2018年08月

台風が近づいていますね。。19号はなんとか逃れそうですが、20号の方が直撃しそう・・・何も被害がないことを願うだけ。週末、予定あるのになー。ひどくなりませんように。皆さまもくれぐれもお気をつけくださいませ。さて、お盆前のお弁当。8/6~8/10分、珍しく5日間毎 ... 続きを読む
台風が近づいていますね。。

19号はなんとか逃れそうですが、20号の方が直撃しそう・・・

何も被害がないことを願うだけ。

週末、予定あるのになー。

ひどくなりませんように。

皆さまもくれぐれもお気をつけくださいませ。




さて、お盆前のお弁当。

8/6~8/10分、珍しく5日間毎日作りましたーw




obento20180806a



前日、とんかつを1キレ取り置きでかつ丼!

浅漬けと甘酢漬けでキャベツ、ダブってるしーw

色、違うからいいか。




obento20180807




切り落とし肉と根菜のバルサミコ酢炒め。

1人分のお弁当だと、ちょっと取り置きしておくだけで楽ちん。






obento20180808




鶏肉の竜田揚げ、取り置き。

レモン汁別添え。

サブおかずはあっさりと。

マイクロミニトマトのピックは

となりんりんさんのまねっこ。

これ、かわいい~(´艸`*)




obento20180809




コンビニお惣菜の秋刀魚の南蛮漬けをin。

ちょっと食べてみたくなったー。

ちょっと甘めかな。

ヤングコーンのベーコン巻き、お花模様でかわいい。

これもとなりんりんさんの真似っこ。

しばらく、ハマリそう





obento20180810




この日はサラダ弁当、やってみたー。

サラダチキンときゅうりの梅あえに、雑穀を合わせてみた。

意外と食べ応えあるわー。

これなら、米なくても腹持ちよさそう。






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






連休明け、あっという間に1日終了。黙々と作業しましたが、時間があっという間に過ぎるー。難しいことは頭に入ってこないし。単純作業だけ、済ませました。これまたあっという間に月末になりそうなのでなんとか終わらせます・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚さて、本日も作り置きお ... 続きを読む
連休明け、あっという間に1日終了。

黙々と作業しましたが、時間があっという間に過ぎるー。

難しいことは頭に入ってこないし。

単純作業だけ、済ませました。

これまたあっという間に月末になりそうなので

なんとか終わらせます・・・

.。゚+.(・∀・)゚+.゚



さて、本日も作り置きおかず。

今日は実家編。

諸事情により実家の方にも1週間分の作り置き。

スマホ撮影でちょっと色も悪いですが、地味めのおかず(笑)





cooking20180817a








cooking20180817d





これ、初日に作ったおかずたち。

かぼちゃは母が作ったもの。

あとは・・・

おくらを茹でたもの

鶏と大豆のそぼろ(レタスと一緒に巻いて食べます)

牛肉とこんにゃくのきんぴら

茄子のピリ辛ポン酢炒め

わかめときゅうりの酢の物






cooking20180817b





こちら、広島に戻るときに作ったものたち。

サブおかずです。
(豚キムチはメインおかずだわ・・・)



トマトの塩こんぶあえ

ポテトサラダ

ズッキーニのチーズピカタ(decoちゃんレシピ参考)

キャベツもろもろ浅漬け

豚キムチ

れんこんと油揚げの酢の物

きんぴらごぼう

小松菜と油揚げの煮物





cooking20180817c




肉じゃが

鮭と茄子のポン酢煮

れんこん入り紫蘇つくね

豆腐入りしいたけつくね

レンチンしゅうまい

レンチンしゅうまい予備(笑)



メインおかずはレンチンで温めるもので。

つくね2種類は、最初のタネは一緒だけど

紫蘇つくねの方はれんこんの粗みじん追加。

どのおかずもそのまま温めて食べれるように味付けしています。





あーーー、冷蔵庫見てあるもので

パパっと何ですぐに作れるようになりたいわー。

切実な願いデス。

(T_T)











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今年は長かった夏休みもあっと―いう間に終わってしまいました。。。いろいろあって、バタバタな夏休みでしたが。今日から、仕事。休みボケのまま、1日終わりそうw通常運転に戻すだけでも時間がかかりそうです(笑)さて、今週の作り置きおかずです。色、地味め・・・・w ... 続きを読む
今年は長かった夏休みもあっと―いう間に終わってしまいました。。。

いろいろあって、バタバタな夏休みでしたが。

今日から、仕事。

休みボケのまま、1日終わりそうw

通常運転に戻すだけでも時間がかかりそうです(笑)


さて、今週の作り置きおかずです。


色、地味め・・・・w





cooking20180819b




和風ツナマカロニサラダ

茄子とツナのポン酢煮

豆もやしナムル


きゅうりが1本100円!!

