2018年10月

あっという間に10月もおわっちゃいそう。いろんな心配をしなきゃいけない気がするけど。家も仕事もなんだかバタバタで慌ただしく。とりあえず、気づいたものから片付けよう!さて、何からする?!(笑)今週の作り置きおかずです。車麩ときゅうりの酢の物きんぴらごぼうは ... 続きを読む
あっという間に10月もおわっちゃいそう。

いろんな心配をしなきゃいけない気がするけど。

家も仕事もなんだかバタバタで慌ただしく。

とりあえず、気づいたものから片付けよう!

さて、何からする?!(笑)




今週の作り置きおかずです。





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車麩ときゅうりの酢の物

きんぴらごぼう

はなっこりーのツナクリームチーズあえ


はなっこりーは山口のお野菜で中国野菜のサイシンとブロッコリーを

交配して育ったもの。

スティックセニョールみたいな感じ。

ツナクリームチーズあえは菜の花でしていたものを

今回ははなっこりーで。






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茄子の甘辛炒め

レンチン!さつまいもとれんこんのごま味噌あえ

きのこの塩こんぶあえ

うずら卵のピクルス


さつまいもやら、れんこんやら、きのこやら

秋の食材がいっぱーい!






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はなっこりーの豚肉巻き(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)

豚肉の西京味噌漬け



夕飯用もお弁当用も焼くだけの状態。

はなっこりーの豚肉巻きは塩こしょうまでしてあるけど

何味にしようかな(´艸`*)

お弁当に肉巻きが入ってると何気にテンションアップ!(笑)




さて、今週も元気に頑張りましょうね~!









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今日は有給休暇で、病院とかいろいろ。バタバタと明日まで慌ただしく過ぎていきそうです。やること、盛りだくさんな週末です。さて、今さら感満載な今日の記事かも。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ご覧いただけるようであれば嬉しいですwちょっと前にハマって見 ... 続きを読む
今日は有給休暇で、病院とかいろいろ。

バタバタと明日まで慌ただしく過ぎていきそうです。

やること、盛りだくさんな週末です。



さて、今さら感満載な今日の記事かも。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ご覧いただけるようであれば嬉しいですw



ちょっと前にハマって見ていたあるドラマ。

ドラマももちろん面白かったんですが

出てきたパン屋さんが気になる、気になる。

そして、そのパン屋さんで作られたパンも気になっちゃって。


義母のために作った小さなあんぱん。

ロシアンルーレット的なミニあんぱん。

さすがに中身まではナゾですが。

甘い、辛いのミニあんぱんだったかと。


そしたらね、やっぱり作りたくなっちゃうわけで(笑)

作っちゃいました。

ミニあんぱん。

ロシアンパン。







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こんなにも(笑)

かなり大量に見えるけど、小さい集団なだけ。




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そして中身はというと・・・・

5色のミニあんぱん。


ピンク・・・あまおういちごあん

みどり・・・ずんだあん

水色・・・ラムネあん

白・・・白つぶあん

紫・・・紫いもあん



ラムネあん、衝撃的(笑)

ほんとにラムネの味と香りがします。



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ちなみに、これ1個の生地量12g程度。

ちょっと大きめなひとくちサイズ。





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そして、このパン生地の仕込み水は甘酒!

噛んだ瞬間にふわ~っと甘酒の香りがします。

と、いろいろびっくりなミニあんぱん。

これ、実は9月に作ったのが最初。

もうちょっと改良したいな・・・と思いつつ10月が過ぎ~

そろそろ、頑張ってレシピ仕上げます。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚





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【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」GABANナツメグ<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANポピー<ホール>今回使ったスパイスは「ナツメグ」かぼちゃのニョッキ 簡単ミートソースがけ ... 続きを読む
【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」



GABANナツメグ<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANポピー<ホール>


今回使ったスパイスは
「ナツメグ」



かぼちゃのニョッキ 簡単ミートソースがけ




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

かぼちゃ  皮と種をとって200~220g
薄力粉   60g
塩  少々
粉チーズ   大匙1
牛乳   大匙2

合いびきミンチ  150g
玉ねぎ  1/4個
人参  5cm

オリーブオイル  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
薄力粉  大匙1/2
トマトジュース(食塩不使用)  1缶(160g)
◎コンソメ顆粒  小さじ1
◎塩こしょう  適量
◎ウスターソース   大匙1/2
◎GABANナツメグ  2~3振り
かぼちゃの種   お好み量


①かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れふんわりラップする。
レンジ500w5分かける。


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②ボウルに入れ温かいうちにマッシャーなどでつぶす。


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③②に塩、粉チーズ、薄力粉の半量を入れてよく混ぜる。


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④粉けがなくなったら、残りの薄力粉をいれてさらによく混ぜる。
牛乳をいれてさらに混ぜる。


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⑤全体に1つにまとまったら、直径3cmくらいの棒状にする。


