2018年10月

先週の土曜日、運動会の予定が台風で翌日日曜日に延期。姪っ子ともちん、年少さんになった運動会です。私とおっじぃに見に来てほしいとのことなので日帰りで行ってきました。朝からテンション高く、私たちが来るのを楽しみにしてくれてた様子。結構離れている距離でも、 ... 続きを読む
先週の土曜日、運動会の予定が台風で翌日日曜日に延期。

姪っ子ともちん、年少さんになった運動会です。

私とおっじぃに見に来てほしいとのことなので日帰りで行ってきました。

朝からテンション高く、私たちが来るのを楽しみにしてくれてた様子。

結構離れている距離でも、私たちを見つけて手を振るともちん(笑)

なので、結構なカメラ目線な写真が多いんです。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




これ、オープニング。

ばっちりカメラ目線w





tomo20181007d



かけっこも。

私たちの前を通るとき、笑顔で走っていかれました。

前向いて、走れーーー。




tomo20181008d



この帽子の被り方、ともちんのこだわりらしい。

どんなに直してもこの状態にするらしいです。

まあ、目立ってわかりやすくていいんですが。

これ、かけっこ前。

私を見つけて手を振るともちん。

むっちむち




tomo20181007a




お遊戯「ぼくたちぶどう」

基本真面目なので、きっちり踊りますw

この後引き続き、親子競技

障害物競争的な。

ともちん、順番に座って、お母さん(妹)が来るのを

待っているんだけど、まさかのお母さん(妹)、我が子を探せず迷子状態。

やっとみつけて、ともちんの隣に行ったら、

「ともちゃん、あーちゃん(私)が良かったのにー」

って、言われたそうです(笑)





tomo20181007e



午前中ですべての競技が終わりました。

全部終わってから、お弁当。

お土産もらって、にっこにこで戻ってきました。






tomo20181008b



食いしん坊ともちん。

ゼリーは、ともちんがお母さんと一緒に作ったらしい。

ただし、ゼリーと栗の渋皮煮のデザートは

みーんながご飯を食べてからじゃないと食べちゃダメらしいです。

途中で食べようとすると、ともちんに怒られます(笑)




tomo20181008c



体操服を着たともちんは、少しおねーさんになったようにも見えました。

楽しい楽しい運動会でした♪

この後もテンションMAXでしたー。





tomo20181008a









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日は雨の予報。一雨ごとに、気温も下がっていくみたいです。。秋~冬への変化。気温差も激しいので、皆さま、くれぐれも気をつけてくださいね。   もう水曜日だけど、今週の作り置きおかず。卵マカロニサラダ魚河岸揚げと玉ねぎの煮物万願寺唐辛子とじゃこのポン ... 続きを読む
今日は雨の予報。

一雨ごとに、気温も下がっていくみたいです。。

秋~冬への変化。

気温差も激しいので、皆さま、くれぐれも気をつけてくださいね。






もう水曜日だけど、今週の作り置きおかず。




cooking20181008b




卵マカロニサラダ

魚河岸揚げと玉ねぎの煮物

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

茹でたスナップエンドウ




cooking20181008c



肉団子

仙台麩入り肉じゃが

牛肉の味噌煮込み






cooking20181008d



キャベツの浅漬け

卵焼き(お弁当用)

人参の豚肉巻き(お弁当用)

紫キャベツの甘酢漬け





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


9月の終わりにネイルに行ってきました。

ハロウィンネイルにしたいところだけどー

ちょっとおとなしめの秋ネイルに。

白っぽく見える人差し指は、薄いパープル。

他はピンクベージュっぽいカラーで。

薬指と親指には小花が描かれてます。

秋らしく、お上品な感じです。

なかなかのお気に入り




nail201810













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






3連休終了。今月は仕事の方も監査やら、会議やらあってバタバタしそう。突発仕事が多いから、前倒しで仕事しなきゃー。さて、免許更新もいつ、行こう・・先週アップできてなかった、お弁当。10月になってるけど、9月最終週のお弁当です。9/25~9/28。今週も元気におにぎ ... 続きを読む

