2018年06月

梅雨らしく、青空が見れなくなってきました。それでも、外出は何気に雨に降られず。大雨にならないことだけを願います。6月もあっという間に3週目。ほんと、早い。今月は祝日ないしなー。(有休はとるけど)とりあえず、1番面倒な美容院は終わったし。カット、カラー、デ ... 続きを読む
梅雨らしく、青空が見れなくなってきました。

それでも、外出は何気に雨に降られず。

大雨にならないことだけを願います。


6月もあっという間に3週目。

ほんと、早い。

今月は祝日ないしなー。
(有休はとるけど)

とりあえず、1番面倒な美容院は終わったし。

カット、カラー、デジパ、トリートメントのフルコースで4時間

ε=ε=(;´Д`)

半年に一回のデジパがほんと苦痛で。

おかげですっきり~つやっつや♪



さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20180610b



かぼちゃと雑穀のサラダ

茄子の酢の物風炒め(レシピは後日)
(なんか、もっとちゃんとした名前を考えようw)

お揚げを煮たもの

茹でたスナップエンドウとさやいんげん



いつものかぼちゃサラダに、今日は枝豆じゃなく、

いろいろ入ってる雑穀を入れてみた。

ぷちっと食感が面白いかも。

茄子の酢の物のような、炒め物(笑)

この間から作って冷ましていると、おっじぃの味見が止まらない。

隙を見て、つまみ食い(笑)

どうやら、気にいったららしい。

レシピは後日に。






cooking20180610c




うずら卵のピクルス

紫たまねぎの甘酢漬け

いろいろお豆のピクルス(レシピは後日)


瓶ものシリーズ。

全部、酸っぱい(笑)





cooking20180610d




大葉入りつくね(夕飯用)

さやから出したグリンピース(真空にして冷凍)

スジをとった鶏ささみ(1本づつラップし、冷凍)

豚肉の西京漬け


こちらはお弁当、夕飯の下準備。

食材の下ごしらなどなど。





☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


先週の記事で、人生お初のチーズタッカルビを食べてくると書いていたんだけど。

意外と、食べたことがないっていう方々が多くて。

ってことで行ってきました!

このお店はこんな風にちょっと変わった鉄板で。

甘辛く味付けした鶏肉、玉ねぎ、トッポギ


これを焼いていきます。

周りにあるのは、とろけるチーズと卵液。

火をつけると、チーズは溶けるので焼いた鶏肉にチーズつけながら食べます。

卵液の方は、火が入れば、だし巻き卵になります。

お味の方はうまいっ!

すんごく辛いわけじゃなく、ほどよいし。

チーズつけながら、びよ~んとチーズのびたりして

結構、いくらでも食べれそうな勢いでした。

他のお料理もなかなか美味しくて。



tyoa1



このお店、あっという間に満席。

予約なしではちょっとキツイかも。

そして、女子だらけ。

その理由の1つ。

このお店、壁一面に韓国のスター?アイドル?のポスター貼りまくり。

プロモーションビデオも流され、音楽も韓国。

お店にたどりつくまでの通路には等身大ポスター。

全くもって興味のない、私たち2人は食べることに徹しました(笑)




tyoa2












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






やーーーっと金曜日!今週もまた長かったわー。月初の締め処理も無事に完了したので、今日の夜は慰労会。チーズダッカルビを食べてみたくて(笑)実はいまだ食べたことがなく。一緒に行く子もお初。2人でチーズダッカルビ、堪能してきます(笑)さて、今日はパン!まだまだぶ ... 続きを読む
やーーーっと金曜日!

今週もまた長かったわー。

月初の締め処理も無事に完了したので、今日の夜は慰労会。

チーズダッカルビを食べてみたくて(笑)

実はいまだ食べたことがなく。

一緒に行く子もお初。

2人でチーズダッカルビ、堪能してきます(笑)



さて、今日はパン!

まだまだぶれずに、愛するキューブパンを焼いてます。

そろそろ、夏バージョンも考えたいところ。

ですがー、今日は「いちごみるく」




いちごみるくのうずまきキューブパン





bread20180527f





レシピはこちら👇👇👇 







生地には、いちごパウダー入り。

入れる量でこの春らしいピンク色も変化するけど。

このくらいのピンク色が好きかな。

ちょっと見にくいけど、中には粒ジャム(練乳)入り。

粒ジャムって、最初は固形の粒だけど、熱を加えると

ジャム状になるもの。

粒ジャム(練乳)が入手できなければ、

他の粒ジャムや、ホワイトチョコチップで。

カットするまでドキドキするこのうずまき模様。

うまくできてたら、思わずガッツポーズかも





bread20180527e






cotta





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






とうとう、梅雨入りしちゃいました。だけど、今日は晴れ予報。洗濯物、めーいっぱい、干さないとねwこの間の週末、ずーっとやろうと思ってた食器棚の整理をしました。結構、ぎゅうぎゅうに入っていたのでー。使っていない食器は廃棄。新しい食器はどんどん使う!2時間後 ... 続きを読む
とうとう、梅雨入りしちゃいました。

だけど、今日は晴れ予報。

洗濯物、めーいっぱい、干さないとねw


この間の週末、ずーっとやろうと思ってた食器棚の整理をしました。

結構、ぎゅうぎゅうに入っていたのでー。

使っていない食器は廃棄。

新しい食器はどんどん使う!

