2018年06月

昨日はいつもの通院でお休み。通院ついでにいろいろ用事を済ませて・・・帰宅してから、黙々と作業したり(笑)たまには集中して1人で作業するのもいいかな。残念ながら雨のお休みだったけど、道端には紫陽花がとってもキレイで。土によって、紫陽花の花の色が変わるって ... 続きを読む
昨日はいつもの通院でお休み。

通院ついでにいろいろ用事を済ませて・・・

帰宅してから、黙々と作業したり(笑)

たまには集中して1人で作業するのもいいかな。


残念ながら雨のお休みだったけど、道端には紫陽花がとってもキレイで。

土によって、紫陽花の花の色が変わるって聞くけど

色とりどりの紫陽花がとってもキレイででした




さて、今日は先週のお弁当。

6/11~6/15までのお弁当です。







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鶏ささみで甘辛の味付けで。

豆板醤入りなのでちょっと韓国風な甘辛。

うずらの目玉焼きのっけ。

夕飯で取り置きしたチヂミとか、肉じゃがの肉なしとか(笑)




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豚肉と青菜の白だし炒め。

ずっと作ってみたかったとなりんりんさんの素麺いなり。

夕飯にたっぷり作って、お弁当にも取り置き。

お揚げにしっかり味付けされているので、出汁いらず。

そのまま、かぶりつく!!w

お弁当にもぴったりで美味しかったー!

ありがとう





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おっじぃ、お弁当不要の日は1人なのでのっけ弁が多い。

ここぞとばかりののっけ弁や味付けご飯とか。

この日は、シーフード入りのケチャップライス。

自家製冷食の豚キャベバーグ焼いたり。

ちょっとお子様ランチ風のお弁当w





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おっじぃ大好きな牛肉こまぎれと根菜のバルサミコ酢炒め。

洋風のようだけど、ご飯進んじゃう。

となりんりんさんのお弁当を参考にして

ふりかけアートしてみたり、紫玉ねぎの甘酢漬け入れてみたり。

ふりかけアート、まだまだだな

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

地道に練習しますw








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昨日の朝は、思いもよらないことが起こりました。既に出勤していて自分の席にいました。また、めまいがしだしたのかと思うほど、ゆーらゆーらと揺れだし・・・結構長い時間、揺れていました。まだまだ、不安な時間、日々が続くと思いますが、くれぐれも皆様、お気をつけ ... 続きを読む
昨日の朝は、思いもよらないことが起こりました。

既に出勤していて自分の席にいました。

また、めまいがしだしたのかと思うほど、ゆーらゆーらと揺れだし・・・

結構長い時間、揺れていました。

まだまだ、不安な時間、日々が続くと思いますが、

くれぐれも皆様、お気をつけて!

このところ、全国で地震が続いています。

いつどこで起こるかわからない自然災害。

いろんなことを確認しつつ、備えておきたいものです。

そして、関西での被害が拡大しないことを祈ります。





さて、先週末、今年の梅仕事をしました。

今年は2Lサイズの南高梅を5㌔。

去年、おととし漬けた梅干しが繰り越すようになってきたので

今年は5㌔。こうやって、年々漬けられた梅干しが増えていくのかなーと

ちょっと楽しみです。

我が家は、2人分夫婦のお弁当にかかさず梅干しを入れています。

酸っぱいもん好きなおっじぃですから、梅干しも大好物。

昔は、梅干しを自分で漬けるようになるなんて思ってもみなかったー。

これまた、自分でやりだすと毎年の季節行事みたいで楽しい。

南高梅のフルーティないい香りに包まれつつ、せっせと作業しています。

今年も、とってもいい梅が届きました

不良品ゼロ!

ネット購入していて、いろいろ物色して購入。

なので、毎年違うお店かもw


今年は、我が家流のレシピもご紹介!





