2018年10月

10月もとうとう最終日!早すぎるーーって毎日言ってる気がします(笑)いろいろ面倒なことあるけど、とりあえず11月のお楽しみを目標に頑張ろー!季節の変わり目なので、風邪やら花粉やら気をつけなければ。皆さまもくれぐれもお気をつけくださいませ。依頼されたお仕事も ... 続きを読む
10月もとうとう最終日!

早すぎるーーって毎日言ってる気がします(笑)

いろいろ面倒なことあるけど、とりあえず11月のお楽しみを

目標に頑張ろー!

季節の変わり目なので、風邪やら花粉やら気をつけなければ。

皆さまもくれぐれもお気をつけくださいませ。


依頼されたお仕事も納期に間に合って束の間のほっとする時間。

次は本職の月末月初。

今週乗り切ったら大丈夫ーーw



さて、先週のお弁当。

10/22~10/26のお弁当です。








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お気に入りのお弁当箱を週初めに使って、テンションアップ!

はなっこりーの豚肉巻きがメイン。

はなっこりーは山口県のお野菜。

私のせーいっぱいのふりかけアート?!

いや、アートではないな(笑)

お弁当の師匠
に一歩でも近づけるよう頑張ります!





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玄米おむすび弁当。

メインはお好み焼きバーグ。

キャベツたっぷり!




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鶏肉のネギ塩のっけ弁!

ご飯の進むのっけ丼。

ご飯に味が染みているのがまた嬉しい♪

ちなみにご飯は押麦入り。




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焼き魚のっけ弁。

焼き魚は鯖みりん。

焼き魚をのっける位置に何気に悩む(笑)

自分で作る自分のお弁当だけど、

美味しそうに見える、食べたいって思えるお弁当作り。

食欲そそるお弁当を目指して!






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この週最後ののっけ弁。

鶏の照り焼きのっけ。

どんだけ、のっけ丼好きなんだ(笑)

いや、楽ちんだし、ご飯にも味が染みるし。

のっけ丼にしたら、他のサブおかずはほぼ野菜にしようと自分ルール。

お弁当に関する自分ルール。

意外と楽しいかも!


あ、今日、ハロウィンだ!w

平日だし、月末なので何もなしー。









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【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」GABANナツメグ<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANポピー<ホール>今回使ったスパイスは「カルダモン」Halloween Potagesoup(シャドークイーンのポタージュ) ... 続きを読む
【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」



GABANナツメグ<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANポピー<ホール>


今回使ったスパイスは
「カルダモン」


Halloween Potagesoup(シャドークイーンのポタージュ)



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icon_162830_32 Recipe 2人分


シャドークイーン(紫じゃがいも)  1個(90~100g)
玉ねぎ  1/4個(60g)
バター   15g
米  大さじ1
水   150g
コンソメ顆粒  小さじ1
GABANカルダモン  1~2振り

豆乳(または牛乳)   120g~
塩こしょう   適量

お好みでハロウィンスナックなど(トッピング用)




①玉ねぎは薄切りにする。シャドークイーンは皮を剥いて薄切りにする。

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②鍋にバターを溶かし、①と米を入れて中火~強火で炒める。

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③全体にバターが回ってしんなりしてきたら、水とコンソメ顆粒を入れ
中火で煮込む。

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④じゃがいもがゴムベラなので簡単に砕けるようになってきたら火を止める。

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⑤ブレンダーなどでペースト状にする。

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⑥豆乳を入れて、沸騰させないように温める。
塩こしょうで調味する。

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⑦器に盛り、ハロウィンスナックなどを飾って出来上がり。









finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豆乳を使っていますが、牛乳でもOKです。
※豆乳で伸ばすときに、お好みの濃度によって分量を調整してください。
※豆乳を入れてから沸騰させないようにしてください。



シャドークイーン(紫じゃがいも)を使用しているのでほんのり紫色。

隠し味や香りのためにカルダモンを入れて。

スパイス1本使用するだけで、いつもよりワンラックアップ!




