2018年09月

昨日の夕ご飯に、かぼちゃのポタージュを作りました。温かいスープもそろそろいいかなーと。カップに入れて、パセリを散らそうと冷蔵庫からだして(乾燥パセリね)振ったものは・・・・なんと、手に持っていたのは青のり!!ま、自分の分だけ振って済みましたけどね。おっ ... 続きを読む
昨日の夕ご飯に、かぼちゃのポタージュを作りました。

温かいスープもそろそろいいかなーと。

カップに入れて、パセリを散らそうと冷蔵庫からだして
(乾燥パセリね)

振ったものは・・・・

なんと、手に持っていたのは
青のり!!


ま、自分の分だけ振って済みましたけどね。

おっじぃにはちゃんとパセリを振りました。

思い込みって恐ろしいわー。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚



さて、先週のお弁当です。

最近は、毎日お弁当作ってまーす。

適度に手抜きで。

自分弁当だけだからね。




obento20180910a




1本残った鶏ささみで鶏チリ。

1人分だと1本で十分。

卵も入れてるしね。

海老もいいけど、鶏も好き。

お弁当にもいい感じ。

とうもろこしはレンチンして茹でたあとにタレに漬け置き。

色ではあまり見えないけど、よく染み込んでます。

とうもろこしもそろそろ終わりかなー。





obento20180911



メインは鯖めんたい。

これ、コンビニお惣菜でちょっと気になって買ってみた。

骨もないし、辛さもちょうどいいし、なかなか美味しい。

おまけにのっけ弁にしてるけど、ご飯も進んじゃう。

焼き鯖と辛子めんたいだしね。

最近、ハートの卵焼き、ちゃんとできるようになった(笑)

そのまま入れるより、ハート型にして入れた方が詰めやすかったりする。




obento20180912



サーモンの西京漬け。

お刺身サーモンを漬けるから、骨もないし。

やっぱり大好きです

下のご飯は大麦玄米ご飯だったかなー。






obento20180913



お気に入りの玄米おむすび弁当。

ベストお取り寄せ大賞を受賞したおにぎり屋さんをお取り寄せしました。

玄米おむすび「玄むす屋」


残りわずかになったので再注文しました。

今度は野球部おむすびと好きな玄米おむすびをいくつかチョイスで。

1人お弁当だと、ご飯をわざわざ炊くよりお手軽だし。

この日のおかずは、これまたお気に入りの

ヤングコーンの肉巻き。

味付けはその時の気分で(笑)

レモンガーリックソルトだったり、スイートチリだったり。

この日のお弁当は、ちょっとラブリーな感じ?!
(全く似合っておりませんw)







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






シルバーウイーク、実は4連休してました!ちょっと遠出(日帰り)したり、実家に帰省したり。自宅にこもってパン焼きしたり。あっという間に終わってしまいました・・・今週も連休あるけど、ちょっとバタバタ。1つずつこなして行こうっと!さて、今週の作り置きおかずです ... 続きを読む
シルバーウイーク、実は4連休してました!

ちょっと遠出(日帰り)したり、実家に帰省したり。

自宅にこもってパン焼きしたり。

あっという間に終わってしまいました・・・

今週も連休あるけど、ちょっとバタバタ。

1つずつこなして行こうっと!



さて、今週の作り置きおかずです。

買い物に行ってないので、あるもので。






cooking20180917b



大根のきんぴら

豆もやしのナムル

レモン風味の鶏ハム

仙台麩ときゅうりの酢の物


ようやく、きゅうりの値段が下がってきたー。

大根おろしにしたら、めっちゃ辛い大根にあたり・・・

辛いの平気なおっじぃでも✖✖
(泣いてました)


なので、きんぴらに。

これでも辛かったらどうしよーー。






cooking20180917c




牛丼&肉うどんの具

半熟ゆで卵の麺つゆ漬け

卵焼き(お弁当用)

豚肉とズッキーニ(自分のお弁当のメインおかずの下準備)

ナゾのかぶ



かぶをあるものに漬けています。

美味しくできたら、レシピアップ(笑)

