2018年08月

【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANクミン<パウダー>GABANターメリック<パウダー>ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>ザ・夏!なスパイスですね!今回は、クミン<パウダー>を使 ... 続きを読む

【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】

今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANクミン<パウダー>

GABANターメリック<パウダー>

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>


ザ・夏!なスパイスですね!

今回は、クミン<パウダー>を使ったカンタンおつまみ?




スパイシーマヨソースでグリーンサラダ




cooking20180802b


icon_162830_32 Recipe 2人分



◎プレーンヨーグルト   大匙1
◎マヨネーズ    大匙2
◎レモン汁   小さじ1/2
◎GABANクミン<パウダー>   小さじ1/2

~ここからはお好きなお野菜で~

アスパラガス   4本
スナップエンドウ   6個
ミニトマト   4個
インカのめざめ(じゃがいも)   1個
半熟ゆで卵   2個

①アスパラガスははかま、筋を取り、長さ半分に切る。スナップエンドウは筋を取る。
それぞれ、茹でておく。

②インカのめざめは洗ってラップで包み、レンジで500W4分かける。
皮をむいて、縦4等分に切る。

③ボウルに◎の材料を全部いれてよく混ぜる。

009 (640x427)


④①、②、ミニトマト、半熟トマトをお皿にのせる。
③のマヨソースを添えてできあがり。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お野菜はお好きなものを!我が家は家にあるもので揃えました(笑)

クミンの入ったスパイシーなマヨソースです。

カレー風味のスパイシーな感じがお野菜にもよく合います。

半熟トマトもばっちり



cooking20180802c

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日は月初1日だったのでがっつり残業。夕飯がコンビニ弁当になったけれど(笑)おかげで、山場は超えた感じ。この調子で夏休みまで突っ走るー。さて、本日レシピです。この夏、ちょっとハマってる食材「ズッキーニ」こんなにしょっちゅうズッキーニを買ったことはなかった ... 続きを読む
昨日は月初1日だったのでがっつり残業。

夕飯がコンビニ弁当になったけれど(笑)

おかげで、山場は超えた感じ。

この調子で夏休みまで突っ走るー。



さて、本日レシピです。

この夏、ちょっとハマってる食材「ズッキーニ」

こんなにしょっちゅうズッキーニを買ったことはなかったかもw

ズッキーニ=ラタトゥイユ

みたいな。

なので、ラタトゥイユ以外のお料理を。

簡単なやつねw





ズッキーニとはっさくのマリネ



cooking20180731b



icon_162830_32 Recipe  2~3人分

ズッキーニ  1本
はっさく  1個

◆オリーブオイル  小さじ2
◆白ワインビネガー   大匙1
◆酢   小さじ1
◆塩こしょう   適量
◆はちみつ


①ズッキーニは薄切りにして塩(分量外)を振って、10分ほどおいておく。


043 (640x427)


②ボウルに◆を入れて混ぜ合わせる。

③はっさくは皮を剥いて1房を2~3切れにわける。

④①のズッキーニは水気を絞り、②の中に③と一緒に入れて混ぜ合わせる


045 (640x427)








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※はっさくなければ、他の柑橘系でもOKです。



まずはきゅうりの代わり?同じ?みたいな感覚から。

そう考えたら、使う範囲が広がった気がします。

ズッキーニは生でも食べれます。

はっさくと一緒にサラダ感覚でマリネに。

はっさくじゃなくても、オレンジあたりでもOK!




cooking20180731c



あ、冷たいラタトゥイユも作ろうかな





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






とうとう8月です!気温下がらず、まだ猛暑。。゜(´Д`)゜。来週いっぱいで夏休み突入なので、何とか切り抜けます!少しは涼しくならないかしら・・・そろそろベランダ菜園の夏野菜たちも終わりかなー。昨日、おとといと夜空が賑やかに!火星、木星、土星がにく肉眼 ... 続きを読む
とうとう8月です!

気温下がらず、まだ猛暑。

。゜(´Д`)゜。

来週いっぱいで夏休み突入なので、何とか切り抜けます!

少しは涼しくならないかしら・・・


そろそろベランダ菜園の夏野菜たちも終わりかなー。

昨日、おとといと夜空が賑やかに!

火星、木星、土星がにく肉眼でも見れましたー。

地球に火星が5年ぶりに大接近らしいですねー。

特に火星は、赤く輝いていました!

大接近は昨日ですが、しばらくはまだ、見れるとか。

お天気のいい夏空をたまにはのんびり見上げるのもいいですよ



さて、本日は先週のお弁当。

初の麺弁当にもチャレンジしてみました!






obento20180723



豚しゃぶにして、味付けはチューブタイプの「きざみ青じそ」で。

これなかなか、いい感じ♪

ズッキーニのチーズジョンなど。





obento20180725b



お初の「麺弁当」!

流水麺のそばにしました。食べやすいようにくるくる巻いてます。

つゆは小瓶に入れて、青じその後ろに隠れてる(笑)

そばの上には、なめたけ、きざみのり、ねぎ。

会社の冷蔵庫に入れておいて、お昼につゆをかけて頂きました!

めっちゃ、美味しい~

ペロッと食べれちゃいますね!

あとはキャベツ、れんこんの浅漬けなど。




obento20180725a



麺弁当アップ(笑)

流水麺、うどんもあるから買ってみようかな




obento20180726



のっけ弁!この日は豚丼。

具は多め、ご飯は少な目です。

なので、他のおかずはほぼお野菜で!






obento20180727



コンビニお惣菜にチャレンジ!

今回は、チキンのチーズトマト煮込み。

レンチンして温めるだけ。

思ったより、小さめチキンだけど、お弁当にはちょうどいい量かな。

お味はまーまーかな(笑)






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