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とうとう今週で10月も終了!ほんとあっという間。残り2ケ月、これまた、あっという間なんでしょうね。計画的に行動せねば!!さて、今週の作り置きおかずです。野菜の浅漬け(キャベツ、れんこん、ラディッシュ、きゅうり、人参)いんげんとツナの甘辛煮崎陽軒風たけのこの ... 続きを読む
とうとう今週で10月も終了!

ほんとあっという間。

残り2ケ月、これまた、あっという間なんでしょうね。

計画的に行動せねば!!



さて、今週の作り置きおかずです。







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野菜の浅漬け(キャベツ、れんこん、ラディッシュ、きゅうり、人参)

いんげんとツナの甘辛煮

崎陽軒風たけのこの煮物

お野菜たっぷり!残っていたツナも使い切ってスッキリ!





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牡蠣の時雨煮

砂肝とニラのうま煮

鶏ささみと春雨の中華サラダ

卵焼き(お弁当用)

鰆と秋野菜の南蛮漬け

紫キャベツの甘酢漬け



広島も牡蠣の季節になりました。

粒が大きくてプリッとしてて。

生でも食べれるけど、ちょっと怖いのでw

お弁当ののっけ丼にも使える、しぐれ煮に。

たくさん買ったつもりだけど、しぐれ煮にしたら

そんなに多くなかったー。

また安売りの時に買い占めてこよっとw




☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.



実家に送る作り置きおかず。





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今週も頑張りましょうね~





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【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」GABANナツメグ<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANポピー<ホール>今回使ったスパイスは「ポピー」パンプキンチーズボール Recipe ピンポン玉サ ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」



GABANナツメグ<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANポピー<ホール>


今回使ったスパイスは
「ポピー」


パンプキンチーズボール




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icon_162830_32 Recipe ピンポン玉サイズ8個


かぼちゃ  皮、わたを取って150g
バター  10g
片栗粉   大匙1
塩こしょう   適量
プロセスチーズ  2本~
溶き卵(または卵白のみ)  適量
GABANポピー<ホール>  10g~
揚げ油   適量


①かぼちゃを耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジで500W4分かける。
竹串がすっと入ったらOK。

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②熱いうちに、バター、片栗粉、塩こしょうをいれて全体を混ぜ合わせる。

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③プロセスチーズは1cm長さくらいに切る。②を8等分にする。
中にチーズを2個づつくらい入れて丸める。

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④乾いたボウルにポピーを入れる。③に溶き卵または卵白を薄く塗り
ポピーの入ったボウルにいれて、ボウルを振りながら、全体に回しつける。


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⑤手で全体を押さえ丸めなおす。

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⑥180℃に熱した揚げ油でさっとあげてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※レンチンしたかぼちゃが熱いうちにバターを入れて溶かし混ぜてください。
※プロセスチーズの分量はキレイに丸くなればお好み量で。
※揚げると、ポピーが剥がれますが気になさらず・・・(笑)
※揚げずにそのまま食べる場合は、溶き卵や卵白を塗らなくても大丈夫です。


ポピーのプチプチ感がたまりません。

今回はさっと揚げていますが、

揚げなくてもそのままでもOK!

その場合は溶き卵や卵白なしでポピーをまぶすだけ。


ちょっとしたおやつにもいいですよ


















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周りに風邪ひきさんが増殖してきました。十分に、予防しておかなければ!皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね。レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。意外と簡単に作れちゃう♪茄子のアラビアータに挑戦してみよう!茄子のアラビアータ👆クリッ ... 続きを読む
周りに風邪ひきさんが増殖してきました。

十分に、予防しておかなければ!

皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね。





レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。

意外と簡単に作れちゃう♪茄子のアラビアータに挑戦してみよう!




茄子のアラビアータ

👆クリックするとレシピにとびます。





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ショートパスタはお好みのものでいいと思います。

今回使ったものは、ソースがかなり絡んで美味しかった!





