2018年06月

やーーっと、金曜日。そして月末です。Σ(´д`;)6月も終わっちゃいますねー。ほんと早い。1年、半年終わっちゃいました。あと半年、楽しく過ごせるよう頑張らねばっ!自分が楽しくないと、周りも楽しくないよなーって思うし。プライベートでも仕事でも楽しく過ごした ... 続きを読む
やーーっと、金曜日。

そして月末です。

Σ(´д`;)

6月も終わっちゃいますねー。ほんと早い。

1年、半年終わっちゃいました。

あと半年、楽しく過ごせるよう頑張らねばっ!

自分が楽しくないと、周りも楽しくないよなーって思うし。

プライベートでも仕事でも楽しく過ごしたいなあと思う今日このごろです。


さて、昨日のたっぷりトマトと豆のカレーでちょこっと登場したもの。

横に添えた白い薔薇の花。

このご紹介です。



マッシュポテトで作る白い薔薇


何気に形が揃ってないし・・・・




cooking20180623h



icon_162830_32 Recipe・・・じゃないかも(笑)


GABANポテトフレーク  適量
お湯または水   フレークの量の4倍
マヨネーズ  適量
塩こしょう   適量


①ポテトフレークにお湯または水を入れて、混ぜる。

②薔薇の花を作る場合は、白あんの柔らかさ、滑らかになるまでマヨネーズで
調整します。塩こしょうで調味する。

③バラ用口金を絞り出し袋に入れて絞り出す。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※4倍量の水分だと、少し絞り出すには固めです。
絞りだしたものの端っこがちょっと割れる感じになります。
マヨネーズでなめらかになるまで調整すると絞りやすいです。





cottaさんのGABANポテトフレーク(200g)を使っています。

お湯かお水を入れるだけで、マッシュポテトが出来上がります。

いろいろアレンジできるし!

グラタンとかコロッケとかポテサラとか、お手軽にできちゃいます。





cooking20180623e




私はポテサラのイメージから、薔薇の花、絞っちゃいましたけどw

バタークリームや白あんで作るバラと同じ。

久々に絞り出ししたら、感覚を取り戻すまでちょっと時間かかったし。

だけど、だんだん楽しくなっちゃってw

気づいたら、これだけ作ってた(笑)

しばらく、夕飯やらお弁当やらに登場してました。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

持ち寄りパーティや、おうちパーティに登場させてもいいかも!


結局のところ・・・

マヨネーズ、塩こしょうで味付けされているので

具の入っていない、薔薇の形をしたポテサラ

って、ことですね、はい。

今度はちょっと天然色素で色付けしてみようかな


いや、実は真っ白なのでずっと見て作業してると目がチカチカしてくるんです。




cooking20180623f



楽しい週末をお過ごしくださいね!






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【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパーハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>まずは「あらびきガーリック」と「チリペパー」を使 ... 続きを読む
【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANあらびきガーリック

GABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>


まずは「あらびきガーリック」と「チリペパー」を使ったお料理



たっぷりトマトと豆のカレー




cooking20180623a






icon_162830_32 Recipe  2人分

合いびきミンチ  100g
玉ねぎ   50g
トマト 中玉2個(160gくらいありました)
枝豆  50g(豆だけ)
金時豆(ドライパック)  50g

オリーブオイル  大匙1
GABANあらびきガーリック  2振り
おろし生姜  小さじ1/2

カレー粉  大匙1と1/2
GABANチリペパー  1~2振り

トマトジュース   160g(小さい缶1本)
塩  小さじ1/2


①玉ねぎは薄切り、トマトは縦に4等分し、それを2等分づつに切る。
ご飯はサフランをひとつまみ入れて炊いておく。


001 (640x427)


②鍋にオリーブオイルを熱し、あらびきガーリックを入れる。

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③香りがたってきたらおろし生姜と玉ねぎを入れて炒める。

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④③に合挽きミンチを入れて色が変わるまで炒める。

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⑤④にトマトの2/3量と金時豆を入れ、トッピング用の枝豆を少量残して入れる。
トマト、枝豆を残す分量は写真のとおり。

006 (640x427)007 (640x427)


⑥⑤にカレー粉、あらびきチリペパーを入れて、全体を混ぜる。


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⑦⑥にトマトジュースを入れて、全体を混ぜ10分ほど中火で煮込む。

012 (640x427)

⑧⑦に残りのトマトを入れて5分ほど煮込む。

011 (640x427)


⑨器にご飯を盛り、⑧をかけ、トッピング用に枝豆を散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※中玉トマトは今回はフルーツトマトを使用しています。
お好みのトマトで160g目安にしてください。
※ご飯は普通のご飯でも構いません、お好みのご飯でどうぞ。
※金時豆はドライパックの蒸し豆を使用しています。お好みの豆でも結構です。
※カレー粉、チリペパーはお好み量で辛さを調節してください。



トマトたっぷりなカレー。

スパイシーな感じでこれからの季節にもぴったり。

枝豆のグリーンが入るだけで、夏らしくなりますね。

材料をどんどん炒め、少々煮込むだけであっという間に完成。

マッシュポテトで作ったバラの花を飾ってみました




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サフランライスの黄色も映えますね

金時豆は、お手軽に使えるの蒸し豆を使用しています。

このお手軽なお豆。

とっても使いやすい、そのまま調理できる、食べれるお豆!

