2018年08月

今日から、夏休みです。姪っ子ともちん、会ってきます~今回もお菓子作りしますよーwさて、もう真夏だけども。アップしてなかった写真発見(笑)おまけに春の写真。だけど記録のためにアップしておこうと思って。春色キューブパン。(もう夏だけど)春色キューブパン part ... 続きを読む
今日から、夏休みです。

姪っ子ともちん、会ってきます~

今回もお菓子作りしますよーw



さて、もう真夏だけども。

アップしてなかった写真発見(笑)

おまけに春の写真。

だけど記録のためにアップしておこうと思って。

春色キューブパン。
(もう夏だけど)

春色キューブパン partⅠはこちら


今回、partⅡはこんな感じ。





bread20180811a




ぐるぐる渦巻きとか増えてます。





bread20180811d



夏色も焼きたいなーと思いつつ

あまりの暑さに・・・

夏休み中にクーラーがんがんでチャレンジしようかな。。




bread20180811c



渦巻きは、カットするまでドキドキ。

おまけに、全部違うしねー。

だけど表情あるから面白いのかもね~




bread20180811e





レシピはこちら。👇👇👇






























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






明日から夏休み~しばらくは仕事のこと、忘れます・・・いや、忘れたい。最近、朝は暑さで目が覚めることはなくなった気がします。猛暑のピークは過ぎたのかも。夏休みの後半戦はのんびりするかなー。さて、ちょっと前に焼いたパン。シート折り込みパンに若干ハマりまし ... 続きを読む
明日から夏休み~

しばらくは仕事のこと、忘れます・・・

いや、忘れたい。


最近、朝は暑さで目が覚めることはなくなった気がします。

猛暑のピークは過ぎたのかも。

夏休みの後半戦はのんびりするかなー。



さて、ちょっと前に焼いたパン。

シート折り込みパンに若干ハマりまして。

また焼いてみました。

前回は抹茶ツイストパン。

今回はチョコシートを使ったショコラツイスト。

抹茶シートは伸ばしやすかったんだけど、


このショコラシート、伸ばしにくい?

いや、腕の問題か・・・(笑)

仕上げにアーモンドダイスを乗せて焼き上げました。






bread20180727a




画像付きレシピはこちら👇👇👇







作り方は、抹茶シートがショコラシートに変わっただけ。

あ、あと仕上げのアーモンドダイス


チョコとナッツは相性ばっちりだし。

夏休み中、練習しようかな(´艸`*)

妄想はいろいろ膨らんでますけどねー。





bread20180727b








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今週もあと2日!そう思うと頑張れるー帰省したときに、姪っ子ともちんと作るスイーツを考えてるんだけど・・・びみょーに決まらない3歳児、恐るべし(笑)さて、今日は簡単レシピ。里芋とツナの焼きチーズコロッケ風 Recipe  2人分里芋水煮  3個(170gくら ... 続きを読む
今週もあと2日!

そう思うと頑張れるー


帰省したときに、姪っ子ともちんと作るスイーツを考えてるんだけど・・・

びみょーに決まらない

3歳児、恐るべし(笑)



さて、今日は簡単レシピ。



里芋とツナの焼きチーズコロッケ風




cooking20180804b




icon_162830_32 Recipe  2人分


里芋水煮  3個(170gくらい)
◆ツナ(オイル漬け)   30g
◆ネギの小口切り   10g
◆プロセスチーズ  30g
◆塩こしょう  適量
◆片栗粉  大匙1

薄力粉  適量
サラダ油  大匙1

①里芋水煮は耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、500w1分レンジにかける。
ポテトマッシャーなどで、つぶす。チーズは8mm角くらいに切っておく。


006 (640x427)


②①に◆の材料を全部いれてよく混ぜ合わせる。粗熱をとり、ラップして冷蔵庫で
30分ほど冷やしておく。


007 (640x427)008 (640x427)




③②を6等分して小判状に成型し、薄力粉を薄くまぶす。

017 (640x427)


④フライパンにサラダ油を熱し、③を中火で焼く。
両面、焼き目がつくまで焼いたらできあがり。



020 (640x427)








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※チーズはとろけだすので、とろけるチーズよりプロセスチーズの方がお勧めです。

※作り置きできます。食べるときにトースターで焼くとチーズがこんがりになります。

※そのままでも大丈夫ですが、ポン酢などをかけて食べるのも美味しいです。



チーズが溶けだして、こんがり焼けるのがまた美味しい!