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icon_162830_32 Recipe  

南高梅  1㎏(2Lサイズ)
シママース(塩)  120g
焼酎  大匙2

ジップロック Lサイズ1枚

①梅は洗って、つまようじなどで黒いヘタをとります。


②よく水気をふき取り、ジップロックへ入れます。


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③塩、焼酎を入れて袋ごと軽く揉み、平らにして
できるだけ空気を抜いてしっかり封をします。

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④上から重しをおいて保存します。
数日で梅酢があがってきます。そのまま保存し、
梅雨明けしたころ、3日ほど連続で晴れる日を狙って土用干しです。


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⑤土用干しをします。我が家は干物などで使うネットで干しています。
梅干しのみをジップロックからとりだし、3日間晴天のもと、ネットで干します。
時々、上下をひっくり返してください。


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⑥梅酢も殺菌のために、干します。ボウルなどにいれてラップをし、
外で干します(1日のみ)
その後、梅酢は保存瓶に入れておきます。


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⑦3日間干せたら、瓶に戻して完成。
すぐにでも食べれますが、この状態で保存すれば数年持ちますよ。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※塩は海水塩がお勧めです。
※我が家の塩の分量は減塩タイプです。
※時々、様子を見てください(できれば毎日)
漬けている液が漏れていることもあります(我が家だけ?)
※カビが映えているものを見つけたらすぐに取り除いてください。
※土用干しは、通常は毎日室内に取り入れ、また干すを3日間繰り返しますが
我が家ではベランダの軒下に3日間、干しっぱなしです。
さすがに大雨の場合は室内に取り込んでくださいね。













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週末のお休みってあっという間に終わってしまうんですよねー。゜(´Д`)゜。結局お昼寝できず(笑)やることを黙々と。。それでも全部は終わらず、次へ持ち越し。やっぱり週休3日、欲しいわあ。さて、今週の作り置きおかずです。ズッキーニのチーズジョン万願寺唐辛子 ... 続きを読む
週末のお休みってあっという間に終わってしまうんですよねー

。゜(´Д`)゜。

結局お昼寝できず(笑)

やることを黙々と。。

それでも全部は終わらず、次へ持ち越し。

やっぱり週休3日、欲しいわあ。




さて、今週の作り置きおかずです。




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ズッキーニのチーズジョン

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め煮

きんぴらごぼう


ずーーーっと作ってみたかったdecoちゃんズッキーニのジョン

ようやく作れました。

卵の衣に粉チーズを混ぜてそのまま食べれるようにアレンジ。

彩りにもいいし、おいしーーー

我が家、ラタトゥイユを作るときにしかズッキーニを買うことはないのだけど

このジョンのために、買うことが増えそうなこの夏です。

お弁当にも入れられるー






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麻婆たけのこ

彩り野菜の白だし漬け

仙台麩ときゅうりの酢の物

わかめときゅうりの酢の物


麻婆たけのこはぱおちゃんレシピをちょっとアレンジしたもの。

これ、ご飯進んじゃいますね♪

白だし漬けには、ズッキーニ、フルーツかぶ、ミニトマト入り。

それぞれ酢の物、わかめの方は生姜を利かせえております。





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乾燥わかめ他海藻を戻したもの

卵焼き(お弁当用)

サーモンの西京漬け(お弁当・夕飯用)

ローストビーフ(夕飯用)

茹でたグリンピース


あまり得意ではないお魚を西京漬けにすると好きだというおっじぃ。

骨なし、皮なしのお刺身サーモンを漬けています。

夕飯用にはお肉の場合もあり。

西京漬け、ご飯が進んじゃいますもんね♪

ローストビーフはいつもの我が家の作り方で。

グリンピースはサヤ付きで購入して実をだし真空パックで冷凍。

今回は使う分だけ、塩茹で。

茹で汁ごと保存します。

そのまま、彩りとしても使えるので~。







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;




以前、購入していたカラフルラディッシュをようやく植えました。

100均のプランター、野菜の土で。

いろいろ売ってるんだなーと感心(笑)



カラフルラディッシュのタネは、ミックスされて入っているので

何ができるか全くもって不明。

とりあえず、植えてみました!

カラフルラディッシュ、収穫まで無事に育ってくれたらいいのだけど。

せめて、2~3個は収穫できたらいいなー

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






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今週も元気に頑張りましょうね~








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やーーっと金曜日!今週はほんと長かったー。週末、ゆっくりしたいけど・・・梅干し用の南高梅も届いちゃったし。パン教室もあるし。ぼちぼちこなしていこうっと。お昼寝もしたいなー。(●´ω`●)さて、今日はパンレシピ。今年は何気にパン焼き、頑張ってます(つもり) ... 続きを読む
やーーっと金曜日!