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⑥厚さ1cmくらいに包丁でカットする。フォークの背で模様をつける。
乾燥しないようにラップをかけておく。


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⑦ミートソースを作ります。玉ねぎ、人参をみじん切りにする。

⑧鍋にオリーブオイルを熱し、あいびきミンチ、おろし生姜、おろしにんにくをいれて
炒める。


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⑨お肉に色が変わったら、玉ねぎ、にんじんをいれてさらに炒める。


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⑩⑨の玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をいれてさらに炒めて、トマトジュースを入れる。
◎の調味料を全部入れて調味する。


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⑪鍋にお湯を沸騰させる。⑥のニョッキを入れる。
浮いてきたら、すくいとり、水気をしっかり切る。

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⑫浮いてきたら、水気をとってお皿に盛る。
⑩のソースを温めてかける。トッピングにかぼちゃの種を散らす。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回、ニョッキの生地に牛乳を入れています。かぼちゃの状況に応じて調整してください。
かぼちゃの状況に応じては、牛乳不要の場合もあります。

※ニョッキの生地をカットし、フォークで模様をつける際にべたつくようであれば
台に薄力粉を振ってから作業してください。


トマトジュースを使ってあっという間にできちゃうミートソース。

かぼちゃのニョッキはもっちり食感。

かぼちゃの種をトッピングしてこれまたなかなかいいよ食感(笑)

ハロウィン感、満載!!




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ニョッキ作りを子供さんと一緒にやるのも楽しいかも!










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前日の夜に天気予報見て、晴れだったからお洗濯したのに、洗濯物干して、天気予報見たらいつの間に雨マークついてるし!それでも、昼間はなんとかお天気が持って洗濯物も乾いておりましたー。そして、ここんとこ、洗濯物にあのくさいヤツがくっついていることが判明。そ ... 続きを読む
前日の夜に天気予報見て、晴れだったからお洗濯したのに、

洗濯物干して、天気予報見たらいつの間に雨マークついてるし!

それでも、昼間はなんとかお天気が持って

洗濯物も乾いておりましたー。

そして、ここんとこ、洗濯物にあのくさいヤツが

くっついていることが判明。

そのアレが大量発生するときは、その年は大雪って言うし。

今年の冬はどうなんでしょうね~。




さて、先週分10/9~10/12のお弁当です。




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メインは人参の牛肉巻き。

安定のお弁当おかず。

味付けは様々だけど、朝だから簡単味付け。

うなぎのかば焼きのタレ、焼肉のたれ、スイートチリソース。

おろしだれなどなど。

あ、サラダのドレッシングも使ってみたり。

ちなみに、味付けする前にキッチンペーパーなどで

お肉から出た脂を吸い取らせると、しっかり味付けできます。






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玄米おむすび弁当。

焼き鯖入れたり、懐かしの赤ウィンナー入れたり。

卵焼き、実は切り方間違えて。

だけど、そのまま入れたら意外としっくりとおさまった(笑)






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鶏つくね串をどーんと!

って、一度やってみたかったんですw

ちなみにこのつくねは、oisixさんのもの。

こりこり軟骨も入って美味しかった。





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玄米おむすび2個弁当。

2個のときはちょっと小さ目のやつなんです。

最近、これに別途、青のりをふりかけておくのがお気に入り。

玄米と青のりの組み合わせにプチハマリ中w











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この間の週末、ようやく薄手の布団を出しました(笑)寝るときは全然大丈夫なんですが、朝方、寒くなるー。ほんとに寒くなるまでは、この布団でwしかし、今年ももうあと2ケ月半。ほんと早すぎて、ついていけません・・・そろそろ、大掃除やら、年賀状やらって話がでてくる ... 続きを読む
この間の週末、ようやく薄手の布団を出しました(笑)

寝るときは全然大丈夫なんですが、朝方、寒くなるー。

ほんとに寒くなるまでは、この布団でw

しかし、今年ももうあと2ケ月半。

ほんと早すぎて、ついていけません・・・

そろそろ、大掃除やら、年賀状やらって話がでてくるんでしょうねー。

怖い、怖い(笑)




さて、今週の作り置きおかずです。





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れんこんの洋風きんぴら

鶏むね肉のカレーピカタ

いんげんの胡麻和え


小春ちゃんの白いきんぴらを作ろうと思ったら、

ごぼうがなかったことに気づく。

なので、ごぼうなしバージョンw

鶏むね肉が中途半端に残ったのでピカタに。

下衣にカレー粉を混ぜてあります。





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玉こんにゃく

さつまいものポテサラ

薄揚げと舞茸の黒酢炒め


玉こんにゃくはoisixさんのもので、山形だったかのもの。

しっかり味付けして染みています。

ポテサラをさつまいもで。

きゅうりと人参、ポークビッツを小さな角切りにして入れてます。

ほんのり甘いポテサラです。





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エビフライ(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

皮をむいた栗


エビフライ、あとは揚げるだけ(笑)

