2018年07月

【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANクミン<パウダー>GABANターメリック<パウダー>ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>ザ・夏!なスパイスですね!今回は、ターメリックを使ったカ ... 続きを読む

【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】

今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANクミン<パウダー>

GABANターメリック<パウダー>

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>


ザ・夏!なスパイスですね!

今回は、ターメリックを使ったカンタンおつまみ。



レンジでできる!黄色いうずらの卵のピクルス




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icon_162830_32 Recipe 2人分

うずらの卵(市販の水煮使用)  6個

◆水   35g
◆酢   50g
◆砂糖  12g
◆塩   小さじ1/2
◆GABANターメリック  2~3振り
◆GABANタイム  2振り
◆GABANセージ  3振り


①うずらの卵は水気を切って、瓶などにいれておく。

②耐熱ボウルに◆を全部入れて混ぜ、ふんわりラップする。
500w1分レンジにかける。

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③①の中に②を入れる。そのまま、冷ます。2~3日冷蔵庫で保存してできあがり。

027 (640x427)






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※一緒に入れる乾燥ハーブはお好みのもので。



うずらの卵のピクルス、結構クセになります。

ターメリック入りのピクルス液でキレイな黄色いに




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今週で7月も終わって8月スタート。ほんと早いー。私たちの夏休みもあっという間にやってきそう。少しは涼しくなってくれるかなー。とりあえず、仕事を乗り切ります!今週の作り置きおかずです。自家製ミニトマト&モッツアレラチーズのマリネいんげんと人参のごまあえ ... 続きを読む

今週で7月も終わって8月スタート。

ほんと早いー。

私たちの夏休みもあっという間にやってきそう。

少しは涼しくなってくれるかなー。

とりあえず、仕事を乗り切ります!



今週の作り置きおかずです。






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自家製ミニトマト&モッツアレラチーズのマリネ

いんげんと人参のごまあえ

ズッキーニとはっさくのマリネ(レシピは後日)

穴子の佃煮(レシピは後日)


ベランダ菜園のミニトマト、絶好調!

ちょっとズッキーニにハマっていて、毎週買ってますw

今回は、1個残っていたはっさくと合わせてマリネに。

開いた生の穴子を買って冷凍に。

思っていたより、身が薄く、小骨も気になりそうだったので佃煮に。

圧力鍋で炊いたのであっという間にやわらかふっくらに仕上がりました。

あったかご飯にのっけて食べたり、お弁当にも。







cooking20180729c



里芋とツナの焼きコロッケ?(レシピは後日)

浅漬け

レンチンして蒸したとうもろこし

うずら卵のピクルス(レシピは後日)

茶碗蒸し(蒸す前のもの:夕飯用)



市販の茹で里芋とツナ、ネギを合わせてコロッケ風に。

とうもろこしの皮がついたままレンチンで。

実は包丁でこそぎ取りました。

いつものうずらの卵、ちょっと1つ材料を追加。

茶碗蒸しは夕飯用。

帰宅してからそのままオーブンで蒸すだけ。




.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



今月のネイル。

夏だから、ブルー系かなーと思いつつ。

最近してなかったピンク系で。

キラキラで涼し気な感じに。




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毎日、暑い暑いといいながら一週間。やっと金曜日ー!明日は普通の夏の気温になるみたいだし、楽しい外出もあるからちょうどいいかなー。しかし、今年は夏が長いのか、短いのか。。って、まだ7月なんだけどねー。夏バテだけは気をつけなきゃ。皆さまもくれぐれもご自愛 ... 続きを読む
毎日、暑い暑いといいながら一週間。

やっと金曜日ー!

明日は普通の夏の気温になるみたいだし、

楽しい外出もあるからちょうどいいかなー。

しかし、今年は夏が長いのか、短いのか。。

って、まだ7月なんだけどねー。

夏バテだけは気をつけなきゃ。

皆さまもくれぐれもご自愛くださいませ。



さて、今日はおうちパン!

ちょっと前に焼いたものだけど。

久々に作るパンってやっぱり緊張感あるから

うまくできて、思わず小さくガッツポーズw

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

でも、コンスタントに焼くようにしたいなー。

ってことで、焼いたパンはこちら。



抹茶ツイストパン





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画像付きレシピはこちら👇👇👇








抹茶シートを折り込んだパン。

久々に作ったからドキドキ。

破れたりしないかな・・とか

折り込みがちゃんと層になるかなーとか。

これは、無事に折り込みも済んで二次発酵後。

これから焼きますーな状態。

意外と、焼く前の状態も好きだったりします。






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焼きあがって、キレイに層になってるとヤッターって自己満足(笑)

やっぱり手抜きせず、丁寧に作ることだねー。




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こうやって並べちゃうと、また変な妄想が・・・

(*゚∀゚)っ

いろんな味を作って並べたくなっちゃうよねー。

でも、これ意外と緊張&神経使っちゃうから疲れるかな

Σ( ̄ロ ̄|||)

でもいつか、やってみよう

(゚∀゚)アヒャヒャ

ちなみに、市販のシートはいろいろな味がありますよー。


折り込み用パンシート

作り方は一緒デス。




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楽しい週末、夏休みをお過ごしくださいね~




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【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANクミン<パウダー>GABANターメリック<パウダー>ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>ザ・夏!なスパイスですね!今回は、クッキングペースト<ガ ... 続きを読む

【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】

今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANクミン<パウダー>

GABANターメリック<パウダー>

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>


ザ・夏!なスパイスですね!