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ここんとこ、お弁当は私1人分。おっじぃは毎日予定がはっきりしないので、今はお弁当なし。自分1人のお弁当だと、なーんでもいいかと思ったら気楽な感じで毎日作ってます。毎日作るコツでもあるかもね。楽しんで作るって大切なことだなーと。ま、なんでもね♪さて、今日 ... 続きを読む
ここんとこ、お弁当は私1人分。

おっじぃは毎日予定がはっきりしないので、今はお弁当なし。

自分1人のお弁当だと、なーんでもいいかと思ったら

気楽な感じで毎日作ってます。

毎日作るコツでもあるかもね。

楽しんで作るって大切なことだなーと。

ま、なんでもね♪



さて、今日はお弁当。

10/15~10/19までのお弁当です。







 

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おむすび弁当。

鶏ささみのカレーピカタがメイン。

ごぼうにさつまいもに、食物繊維摂取中w





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Oisixさんの冷凍食品のあさりと筍の炊き込みご飯。

ちょっと気になって購入。

意外とあさりも多く入ってて、なかなか美味しい。

このご飯だけでもいいくらい(笑)

なので、大好きなから揚げ2個。




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新しいお弁当箱

毎日、家族のためにとっても素敵なお弁当を作る

となりんりんさんからのお誕生日プレゼント!!

とってもセンスのいいお弁当箱。

詰めるのにドキドキしながら作業しましたーw

朝から、テンションアップな日でした♪

なので、前日の栗ごはんでスタート。

栗がごろっと!

このお弁当箱、使いこなすぞー♡

となりんりんさん、ありがとねー!









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豚のカレーおかか炒めがメイン。

これまた、ご飯の進むおかず。

こういう時はおむすびじゃなく、普通のご飯で。

ちなみに我が家のご飯は、もち麦入り。













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今年は、カメムシが多い?洗濯物やらにくっついていたりして、部屋の中に入ってきたり。今年は既に数回、そんな感じ。カメムシの多い年は大雪だとか聞くけど。ほんと、あの匂いだけは・・・・泣。そ~っと捕まえて、外に逃がしてやるのだけど。ここは山だからなのか、お客さ ... 続きを読む
今年は、カメムシが多い?

洗濯物やらにくっついていたりして、部屋の中に入ってきたり。

今年は既に数回、そんな感じ。

カメムシの多い年は大雪だとか聞くけど。

ほんと、あの匂いだけは・・・・泣。

そ~っと捕まえて、外に逃がしてやるのだけど。

ここは山だからなのか、お客さんが多くて。

寒くなってきたので、お客さんも減ってきたけど。

静か~にしておいてほしいもんです(笑)




さて、久々に我が家のベランダ事情w

とは言っても、多肉植物たちが元気に成長中。

あとはと言うと、今年の新入りたち。



クランベリー(こけもも)

既に実がついているものをネットで購入。

朝晩冷えて来て、だんだんと赤く来ました。



これが1週間前の状況。




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そしてこれが、昨日。

赤みが濃くなってるのわかりますか~?

実の大きさ、直径1cmちょっと。

なんだか、何とも言えずかわいいのです。

もうちょっと赤くなってから収穫です。

楽しみ~

そうそう、このつるのくるくるもかわいいでしょー。

送られてきたときからですけどね(^^;

そのまま、インテリアにもなりそう。





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こちらは、芽キャベツ。

緑と紫の予定。

12℃くらいになったら、実が付きはじめるそう。

寒さももう一息かな。

無事に収穫まで体験できますようにw





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そして、突如発芽したのがこの方。

おっじぃが夏にちょっといたずらで

摘んだ枝を土に刺していたんです。

そしたら、もう寒いのに発芽しちゃって、順調に成長中w

うまく、赤くなればいいのだけど。

あ、赤か黄色かはナゾw





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以上、我が家のベランダ事情でしたーw











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