食の科学舎さんのドライパックを使用しています。

このまま、おつまみやおやつとしても食べれます♪





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今回、使用したお皿。カネ定製陶様のもの。

カレーに使ってみたかったんです。

「ここん」たこ唐草という柄。

カレーベーカーなのでカレーのお皿。

スリムな感じで使いやすいんです。

今回のトマトカレーにも模様のブルーが映えます



















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そろそろ、広島も地震がきそう~って思ってたら、昨日、夕方揺れました。。。めまいか立ち眩み?!かって思うくらいだったけど。必要以上に揺れるビルなので。あちこち、地震が来ていますが何事も起こらないことだけを願うだけですね。6月もあっという間に終わっちゃい ... 続きを読む
そろそろ、広島も地震がきそう~って思ってたら、

昨日、夕方揺れました。。。

めまいか立ち眩み?!かって思うくらいだったけど。

必要以上に揺れるビルなので。

あちこち、地震が来ていますが何事も起こらないことだけを願うだけですね。



6月もあっという間に終わっちゃいそうです。

また月末月初。

早く終わらないかなー。

わくわくする楽しみが待ってる7月。

そのために、頑張ろうっと



それでは、先週のお弁当です。


6/18~6/22のお弁当。

新入りのお弁当箱も登場ですw






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豚丼のお弁当。

おっじぃのお弁当箱はのっけ弁できないので

そのままメインおかず。

タレがご飯に染みてるの、大好き~

あとは、あっさり酢っぱい系おかずで。





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ハムカツの日。

自家製冷食を朝、揚げるだけ。

ケチャップは別添えで。

ズッキーニのチーズジョンとか、枝豆のグリーンで

元気になりそうなカラーのお弁当。





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この日のお弁当はおnew~

ネットでたまたま見つけて、即買い。

この楕円形とか、容量とか、このイラスト!

ホーローなのでちょっと重たいけどね

ホーローでこの形は初めて

小さく見えても高さがあるので、なかなか詰めやすい!

曲げわっぱ弁当も好きだけど、

気分転換にも、毎日お弁当箱が違うのも楽しいです





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市販のスコッチエッグの日。

市販品。うまく使えばOK!

たまには、手抜きはしたけど、お弁当は持って行きたいみたいな。

お弁当作りも、うまく手抜きすれば、続けられるしね~

ご飯の上の白いバラはマッシュポテト。

これはまた別の日にね~(☆゚∀゚)

別に大した話ではないけどw






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

今月のネイル

まだちょっと夏には早いし。

春でもないし。ってことで。

紫陽花のような、涼し気な感じのパープル系のネイル。

貝殻のようなキラキラが光りの加減で変わります





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【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパーハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>今回は・・・ハウスエスニックガーデンクッキングペ ... 続きを読む
【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANあらびきガーリック

GABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>



今回は・・・

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>

を、使ったどんぶり飯!



鶏むね肉とアボカド丼 レッドカレー風味




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icon_162830_32 Recipe  1人分


鶏むね肉  100g
ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>  大匙1
◎プレーンヨーグルト  大匙2
◎はちみつ   大匙1/2
◎おろし生姜(チューブ使用)  5cm
◎おろしにんにく(チューブ使用)   5cm
◎レモン汁  小さじ1

アボカド  1個

ご飯  お好きな量


①鶏むね肉は余分な脂などをとり、食べやすい大きさ(一口大くらい)に切る。


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②ボウルに◎の材料を全部入れてよく混ぜる。


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③②の中に①の胸肉を入れて漬け込む。ラップして2時間ほど冷蔵庫で保存する。


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④2時間経過後、冷蔵庫から出します。
アボカドは皮と種をとり2cm角くらいに切ります。

⑤フライパンを温め、④の鶏肉のみを中火で焼きます。
(漬け込みだれは捨てないで!)



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⑥焼きめがついたら、ひっくり返して同じように焼きます。

⑦両面焼けたら、アボカドと漬け込みだれを⑥に入れて全体を混ぜながら焼きます。


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⑧アボカドがとろっとしてきたら、火を止めます。
器にご飯を入れ、その上にのせて出来上がり!