中途半端な牛肉こまぎれと中途半端に残った玉ねぎで

牛丼&肉うどんの具。

これが一番、万能(笑)






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



先週、ちょっと日帰りで遠出。

食の科学舎のIさんが関西に来られるというので

関係しているメンバーで大集合。

バリ猫ゆっきーちゃん小春ちゃんdecoちゃんとなりんりんさん

このそうそうたるメンバーに会えるだけでも

何とも豪勢な大集合です。

ゆっきーちゃんプロヂュースのお見事なグルメーツアーも大満足。


この目玉が飛び出たおじさんのお店は「串かつだるま」



trip20180914a




二度づけ禁止!!

大阪の串揚げに初挑戦!

あっさりさっくり、いくらでも食べれる感じ。

あ、レディースセットで9種類の串揚げが食べれます。




trip20180914b




お腹をかなり満たしたまま、「元祖ミックスジュース」屋さんに。

お腹がかなりいっぱいなため、2個をみんなでわけて飲むことに。

昔なつかしの味!




trip20180914c



そして、「いか焼き」

これを買い求める人で長蛇の列。

いか焼きも初体験!

なるほどーなお味でした。

まだまだお腹がいっぱいすぎて、1枚をみんなで試食。

お腹の余裕があれば、好きな味かな♪

私は新幹線の関係もあって、ここで終了。

残ったメンバーで、さらに美味しいものを求めて

行ったようですw

ゆっきーちゃん。いろいろ計画を立てて頂いて

ありがとうございました!






trip20180914d




そして、頂いたお土産の数々。

しばらく、楽しめそうです。



trip20180914e




trip20180914f












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日は、有給休暇でちょっと出かけてきます。お天気が心配だけど。。。なので4連休。ちょっとバタバタだけど楽しいかな。昨日は、ちょっと妄想?瞑想?していたものを夜に作ってみたんだけど、なかなかうまくできたんです!現実でうまくできると嬉しいもんで。これから ... 続きを読む
今日は、有給休暇でちょっと出かけてきます。

お天気が心配だけど。。。

なので4連休。

ちょっとバタバタだけど楽しいかな。

昨日は、ちょっと妄想?瞑想?していたものを

夜に作ってみたんだけど、なかなかうまくできたんです!

現実でうまくできると嬉しいもんで。

これからまたもっと美味しくできたらなって研究します。
(なんのことだかさっぱりですよね・・・)


そのうち、アップしますー!



さて、今日はパン!

今年は何気にパンにハマることが多い気がするけど。

そば粉研究中で焼いたパンの1つです。




中身はお楽しみ♪そば粉のリングパン





bread20180913b





レシピはこちら👇👇👇








強力粉の一部をそば粉に変えています。

1個16gくらいのピンポン玉くらいの大きさ。

この焼成前の二次発酵終了後のぷっくり感、大好き

できないけど、思わずツンツンしたくなっちゃいます。






bread20180913a




そして、中身の正体は・・・

あんことキャンディチーズ。

いろいろ入れて楽しむのもいいし、

ちぎりパンの楽しさもあるし。

秋の味覚も入れてみたいですね





bread20180913d




くるみが乗っているものが粒あん入り。

キャンデイチーズはちょうどいいまん丸だから成形もしやすい。

そしてこの型というか、ベーキングカップ。

そのまま、プレゼントにもできちゃいますよ♪






bread20180913e





楽しい週末をお過ごしくださいね!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






一気に涼しくなってきました。季節の変わりめなので、体調をくずさないようくれぐれも気をつけてくださいね。今日1日、仕事したら、明日は有給休暇。ちょっと気分転換にちょっとだけ遠出。今からワクワクしちゃいますさて、本日レシピ。豚のハンバーグ。時々、豚肉にハ ... 続きを読む
一気に涼しくなってきました。

