2018年09月

台風、接近中です。朝から、実家へ送る作り置きおかずをとっとと作って送りました。台風被害が出ませんように・・・cottaさんにて、そば粉を使ったパン3種類を作りました。北海道新得産のそば粉。商品ページでのお手伝いをさせて頂きました。北海道新得産そば粉このそば ... 続きを読む
台風、接近中です。

朝から、実家へ送る作り置きおかずをとっとと作って送りました。

台風被害が出ませんように・・・



cottaさんにて、そば粉を使ったパン3種類を作りました。

北海道新得産のそば粉。

商品ページでのお手伝いをさせて頂きました。

北海道新得産そば粉

このそば粉なら、使い切りもできるし

パウチになっているので便利です。


レシピはこちら。

甘い系にも、お惣菜系合いますよ!



ミニ食パン型で!

周りはカリッと中はもっちり!






ちぎって食べて、中身はお楽しみ♪

あんこやチーズ入りです。







旬のきのこをたっぷり使って味噌マヨで味付け。

具材たっぷりのお惣菜パンです。













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とうとう、タオルケットでは朝がたがちょっと寒くなってきたかも。週末に薄手の布団を出して干さねば!って、雨予報だよねー。おまけに台風ひどくなりませんように。月初だから、仕事の方も困っちゃうー。さて今日はお弁当。先週のお弁当です。有給休暇もあったので、3 ... 続きを読む
とうとう、タオルケットでは朝がたがちょっと寒くなってきたかも。

週末に薄手の布団を出して干さねば!

って、雨予報だよねー。おまけに台風

ひどくなりませんように。

月初だから、仕事の方も困っちゃうー。



さて今日はお弁当。

先週のお弁当です。

有給休暇もあったので、3日分。







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玄米おむすび、小さめ2個in。

この丸形お弁当、深いのでおむすびにはちょうどいい大きさ。

豚肉とズッキーニをレモンガーリックソルトで炒めたものなど。






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玄米おむすびにから揚げ。

大好きな組み合わせ。

ちょっと駅弁チックな感じ?!w






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鶏のそぼろ弁当。

炒り卵を作るのが面倒だったので

夕飯時に少し多めに焼いたうずら卵の目玉焼き。

それをちょこんとのせて。

見てると、目玉焼きがおもちゃに見えてくるのは気のせい?!w

そしてグリーンのものは枝豆で。

大根おろしにすると死ぬほど辛い大根をきんぴらにしたら

多少苦味が残ったけど、食べれる!(笑)

そのきんぴらと酢の物など。





楽しい週末をお過ごしくださいね









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朝晩、涼しくなってきました。昨日の夕方は、風が少し冷たかったなーと。もうすぐ10月。やっぱり秋ですね~。お盆くらいから、いろんなことがありすぎてあっという間に9月も終わっちゃいます。台風が来ませんように・・・さて、今週の作り置きおかずです。なんだかバタバ ... 続きを読む
朝晩、涼しくなってきました。

昨日の夕方は、風が少し冷たかったなーと。

もうすぐ10月。

やっぱり秋ですね~。

お盆くらいから、いろんなことがありすぎて

あっという間に9月も終わっちゃいます。

台風が来ませんように・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

なんだかバタバタしていて(宿題に追われて)

少し少なめ?!






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大好きなれんこんが安くて嬉しいー。

梨が大量にあるので、白菜と一緒にコールスロー。

ちょっとハマってる、ツナとお豆腐のそぼろ。

ヘルシーでお弁当にも最適!






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いつもの、大豆&じゃこ。

さつまいもも美味しい季節。

さつまいものスイーツも作りたいな。

=太る

ペンネは他で使ったときに多めに一緒に茹でてお弁当に。





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こちらは実家の作り置きおかず。

豚肉1パック買って、何品作れるかみたいな(笑)

味を変え、形状を変え。

それもそれでなんだか作るのも楽しくなってみたり。

ツナやお豆腐、1つのお料理に使い切るんじゃなく

少し残して別のお料理に。

実家ではいろいろ制限もでてくるので

そこをいかにしてクリアしつつ料理するか課題ですー。








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【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】「kiri クリームチーズポーションタイプ」を使ったスイーツです。お手軽にできちゃうレアチーズケーキ。旬のシャインマスカットをふんだんに使っちゃいますシャインマスカットのレアチーズケーキ ... 続きを読む
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】