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉でも鶏ささみでもできます。
※焼くときに油は使っておりません。焦げ付くようであれば、少量の油をひいて
焼いてください。



実は、レッドカレーのようなエスニック系のカレーが

あまり得意ではありません。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

なので、タンドリーチキンをヒントに鶏むね肉を漬け込んでみました。

直接レッドカレー系にならないように・・・(笑)

そして、アボカドと一緒焼いて、どんぶりに!

そしたら、そしたら!!

エスニック系は気にならず、むしろ好きな味に。

鶏むね肉を使って、お安くヘルシー。

油をひいて焼いてないのでさらにヘルシー。

アボカドも一緒に食感もなめらかにコクもだして。

いくらでも食べれちゃうかも(* ̄∇ ̄*)

前もって漬け込んでおけばいつでもできるし。

今回もそうですが、1人前(自分の分だけ)だし

冷凍ご飯をチーンしてのっけるだけ。

あっという間にできちゃいますよ~




cooking20180623j



  ちなみに、おっじぃもエスニック系は食べません(笑)
















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先週の金曜日、とっても気楽な飲み会へ会社の昔のメンバーで同窓会のような飲み会。(まだ現役ですけどね・・・)好きなこと言い合って、ボケて突っ込んで(笑)気づいたら4時間同じ店でお腹抱えて笑いっぱなしw昔話で花が咲きまくって。筋肉痛になるんじゃないかと思うく ... 続きを読む
先週の金曜日、とっても気楽な飲み会へ

会社の昔のメンバーで同窓会のような飲み会。
(まだ現役ですけどね・・・)


好きなこと言い合って、ボケて突っ込んで(笑)

気づいたら4時間同じ店でお腹抱えて笑いっぱなしw

昔話で花が咲きまくって。

筋肉痛になるんじゃないかと思うくらい笑った、笑った。

みんなある程度、上司になって、いろいろストレス抱えて。

だけど、こんな飲み会、いいねーと定例会になりそう。

やっぱり昔の仲間っていいなと思った時間でした!



さて、今週の作り置きおかずです。

ちょっと、いや、かなり地味~な感じのおかずになりました。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いやいや、美味しければいいの、いいの。

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



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大根とツナの梅マヨあえ(後日レシピあり)

こんにゃくと舞茸のきんぴら

千切りキャベツとちくわのごま酢あえ(後日レシピあり)


やっぱり酸っぱいもんがついつい多くなるねー。

ちょっとずつ残っていた食材をうまく使えると

嬉しくなっちゃうー



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夏のおでん(ゆで卵、ミニトマト、大根、さつま揚げ)

牛丼の具

茹でたペンシルアスパラガス

自家製きゅうりのピクルス


そしてまた茶色いおかず(笑)

夏のおでん。キンキンに冷やして食べます。

今週、暑くなりそうだからちょうどいいかも。

牛丼の具は牛丼でも肉うどんでもOK。

ほっそいアスパラ=ペンシルアスパラガス

大量に入ってていろいろ使ったんだけど、

残ったアスパラを塩茹でしておきました。

サラダでも肉巻きでもOK。

今週もこんな作り置きおかずで頑張りまーす




.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆



さて、我が家のベランダ菜園。

ミニトマトたちは順調に実がなっていますが、まだまだ赤くはならず。

何気に頑張っているのが、「すずなりきゅうり」

体長10cmくらいのミニきゅうり。

ちょっと前に紹介したけど、こんな感じで収穫中。



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で、今日ようやくピクルスに。

カットするとこんな感じ。

体長10cmでも型はぎりぎりセットすることができました。

おっじぃが面白がってセットしてます(笑)

ハート、星、クローバー。

おまけに、カットしてみると、なんとなく、中身も緑が濃くて

ジュ~シ~な感じ。

形が楽しめるように、ピクルスに。




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敢えて、きゅうりだけのピクルスに。

透明瓶に入れると、いろんな形のきゅうりが見えて楽しいかも




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今週も頑張っていきましょう~





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待ち遠しかった金曜日がやってきたー( ̄ー ̄)ニヤリッ今晩はこれまた楽しみな飲み会があるので~仕事も邪魔されず、黙々とこなせそうだしw楽しいこと、妄想しつつ頑張りますー。さて、先週末にパン教室に行ってきました。今回のパンは、「ショコラカシス」ココア入りの生地 ... 続きを読む
待ち遠しかった金曜日がやってきたー( ̄ー ̄)ニヤリッ

今晩はこれまた楽しみな飲み会があるので~

仕事も邪魔されず、黙々とこなせそうだしw

楽しいこと、妄想しつつ頑張りますー。



さて、先週末にパン教室に行ってきました。

今回のパンは、「ショコラカシス」

ココア入りの生地に、スイートチョコ、ドライカシスを混ぜ込んだパン。

バヌトン型(かご)に入れて焼き上げます。

こんな、クープ模様を入れて。

クープを入れるのは、いつでもドキドキ





abc20180616b





カットするとこんな感じ。

生地に甘さはないので、スイートチョコの甘みと

ドライカシスの酸味がちょうどいい!