今回は、クッキングペースト<ガパオ味>を使ったカンタンおつまみ。



マッシュルームとアスパラのオイル漬け




cooking20180724b



icon_162830_32 Recipe  2人分


マッシュルーム(ブラウン使用)  150g
アスパラガス   4~5本
オリーブオイル(炒め用)  大匙1

エスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>  大匙1

オリーブオイル(漬け用)  適量

赤唐辛子(輪切り)  お好みで


①アスパラガスは根元をポキっと折れるところで折る。ピーラーなどで筋、袴をとる。
ラップで包み、レンジ500w30~40秒かける。長さ3~4cmほどに切る。

②マッシュルームはペーパーなどで汚れ等をふきとり、石づき部分を少しだけ切る。
縦に2等分、大きいものは4等分に切る。

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③フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルームを中火で炒める。

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④マッシュルームがしんなりしてきたら、アスパラガスを入れて炒める。

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⑤④にエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>を入れて全体に
絡めて、火を止める。

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⑥⑤を保存容器に入れて、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。
お好みで赤唐辛子を入れる。
数時間から半日程度、漬けたらOK。できあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※きのこはお好きなきのこを数種類使ってもよいです。
※クッキングペーストだけでも辛みはあるので、赤唐辛子はお好みで後入れにしています。



 エスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>だけで

しっかり味付けができます。

オイル漬けにして、パスタとあえても美味しそう

今回はマッシュルームのみですが、数種類のきのこにしてもいいですね





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暑い!しかでてこない。挨拶がわりにすらなってしまう。外出すると、背中で汗が流れているのがわかるー。電車とかバスに乗って、私、臭くない?!ってきにしちゃう~ε=ε=(;´Д`)ご飯を作るのも、火を使わないものを作りがち。うちは、IHだけど、暑いには変わりない ... 続きを読む
暑い!しかでてこない。

挨拶がわりにすらなってしまう。

外出すると、背中で汗が流れているのがわかるー。

電車とかバスに乗って、私、臭くない?!ってきにしちゃう~

ε=ε=(;´Д`)


ご飯を作るのも、火を使わないものを作りがち。

うちは、IHだけど、暑いには変わりないし。

作り置きを一気にして、当日はメインだけ火を使うようにしてるけど。

もしくは、エアコン+サーキュレーターをガンガンにつけて

お料理しておりますー。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





さて、お弁当!

7/17~7/20のお弁当です。

おっじぃのお弁当持ちがぐーんと減りました。

私1人分のお弁当になるので、のっけ弁当などが多くなります(笑)

この週は最初のお弁当だけ、2人分。




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鶏ささみ肉をコチュジャンを使ったタレで合わせたもの。

甘辛な同じでご飯が進む♪

この日、新しいお弁当箱

蓋のチェック柄みたいになってるのがお気に入り!






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OISIXでもらった、鶏そぼろ。

鶏そぼろと言えば、3色弁当。

ミックスベジタブルを加えたので5色弁当。

ちなみに、ミックスベジタブルはレモンペパーで味付け。

真ん中は自家製ガリでバラ模様。




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ふと食べたくなったそばめし。

帰りに何も考えず焼きそば買ったら¥20だった(笑)

他の買い物してなかったので¥20ですとレジで言われて

ちょっと恥ずかしかった・・・


うずらの卵で目玉焼きダブル

何気に満足、満足





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コンビニチキンでのっけ丼。

レンチンで食べる、甘辛く味付けした照り焼きチキン。

ご飯の上にいり卵を敷いてから、照り焼きチキンをのっけ。

七味唐辛子を振ってます。

あとは、作り置きおかずで野菜もろもろ。







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今日は通院で有給休暇です。あまりの暑さに家に引きこもりたいくらいですが、通院(;'∀')水分しっかりとって、他の用事も済ませてとっとと帰宅しますー。通常は朝、洗濯してから干していたんですが、朝7時前でも既に日差しが強い!出社前に汗だくになるので、夜に洗濯し ... 続きを読む
今日は通院で有給休暇です。

あまりの暑さに家に引きこもりたいくらいですが、通院(;'∀')

水分しっかりとって、他の用事も済ませてとっとと帰宅しますー。

通常は朝、洗濯してから干していたんですが、

朝7時前でも既に日差しが強い!