季節の変わりめなので、体調をくずさないよう

くれぐれも気をつけてくださいね。


今日1日、仕事したら、明日は有給休暇。

ちょっと気分転換にちょっとだけ遠出。

今からワクワクしちゃいます



さて、本日レシピ。

豚のハンバーグ。

時々、豚肉にハンバーグが食べたくなります(笑)

なので、ついでにお好み焼き風に。



お好み焼きハンバーグ






cooking20180912d



icon_162830_32 Recipe  2人分


◎豚ミンチ  270~300g
◎キャベツ  120g
◎卵  1個
◎紅生姜   適量(お好み量)
◎塩こしょう

パン粉  20g
牛乳   15g

サラダ油  大匙1

お好み焼き用ソース  適量
青のり  適量
かつおぶし  適量


①小さなカップなどに、パン粉をいれ牛乳を入れておく。

②キャベツは太めの千切りにし、長さ3~4cmくらいに切る。
ボウルに◎の材料と①をいれて粘るが出るまでよく捏ねる。


015 (640x427)



4等分にして、成形する。

017 (640x427)



④フライパンを熱し、サラダ油を入れる。

⑤③を入れてフタをして中火で焼く。

019 (640x427)


⑥白っぽくなって、焼きめがついたらひっくり返し、同じように焼きめがつくまで焼く。

⑦器にもり、お好み焼きソースをかけ、青のり、かつおぶしをかけてできあがり。





finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

混ぜて焼くだけ!




お好み焼きをイメージして作りました。

キャベツもひき肉の約半分くらい、がっつり入ってますw

焼きあがってからも、たれ、青のり、かつおぶしをたっぷりとね


って、かつおぶし、かけすぎ!!

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




cooking20180912c












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






すっきりしないお天気が続きますねー。雨予報もでてるのに、何も考えず夜に洗濯してしまった・・・ε=ε=(;´Д`)昨日の朝5:40ごろに、とってもキレイな朝焼けを見ました。今の時期、まだ外は薄暗いんですが、カーテン開けて外が見える状態でお弁当作ってます。朝焼 ... 続きを読む
すっきりしないお天気が続きますねー。

雨予報もでてるのに、何も考えず夜に洗濯してしまった・・・

ε=ε=(;´Д`)

昨日の朝5:40ごろに、とってもキレイな朝焼けを見ました。

今の時期、まだ外は薄暗いんですが、カーテン開けて

外が見える状態でお弁当作ってます。

朝焼けが見れるときがあるんだけど、結構時間が短くて。

オレンジになって、ピンク色になって。

とってもキレイな空色です。

朝焼けが見れるとなんだかちょっと得した気分になりますね。



さて、今日はパン。

ここのとこ、「そば粉」と向き合っておりまして。

ようやくひと段落しました。

ぼちぼち、ご紹介していきますね。


まずは、シンプルなパンでしょーってことで。

ミニ食パンで。


そば粉のミニブレッド




bread20180908a




写真付きレシピはこちら👇👇👇








これはもう二次発酵終了、焼成待ちの子たち。

パン焼きしていると、この焼成前の姿も好きなんです。

光の加減で白く見えるけど、実際は少~しグレーかな。

そば粉の色。




bread20180911a




焼きあがると、香ばしい香り。

周りはカリッと、中はもっちり食感。

少し、グレーがかっているの、わかるかなー。

ちなみに使用したそば粉はこちら。

北海道新得産 そば粉





bread20180911c




このミニブレッド。

手のひらにのるサイズ。

プレゼントにもちょうどいい感じ




bread20180911b








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






秋の気配を感じ始めましたね。。今年は秋刀魚が豊漁だとか。食材も秋仕様になってきて、店頭に並ぶスイーツも秋。そろそろ、栗も食べたいなーと思いつつ。食欲の秋で食べ過ぎないようにしなくては。。。(笑)先週のお弁当です。久々にお弁当、皆勤賞9/3~9/7のお弁当です ... 続きを読む
秋の気配を感じ始めましたね。。

今年は秋刀魚が豊漁だとか。

食材も秋仕様になってきて、店頭に並ぶスイーツも秋。

そろそろ、栗も食べたいなーと思いつつ。

食欲の秋で食べ過ぎないようにしなくては。。。(笑)