3連休終了。

今月は仕事の方も監査やら、会議やらあってバタバタしそう。

突発仕事が多いから、前倒しで仕事しなきゃー。

さて、免許更新もいつ、行こう・・



先週アップできてなかった、お弁当。

10月になってるけど、9月最終週のお弁当です。

9/25~9/28。





obento20180925a



今週も元気におにぎり弁当♪

1人分弁当だと、この方が楽ちん。

定番のから揚げとか、卵焼きとか。

浅漬けに金時豆。





obento20180926



お豆腐そぼろに、けずりかまぼこ。

下のご飯は玄米です。

焼き鮭、れんこんきんぴら。




obento20180927



おにぎり弁当。

oisixの枝豆ナゲット、鮭の西京漬け。

くんたま。おつまみでよく売ってるやつ。

小さめの卵だからちょうどいい。

さつまいものレモン煮とか。

ちょっと最後のデザート感覚。





obento20180928



鶏の照り焼きのっけ弁。

照り焼きのタレをご飯にも染み込ませています。

これだけで満足できるから、他のおかずは野菜中心で。

白いまあるいのは、チーズInのかまぼこ










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






3連休、あっという間に終わっちゃいそうです。毎週のように台風がやってきて。今回はそんなにひどくなく、多少の強風で去っていきました。ただ、姪っ子ともちんの運動会は土曜日から日曜日に延期となり、日曜日に行ってまいりました!そのお話はまた今度。今日は、先週アップ ... 続きを読む
3連休、あっという間に終わっちゃいそうです。

毎週のように台風がやってきて。

今回はそんなにひどくなく、多少の強風で去っていきました。

ただ、姪っ子ともちんの運動会は土曜日から日曜日に延期となり、

日曜日に行ってまいりました!

そのお話はまた今度。


今日は、先週アップできなかった作り置きおかずと

今週、実家に持っていった作り置きおかずです。





cooking20181001b



ちくわとキャベツの煮物

こんにゃくのピリ辛煮

トマトソース

かぶの甘酢漬け

うずらの卵 ハロウィン仕様


トマトソースは、焼いた塩さばにかけました。

トマトソースだけでも先に作っておくと楽ちん。

うずらの卵は、紫キャベツの甘酢漬けの液に漬けたもの。






cooking20181001c




ローストビーフ

豚肉の西京味噌漬け

鮭のポン酢漬け


鮭のポン酢漬け、ポン酢+みりんの液に漬けてます。

あとは焼くだけ。

ローストビーフは焼いて保温調理。




cooking20181006



こちらは、実家用の作り置きおかず。

持ち運びに、cottaさんのフリーザーバッグSを使用しています。

大きさもちょうどいいし、お値段が安い!





今週も元気に頑張りましょう!








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






明日から3連休。でも台風ですよね。。姪っ子ともちんの運動会が・・・どうなるかなー。10月と言えば、ハロウィン!!今年は、ハロウィンのパンを早々に作ってみました。cottaさんのハロウィン特集には、スイーツやパンのレシピがたっくさん【2018ハロウィン特集】パーティに ... 続きを読む
明日から3連休。

でも台風ですよね。。姪っ子ともちんの運動会が・・・

どうなるかなー。


10月と言えば、ハロウィン!!

今年は、ハロウィンのパンを早々に作ってみました。

cottaさんのハロウィン特集には、スイーツやパンのレシピがたっくさん



【2018ハロウィン特集】

パーティにおすすめハロウィンパンレシピに参加させていただきました!



【ハロウィンカラーのツイストブレッド】




bread20181004b




写真つきレシピはこちら👇👇👇







雪の結晶パン、星形パンなどと言われる成形。

生地の色を変えるだけで、ハロウィンカラー




bread20181004d



これは、焼成前。

この成形が楽しくて

見た目ほど、難しくないんですよ




bread20181004h



ちぎりパンでもあるんです。

パーティ持参にもぴったりなパン!




bread20181004e




ちなみに生地に紫いもとブラックココア。

中にかぼちゃペーストを使用しています。

普通のパンよりちょっとだけ低温で焼いているのもあって

もっちり食感。




bread20181004c



一気にハロウィン気分になりました

今年のハロウィンパーティの参考になれば嬉しいです




bread20181004f



持ち寄りパーティにもどうぞ!

ラッピングも公開しています👇👇👇








ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ねりスパイス」ハウスおろし生わさび<お徳用>ハウスねりからし<お徳用>ハウスおろし生しょうが<お徳用>ハウスおろし生にんにく<お徳用>我が家の冷蔵庫にもこの ... 続きを読む
【薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は「ねりスパイス」

ハウスおろし生わさび<お徳用>

ハウスねりからし<お徳用>

ハウスおろし生しょうが<お徳用>

ハウスおろし生にんにく<お徳用>


我が家の冷蔵庫にもこのねりスパイス常備!

