2018年08月

8月もいよいよ最終日。あっという間に9月。毎日まだ暑いけど、少しづつ秋には近づいているのかなって思うことも。秋の味覚も楽しみですね♪(結局、食べ物w)さて、8月最終日はパン!焼いたのはちょっと前だけど。「和」なパンを焼きました!小豆たっぷり!抹茶マーブ ... 続きを読む
8月もいよいよ最終日。

あっという間に9月。

毎日まだ暑いけど、少しづつ秋には近づいているのかなって思うことも。

秋の味覚も楽しみですね♪
(結局、食べ物w)


さて、8月最終日はパン!

焼いたのはちょっと前だけど。

「和」なパンを焼きました!



小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン




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写真付きレシピはこちら👇👇👇









これ、焼きあがったとき。

蓋を閉めて焼くからね、フタを開ける瞬間ドキドキ。

キレイに焼きあがってたらやっぱり嬉しい


トッピングに蒸し小豆2粒。

なんだか、かわいい




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いつもはプレーン生地と抹茶生地の2色の渦巻きだったりするけど。

今回は、マーブル模様、作りたかったのでー。

そしたら、優しい感じの見た目になった。





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使用した蒸し小豆はこれ。

いつもはoisixさんで購入してるけど、

最近は時々スーパーで見かけることも。

甘納豆や大納言とは違って、

蒸した小豆でほんのり優しい甘さ。

私は、具材をたっぷり入れたい派なので

こういう素朴な食材が好きなんです。

もちろん、甘納豆も好きですけどねw






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小豆たっぷり!

もうちょっとばらけてほしいけど。

全体に入ってるから、良しとしよう(笑)

ふんわり、和風なパンでしたー。

あ、そうそう。

いつもの6cmキューブ型。

手のひらに乗るサイズです






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【暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANガラムマサラ<パウダー>GABAN花椒<パウダー>ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>今回はハウス香りソルト<レモンペパーミックス>お気に入りのスパイスの1つ。こ ... 続きを読む
【暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANガラムマサラ<パウダー>

GABAN花椒<パウダー>

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>



今回はハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

お気に入りのスパイスの1つ。

これ1本で味が決まる!



さつまいもの豚肉巻き


ちょっと簡単すぎかな・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚



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icon_162830_32 Recipe  2人分


さつまいも  1本(160gくらいでした)
豚肉薄切り  

オリーブオイル   大匙1
香りソルト<レモンペパーミックス>  大匙1~



①さつまいもは拍子切りにして、水に10分ほどさらす。

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②①の水気を切り、耐熱皿に広げラップをふんわりする。
レンジ500w1分30秒~2分かける。ラップをはずし、冷ましておく。

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③豚肉を広げ、②のさつまいもを数本(3本程度)をくるくると巻く。


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④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を巻き終わりを下にして中火で焼く。


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⑤前面を焼き目がつくくらいに焼く。
香りソルト<レモンペパーミックス>を全体に振り入れフライパンを振って
転がすように全体にまわるようにしてできあがり。


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ここがPoint!!

※時短やすぐに火が通るように先にさつまいもをレンチンしておきます。
※あとは、焼くだけ!味付けもレモンペパーミックス1本で!



ほっくほくさつまいもがよく合います。

時短、火が通りやすいように、さつまいもは先にレンチンで火を通します。

あとは、レモンペパーミックスで味付けのみ!