おうちで復習するときには、ちょっとアレンジしてみよう!

と、ちょっとだけひらめきましたー(笑)








abc20180616c







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


我が家のベランダ菜園、その後・・・


日曜日に植えたばかりのカラフルラディッシュ。

2.3日で早速発芽。かいわれ大根みたいな葉っぱがたっくさん。

少し、様子をみつつ間引きしております。

これで順調に成長してくれたらいいのだけど~




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今年の一番の収穫はきゅうり!!

これね、「すずなりきゅうり」と言ってミニサイズきゅうり。

体長10cmほどなんです。

なんだかかわいらしい感じw

4本収穫して、3本は型に入れたもの。

成長も早くてあっという間に大きくなります!




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こんな感じですずなり~(笑)

花が咲くとほぼ実になる感じ。

今年はきゅうり祭りかも。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




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楽しい週末をお過ごしくださいね~(・∀・)









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昨日、会社での出来事。朝から頭痛が増してきたので、途中で鎮痛剤を飲むことに。ただ、いつもの市販の鎮痛剤がなく、他の鎮痛剤に。しばらくして、薬は効いてきたのですが・・・同時に、なんだかものすごーく頭皮が痒くなりだして。次々に痒くなる。触ってみたら、あち ... 続きを読む
昨日、会社での出来事。

朝から頭痛が増してきたので、途中で鎮痛剤を飲むことに。

ただ、いつもの市販の鎮痛剤がなく、他の鎮痛剤に。

しばらくして、薬は効いてきたのですが・・・

同時に、なんだかものすごーく頭皮が痒くなりだして。

次々に痒くなる。触ってみたら、あちこちぷくっと。

もしかして・・・と思ってその鎮痛剤の副作用を調べたら・・・

予感的中!そう、蕁麻疹。久々に。

しばらく、何気に痒さと戦っていましたが、パタッと治まり終了。

その鎮痛剤も以前は副作用も出ずに何ともなかったのですが。

体調のせいだったのか、合わなくなったのか。

少々油断しておりましたー。

気をつけねば・・・年齢とともにアレルギーが増えていく

((´;ω;`)ウゥゥ)



さて、今日のレシピをご紹介!

これからの季節にもぴったりです。



お豆のピクルス カッテージチーズ添え




cooking20180619c





icon_162830_32 Recipe    250cc瓶1本分


ドライパック金時豆  40g
ドライパック大豆  30g×2
ドライパック黒豆  30g

ローリエの葉   1枚


◆酢   100ml
◆水   70ml
◆砂糖   25g
◆塩   小さじ1/2
GABAN タイム   2振り
GABANセージ   2振り

カッテージチーズ  お好み量

乾燥パセリ   お好み量



①瓶に豆を詰めていく。
金時豆→大豆(30g)→黒豆→大豆(30g)の順でいれました。ローリエも入れておきます。


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②◆の材料を全部、鍋に入れて沸騰させ火を止める。


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③①の中に②のピクルス液を豆がかぶるくらいそそぐ。
粗熱をとってフタをし、冷蔵庫で2~3日おきます。



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④器に豆を盛り、カッテージチーズ、パセリをお好みで散らしてできあがり!




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ピクルス液は少し多めにできます。野菜やうずら卵などを別瓶で漬けることができます。
※乾燥ハーブのセージやタイムを使用していますが、お好みのハーブでどうぞ。
※豆はドライパックの蒸し豆を使用しています。
※豆の種類、分量はお好みのものでどうぞ。




うずら卵のピクルスとほぼ同じピクルス液です。

倍量のピクルス液を作って、別瓶でうずらの卵とお豆さんの

2種類を作ることもできます。


このお豆さんのピクルスの場合、カッテージチーズがぜひオススメ

これに合う合う(笑)

お弁当に入れたりもしましたー。

ちょっとサラダ感覚でいくらでも食べれます。




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このお手軽なお豆さんたち。

とっても使いやすい、そのまま調理できる、食べれるお豆!

食の科学舎さんのドライパックを使用しています。

このまま、おつまみやおやつとしても食べれます♪



器はスタジオエムのバルバリココガモプレート

直径10cm カラーはグリモ

グリモって・・・??

渋めのブルーな感じですw







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