今週はほんと長かったー。

週末、ゆっくりしたいけど・・・

梅干し用の南高梅も届いちゃったし。

パン教室もあるし。

ぼちぼちこなしていこうっと。

お昼寝もしたいなー。

(●´ω`●)



さて、今日はパンレシピ。

今年は何気にパン焼き、頑張ってます(つもり)

スイーツもそろそろ・・・とは思っているけど。

パン焼きの方の妄想が浮かんじゃってw

今回のパンはこちら。



真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン




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レシピはこちら👇👇👇










14cmのリング型を使用。

かわいらしいリングパン。

そして、ちぎって食べても楽しめるという。

この生地のもっちりの秘密。

マッシュポテトがお手軽にできる「ポテトフレーク」入り。


cottaさんの
「ギャバンポテトフレーク」


マッシュポテトにするなら4倍のお湯や水で希釈するだけ。

パンの場合は、フレーク状のものをそのまま、材料と一緒に捏ねるだけ。

リング型でちぎりパンにもしたから、ちぎって食べるのも楽しい。

小さくてころんとしてるからね






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そして、小さくてもちゃんと具入り!(笑)

思いついたのはチーズ。

だけど、溶けてほしくないので、思いついたのが

昔懐かしい「キャンディチーズ」

カットしたら、こんな感じ。

なんか、かわいい(笑)





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ハイジの白パンをイメージして低温で焼成。

ふんわり、もっちり食感




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楽しい週末をお過ごしくださいね~







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梅雨はどこに行ってしまったのか・・というお天気ですが・・我が家はオール電化なので、料理するのが暑くて・・・ってガスの時ほどはなくなりましたが。やっぱり暑いには変わりない。そうすると冷たいものやあっさりしたものが食べたくなっちゃいますね。(簡単なもの、手 ... 続きを読む
梅雨はどこに行ってしまったのか・・というお天気ですが・・

我が家はオール電化なので、料理するのが暑くて・・・って

ガスの時ほどはなくなりましたが。

やっぱり暑いには変わりない。

そうすると冷たいものやあっさりしたものが食べたくなっちゃいますね。
(簡単なもの、手抜きなもの・・・とも言う)


普段でも酸っぱいもんが多い我が家ではさらに酸っぱいもんが増えるというw

夏野菜も登場してきて、夏らしいメニューに。

今日のお料理も酸っぱいもんですー。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





茄子のピリ辛酢醤油炒め




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icon_162830_32 Recipe  2~3人分

茄子  2個(200~220gでした)
塩  小さじ1/2
ごま油   大匙1~2

◇醤油  大匙1
◇酢  大匙1.5
◇おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1
◇砂糖   小さじ2

ねぎの輪切り(途中入れ用)   大匙2くらい

七味唐辛子  適量
ねぎの輪切り  適量

①茄子は、ヘタをとり、縦に半分に切って5~7㎜厚さくらいの半月切りにする。

②フライパンにごま油(大匙1)を熱し、茄子と塩を入れて中火~強火で炒める。
ごま油が全体にいきわたらないようなら、追加で大匙1入れて炒める。 

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②◇の調味料をあわせておく。

③茄子がしんなりしてきたら、ねぎを入れてさらに炒める。

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④③に②の合わせた調味料を全体にいれてさらに炒めて全体になじんだら火を止める。

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⑤器に盛り、七味唐辛子、ねぎを散らして出来上がり。

 




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※茄子はoisixさんのとろとろ炒め茄ナスを使用しています。

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※少し酸っぱめかも。お好みに合わせて調整してください。



これからの季節に酢醤油味、ぴったり。

そのまま食べても、あったかご飯と一緒でも。

おっじぃ、これを作ると味見が止まりません(笑)

味見でなくなるっつーの!!w

茄子のくたっと感、とろっと感がたまりません





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爽やかなイメージのこのお皿はカネ定製陶様のもの。

「〇△□(まるさんかくしかく)」ってとってもかわいらしいネーミング。

これからの季節にもぴったりな1枚です。






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お天気のいい日が続いてます。先週、会社のビルが朝から停電。約半日、停電が続き、全く仕事にならず。PCも使えないし、電話もならない。結局は配線の老朽化が原因で停電でしたー。お昼前には仮復旧したんですが、全くやる気が起きずー。ぐったりした1日を過ごしました ... 続きを読む
お天気のいい日が続いてます。