2時間後。まあー、すっきりしたこと(笑)

今度からは、お料理と一緒に器もちょっと紹介できたらーって思ってます。



さて、今日のお料理です。

お弁当にもばっちりな鶏料理のご紹介です。





はんぺん入り!鶏の松風焼き




cooking20180601c



icon_162830_32 Recipe 2~3人分


鶏ミンチ   250g
白ねぎ   10cm
おろし生姜  大匙1
はんぺん  1枚(70g)

醤油   大匙1/2
みりん   大匙1
白味噌   大匙1
酒   小さじ1
砂糖  小さじ1

白ごま   適量
青のり   適量


①白ねぎはみじん切りにする。ボウルに白ごま、青のり以外の材料をすべて入れて
よく混ぜ合わせる。はんぺんは手で適当な大きさにちぎって入れます。


001 (640x427) 002 (640x427)


②15cm角くらいの型をキッチンペーパーで作ります。型がある場合はそれでOK。
型の中に①の生地を敷きこみます。表面を平らにします。
オーブン200℃の予熱を入れておきます。


007 (640x427)


③②の上に白ごまをぎっしりちらし、上から軽く手で押さえます。

008 (640x427)


④③を天板にのせます。アルミホイルなどで横を固定させると広がらずにキレイに仕上がります。オーブンに入れて200℃で13~15分焼きます。


010 (640x427)


⑤焼きあがったら、そのまま冷まします。
生地の下に汁があります。そのまま冷ましている間に生地の方が汁を吸いこみます。
その汁がなくなったらOK。


011 (640x427)



⑥完全に冷めて、汁気がなくなったら、型を外します。
きっちんキッチンペーパーの場合は、そのまま横から解体します。


012 (640x427)



⑦適当な(食べやすい)大きさにカットして、竹串などを刺し、器に盛る。
青のりを散らしてできがり。


013 (640x427)








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※キッチンペーパーで作る型。よくちょっとしたゴミ入れとかで作ったことありませんか?
あの要領で作った型です。お好みのお持ちの型でOK!

※焼きあがったあと、下にたまった汁気がなくなるまで放置するのがポイント!
生地の方に汁気が戻るのでジューシーに仕上がります。

※竹串は100均でゲット!




冷めても美味しいので、お弁当にも最適!

つくねとはまた違った感じ。

「松風焼き」って私の中ではおせち料理に入ってるイメージ。

我が家ではなかったけど。地域性?もあるのかな。

お正月だけじゃなく、普段料理にも。

アレンジで具材をいろいろ入れてもいいかも!

ぜひぜひお試しくださいませ♪




cooking20180601b



最近、お気に入りの長方形のお皿。

なかなか、ジャストフィットするものがなくてね。

カネ定製陶様のもの。

りんごの輪切り柄と落花生の柄。

和でも洋でも使えるのがまた嬉しくて、ヘビロテぎみですw





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






久しぶりの雨。いよいよ梅雨入りかなー。洗濯物は乾かなくなっちゃうなー。月初の忙しい期間もほぼ無事に終了。1日ほぼみっちりでがっつり黙々と仕事してるけど残業なしで済んだし夏に向けての楽しいこと、探さなきゃねーさて、今日はお弁当!先週のお弁当ですメインは豚 ... 続きを読む
久しぶりの雨。いよいよ梅雨入りかなー。

洗濯物は乾かなくなっちゃうなー。

月初の忙しい期間もほぼ無事に終了。

1日ほぼみっちりでがっつり黙々と仕事してるけど

残業なしで済んだし

夏に向けての楽しいこと、探さなきゃねー




さて、今日はお弁当!

先週のお弁当です





obento20180528a




メインは豚肉とピーマンの味噌炒め。

ピーマン、あまり得意じゃないんです、私w

だけど何か(お肉とか)と一緒で味噌のような味付けなら

平気で食べれます(笑)

ピーマンの苦味が軽減されるものがあればたぶん平気なのかな。

卵焼き、よく見かけるハートみたいにして入れてみたけど。

下、割れてるしー。





obento20180529




この日、あんまりイケてないお弁当。

詰め方?のっけ方?ヘタクソ(笑)

筍を豚肉で巻いて黒酢で味付けしたもの。

味はいいんだけど、なんせのっけ方、ヘタ

(T_T)

もっと、勉強しよーっと。

この日、写真もダメダメ。

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン





obento20180530




お気に入りのかな姐さんレシピ。

オイスターソースで簡単味付け。

卵も入って、彩りも良し!