「kiri クリームチーズポーションタイプ」を使ったスイーツです。

お手軽にできちゃうレアチーズケーキ。

旬のシャインマスカットをふんだんに使っちゃいます




シャインマスカットのレアチーズケーキ


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icon_162830_32 Recipe 3個分


kiriクリームチーズポーションタイプ  6個(18g×6)
グラニュー糖  25g
プレーンヨーグルト  40g
生クリーム   100g
レモン汁   小さじ2

粉ゼラチン   4g
水   24g

ビスケット   5枚
レーズン   10g
無塩バター   15g

シャインマスカット(中に入れる方)  5~6個

シャインマスカット(トッピング用)  5~6個 



①小さなカップに水を入れて粉ゼラチンを振り入れておく。

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②シャインマスカットを厚さ2mm程度にスライスして、キッチンペーパーなどに
置いておく。

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③ビニール袋の中にビスケットを入れて綿棒などでたたき砕く。
ボウルに入れて、レーズンと合わせる。

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④無塩バターをカップなどに入れ、レンチン500w40秒~かけて溶かす。
③のボウルに入れて混ぜ合わせる。


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⑤カップに入れて、上から押える。冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。
(カップは4個ありますが、出来上がりは3個です)

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⑥②のスライスしたシャインマスカットをカップの側面に貼り付ける。
再度、冷蔵庫で冷やしておく。


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⑦ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで500w30秒かける(ラップなし)
ホイッパーでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。


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⑧グラニュー糖を入れてさらに混ぜる。


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⑨プレーンヨーグルトを入れてさらに混ぜる。


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⑩生クリームを入れてさらに混ぜる。


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⑪レモン汁をいれてさらに混ぜる。


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⑫①のゼラチンをレンジ500w20秒かけて溶かす(沸騰させないように液体になればOK)

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⑬⑫に溶かしたゼラチン液を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。


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⑭カップに、静かに生地を入れる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

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⑮スライスしたシャインマスカットをトッピングしてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※基本、材料を混ぜていくだけ!
※シャインマスカットのスライスは5mmくらいになるとカップの側面に張り付きにくく
なります。2~3mmの暑さにスライスすると作業しやすいです。
※意外と早く固まり始めます。
※最後のトッピングはご自由にどうぞ♪



長野の親友から大好きなシャインマスカットが送られてきた!

なのでーちょっと贅沢なレアチーズケーキに。

材料は混ぜていくだけ。

一番下のクッキー生地の中にレーズンを忍ばせているのも

味のアクセントになっちゃいます


シャインマスカットってスイーツを作ると

キレイに並べたくなるのは何故だろう(笑)



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私、あまり酸味のあるレアチーズケーキはちょっと苦手なんだけど。

kiriのクリームチーズはほどよい酸味でまろやかなのがいいんです。

ポーションタイプになっているので、使いやすいし。

今回は1箱まるっと使い切り!

ちょこっと必要な分だけ使えるのも嬉しいですね。






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【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ「アクアパッツァ」を使ったお料理です。速水もこみち×にんべんの共同開発のお料理の素です。魚介を少しづつ残しておいてー。このお料理の素を使えば、あっとい ... 続きを読む

【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】

にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ

「アクアパッツァ」

を使ったお料理です。

速水もこみち×にんべんの共同開発のお料理の素です。


魚介を少しづつ残しておいてー。

このお料理の素を使えば、あっという間に本格的なパスタのできあがり!




アクアパッツァの旨みたっぷりパスタ




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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


ショートパスタ(ペンネ使用)  50g

海老  2匹
イカげそ(いいだこのもの)  5~6個
エリンギ  1本
ミニトマト  3個

オリーブオイル  大匙1

だしとスパイスの魔法 アクアパッツァ 1箱



①海老は1尾を3等分に切る、いかげそは大きいようであれば食べやすい大きさに切る。
エリンギは1cmくらいの輪切り。ミニトマトは半分に切っておく。


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②ショートパスタは表示どおりに茹でる。

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③②のフライパンをそのまま使います。オリーブオイル入れて熱し、
イカげそ、海老を入れて炒める。

