2018年09月

せっかくの週末なのに、雨予報。とは言っても締め切り間近の宿題を抱えているので、お家にこもってせっせと作業予定です。。果たしてちゃんと終わるんだろかーさて、今日はお弁当箱のこと。いろいろなお弁当箱を使っているんだけど今日は丸形のお弁当箱について。ちょっ ... 続きを読む

せっかくの週末なのに、雨予報。

とは言っても締め切り間近の宿題を抱えているので、お家にこもって

せっせと作業予定です。。

果たしてちゃんと終わるんだろかー



さて、今日はお弁当箱のこと。

いろいろなお弁当箱を使っているんだけど

今日は丸形のお弁当箱について。

ちょっと書いてみますー。


丸形のお弁当箱。

丸形と言ってもいろいろあるわけで。

購入するときに、選ぶ基準があります。


デザイン・素材・容量・深さ


ちなみに、容量は400~500mlのもの。


では、お弁当箱ごとに、特徴も交えつつ・・・





これは一番最近に購入したもの。

afternoontea(アフタヌーンティー)のもの。

昔ながらのアルミ製。

容量450ml

直径12.2cm高さ5.7cm

中には、仕切りと汁モレ防止のために樹脂製の中ふた付き。

なので全体の高さは5.7cmだけど、おかずを入れられる高さは5cm弱です。





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お次は、丸型の曲げわっぱ。

山中塗、曲げわっぱ。

容量450ml

直径12.7cm高さ7cm

これは結構、深さのある弁当箱。

なので、肉巻きなど高さ、長さがあるおかずの時に。

小さめ玄米おにぎりだけど、そのまま立てて入れられます。






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こちらも最近購入したもの。

梅型の曲げわっぱ弁当箱。

天然杉

容量450ml

直径12.7cm高さ5.5cm

高さがあまりないので、高さ、長さをあまり考えなくていいおかずを。

少し大きめ玄米おにぎりは、そのまま詰めてもちょうどいい。

ちょっと白っぽい曲げわっぱ。

全体的に明るく感じますね。

ちなみに、もうちょっと色の濃い同じタイプで400mlのもあります。







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くりぬきタイプのわっぱ弁当箱

容量550ml

横15.8cm縦13.2cm高さ5.5cm

ちょっと、大きめでがっつりした感じのお弁当箱。

この半月型に惹かれて購入。

高さ5.5cmなので深さはあまりないかも。

くりぬきタイプのせいか、底面がちょっと厚めな感じです。

見ためより、重くないです。

これも明るめの天然木でウレタン塗装されています。







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何か、参考になれば幸いです。

次回は、楕円・四角形タイプのお弁当箱も

紹介しますね。そのうちに・・・w








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【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】「mizkan 味ぽん」を使って味ぽん:水=1:1で煮るだけでカンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」をまず作ります。「さっぱり鶏チャーシュー」のレシピはこちら。鶏チャーシュー、放置プレイできる ... 続きを読む
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】


「mizkan 味ぽん」を使って

味ぽん:水=1:1で煮るだけでカンタンにつくれる

「さっぱり鶏チャーシュー」をまず作ります。

さっぱり鶏チャーシュー」のレシピはこちら。


鶏チャーシュー、放置プレイできるし、

鶏むね肉であっさり、ヘルシー!

このままでも十分美味しい


その鶏チャーシューを使ってアレンジ料理!



さっぱり鶏チャーシューde漬物ちらし寿司




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icon_162830_32 Recipe  2人分(直径10~12cmの丸形2個分)


さっぱり鶏チャーシュー  1枚

ご飯  350~400g

<お好きなお漬物>
野沢菜漬け  20g
きゅうりの醤油漬け  20g
しば漬け  20g
つぼ漬け  20g
小茄子の浅漬け   20g
がり(生姜の甘酢漬け)  20g

ケーキ用ムースフィルム(あれば) 数枚


①漬物を小さめに切って置く。すべて2等分にしておく(2人分なので)

011 (640x427)


②鶏チャーシューは厚さ1cm幅くらいに切る。
4枚ほどを残し、残りは1.5cm角に切る。

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③ケーキ用ムースフィルムを使って直径10~12cmの丸形を作ります。
お皿にフィルムをおきます。
ご飯の1/4量をひろげ、鶏チャーシューを2枚おきます。
がりの1/2量を散らします。