焼きコロッケで揚げてない分、ヘルシーです。

ポン酢をかけて食べるとさらにあっさりです。

作り置きして、食べるときにはトースターで再度焼いてどうぞ!




cooking20180804a



お皿は、カネ定製陶のここん たこ唐草。

この唐草模様、結構好きだったりするー





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






ほんと暑いーーー。いったいいつまで猛暑?!夜干した洗濯物が、朝にはほぼ乾いてるっていう事実wさて、今日はお弁当!7/30~8/3までのお弁当です。おっじぃのお弁当がほぼ不要(週1回くらい)になったのでのっけ弁が増えてきましたー。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ ... 続きを読む

ほんと暑いーーー。

いったいいつまで猛暑?!

夜干した洗濯物が、朝にはほぼ乾いてるっていう事実w


さて、今日はお弁当!

7/30~8/3までのお弁当です。

おっじぃのお弁当がほぼ不要(週1回くらい)になったので

のっけ弁が増えてきましたー。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




obento20180730b




豚キムチのっけ弁。

暑いとキムチが食べたくなっちゃうー。

匂いが気になるけど、このキムチはにんにくなし!

気にせず食べれちゃいます♪

あとは浅漬けとかお野菜もたっぷりね!





obento20180731




鶏ささみとかぼちゃの黒酢あえ。

暑いと酸っぱいもんも食べたい。

鶏ささみは片栗粉まぶしてから焼いて

かぼちゃはレンチンしてから焼く。

それから黒酢に漬けました。






obento20180801




この日はおっじぃお弁当デー。

おっじぃの好物の牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め。

いんげんの胡麻和えも。

ちなみにうずら卵もピクルス。

で、すっぱいもん弁当でした!




obento20180803



穴子の佃煮のっけ弁。

前日から少し取り置きしておいてお弁当に。

青しそたっぷりなのが美味しい。

穴子は圧力鍋で炊いたのでふっくら柔らか。

下のご飯は手作りガリ入りの寿司めし。

まあるいのは、里芋とツナのコロッケ。

結局、酸っぱいもんが多い1週間のお弁当でしたー(笑)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






月初だからか、夏休み前だからなのか、仕事もバタバタしております。なので1日の時間がたつのが早い・・・とは言っても定時で退社の毎日です(笑)夕方、会社をでて、バス停までに既に汗だくいつまで続くのこの暑ささて、ちょっと前のことになりますが・・・(やっとアップ ... 続きを読む
月初だからか、夏休み前だからなのか、

仕事もバタバタしております。

なので1日の時間がたつのが早い・・・

とは言っても定時で退社の毎日です(笑)

夕方、会社をでて、バス停までに既に汗だく

いつまで続くのこの暑さ



さて、ちょっと前のことになりますが・・・
(やっとアップできる・・・)

一度は、新幹線がストップして延期。

すっかりハマってしまった「あんフラワー」

再度、博多の「fuwatto」さんまで行ってまいりましたー。

今度は1人ではなく、となりんりんさんと一緒。

新幹線に乗った瞬間から、挨拶そこそこにおしゃべりスタート(笑)

おしゃべりが止まらないまま、fuwattoさんに到着w

気さくな先生と再会です。

今回は夏の花がテーマ。


ひまわり

トルコききょう

ラベンダー




できあがりはこちら。
(この画像は先生からお借りしました)

上が私、下がとなりんりんさん。



o1278127814237100198




それぞれ、夏のお花の特徴をつかんでて、とってもかわいらしい。

これ、すべて「あんこ」の絞り出し。

この淡い色合いもとっても好きなんです。

優しい感じ。




sweets20180728b





となりんりんさん。とても初めてとは思えない出来栄え。

手先が器用なので、コツをつかんだら上達早い!





sweets20180728c



おしゃべりも止まらない私たち。

先生に激写されておりました(笑)

