんある、茹でたけのこ三昧な作り置きです(笑)




cooking20180506f



たけのこの土佐煮

カニカマとレタスの麺つゆマヨあえ

茄子の甘辛煮

仙台麩ときゅうりの酢の物


茹でたけのこ、まだまだたっぷりあります。

水につけて、毎日水をやりかえれば、かなり持ちます。

クセがなく、やわらかいたけのこ。

とっても美味しい。

実家の庭から、木の芽も収穫してきたので!

冷蔵庫の中に、茄子が2袋!!

またやっちまったな・・

ってことで、1袋まるまるっと甘辛煮(笑)





cooking20180506g




牛丼の具または肉うどんの具

たけのこの木の芽味噌あえ

そら豆のレモンペッパー炒め


牛丼の具、または肉うどんの具。

作っておけばどちらでも作れます。

どちらも捨てがたい(笑)

そら豆、おつまみ風?おやつ風?w

木の芽味噌、作ってみたけど、もうちょっと木の芽を入れてもよかったかな。






cooking20180506h




紫白菜の甘酢漬け

うずら卵のピクルス


これで、紫白菜も終了。

最近、レッドキャベツがなかなか見つからないーー。

旬が終わったのかなー。







cooking20180506i




茹でたけのこと豚肉切ったもの(お弁当の準備)

卵焼き(お弁当用)

ヒレ肉のとんかつ(自家製冷凍食品)


お弁当のメインおかずもたけのこ使用。

夕飯の揚げ物ついでに、とんかつも作って自家製冷凍食品に。

とんかつにしても、かつ丼にしても、カツカレーでも。

冷凍庫にたいていとんかつ冷食あります(笑)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【アーラクリームチーズでつくる口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】レシピブログさんのモニター、アーラクリームチーズ3種類を頂きました。アーラフーズはデンマーク王室ご用達ブランド!とっても口どけなめらかなクリームチーズです。アーラクリ ... 続きを読む
【アーラクリームチーズでつくる口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】



レシピブログさんのモニター、アーラクリームチーズ3種類を頂きました。

アーラフーズはデンマーク王室ご用達ブランド!

とっても口どけなめらかなクリームチーズです。



sweets20180422a





アーラクリームチーズは3種類

ナチュラルクリームチーズ

ハーブ&スパイスクリームチーズ

パイナップルクリームチーズ


お料理やパン、スイーツにいろいろ楽しめそうです

今回は
「ハーブ&スパイスクリームチーズ」


簡単10分!アボカドクリームチーズパスタ



cooking20180506d



icon_162830_32 Recipe 1~2人分

ペンネ(早ゆでタイプ)   30g

生ハム  2~3枚
アボカド  1個
レモン汁   小さじ1

ハーブ&スパイスクリームチーズ  50g

粗挽きブラックペパー   適量

レモン(飾り用)   1枚 



①アボカドは皮、種をとり1.5cm角くらいに切る。生ハムは適当は大きさに切っておく。


009 (640x427)


②ボウルに①のアボカド、クリームチーズ、レモン汁を入れて混ぜ合わせておく。


010 (640x427)


③ペンネを茹でる(規定の茹で方どおりで)


011 (640x427)


④ペンネが茹であがったら、大匙1の茹で汁をとり、②に入れて混ぜます。

⑤鍋にペンネ、④を入れて弱火をつけて混ぜ合わせます。
全体が混ざったら、生ハムをいれてさっと混ぜます。


012 (640x427)


⑥器に盛り、粗挽きブラックペパーをふり、レモンを飾ってできあがり!




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ペンネは早ゆでタイプ(茹で時間3分)を使用しています。

※お好きなショートパスタをお使いください。



早ゆでパスタを使えば10分ほどで完成!

味付けはこのアーラクリームチーズだけでも十分!

ハーブ&スパイスクリームチーズ。

中には、オニオンパウダー、パプリカパウダー、ディル、にんにく抽出物

バターミルク、クリーム、食塩・・・

これだけのものが入っているので、味付けばっちり!

お好みで、粗挽きブラックペパーでアクセント。

そのまま食べてもおつまみにでもなりそうなクリームチーズです。

温かいままでも、冷めても美味しい。


cooking20180506c



レモンでちょっと爽やかに夏らしく!

朝食にもおつまみにも!



cooking20180506a






クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【キュキュットオーロラポンプで華やか&明るいキッチンに参加中】キュキュット×レシピブログさんのモニターで限定モデルのキュキュットを頂きました。★キュキュットオーロラポンプ★我が家はもともと、キュキュット愛用者。なので四角いポンプタイプの洗剤や泡スプレ ... 続きを読む
【キュキュットオーロラポンプで華やか&明るいキッチンに参加中】



キュキュット×レシピブログさんのモニターで限定モデルのキュキュットを頂きました。


★キュキュットオーロラポンプ★



cooking20180505a




我が家はもともと、キュキュット愛用者。

なので四角いポンプタイプの洗剤や泡スプレーを愛用。

ポンプ式がまた楽ちんで

キュキュット、カラフルなのがまた嬉しく、楽しい♪

キッチンにあるだけで、ぱ~っと華やかになる感じ。

香りもよくて、今回頂いたのは、レモンとビタミンベリーの香り。

面倒な食器洗いも、この香りに癒されます。



以前の四角いポンプタイプより、今回の方が一段とかわいらしく。

欲しいなあと思っていたカラー。

このピンク、こうやって置いているだけでもかわいい

泡スプレーのグリーンと一緒に置くと、なんだかかわいくて華やか。

全種類、揃えたくなっちゃいますw





cooking20180505d




どちらも泡立ちもよく、泡切れもいい!

油汚れもきっちり落としてくれます。

濃密泡も、洗ってる~!って感じで好きなんです。

お弁当箱についたような油汚れは、たいてい泡スプレーの出番。

うまく使いわけて、スッキリと!






cooking20180505c




同系色を並べて、爽やかな感じ!

クリア除菌で、除菌、除渋、除臭、くすみ落としも。

パン型やお菓子の型などを洗うことが多いのでクリア除菌は

とっても助かります。

いつまでもキレイな型を保てますね。

除渋もできると、いつもコーヒーを飲んでるカップも

茶色にならなくて済むし。

普段洗いで、キレイを保てるって嬉しいですね~。





cooking20180505e














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