2018年11月

とうとう、11月最終日。だんだん、いろいろと焦ってきちゃいますね。段取りよくやらなきゃ~。最近、仕事の方がバタバタで。残業があるわけじゃないけど、毎日慌ただしくて。とっとと落ち着きたいけど、今度は月末で締めだし。なんとか気合入れて頑張ろうー。ちょっと ... 続きを読む
とうとう、11月最終日。

だんだん、いろいろと焦ってきちゃいますね。

段取りよくやらなきゃ~。

最近、仕事の方がバタバタで。

残業があるわけじゃないけど、毎日慌ただしくて。

とっとと落ち着きたいけど、今度は月末で締めだし。

なんとか気合入れて頑張ろうー。



ちょっと前の11月22日。

いい夫婦の日だけど、我が家はおっじぃのお誕生日。

当日は仕事だし、私はいなかったので少しだけ遅れて

お誕生日ケーキを作りました。

久々のホールケーキだったような気がする。



チョコベリーのリースタルト




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これ、大きく見えるけど、12cmの深型タルト型。

かわいらしいサイズ。

2人分でちょうどいいサイズです。

いちごもりもりでボリュームあるけどね。





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タルトはココア入りのチョコ生地。

中のグリーンに見えるのは、ピスタチオパウダーを使った

クリームダマンド入れて焼き上げました。

その上に、ココアのチョコクリームを絞り

お高いいちごとブルーベーリーをのせて仕上げてます。

甘さ控えめで、チョコとベリーは相性ばっちり!




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今、流行りの真ん中の開いたタルト。

リースタルトにチャレンジしたくてね。

初めてだったけど、なんとか仕上がりましたー。

まだ課題はあるけど、おっじぃも黙々と食べていたので(笑)

良しとしましょう!




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あ、今日は結婚記念日だった!

(*゚∀゚)っ


楽しい週末をお過ごしくださいね~






大好きなピスタチオパウダーについて書かせて頂いてます♪

ご参考にどうぞ!

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【ワインと楽しむ簡単おつまみレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ワインのおつまみレシピ」ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>GABANクローブ<ホール>GABANディル<ホール>今回使ったスパイスは「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」たっぷり ... 続きを読む
【ワインと楽しむ簡単おつまみレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「ワインのおつまみレシピ」



ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

GABANクローブ<ホール>

GABANディル<ホール>


今回使ったスパイスは
「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」



たっぷりきのこのマリネ



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icon_162830_32 Recipe   2人分


ぶなしめじ  100g
白ゆきしめじ(白ぶなしめじ)  100g
エリンギ  100g

オリーブオイル  大匙1.5
おろしにんにく  小さじ1
赤唐辛子  適量

白ワイン  大匙1
ハウス香りソルト4種のペパーミックス  5g

酢  大匙2
めんつゆ  大匙1


①きのこはそれぞれ石づきをとり、手で小分けにする。
エリンギは、下から半分くらいまでを輪切りにし、残り半分は縦に薄切りにする。
酢と麺つゆは合わせておく。


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②フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、赤唐辛子を熱する。

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③さらにきのこ全部をいれて、中火から強火で炒める。


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④全体に油がまわりしんなりしてきたら香りソルト4種のペパーミックスを振り入れ、
全体を混ぜる。
さらに白ワインをいれて蒸し焼きする。


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⑤最後に酢と麺つゆを合わせたものを全体に振り入れ、1分ほど炒め煮して火を止める。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※きのこはお好きなものを全部で300gほど用意してください。
※そのまますぐに食べてもいいですが、冷蔵庫でしばらくおいて味が馴染んでからも
美味しいです。



きのこたっぷり!!

甘酸っぱい、ちょっとピリ辛な感じでいくらでも食べれます。

そのまま、すぐに食べてもいいし

冷蔵庫で寝かしてから食べても美味しい!

お弁当にもばっちりです。




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今日は通常のフロランタンをお手軽に作って、そして、ちょっと食材を加えて食感も楽しめるようにしました。以前に頂いたお菓子をヒントに、作ってみました。これからの季節にクリスマスのスイーツのお供にもどうぞ♪黒千石たっぷりなフロランタン Recipe  ... 続きを読む
今日は通常のフロランタンをお手軽に作って、

そして、ちょっと食材を加えて食感も楽しめるようにしました。

以前に頂いたお菓子をヒントに、作ってみました。

これからの季節にクリスマスのスイーツのお供にもどうぞ♪




黒千石たっぷりなフロランタン




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icon_162830_32 Recipe  15cm角のパイ生地1枚分



冷凍パイシート  15cm角1枚

アーモンドスライス   50g
〇はちみつ  15g
〇生クリーム   25g
〇グラニュー糖  30g
〇無塩バター   30g
〇バニラオイル   10滴

黒千石  ドライパック1袋 50g


①パイシートを15cm角になるように切り貼りなどする。
フォークを使って全体にさす。

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②クッキングシートなどで15cm角の型を作り、①をいれる。
180℃のオーブン15分焼く。そのまま冷ましておく。