こんな風に同じレッスンを友達と一緒に受けるなんて

何年ぶりかなー。

あーでもない、こーでもないと。

あ、口だけじゃなく、ちゃんと手も動かしてます。







o2560256014237100211




シュガーフラワーもあんフラワーも作りだすとハマる。

だんだんね、どうやったら本物に近づくのか。

本物のお花を研究したくなっちゃうんです。

形とか、色合いとか。

同じものが作れないから。

いろんな表情が出来上がるからさらに楽しい、面白い。

きっと、モノづくり、手作りってそうなんでしょうね。




sweets20180728d




ちなみに、トルコききょうとひまわりは同じ口金で絞ってるんです。

薔薇も同じ。

花びらの感じ、おしべやめしべの感じで違うお花に変化します。


ラベンダーもイングリッシュラベンダーとフレンチラベンダーがあるって知ってました?
(となりんりんさん調べによる)

こんな風にお花にもどんどん興味持てるんですよねー。

ほんと、何度来ても、新幹線に乗ってでも来てよかったーって思うレッスン。

先生も気さくでとっても楽しい。

また、来ようって思える時間です




sweets20180728e




レッスン後は、台風を気にしつつも2人でランチして

しゃべり倒し、お土産選んで。

新幹線を待ってるときに、偶然にも見かけた「キティ新幹線

中もキティちゃんらしく、ある意味、乗ってみたい(笑)





trip20180728



そして、新幹線でも別れるまでしゃべり倒した私たちの1日でしたー(笑)
(それでもしゃべり足りない私たち。修学旅行気分♪)





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






暑さ衰えず、さらに暑くなりそうな今週。とりあえず、今週いっぱい仕事すれば9連休の夏休みです。ただ、台風の進路も気になります。くれぐれも皆様もお気をつけて!さて、今週の作り置きおかずです。ちょっとづつ残っているものを整理しつつ・・・   クランベリー ... 続きを読む
暑さ衰えず、さらに暑くなりそうな今週。

とりあえず、今週いっぱい仕事すれば9連休の夏休みです。

ただ、台風の進路も気になります。

くれぐれも皆様もお気をつけて!




さて、今週の作り置きおかずです。

ちょっとづつ残っているものを整理しつつ・・・







cooking20180805b




クランベリー入りキャロットラペ

鶏ささみときゅうりの梅じそあえ

ごぼうとちくわの甘辛。


あ!キャロットラペにクリチ、入れるの忘れてた!
(写真見て気づくという・・・w)

鶏ささみ、サラダチキンを利用してお手軽に。

ちょっとづつ残ってたごぼうとちくわ。

素揚げして、甘辛だれを絡めました。






cooking20180805c




牛肉とこんにゃくのしぐれ煮

豆とひき肉の豆板醤炒め

豚肉を玉ねぎドレッシングに漬けたもの

紫キャベツの甘酢漬け

卵焼き(お弁当用)


豆とひき肉の豆板醤炒めはレタスにのっけて食べる予定。

安かった豚肉は、意外と厚さもあるので、

脂部分を筋切りしてから、市販の玉ねぎドレッシングに漬け込みました。

柔らかくなるし、そのままソースにもなるので。






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






いやーほんと暑い!(`ε´)ぶーぶーそして、また台風が変なところに発生してるし。静かに夏休みを迎えたいもんだけどなー。ちょっと前に焼いたパン。塩バターパンが好きなんだけど。お店によっても全然違うし。さっと近くに行けるパン屋さんもないし。ってことで、自分 ... 続きを読む
いやーほんと暑い!

(`ε´)ぶーぶー

そして、また台風が変なところに発生してるし。

静かに夏休みを迎えたいもんだけどなー。



ちょっと前に焼いたパン。

塩バターパンが好きなんだけど。

お店によっても全然違うし。

さっと近くに行けるパン屋さんもないし。

ってことで、自分で焼いてみたパン。

生地にも中にバター入ってます。

二次発酵終了後、焼成前に

「フルーフドセル 塩の花」を振って。

しょっぱすぎず、いい感じの塩加減が気にいってます。






bread20180729b



見た目、ちょっとハード系にも見えるけど、

焼き上がりはふんわりです。




bread20180729











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