ネットで注文してた栗、「ぽろたん」

渋皮までキレイにぽろっと剥けます。

のはずが。。。まだ慣れていなかったのでめっちゃ簡単に

ぽろっとはむけなかったけど(笑)

普通の栗よりはるかに簡単に皮がむけました。

今週、どこかで栗ご飯ですね♪





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実家に発送用の作り置きおかず。

今回、発送までの時間との闘い(笑)

1時間ちょいで6品。

もうちょい、作れたらなー。

これまたある程度冷ましてパック。

作ってすぐに、トレーに入れて広げて冷まして。

なんとかギリギリで集荷に間に合い、クール便で発送しましたー。







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;














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この週末は、バタバタしておりました。お天気がよくてよかった。美容院に行ったり、免許更新に行ったり。とりあえず、面倒なことは終了。今週は、仕事の方も監査があったり、いろいろお偉いさんが来たりで何かと騒々しい1週間になりそうです。気温差も激しくなってきた ... 続きを読む
この週末は、バタバタしておりました。

お天気がよくてよかった。

美容院に行ったり、免許更新に行ったり。

とりあえず、面倒なことは終了。

今週は、仕事の方も監査があったり、いろいろお偉いさんが来たりで

何かと騒々しい1週間になりそうです。

気温差も激しくなってきたので

くれぐれも皆さんもお気をつけくださいね。




さて、今日はお弁当。

ちょっと遅れております・・


10月1週目のお弁当。

自分1人だけのお弁当だと、なんでもいいから

1週間休みなく作れちゃうかも。

遅く帰っても。

おにぎりと作り置きおかずあるとあっという間にできちゃうね。

10/1~10/5弁当です。






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今週もおにぎり弁当でスタート!!


牛肉切り落とし肉とキャベツの白だし炒め。

れんこんきんぴら。

さつまいものレモン煮。

今、国産レモンないから、市販のレモン汁使ってるけど

今週は梅酒煮にしようかな。

さつまいも入ると彩りもいいね♪







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お豆腐そぼろ弁当。

何気に気にいってるかも。

ヘルシーだし、あっさりだし。

鮭はポン酢漬けにして焼いたもの。

うずら卵は、紫キャベツ甘酢漬けの汁に漬けたもの。

ハロウィンカラーです。




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おにぎり弁当。

ちょっと試しに、コンビニのチキンナゲット入れてみたw

詰めるときに、レンチンするけど、冷めても

思っていたよりは固くならず。






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最近、1人弁当になって、おにぎり弁当が多いから、

梅干しの存在、忘れてた(笑)

自家製梅干し、たっくさんあるから、使わなきゃねー。

焼き魚の入るお弁当って、好きかも。

ちなみに、お弁当に焼き魚を入れる前提で骨なしの

切り身やお刺身用を買って、漬けたりしてます。

そのまま、かぶりつけるしねー。





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困ったときの市販のミートボール(笑)

このミートボール、普通のより小さめでお弁当にはばっちりかも。

赤いウィンナー入れたら、お子様ランチか昭和仕様w







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旬の秋刀魚を使ったお料理です。今年は秋刀魚も豊漁のようで。って、まだ塩焼き、食べてないけどー(笑)今回は母がよくお鍋でコトコト作っていたものです。妹はお鍋でコトコト、半分寝ながら時間をかけて作ったそう。私は、電気圧力鍋で簡単にw秋刀魚の甘露煮 ... 続きを読む
旬の秋刀魚を使ったお料理です。

今年は秋刀魚も豊漁のようで。

って、まだ塩焼き、食べてないけどー(笑)


今回は母がよくお鍋でコトコト作っていたものです。

妹はお鍋でコトコト、半分寝ながら時間をかけて作ったそう。

私は、電気圧力鍋で簡単にw



秋刀魚の甘露煮





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

秋刀魚  3匹
酒  50cc
醤油 50cc
きび砂糖  100g
おろし生姜(チューブ使用)  10g

①秋刀魚は、頭、うろこ、はらわたなどを取り、洗って水気をとる。


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②幅3~4cmくらいにぶつ切りにする。

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③圧力鍋の釜に秋刀魚を入れ、調味料も全部入れフタをする。

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④お好みキーで20分セットし、調理スタート。

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終了音がなって圧力が下がり、フロートが下がったら、フタを開ける。

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⑥ガラス蓋に変え、追加熱8分セットし、調理スタートする。

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⑦グツグツと汁気が減るまで煮る。


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⑧終了音がなったら、できあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※秋刀魚は3匹にしていますが、もう1~2匹くらいの追加は大丈夫だと思います。
※きび砂糖、おろし生姜の量は、お好みで多少の調整は可能です。


てりってりの甘露煮。

型崩れもせず、仕上がりました。

部屋中、甘~い甘露煮の匂いが・・・(^^;

もちろん、骨も気にせず食べれます。

お酒のおつまみにも、あったかご飯のお供にどうぞ。




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使用している電気圧力鍋はこちら👇👇👇

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30

2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。









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