生わさび以外はすべてお徳用


今回は「おろし生にんにく




焼き塩さばのトマトソースがけ




cooking20181002c



icon_162830_32 Recipe 2人分

塩さば  2匹

玉ねぎ  1/2個
ハウスおろし生にんにく   5cm
オリーブオイル   大匙1弱
トマトジュース   160g(小さい缶1缶)
コンソメ顆粒  小さじ1/2

イタリアンパセリ(乾燥)   お好みで


①玉ねぎは薄切りにする。

②フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、①の玉ねぎとおろし生にんにくを入れて炒める。

023 (640x427)


②しんなりするまで炒める。

024 (640x427)

③②にトマトジュース、コンソメ顆粒を入れて煮立たせる。

025 (640x427)

④とろっとした感じになるまで少しに煮詰める。

026 (640x427)


⑤別のフライパンで、塩さばを皮目から焼き、焼き目がついたらひっくり返して焼く。


014 (640x427)


⑥⑤の塩さばが焼けたら、お皿に盛る。
④のトマトソース、イタリアンパセリをかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※トマトソースは作り置きできます。他のお料理にも使用できます。
※塩さば焼いて、トマトソースをかけるだけ!
※トマトソースは赤とうがらしをいれたり、他の具材をいれたりしてアレンジ可能です。
※おろしにんにくを加えるだけで、簡単ソースもコクもでて美味しいソースに。



塩さば、いつものように焼くだけじゃなく!

ちょっとおしゃれに手作りトマトソースをかけたら

なんちゃってイタリアン?!かもw

ご飯にも合います♪






cooking20181002b















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






朝晩はちょっと涼しくなったけど、昼間は風が気持ちいいです。台風が去ってから、一気に秋らしくなってきた気がします。また台風来てるけど。。。。週末に予定があるのに、来ないでほしいと願うばかりです。免許更新が今年だったこと、すっかり忘れていて、更新案内のハ ... 続きを読む

朝晩はちょっと涼しくなったけど、昼間は風が気持ちいいです。

台風が去ってから、一気に秋らしくなってきた気がします。

また台風来てるけど。。。。

週末に予定があるのに、来ないでほしいと願うばかりです。

免許更新が今年だったこと、すっかり忘れていて、

更新案内のハガキが来てびっくり(笑)

免許センターが遠いので、行くだけでも大変。

さて、いつ行くかな。



今日は、材料準備してから、10分でできちゃう蒸しパン!

レンチンであっという間にできちゃいます




黒千石たっぷり!甘酒入り蒸しパン






sweets20180930b



icon_162830_32 Recipe  マフィン型6個

北海道黒米甘酒  140g(1パック)
ホットケーキミックス  180g
黒千石(ドライパック)  50g(1パック)
太白ごま油  大匙1

①材料はこれだけ。これに太白ごま油。

002 (640x427)


②マフィン型にグラシンケースをセットしておきます。

③ボウルにすべての材料をいれます。

004 (640x427)


④混ぜすぎないように混ぜ合わせます。


005 (640x427)


⑤マフィン型に均等に入れます。


006 (640x427)


⑥そのままレンジに入れます。500w6分。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。


007 (640x427)



⑦ケーキークーラーなどにだして粗熱をとってできあがり。


008 (427x640)






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※生地は混ぜすぎないように注意!
※黒千石を使いましたが、黒豆、金時豆などお好きなお豆でどうぞ。



食の科学舎さんより甘酒が発売!


北海道黒米あまざけ

北海道玄米あまざけ


常温でOK

パッケージがかわいい。

ちょっとしたお土産にもぴったり!

冷やしても温めてもOK。

そのままでも牛乳や豆乳、ヨーグルトなどとの組み合わせも!

使い切るにはちょうどいい量。




sweets20180930e




レンチン蒸しパン。

材料混ぜてから、出来上がるまで10分以内(笑)

ホットケーキミックス使用、甘酒の自然の甘さのみ。

砂糖は敢えていれていません。

ほんのり優しい甘み、甘さ控えめです。

黒千石の食感や大きさもなかなかちょうどいい!

黒千石って、黒い粒のお豆さん。

幻の黒大豆とも言われてます。

黒豆より小さくて、煮る前の小豆と同じくらいかな。





sweets20180930c




あつあつの出来立て、はふはふ言いながら食べるのも良し!

ふんわり柔らか、もっちり。

ヘルシーなほっこりおやつ





sweets20180930d



【北海道十勝産】黒豆ドライパック&黒豆羊羹プレゼントキャンペーン開催!! | 食の科学舎 HOKKAIDO

北海道産の無添加ピューレ、北海道産豆のドライパック、北海道のこだわりプリンの販売サイト










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