先週、会社のビルが朝から停電。

約半日、停電が続き、全く仕事にならず。

PCも使えないし、電話もならない。

結局は配線の老朽化が原因で停電でしたー。

お昼前には仮復旧したんですが、

全くやる気が起きずー。

ぐったりした1日を過ごしましたとさ(笑)



さて、お弁当です。

先週、6/4~6/8までのお弁当です。

何かご参考になれば幸いです






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博多に行ったときに買ってきた辛子高菜。

豚肉と一緒に炒めました。お酒とお醤油ちょっと。

ご飯が進んじゃいますね♪

あとはいつもの、目玉焼きの甘酢煮。

ダブルでご飯が進むくん(笑)





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ちょっと楽したいときは、揚げシュウマイw

でもちょっと久々かも。

時々食べたくなるんだよねー。

茹でたまごは麺つゆ漬け。

この日は全体的にあっさりなお弁当。




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サーモンの西京漬けのっけ弁。

お刺身サーモンのサクを買ってきて、西京漬けにしています。

皮もついてないし、骨もない。

これならおっじぃも食べてくれます。

サーモン、脂がのって美味しいしね。

西京漬けLOVE♡






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おっじぃがお弁当不要の日は簡単にのっけ弁。

これ実は、コンビニチキン。

これで簡単に、のっけ弁。

カットして、おろしだれをかけてます。

脂もあっさり。

あとは酸っぱいもんおかずであっさりね♪

コンビニ食材もちょっと手を加えるだけで

手作りお弁当です











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今週はずっとお天気になりそう。しかし、気圧の変化が激しくて、頭痛に悩まされております・・・。゜゜(´□`。)°゜。スマホアプリの「頭痛~る」を使ってるけど、まあ、よく当たることで。少しでも頭痛が緩和するようなに心がけようかと思いますー。さて、本日のお料理 ... 続きを読む
今週はずっとお天気になりそう。

しかし、気圧の変化が激しくて、頭痛に悩まされております・・・

。゜゜(´□`。)°゜。

スマホアプリの「頭痛~る」を使ってるけど、

まあ、よく当たることで。

少しでも頭痛が緩和するようなに心がけようかと思いますー。



さて、本日のお料理。

久々に電気圧力鍋を使った簡単料理です!

でもちゃんとメインになりますよー。




電気圧力鍋であっという間!和風ポークビーンズ






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icon_162830_32 Recipe    2~3人分


豚ブロック肉(カレー、シチュー用)   200g
玉ねぎ   100g
人参   50g
大根   100g
ドライパック 金時豆  50~60g
ドライパック 大豆  50~60g

水   200cc
コンソメ顆粒  小さじ1
酒  大匙1
醤油  大匙1
塩こしょう  適量
ローリエ  1枚

①豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんじん、大根は1.5cm角くらいに切る。

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②電気圧力鍋の釜に①とすべての材料を入れる。


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③フタを閉め、お好みキーで8分セットでスタート。


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④終了音がなって圧力が下がり、フロートが下がったら、フタを開ける。
全体を混ぜ、器に盛ってできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※野菜、豆類はお好きなものを分量は前後しても大丈夫です。
※電気圧力鍋はワンダーシェフOEDA30 3Lを使用しています。


とっても使いやすい、そのまま調理できる、食べれるお豆!

食の科学舎さんのドライパックを使用しています。

このまま、おつまみやおやつとしても食べれます♪



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材料切って、調味料と一緒に電気圧力鍋にセットするだけ!

野菜もお豆さんもたっぷり!

そして、お肉も柔らかい!

あっさり、和風コンソメな感じです。

付け合わせはレモンペッパーソルトで炒めたパスタ。

一緒に盛り付けると、ポークビーンズのスープも吸って

なかなか美味しいんです





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この可愛らしい、だけど落ち着きのある大人かわいいお皿

株式会社アイトー様のもの。

優しい色使いと薄いモスグリーンとピンク。

柔らかい質感でとっても使いやすいんです。

美濃焼きの「フルリール」

私のお料理も引き立ててくれる気がします









10種の美味しさ詰め合わせ☆北海道お試しセット | 北レシピ HOKKAIDO 食の科学舎 online shop

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