先週のお弁当です。

久々にお弁当、皆勤賞

9/3~9/7のお弁当です。


皆勤賞のコツ。

適度な手抜き(笑)







obento20180903a




この日は久しぶりにおっじぃもお弁当。

肉巻きだけど、おくらとヤングコーンの断面がかわいい。

あとは、おっじぃの好きなおかずでね





obento20180904




ジャンバラヤ弁当。

実はこれ、コンビニ弁当。

前日におっじぃが購入したんだけど、結局食べなかったもので。

朝から食べる元気はなかったので、お弁当に。

レンチンしてから、お弁当に入れてます。

そのままの容器で食べてもいいのだけど

敢えてお弁当箱に移し替えて、

他に野菜系のおかずをプラスして。

お弁当をちゃんと作った気分になるのもたまにはいいかー(笑)






obento20180905




玄米おにぎり弁当。

全部種類が違うので毎日楽しめます。

お弁当に入れても美味しいおにぎり。

メインはエビチリ。

このお弁当箱、おにぎり1個とちょこちょこおかず入れて

ちょうどいい量。






obento20180906



この日も玄米おにぎり弁当。

2種類あって、これは小さめの方。

このお弁当箱、結構高さがあるのでおにぎり立てて入れるのがちょうどいい感じ。

メインはサラダチキンとレンコンの味噌マヨあえ。

野菜と玄米おにぎりでなかなかバランスのよい?!

玄米おむすび「玄むす屋」はこちら。





obento20180907



この日も玄米おにぎり弁当。

飽きもこないので、毎日たべられるし。

何よりも1人分のお弁当をお手軽に作れるのがいいかも。

適度に手を抜けるところは抜いて。

毎日お弁当作りのコツかもね。

ちなみにこの日のメインは牛肉のしぐれ煮でしたー。














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






9月も3週目スタートです。3連休が2週続くし、あっという間に9月も終わっちゃいそう。いろんなことがバタバタしているのでなんだか余計に慌ただしいのですが・・・楽しいことも探さなきゃなーと。とりあえず、宿題を終えることにします・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚さて、今週 ... 続きを読む
9月も3週目スタートです。

3連休が2週続くし、あっという間に9月も終わっちゃいそう。

いろんなことがバタバタしているのでなんだか

余計に慌ただしいのですが・・・

楽しいことも探さなきゃなーと。

とりあえず、宿題を終えることにします・・・

.。゚+.(・∀・)゚+.゚



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20180909b



厚揚げの南蛮漬け

パスタ瓜とハムの酢の物

切干大根の煮物


南蛮漬けが食べたくなって、鶏肉でも魚でもなし。

ヘルシーに厚揚げに。

カリッとするまで焼くと美味しいですね。

初めて、パスタ瓜をoisixで購入。

そうめんかぼちゃとも言うのかな。

茹でると面白いように繊維がほぐれてパスタのように。

今回は酢の物にしてみました。

シャキシャキ食感が楽しめそう。





cooking20180909c




野菜の浅漬け

焼きとうもろこし

高野豆腐の煮物



そろそろ、とうもろこしも終わりに近づいてきてるのかなー。

なくなる前に購入!

レンチンして茹でてから、甘辛だれを照り付けて焼きとうもろこしに。

屋台で売ってるあの匂いが家中に~(笑)





cooking20180909d




コロッケの下準備

レモン香る鶏ハム

卵焼き(お弁当用)

お弁当用鶏ささみの下ごしらえ



ほんと久しぶりにコロッケを作りました。

ちょうど残っていた牛肉のしぐれ煮を入れて。

夕飯前に衣をつけて揚げるだけ。

これまた久々に作った鶏ハム。

香りソルトレモンペパーミックスで味付けしています。






cooking20180909e




レンチン1分!金時豆の甘煮

紫キャベツの甘酢漬け


夕飯にも食べますが、お弁当の彩りにも欠かせないおかずです。



今週も元気に頑張りましょう!








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