ちょっとずついろんな料理に使い分け。

ツナ缶1缶も、2つの料理で使い切りです。

マカロニサラダはポン酢マヨで味付け。






cooking20180819c



こんにゃくのピリ辛煮

ミニトマトの塩こんぶあえ

お弁当用にマカロニ取り置き


今年はよく収穫できた緑色のミニトマト。

収穫して冷蔵庫にもうちょっと残ってます。

塩こんぶとオリーブオイルであえてます。

アクセントにプロセスチーズもin。

マカロニサラダ用に茹でたマカロニ。

少し多めに茹でて、お弁当用に取り置きです。






cooking20180819d





うずら卵のピクルス

ゆで卵のめんつゆ漬け

キャベツの浅漬け


冷蔵庫にちょっと卵多め・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

消費方法、考えなきゃ~(・∀・)

毎日、TKGとか?!





cooking20180819e




豚肉の西京味噌漬け

お弁当用卵焼き

豚ハム






今週も元気に頑張りましょうね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






勝手に電気圧力鍋週間3日め。3日めで終わりだけどwまた、いろいろレシピが思いついたらやります!今回のレシピはこちら!ふっくら柔らか!穴子の佃煮 Recipe  2人分生穴子   2匹◆おろし生姜  大匙1/2◆砂糖   大匙2◆酒  大匙3◆醤油    ... 続きを読む
勝手に電気圧力鍋週間3日め。

3日めで終わりだけどw

また、いろいろレシピが思いついたらやります!


今回のレシピはこちら!



ふっくら柔らか!穴子の佃煮




cooking20180731f





icon_162830_32 Recipe  2人分


生穴子   2匹

◆おろし生姜  大匙1/2
◆砂糖   大匙2
◆酒  大匙3
◆醤油   大匙2


①生穴子は幅1.5cmくらいに切る。


001 (640x427)


②圧力鍋の釜の中に、①と◆の調味料を全部入れてフタを閉める。


003 (640x427)


お好みキーにて2分でスタート。


004 (427x640)


終了音がなって圧力が下がり、フロートが下がったら、フタを開ける。
そのまま、冷めるまで時々混ぜながら煮汁に浸しておく。


005 (640x427)

 




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

電気圧力鍋はワンダーシェフOEDA30 3Lを使用しています。
※ふっくら、しっとり仕上がります。



小さな骨が気になる穴子。

電気圧力鍋で調理すると、骨も気にならず

ふっくらしっとり仕上がり。

あったかご飯の上にのっけて食べてあなご丼!

お弁当にも、あなご丼。

酒のつまみにもなりそうですね(笑)




cooking20180731e










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆







勝手に圧力鍋週間2回め(笑)今回も見た目、涼し気。冬瓜の鶏ささみの冷製煮物 Recipe 2~3人分冬瓜  250gくらい鶏ささみ  2本(80gくらい)塩こしょう  適量片栗粉  大匙1/2枝豆(冷凍食品)  適量◎白だし   50cc◎水   350cc◎みりん  小 ... 続きを読む

勝手に圧力鍋週間2回め(笑)

今回も見た目、涼し気。



冬瓜の鶏ささみの冷製煮物





cooking20180724e



icon_162830_32 Recipe 2~3人分

冬瓜  250gくらい

鶏ささみ  2本(80gくらい)
塩こしょう  適量
片栗粉  大匙1/2

枝豆(冷凍食品)  適量

◎白だし   50cc
◎水   350cc
◎みりん  小さじ1


①冬瓜は一口サイズに切る。鶏ささみは筋をとり1本を4等分位に切り塩こしょうしておく。


029 (640x427)


②圧力鍋の釜に冬瓜と◎の調味料をいれてセットし、フタを閉める。


030 (640x427)


③お好みキーで加圧3分。

031 (427x640)


④フロートが下がったら、フタをあける。
①の鶏ささみに片栗粉をまぶす。

032 (640x427)033 (640x427)


⑤④の中に鶏ささみを重ならないようにしていれ、ガラス蓋をしめる。
追加熱3分セット。

036 (427x640)