最近、買ってるミニトマト。

カラフルなのがいろいろ入ってるやつ。

酸っぱいんだろうなーと思いつつ買ったけど。

どれを食べてもめちゃ甘いっ

お弁当の内容によって、ミニトマトもいろいろ選べるし~。








obento20180601




豚肉の生姜焼きかな・・・たぶんw

目玉焼きの甘酢煮。黄身が少しとろんでできてると嬉しくなるー

ご飯も進んじゃいます









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。いつもと違う食感に♪「ポテトサラダ」を長芋で作ってみよう「ほっくほく長いもとツナの和風ポテトサラダ」を掲載頂きました。このレシピは理研ビタミン様のコンテストにも受賞した想い出のあるレシピ。我が家のヘ ... 続きを読む
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。


いつもと違う食感に♪「ポテトサラダ」を長芋で作ってみよう


「ほっくほく長いもとツナの和風ポテトサラダ」を掲載頂きました。

このレシピは理研ビタミン様のコンテストにも受賞した

想い出のあるレシピ。

我が家のヘビロテレシピの1つです。

レシピはこちら👇👇👇


【レシピ】レンジで簡単!ほっくほく長いもとツナの和風ポテトサラダ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【「リケンのノンオイル」でひらめけ"天才レシピ"コンテストに参加中】理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニターに当選しました。リケンのノンオイル「青じそ」リケンのノンオイル「中華ごま」青じそドレッシングは昔からの愛用者。常に冷蔵庫にあるかもまずは、




我が家、意外と長芋の出番が多いかもw

そのままでも焼いても煮てもいろんな食感が楽しめる長芋。

何かのご参考になれば嬉しいです。



【スパイス大使】おくらと長芋の梅ぽんあえ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は「ハウス梅肉」切って、あえるだけ!おくらと長芋の梅ぽんあえ Recipe 2人分おくら

【レシピ】長芋とベーコンのレモンペパー炒め : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は、香りソルト<レモンペパーミックス>長芋とベーコンのレモンペパー炒め Recipe

長いものバター醤油焼き わさび風味 : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【風味よく、仕上がりアップ♪ねりスパイスが活躍!スピードレシピに参加中】 ねりスパイス! 今回は「おろし生わさび」 わさびって実はあまり得意じゃない。 お寿司のわさびもあまりついてない方が・・・ それでも、お料理にはたまに使ってます。 ねりスパイスだと、自分でわさびの量も調整できるし、使いたいときにすぐに使える! 今回もちょっとアクセントにおろしわさび 長いも   10cmほど バター(有塩)    15g醤油     大匙1おろし生わさび    5cm~お好み量 小口切りのネギ   適量 ①長芋は皮をむき、1~1.5cm幅の輪切りにする。 ②醤油とわさびを混ぜておく。 ③フライパンにバターを溶かし、①の長芋を中火で両面、焼きめがつくまで焼く。 ④②のわさび醤油を全体にまわしかけ、ひっくり返しながら、全体にわさび醤油がいきわたるように焼き付ける。器にもり、ねぎを散らしてできあがり! ちなみにこの分量でのわさびは辛くありません。 わさび、入ってるかも~~?!みたいな なので、わさび風味 長いものほっくり感が大好き~ バター醤油とってだけでも、美味しいに決まってる~ おつまみにも行けそうです クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります レシピブログに参加中♪ スパイスブログ認定スパイス大使2015

とうもろこしと長芋の冷製ポタージュ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

台風が近づいてきました。。 進路に入らなければいいんだけど・・・ 梅雨明けしそうで梅雨明けせず。 体調もいまいちで。。日曜日はお腹の調子も悪く、朝ご飯食べたあとに二度寝 午後からもなんだかすっきりしないまま、終わってしまった日曜日 なんだか疲れが一気にやってきたような予感。 でも気合い入れて頑張りまっす さてさて、美味しい「みわくのコーン ゴールドラッシュ」を使ったお料理です。 とうもろこしと言えば、やっぱりコーンポタージュ 夏向きに冷製ポタージュで。 長芋って美容、疲労回復、滋養強壮に最強なお野菜らしいですー なんかレシピ部分の画像の取り込みができず。。。文章だけです。すみません 美味しい甘いとうもろこしと、栄養満点な長芋、ヘルシーに豆乳。 隠し味に白味噌 結構、濃厚に作ってますが、豆乳でお好きな濃度にしてくださいね ばっちり冷やして召し上がれ~ 冬はそのまま温めて。。。 クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります レシピブログに参加中♪ スパイスブログ認定スパイス大使2014

長芋とチーズの春巻き : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【ザ・プレミアムモルツと楽しむ父の日レシピに参加中】 父の日って母の日と違ってお花・・ってわけに行かず。。 なかなか思いつかないのが現実で。 結局、何が欲しいのか聞いちゃうみたいな・・ 近くにいたら、お料理で~ってのもいいんだろうけどね。。 そんなことを想像しつつ・・・ビールに合うおつまみ的なお料理で レシピ 2~3人分 ...