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④③の上に1/2量のご飯を広げます。


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⑤角切りにした鶏チャーシューを2等分にします。
少し残して、④の上に散らします。


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⑥⑤の上に漬物各種を全体に散らします。
少し残しておいた鶏チャーシューを真ん中にトッピングしてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お漬物はお好みのものでOK!
※ご飯は今回は16穀米を使用していますが、お好みでご飯でどうぞ。
※ケーキ用ムースフィルムはあると便利ですが、なくてもそのままお皿に盛ることも
できます。





鶏チャーシューはガリと一緒に中にも潜んでいます(笑)

鶏チャーシュー、結構しっかりと味がついているので

お漬物であっさりと。

一緒に食べても、これが意外とケンカしません。

ちょっとずつ、お好みのお漬物と一緒にどうぞ!





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お漬物の種類、組み合わせによって雰囲気も変わりますね♪

ちなみに、しば漬けのピンク色はオススメ!

ちょっとしたパーティやお祝いごとにも華やかになります。





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レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました。フレッシュな風味がたまらない!「トマトポタージュ」はいかが?トマトと茄子のポタージュ(↑↑↑クリックすると当時のブログ記事に飛びます。) Recipe 2人分トマト  150~160g (2~3個)茄 ... 続きを読む

レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました。

フレッシュな風味がたまらない!「トマトポタージュ」はいかが?


トマトと茄子のポタージュ

(↑↑↑クリックすると当時のブログ記事に飛びます。)




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icon_162830_32 Recipe 2人分


トマト  150~160g (2~3個)
茄子  70g(1本)
玉ねぎ  60g

オリーブオイル  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

チキンコンソメ   1個(固形:8g)
水    150cc

生クリーム   100cc

ホワイトペパー   適量
塩   少々

パセリ   適量

ミニトマト  2個


①トマトはへたをとってざく切り、茄子はヘタを皮をピーラーなどでとり5㎜幅くらいの
半月切り、玉ねぎは薄切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにくとおろし生姜を入れて香りがでるまで炒める。

③②にトマト、茄子、玉ねぎを入れて軽く炒める。しんなりしてきたら、水とチキンコンソメを
入れる。沸騰したら弱火~中火にし、アクをとる。

④野菜が柔らかくなってきたら、火を止め、粗熱をとる。

⑤ブレンダーで④を撹拌してペースト状にする。

⑥生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。

⑦ホワイトペパー、塩で調味する。

⑧再度、鍋を中火にかけ、沸騰しないように温める。

⑨火を止め、器に盛りパセリをふり、器の脇にミニトマトを飾る。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ホワイトペパーだと、色も邪魔しません。



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これまた、2012年9月の記事。
(当時の写真なので・・・)

6年前!!

レシピブログ様、掘り起こして頂いてありがとうございます!







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2人分のお弁当を作るときは朝5時起き。1人弁当の時は5時20分起き。ちょっと前まではもう外も明るかったのに、今はまだ夜が明けてない感じ。夜も外から秋の虫の声が聞こえてきましたねー。まだまだ35度超えの気温でも、秋には近づいているんですねー。あ、扇風機もつけ ... 続きを読む
2人分のお弁当を作るときは朝5時起き。

1人弁当の時は5時20分起き。

ちょっと前まではもう外も明るかったのに、

今はまだ夜が明けてない感じ。

夜も外から秋の虫の声が聞こえてきましたねー。

まだまだ35度超えの気温でも、秋には近づいているんですねー。

あ、扇風機もつけずに寝れるしね。


皆さま、くれぐれも台風にお気をつけて!





さて先週、8/27~8/31までのお弁当です。

1人だけのお弁当だと、やっぱり簡単にできるものが増えるねー(笑)





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ガパオ味のじゃがいも、スナップエンドウ、鶏ささみののっけ弁。

具材多めで、ご飯少なめ。

じゃがいもで結構お腹にたまるー(笑)





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玄米おにぎり弁当。

前日のレンチンしゅうまい入り。

色も味もあっさり弁当。





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豚肉と玉ねぎを炒めて黒酢で味付け。

何気に黒酢にハマり中。

普通のお酢よりマイルドだしねー。

ご飯も進んじゃう。






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コンビニ食材、お試し弁当(笑)

肉団子を中華風に味付けした感じ。

3個、並べてみたー。

ハートの卵焼きも今度はうまくできました(笑)