お好みでカレー粉を加えても美味しいです




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さて、8/20~8/24のお弁当です。有休あったりと3日間だけ。玄米おにぎり弁当です。ベストお取り寄せ大賞を受賞したおにぎり屋さんをお取り寄せしました。玄米おむすび「玄むす屋」結構な量と種類があるので、お弁当に入れたりして楽しんでます。(冷凍庫がパンパンでおっ ... 続きを読む


さて、8/20~8/24のお弁当です。

有休あったりと3日間だけ。





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玄米おにぎり弁当です。

ベストお取り寄せ大賞を受賞したおにぎり屋さんをお取り寄せしました。

玄米おむすび「玄むす屋」


結構な量と種類があるので、お弁当に入れたりして楽しんでます。
(冷凍庫がパンパンでおっじぃに注意される)

この日は、前日の鶏の竜田揚げと一緒に。

おにぎり弁当もなんだか楽しいかも






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この日もおにぎり弁当。

ヤングコーンの肉巻き。

これ、最近のマイブーム的存在


そして、新しいお弁当箱がまた嬉しくて。

ちなみに中ぶた付きです。





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ヤングコーンの断面がかわいくて。

ひまわりや太陽にも見えて元気になれそうだしね。

このアイデアは、すっばらしいお弁当をいつも作ってる

となりんりんさんから教わったもの。

味付けはいろいろ変えてます。

スイートチリだったり、焼肉のたれだったり、甘辛だったり。

しばらく、楽しめます






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焼き魚弁当。

時々すんごく食べたくなる焼き魚。

焼くだけの市販のみりん干しだけど。

のっけ弁にするのも嬉しい。

地味弁が美味しかったりほっとしたりするんだよねー











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もうすぐ9月だというのに・・・暑いっ!!最高気温が32℃くらいになると、涼しいと思ってしまう。異常ですね。。心地よい気候の秋はいつやってくるんでしょうね~。心待ちにしております。さて、今週の作り置きおかず、実家編です。諸事情により、実家の1週間分のおかずを ... 続きを読む
もうすぐ9月だというのに・・・暑いっ!!

最高気温が32℃くらいになると、涼しいと思ってしまう。

異常ですね。。

心地よい気候の秋はいつやってくるんでしょうね~。

心待ちにしております。



さて、今週の作り置きおかず、実家編です。

諸事情により、実家の1週間分のおかずを作り置きしています。

そのまま食べれる野菜中心の副菜

そのままオートでレンチンして温めて食べるメインのおかず。




まずはそのまま食べる副菜



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豆もやしナムル

わかめときゅうりの酢の物

マカロニサラダ

ピーマンとじゃこのポン酢炒め





こちらは、オートでレンチンして食べるメインおかず。

「火」を使わずに食べれるようレンチンへ。

1日1個です。





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豚肉と玉ねぎのカレーおかか炒め

ベビーコーンの豚肉巻き(焼肉のたれで味付け)

豚肉とピーマンの味噌炒め

ローストビーフ


豚肉は1パックを3等分して3種類のお料理に。




写真撮ってから、卵焼きを作るの思い出した!(笑)

なので、これだけで。

副菜の卵焼きです。






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残暑厳しいですね。。。まだまだ、暑い毎日になりそう。先週、水曜日の夜、お風呂に入ろうとして下着を脱ごうと足をあげた瞬間!!動けなくなりました。そう、ぎっくり腰。久々に結構痛い。泣きそうな痛さより吐きそうな痛さ。それでも翌日から、普通に仕事しております ... 続きを読む
残暑厳しいですね。。。

まだまだ、暑い毎日になりそう。

先週、水曜日の夜、お風呂に入ろうとして下着を脱ごうと足をあげた瞬間!!

動けなくなりました。

そう、ぎっくり腰。久々に結構痛い。

泣きそうな痛さより吐きそうな痛さ。

それでも翌日から、普通に仕事しております。

みんな笑うくらいの動きw

週末は新幹線に乗りましたが、振動が腰に響くし。

ほんとはじっとしておくのが一番なんだろうけど

なかなかそういう状況にできず。

無理のないように過ごそうと思います。

季節の変わり目なので、皆さまもくれぐれもお気をつけて。



さて、今週の作り置きおかずです。






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さつまいもとキャベツのカレー炒め

茹でたおくら

もやしのごま酢あえ

蒸し茄子とトマトの酢の物

大豆とじゃこの甘辛炒め


お野菜中心の副菜を心がけて。








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 ピーマンのおかかポン酢

さつまいものレモン煮

電気圧力鍋で炊いたふろふき大根

お弁当用青のり入り卵焼き







もやしと焼き豚のごま酢あえ

もやしと焼き豚のごま酢あえ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

お財布に優しいもやしを使って、お手軽に。残っていた焼き豚もいれて。お弁当のおかず、作り置きにも!