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






この週末、まるで夏!!夏並みの気温で半袖で十分。お天気がいいのも、月曜日まで。そろそろ、ここも梅雨入りするかなー。さて、今週の作り置きおかずです。きゅうりの和風あえ梅しそ仕立て切干大根のすっぱサラダチヂミかぶと清美みかんのイタリアンサラダスパイス大使 ... 続きを読む
この週末、まるで夏!!

夏並みの気温で半袖で十分。

お天気がいいのも、月曜日まで。

そろそろ、ここも梅雨入りするかなー。




さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20180603b




きゅうりの和風あえ梅しそ仕立て

切干大根のすっぱサラダ

チヂミ

かぶと清美みかんのイタリアンサラダ


スパイス大使で頂いたおくらの和風あえのパウダーをきゅうりで。

これ、美味しい!簡単!

この間から、チヂミが食べたくなって(笑)

清美みかんをもらったので、かぶと一緒に和えました。

切干大根のサラダ、久々に作ったなー。

おっじぃの好物(笑)

暑くなってくると自然と酸っぱいおかずが増えるー。





cooking20180603c




金時豆の甘煮

ラディッシュの甘酢漬け

紫キャベツの甘酢漬け


瓶物シリーズ(笑)

金時豆の甘煮、レンチンで1分ちょっと。

あっという間にできます。

ラディッシュも紫キャベツもちょっとづつ。

お弁当のお供に。







cooking20180603d




目玉焼きの甘酢煮用の目玉焼き(笑:お弁当用)

サーモンの西京漬け

ハムカツフライ(自家製冷食)


目玉焼きの甘酢煮は前日に目玉焼きまで作り、翌朝味付け。




切干大根のすっぱサラダ

切干大根のすっぱサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

切干大根を使ってレンジで簡単にサラダを作りました。すっぱいもん好きさん、どうぞ~!(^^)!

このレシピを詳しく見る





お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

目玉焼きを甘酢で味付けしました。お弁当のおかずに最高です!

このレシピを詳しく見る






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



我が家のベランダ菜園。


多肉植物たちがわんさか(笑)

元気いっぱい成長中。

これは一部。

この下の段でもわんさか伸び放題w




flower20180603




ミニトマトは花が咲いてます。

すずなりきゅうり、順調にきゅうりができ始めていて

一番大きい子がこれ。

すずなりきゅうりは10cmほどのミニきゅうり。

その名のとおり、あちこち実がなり始めてます。

1日の成長が早くて!






vage20180603a




そして、ネットで見つけた種。

西洋野菜ですが。

ちゃんと育つかナゾですが、植えてみようと思います。




vage20180603b




今週もがんばりましょう!!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






梅雨に入りそうで入らない・・・今日から数日は快晴予定だし。週末、おうちでのんびりかなーと思っていたけど休日出勤でお仕事となりました。。゜(´Д`)゜。テンション下降中だけど仕方ないので、楽しんで仕事しようと思います。イヤな上司いないし(笑)さて、今日は ... 続きを読む
梅雨に入りそうで入らない・・・

今日から数日は快晴予定だし。

週末、おうちでのんびりかなーと思っていたけど

休日出勤でお仕事となりました。

。゜(´Д`)゜。

テンション下降中

だけど仕方ないので、楽しんで仕事しようと思います。

イヤな上司いないし(笑)



さて、今日はパンレシピ!

まだまだ、ハマってるキューブパン。

いろいろ妄想が止まりません(笑)

時間がなくてなかなか実行できないですが。

今日のキューブパンはこちら!






抹茶のうずまきキューブパ





bread20180527b





レシピはこちら👇👇👇








6cm角のキューブ型で作る渦巻き、ほんと小さいのです。

でもちまちま作るのがこれまた楽しくて

焼きあがって、カットするまでどんな渦巻きか

ドキドキわくわくなんですけどね

おまけに全部、表情が違う楽しみも。

全部カットするわけにはいかないけど(笑)

成形するときに、1個作るたびにどうやったら

キレイな渦巻きがでてくるかなーって妄想しながら作ってます。

味も色合いも中の具材もアレンジ自由。

密かにまたいろいろ妄想しております。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

パン焼きって楽しいーーー






bread20180527c




楽しい週末をお過ごしくださいね~





cotta








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