⑥出来上がったら、枝豆を入れる。タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしてできあがり。

037 (640x427)



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※もちろん温かいまま、食べてもOKです。
※電気圧力鍋はワンダーシェフOEDA30 3Lを使用しています。


枝豆も入れて夏らしい煮物。

鶏ささみは後入れで追加熱で火を通します。

パサつかず、しっとり。

しっかり冷蔵庫で冷やすと、食欲がなくても

ペロッと食べられそうですよ。




cooking20180724d








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






夏休み中なので、時々更新にて、すみません。電気圧力鍋週間を勝手にやってました(笑)たまーに、思いついたら勝手にやっちゃってます。さて、今日のお料理は・・・インカのめざめと舞茸のソイポタージュ Recipe  2~3人分じゃがいも(インカのめざめ使用) ... 続きを読む
夏休み中なので、時々更新にて、すみません。

電気圧力鍋週間を勝手にやってました(笑)

たまーに、思いついたら勝手にやっちゃってます。

さて、今日のお料理は・・・




インカのめざめと舞茸のソイポタージュ




cooking20180727c





icon_162830_32 Recipe  2~3人分


じゃがいも(インカのめざめ使用)  150g
玉ねぎ  100g
舞茸   50g

◆米   大匙1
◆水   150cc
◆固形ブイヨン   1個

塩こしょう   適量

豆乳   150cc~


①じゃがいもは皮を剥いて、適当な大きさに切る。舞茸は房を分ける。
玉ねぎもざっくり切って置く。


008 (640x427)


②釜に①と◆の材料を入れる。


009 (640x427)


③フタをしてお好みキーで3分にセットする。

010 (427x640)


④フロートが下がったら、フタを開ける。


015 (640x427)

⑤④をそのまま別のボウルなどにうつし、ブレンダーなどでペースト状にする。
味を見ながら、塩こしょうで調味する(少し濃いめで)


017 (427x640)018 (640x427)


⑥⑤を豆乳で伸ばしながらよくかき混ぜてできあがり




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豆乳を使っていますが、牛乳でもOK!
※今回は冷製ですが、あたっかいのもOK。その場合、豆乳を入れたら沸騰させないように
温めてください。
※電気圧力鍋はワンダーシェフOEDA30 3Lを使用しています。




コーンスープみたいに見えるけど・・・

いんかのめざめを使ったので黄色なだけ。

ビシソワーズです。





cooking20180727b









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






実家に帰省しております。姪っ子ともちん、さらにパワーアップ。元気いっぱい、有り余るw今回のともちんとのクッキングは・・・パパのお誕生日ケーキ作り。ま、ともちんが一番喜んでいたかも(笑)出来上がったのはこちら私もお初の「ドールケーキ」下のドーム部分がケー ... 続きを読む
実家に帰省しております。

姪っ子ともちん、さらにパワーアップ。

元気いっぱい、有り余るw

今回のともちんとのクッキングは・・・

パパのお誕生日ケーキ作り。

ま、ともちんが一番喜んでいたかも(笑)

出来上がったのはこちら






tomo20180811h



私もお初の「ドールケーキ」

下のドーム部分がケーキで、プリンセスのドレスになってます。

わかりますかー?!




tomo20180811a




スポンジケーキは市販のものを使ってます。

作り方はこちらが基本。

ボウルで作るケーキ。

特別な道具、一切不要。








スポンジにシロップぬってます(かけてます。)




tomo20180811g





中のクリームは粒あんを入れたクリーム入り。



tomo20180811c




周りのクリームはともちんの大好きな抹茶クリーム。

アラザンをトッピングしたり。

とっても楽しそう。




tomo20180811e




これに、プリンセスが刺さるとはさすがに思っておらず。





tomo20180811d



プリンセスが刺さると、ニタニタしてましたー(笑)

触りたくてしょうがない。

ともちんのお誕生日ケーキみたいでした


※ちなみにプリンセスはパパの趣味ではありません(笑)





tomo20180811i



翌日もバターケーキ作ったり。

できあがり、撮り忘れです・・


混ぜ合わせるのが、とっても上手になりました。




tomo20180811b




あとは、おっじぃと楽しい楽しいプール。

着替え持ってきた?とともちんに聞かれたおっじぃ。

持ってきてるよと言ったら・・・・

思い切り水かけが始まり・・・結果、びしょびしょ(笑)

仲良しコンビなのでしたー。




tomo20180812a










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