このレシピを詳しく見る





ピーマンのおかかポン酢あえ

ピーマンのおかかポン酢あえ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

レンチンであっという間にできちゃう、ピーマンのおかかポン酢あえです。

このレシピを詳しく見る




今週もがんばりましょうね~






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【暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANガラムマサラ<パウダー>GABAN花椒<パウダー>ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>今回は「GABANガラムマサラ<パウダー>」を使ったお料理です。長芋とベーコンのカ ... 続きを読む
【暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANガラムマサラ<パウダー>

GABAN花椒<パウダー>

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>




今回は「GABANガラムマサラ<パウダー>」を使ったお料理です。




長芋とベーコンのカレー醤油炒め





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icon_162830_32 Recipe   2人分


長芋   250g
ブロックベーコン   50~60gくらい

バター  10g
醤油   大匙1
GABANガラムマサラ<パウダー>  5振り~(お好み量)


きざみのり   適量
ネギの小口切り   適量


①長芋は皮を剥き、幅1cmくらいの輪切りにする。大きい場合は半月切りにする。
ブロックベーコンは長さ3cm、幅1cmくらいの角切りにする。

②フライパンを熱し、ベーコンを炒める。

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③ベーコンの脂がでてきたら、①の長芋を入れて炒めます。
長芋の周りが透明になってきたら、バターを入れ、フライパンの淵から
醤油を回しいれ、全体に絡むように炒めます。

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④全体にガラムマサラを振り入れて、全体に混ざったらOK。
器に盛り、ネギ、きざみのりを散らしてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ガラムマサラはお好み量で。なければカレー粉を調整していれてください。
※バターはベーコンの塩分を考えて無塩バターを使用していますがなければ有塩でもOKです。




長芋を炒めると、シャキ、ホクの食感が楽しめます。

ベーコンの旨み、バター、醤油。

最後のガラムマサラでちょっとスパイシー!

ここに和風のネギ、きざみのりもよく合いますよ





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【暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANガラムマサラ<パウダー>

GABAN花椒<パウダー>

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>



今回は「GABAN花椒<パウダー>」をソースに!





レンチン!豚ロールの中華ねぎソースがけ






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icon_162830_32 Recipe  2人分

豚ブロック肉  250~300g
◎塩こしょう   適量
◎砂糖   小さじ1/2
◎鶏ガラスープの素(顆粒)   小さじ1/2
◎おろし生姜   小さじ1

酒  大匙2

◆白ねぎ   1/2本
◆醤油   大匙2
◆酢  大匙1
◆砂糖   小さじ1
◆GABAN花椒  5振り


①豚ブロック肉は左右から包丁を入れて、開く。

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②肉たたきや綿棒などで厚さが均等になるように広げる。


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③全体に◎の調味料を広げる。


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④手前からくるくると巻き、ヒモで縛る。その後、ラップできつめに包む。

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⑤耐熱容器に④と酒を入れる。500wで3~4分レンジをかける。
そのまま、粗熱が取れるまで放置。


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⑥白ねぎは粗みじんに切る。◆の材料を全部合わせてねぎソースを作る。


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⑦⑤の豚肉を幅1cmくらいにカットし、皿に盛る。⑥のねぎソースをかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏肉でもできます。
※付け合わせで、半熟茹で卵でもどうぞ。



ねぎソースに花椒を入れただけで中華風。

いいアクセントになります。

パウダータイプなので、溶けやすい。

あっさり、お肉にもよく合います!

食欲をそそる、ねぎソースです。





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