出社前に汗だくになるので、夜に洗濯して干すことにしました。

ま、それでも暑いんですが、日差しがないだけマシ。

今年の夏はしばらく夜洗濯で。


さて、本日のレシピです。

ズッキーニを使った和風なおかず。

あっという間にできちゃいます



ズッキーニとツナのおろしポン酢あえ




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icon_162830_32 Recipe  2人分

ズッキーニ  1本
ツナ缶(オイル漬け)  50g


ポン酢醤油  大匙1

大根  80g

粗挽きブラックペパー  適量


①ズッキーニは洗って、薄切りにする。塩をまぶして揉みこみ10分置く。

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②大根はおろして、ある程度まで水分を絞る。

③ボウルにツナ、ポン酢、大根おろしをいれて混ぜる。

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④①のズッキーニを水分を絞り③に入れる。


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⑤粗挽きブラックペパーをお好み量いれて混ぜ合わせてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※大根80gをおろして、水分を絞ったあとは35gでした。
※ツナ缶はオイル漬けのものを使っています。オイルは特に絞らず、そのまま使用します。
※粗挽きブラックペパーはお好みですが意外と多めが合います。




普段はズッキーニと言えばラタトゥイユみたいな洋風。

ズッキーニ自体もあまり買うこともなかったんですが。

今年の夏は何気にたいてい冷蔵庫にあるかも。

特にクセのある味でもないし、和でもいいような気がして。

ふと思い立って作ってみました。

ツナ入りおろしポン酢であえるだけ。

火を使うわけでもなく、レンチンもなし。

めっちゃ簡単!

何気に粗挽きブラックペパー多めがオススメ


きゅうりと似てるけど、それとはまた違った感じです




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暑いーー暑いーーーしか出てこない(;´Д`)エアコンつけてサーキュレーターつけてるけど。なかなか冷え切らない部屋。どんだけ、暑いのって感じ。まだ7月なのにー。早く普通の暑さに戻ってほしいわー。アトピー持ちの人間には、汗かきつらい・・・さて、本日の作り置 ... 続きを読む
暑いーー暑いーーーしか出てこない

(;´Д`)

エアコンつけてサーキュレーターつけてるけど。

なかなか冷え切らない部屋。

どんだけ、暑いのって感じ。

まだ7月なのにー。早く普通の暑さに戻ってほしいわー。

アトピー持ちの人間には、汗かきつらい・・・



さて、本日の作り置きおかずです。

できるだけ火を使わない料理を探しちゃうよね。




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小春ちゃんの白いきんぴら

ズッキーニとツナのポン酢和え(レシピは後日)

冬瓜と鶏ささみの煮物(レシピは後日)



新れんこんが安くなってきたので、早速いつものやつ。

白いきんぴら。

小春ちゃんのレシピだけど、もうレシピ見なくても作れるくらい。

いつもありがとう

ズッキーニってどうしても洋風に仕上げてしまうけど

今回は和風で。

冬瓜と鶏ささみに煮物、冷やして食べます。

電気圧力鍋使用。








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ブラウンマッシュルームとアスパラのガパオ風味のオイル漬け(レシピは後日)

decoちゃんのズッキーニのチーズ風味のジョン

野菜の浅漬け

ゆで豚のきざみ 青じそあえ(お弁当用)





ズッキーニ、ポン酢あえを作るときにジョン用に5枚だけ

先に取り置き。decoちゃんのレシピに粉チーズ追加。

味はもちろん、お弁当の彩りにもいい!

ゆで豚にあえたのはチューブタイプのきさみ大葉。

きさみ青じその入ったペースト状のもの。

これ、なかなか美味しいし、アレンジできそう。




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


我が家のベランダ菜園。

ジャングル状態。

すずなりきゅうりはそろそろ終わるかなー。

今は、ちょっと遅れてミニトマト収穫中。

毎年、数種類のミニトマトを育てます。

今年のヒットはグリーンのミニトマト「カプリエメラルド」

マスカットのような香りがふわあっとします。

見た目もマスカットみたい





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初めての収穫のタイミングがナゾだったけど・・

時々観察したらわかった!

ヘタの少し上の茎の部分でぽろっと取れるの目安。

これはどのトマトも一緒。

あともう1つ。

下の写真を見て見ると・・・

奥の2個だけ、色が濃くなった、透明感がでてくるんです。

マスカットみたいな透明感。

それを目安にすると、茎の部分でもポキっと取れます。

そして、このカプリエメラルド、甘い!

家庭菜園ならではの、皮が固いこともなし。

これは毎年購入の仲間入りに決定~




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毎日、数個づつ収穫できます。

で、こんな感じに着々と収穫中。


水やりはおっじぃ(笑)



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今週も暑さ対策しっかりやって乗り切りましょう










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