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③アーモンドスライスは、クッキングシートなどに広げ、余熱なし170℃7分で
ローストしておく。

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④フライパンに〇の材料を全部入れる。
オーブンを200℃で余熱をいれておく。

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⑤中火にかけ、バターなどをとかし、よく混ぜ合わせる。

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⑥ふわあっと沸騰してきたら一旦火をとめ、③のローストしたアーモンドスライスと
黒千石を入れる。

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⑦再度中火にし、全体にからんだら火を止める。

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⑧②の焼きあがったパイシートの上に⑦を流し込む。
均等になるように、全体を広げる。
そのまま、オーブンに入れ、200℃で18~20分焼く。

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⑨焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

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⑩まだ温かいうちにカットしてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷凍パイシートは今回は15cm角にしましたが、長方形の場合は15cm角にするか、そのままでもOKです。
※アーモンドスライスは先に予熱なしオーブンでローストしておきます。
※クッキングシートで型を作ると作業しやすいです。
※温かいうちに包丁などで思い切ってカットしてください。



と~ってもいい焼き色!

敷き詰められたアーモンドスライスにちょっと感動(笑)





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たーーっぷりと使った黒千石のお豆さん。

食の科学舎さんのドライパック。

蒸し豆になっているので、そのまま使うことができます。

幻の黒大豆と言われる黒千石。

黒豆よりも小さく、そのまま食べても美味しい。



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通常フロランタンはタルト生地のようなものが土台ですが、今回はお手軽に。

冷凍パイシートを使用しました。

サクッと軽い食感も食べやすく美味しい。

黒千石の粒つぶ食感と一緒にお楽しみくださいね!




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会社の事務所内が冷えてきました。なのにー。暖房が使えません。クリスマスまで、エアコンの入れ替えでつけられず。昼過ぎまで、手がかじかみ、足元はかなり寒い!(´;ω;`)ウッ…昨日は朝から結構冷えたので、みんな防寒着やらコートを着て仕事してた。夕方には、仮の暖 ... 続きを読む
会社の事務所内が冷えてきました。

なのにー。

暖房が使えません。クリスマスまで、エアコンの入れ替えでつけられず。

昼過ぎまで、手がかじかみ、足元はかなり寒い!

(´;ω;`)ウッ…

昨日は朝から結構冷えたので、みんな防寒着やらコートを着て仕事してた。

夕方には、仮の暖房器具が届いたけど。

ないよりはマシ?!

クリスマスまで寒さと戦いながら

年内、乗り切ります!(笑)



さて、今日はお弁当。

11/19~11/22

有給奨励日もあったりして、3日間だけです。







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こむすびにハマってます(笑)

一口サイズで食べやすい!

そして、かわいい♡

顔でも作れたらいいけど、不得意なのでムリ(笑)

ふりかけまぶすだけでせーいっぱいです。

ちなみにお弁当の師匠のこむすびはこんな感じ

SMILE BENTO





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Oisixのハンバーグのっけ弁。

市販のおろしポン酢で味付け。

目玉焼きのっけ。

下は大麦ごはん。

副菜は、お野菜でね!




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こむすびを真ん中に集めて、周りをおかずで囲む!

ってつもりだけど、なんだかごちゃごちゃに?!w

休み前なので残った作り置きおかずをいろいろ入れてみました。

おかず7種類。

こむすびも何気にわかりにくいってか・・・チーン

それでも楽しいこむすびでしたー(笑)







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あっという間に11月最終週。4連休明けの月曜日は地獄が待っている予感・・・(-_-;)ひたすらに黙々と仕事するしかないな。4連休明けの集中力にも自信ないけどw週末にやろうと思っていたことも、結局全部できてないしー。年末になるというのに、なかなかエンジンがかか ... 続きを読む
あっという間に11月最終週。

4連休明けの月曜日は地獄が待っている予感・・・(-_-;)

ひたすらに黙々と仕事するしかないな。

4連休明けの集中力にも自信ないけどw

週末にやろうと思っていたことも、結局全部できてないしー。

年末になるというのに、なかなかエンジンがかかりませーん。

さて、どうしよ。





今週の作り置きおかずです。




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さつまいもの柚子酒煮

小松菜の胡麻和え

茄子の南蛮漬け






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茹でたはなっこりー

煮豚の大根とゆで卵

豚肉の黒酢煮込み


豚肩ブロック肉を「かんたん黒酢」で煮込みましたー。

一緒に大根を煮て、煮汁に半熟ゆで卵を漬けています。






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茹でたピーナッツスプラウト

小松菜の浅漬け

数の子

青のり入り卵焼き(お弁当用)

鶏ささみとピーマン(お弁当用に下処理したもの)



ピーナッツスプラウトが食べれる季節になりました!