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牛こまキレ肉が中途半端にあったので、しぐれ煮。

それを使って、5色弁当。

派手なのか、地味なのか、暗いのか(笑)


牛肉のしぐれ煮

うずら卵ピクルス

味ぽんで味付けした茹でおくら

茄子の浅漬け

さつまいもとキャベツのカレー炒め


ご飯うっすら少なめ、具沢山なのっけ弁でしたー。










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とうとう9月になりました。ほんと、早い、早い!だけど、まだ暑い・・・また台風も来てるし。どうぞ、お気をつけくださいね。私のぎっくり腰もかなり良くなりました。まだ、長時間同じ体制はキツイけど。しばらく座ったあとに立つ瞬間とか。悪化しないように気をつけま ... 続きを読む
とうとう9月になりました。

ほんと、早い、早い!

だけど、まだ暑い・・・

また台風も来てるし。

どうぞ、お気をつけくださいね。

私のぎっくり腰もかなり良くなりました。

まだ、長時間同じ体制はキツイけど。

しばらく座ったあとに立つ瞬間とか。

悪化しないように気をつけますー。




さて、今週の作り置きおかずです。






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野菜の浅漬け(きゅうり・れんこん・人参・キャベツ・ラディッシュ)

レンチンかぼちゃと枝豆の黒酢あえ

れんこんとサラダチキンの胡麻マヨあえ

茄子とピーマンの甘辛炒め



きゅうり、高ーーいーー!

新れんこんが出始めましたねー。

秋の食材、味覚も楽しまなきゃ!






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仙台麩ときゅうりの酢の物

ミニトマトとチーズの塩こんぶあえ

卵焼き(お弁当用)

ゆで卵(半熟)の麺つゆ漬け


きゅうり、高いのでそれぞれのお料理にちょっとづつ。







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豚肉の西京味噌漬け

サーモンの西京味噌漬け

お弁当用肉巻き(おくら・ヤングコーン)


ぜーんぶ、あとは焼くだけ(笑)








☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



土曜日に雨の心配しつつ、ネイルへ。

がっつり秋ネイルにはちょっと早いかなーと思って。

キレイなピンク系。

ちょっと渋めのピンク。

いつかちゃんが、なんだかんだといろいろある私に

私にとってのラッキーカラーのピンク色で

かわいらしいお花を作ってくれました。

真ん中、パールでかわいらしい



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今週も元気に頑張りましょう!







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レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました。蒸し器がなくてもOK!ふんわりおいしい「はんぺん焼売」とっても簡単!はんぺんしゅうまい(当時のブログ記事に飛びます)なんせ8年前なので写真も小さく、粗くてすみません Recipe  5個分はんぺ ... 続きを読む



レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました。


蒸し器がなくてもOK!ふんわりおいしい「はんぺん焼売」




とっても簡単!はんぺんしゅうまい

(当時のブログ記事に飛びます)





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なんせ8年前なので写真も小さく、粗くてすみません




icon_162830_32 Recipe  5個分

はんぺん   70g(小袋1つ分)

コーン(真空パック使用)    30g

むきえび    20g

片栗粉   小さじ1

おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1/2

コンソメ顆粒   小さじ1/4

水   大さじ1

しゅうまいの皮    5枚


水  大さじ1(レンチン時のもの)



①ボウルにはんぺんを入れて、マッシャーなどでつぶす。
むきえびは食感が残る程度にざくざく切る。


②①の中にむきえび、コーン、片栗粉、おろし生姜、コンソメ顆粒、水を入れてよく混ぜる。


③5等分にして、丸める。しゅうまいの皮を長さを半分に切り、
5ミリ幅くらいにさらに切る(短冊状)


④③の切ったしゅうまいの皮をお皿などの上でくっつきがないように
よくさばき広げる。

③の丸めたものをころがして周りにしゅうまいの皮をくっつけ、
軽く押さえるようににぎる。

⑤耐熱皿に④を並べ、大さじ1の水をふりかけ、ふんわりラップをして
500w2分30秒~3分レンチンする。







finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

※お手軽にレンチンでできる包まないシュウマイです(笑)







2010年の記事。なんと8年前。

当時、レシピアップなんてめっちゃ少なかったのに。

掘り起こしてくれて感謝です!

ありがとうございました!











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