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④色が変わってきたら、エリンギ、ミニトマトをいれて炒める。

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⑤④にスパイスをいれてさらに炒める。

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⑥アクアパッツァの素、水50mlをいれる。


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⑦煮立ってきたら、弱火にして②のショートパスタをいれて3分ほど煮てできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ショートパスタはお好きなものでどうぞ。
※魚介も他に貝類、お魚でもお好きなものをいれてください。
※スープパスタに近い感じに仕上がります。



海老やイカ、他の魚介も何かのお料理を作ったときに

少量ずつ取り置きして冷凍しています。

自分のお弁当用だったり。

ちょこっと何か作るときにちょうどいいんです。

そんな取り置きを集めて、結果ちょっと贅沢な感じで

このお料理の素を使って自分1人のご褒美ランチ

オレガノ、バジルもたっぷりでいい香り!

アクアパッツァの素だから、旨みたっぷり!

少し、スープパスタ風な感じで仕上がります。

エリンギを輪切りすると貝柱?!的な食感も。

2~3人用だけど、1人でも十分!

魚介の旨みを贅沢に楽しめるパスタです




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今日は有給休暇。病院×2に行ったり、実家に行ったり。バタバタしそうですー。おまけに何気に胃腸風邪っぽい気がするし。とりあえず、気合で乗り切ります!(乗り切れるのか・・・?!)さて、今日はパンの紹介。これからの季節にもぴったりなきのこたっぷりなお惣菜パン。 ... 続きを読む
今日は有給休暇。

病院×2に行ったり、実家に行ったり。

バタバタしそうですー。

おまけに何気に胃腸風邪っぽい気がするし。

とりあえず、気合で乗り切ります!
(乗り切れるのか・・・?!)


さて、今日はパンの紹介。

これからの季節にもぴったりなきのこたっぷりなお惣菜パン。



味噌マヨきのこのカップパン





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写真付きレシピはこちら👇👇👇








秋らしい、きのこたっぷりなカップパン。

味噌マヨであえていますが、これがまた合う合う!



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そして、パン生地にはそば粉入り。

北海道新得産のそば粉。

もちっと食感がまた和風なお惣菜パンに合います!

そして、具材がたっぷりいれられる成形にしております




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3連休、楽しく過ごせますように・・・








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【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ「イタリアンソテー」を使ったお料理です。速水もこみち×にんべんの共同開発のお料理の素です。レトルトハンバーグが大変身!ご馳走・ご褒美ハンバーグに! ... 続きを読む
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】

にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ

「イタリアンソテー」

を使ったお料理です。

速水もこみち×にんべんの共同開発のお料理の素です。


レトルトハンバーグが大変身!

ご馳走・ご褒美ハンバーグに!!



きのことトマトのイタリアンハンバーグ



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


レトルトハンバーグ  3個

しめじ  100g
ミニトマト(アイコ使用)   6個
オリーブオイル  大匙1

だしとスパイスの魔法 イタリアンソテー  1箱
水  100cc

お好みでうずらの卵の目玉焼き  2~3個


①レトルトハンバーグは表示通りに湯せんで温めておく。

②しめじは小房の分け、ミニトマトは半分に切る。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒める。

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④さらにミニトマトを加えて炒める

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⑤スパイスをいれて炒める。

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⑥①のハンバーグをとりだし、フライパンに入れる。

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⑦⑥に調味液、水の順番に入れ、中火で3~5分煮てできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※レトルトハンバーグは冷凍もので湯せんで温めるタイプのものを使用しています。

※真空パックの冷蔵のレトルトハンバーグであれば、温めずに
そのまま工程⑥で入れてください。

※レトルトハンバーグは焼いただけのもの(ソース付きなど味付きではないもの)を
ご使用ください。

※今回はしめじを使っていますが、エリンギや椎茸など、お好きなきのこをお使いください。



湯せんで温めるだけのハンバーグがご馳走に大変身!

ボリュームアップ!

きのことトマトたっぷりです。

ハンバーグが見えないくらいね・・・(笑)

間違いない美味しさ!!

お出汁もしっかりででもイタリアン。

お好みでうずらの卵の目玉焼きを乗っけるだけでも

さらにご褒美感もアップ!






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