ピーナッツの香りと食感。

デカイもやしみたいな感じだけど。

茹でて、食べるラー油をかけて食べるのが美味しい!

数の子はおせち料理の練習。

いつもは実家の母が作ってくれていたのだけど。

今年は自分で!

なので、今から少量で練習開始(笑)




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


こちらは実家に帰省した時に作った作り置きおかず。

アメリカンビーフでローストビーフを作ってみた。

まあまあ、普通(笑)







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広島駅で売ってた宮島名物の「にぎり天」

いか&玉ねぎと明太子

なかなか美味しかった。


卵おかず3種類(笑)






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とりあえず、今週を頑張って乗り切りましょう!!





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今月のスパイス大使のお題は「ワインのおつまみレシピ」



ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

GABANクローブ<ホール>

GABANディル<ホール>


今回使ったスパイスは
「ディル」


フレッシュハーブの「ディル」はたまに使うんですが、

今回のディルは「ディルシード」

実が黄褐色になり始めたころに収穫して乾燥させたものとのこと。

ちなみにディルの葉と茎を乾燥させたものは「ディルウィード」

今回のディル<ホール>は初めて使いますが、

フレッシュハーブと同じく、サーモンに合うようなので。

材料、混ぜるだけの簡単おつまみ!



サーモンとクリームチーズのディップ



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icon_162830_32 Recipe ボールメイソンジャー118ml瓶1個分くらい

スモークサーモン  50g
クリームチーズ  75g(15g×5個)
レモン汁  小さじ1~2
GABANディル<ホール>  小さじ1
GABANホワイトペパー<パウダー>  3振りくらい

ディル<生> お好みで
ミニトーストやバケット  お好みで


①ディルをすり鉢などで擦る(固いので多少粉になればok)

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②ボウルに①と他の材料をすべていれる。(生のディル、トースト以外)

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③ブレンダーやハンドミキサーなどでクリーム状になるまで攪拌する。


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④味見してレモン汁やホワイトペパーなどで調整してできあがり。
ミニトーストやバケットなどにのせ、ディル(生)を飾ってお召し上がりください。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※レモン汁やホワイトペパーはお好み量で調整してください。
※ディル<ホール>は攪拌して馴染んでくると、柔らかくなり食感も楽しめます。
※スモークサーモンの塩けによって、他の調味料は調整してください。



スモークサーモンと混ぜると、キレイなサーモンピンクのディップに。

固かったディル<ホール>も馴染んでくるといい感じに食感のアクセントに。

ミニトーストやバケットに乗せ、ワインでも一緒にどうぞ!





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今日1日、仕事すれば明日から4連休です。4連休明けがちょっと恐ろしいですが。。連休中もちょっとバタバタですが、気にしない~w年末にかけてやらなきゃいけないこと盛りだくさん。メモに書いて1個づつ、つぶしていくかな。今日はお弁当。11/12~11/16の先週のお弁 ... 続きを読む
今日1日、仕事すれば明日から4連休です。

4連休明けがちょっと恐ろしいですが。。

連休中もちょっとバタバタですが、気にしない~w

年末にかけてやらなきゃいけないこと盛りだくさん。

メモに書いて1個づつ、つぶしていくかな。



今日はお弁当。

11/12~11/16の先週のお弁当です。

自分のお弁当、楽しく作れるといいですよねー







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やっぱり美味しい牡蠣の時雨煮のっけ弁。

時雨煮の時は、生姜たっぷりが大好き。

自分で作っておきながら、お弁当の時間が楽しみになる。

おひつタイプのお弁当箱。

いつもの450mlサイズ。

下は大麦ご飯でヘルシー。

食感もあるから、満腹感もありー。






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鶏唐揚げの甘辛絡め。

普通の鶏のから揚げも好きだけど、

甘辛味ってお弁当にもよくあう。

ま、これもコンビニお惣菜試し買い(笑)

ちょっと気になると、試してみるのも大事かなーと。

自分の料理にアレンジもできたり。

最近のコンビニお惣菜もなかなか侮れず。





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ちょっと久しぶりに玄米おむすび弁当。

中身はマヨたまごだったかな。

牛肉の切り落としを少しだけ取り置きしておき、プルコギ風に。

玉ねぎ多めでね(笑)

ドライクランベリーとクリチの入ったキャロットラペが

ちょっとしたデザート的なサラダ。






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この日も以前にちょこっと残していた切り落とし肉で

いんげんと炒めて白だしとすりごまで味付け。

たまには赤ウィンナーもね。




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oisixの冷凍つくねをレンチンしてのっけ弁。

1人分お弁当も冷食をうまく利用してます。

ご飯、シンプルに見えるけど、

今話題の「悪魔のおにぎり」味で。

適当に作ってみたら、ちょっとあっさりめだった。

だいたい、感覚がわかったからまた次回。









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