2018年11月

だんだんと朝晩も冷えてきました。それでもまだ暖かい方なのかも。羽毛布団じゃなくてもまだいけそうだし。周りにはマスクをする人も増えてきたし。今年の風邪は喉に来るそうです。くれぐれもお気をつけくださいね。この間の週末、やりたかったことの1つ。たまたま、妹 ... 続きを読む
だんだんと朝晩も冷えてきました。

それでもまだ暖かい方なのかも。

羽毛布団じゃなくてもまだいけそうだし。

周りにはマスクをする人も増えてきたし。

今年の風邪は喉に来るそうです。

くれぐれもお気をつけくださいね。


この間の週末、やりたかったことの1つ。

たまたま、妹がホームベーカリーのことを聞いてきて。

いるんだったらあげるけどーって話で。

もうしばらく使ってないホームベーカリーが我が家にはあって。

もう今では、手捏ねの方が早いかなとホームベーカリーも使わなくて。

で、おっじぃがちゃんと動くか使ってみないと!って言うもんで。

最近、ちょっと流行ってるホームベーカリーで乃が美風の食パンを焼くってのを

我が家でもちょっと実験してみようかと。

ドキドキしながら、ホームベーカリーび久々に電源いれました(笑)

結果的には、ちゃんと最後まで動いて焼きあがったんですけどね。



で、できあがったのがこちら。

ちなみに1.5斤サイズ。

焼き色は設定で薄めにしています。

久々に見た、この形。





bread20181118a




まだ熱いうちにガマンできなくてカット(笑)

断面、こんな感じ。

甘めな感じの食パン。

ふんわりもっちりかなー。




bread20181118b




あの乃が美の食パンがどんだけ生地が柔らかいのかなーと思っていたけど

途中、開けて捏ねを覗いてみたときには

手捏ねでもなんとか扱えそうな感じがしました。

今度は、手捏ねで型に入れて焼いてみよう!

ちなみに卵なし、砂糖多め、生クリーム入り。

きっと、トーストにしたら美味しいはず!な感じの食パンでしたー。





bread20181118c











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






あっという間に、11月も4週目!!そろそろ、大掃除に取り掛からねば¡ゴミ、捨てなきゃ~。と言いつつ、この週末はいろいろ作りたかったもの作ったり。いつもの病院で通院ついでにインフルエンザの予防接種を受けようかと思ったら、ワクチンもなくて。ってか、その前にその ... 続きを読む
あっという間に、11月も4週目!!

そろそろ、大掃除に取り掛からねば¡

ゴミ、捨てなきゃ~。

と言いつつ、この週末はいろいろ作りたかったもの作ったり。

いつもの病院で通院ついでにインフルエンザの予防接種を

受けようかと思ったら、ワクチンもなくて。

ってか、その前にその声が治らないとダメと先生に言われて。

この声が出ないのがアレルギーっぽい。

そっちの注射を打ってもらい、薬もらって様子見。

声、だいぶんマシになりました。

まだまだ、誰?みたいな声だけど。



さて、今週の作り置きおかずです。

先週の繰り越しあったり、今週末は4連休なのもあって

ちょっと少なめかな。






cooking20181118b



豆苗とちくわのごまポン酢あえ

もってのほか(食用菊)のおひたし

具だくさんきんぴらごぼう



実家に送ったおかずを作った残りの豆苗で副菜。

ちくわと一緒にレンチンして、市販のごまポン酢であえただけ。

oisixでもってのほか(食用菊)が販売される季節になったので早速!

かつおぶしもたっぷり入れておひたし。

きんぴらのセットがあったので、それを使ってみた。

れんこん、ごぼう、人参、こんにゃく。

具だくさんなきんぴらもいいかも!






cooking20181118c



じゃがいもの煮っころがし

茹でたスナップエンドウ

れんこんとスナップエンドウのバルサミコ酢炒め



最近、じゃがいも食べてないかもと思い、野菜室みたら

やっぱりあった(笑)

肉じゃがもいいけど、たまにはシンプルに煮っころがし。

スナップエンドウ、茹でておけば、お弁当の彩りにも。









cooking20181118d



さごしの下ごしらえ(夕飯用)

いろいろ野菜の浅漬け

卵焼き(お弁当用)

紫たまねぎの甘酢漬け


さごし、さわらをよく見かけるようになりました。

今回はさごし。

竜田揚げにしようかと、おろし生姜、醤油、酒で下ごしらえ。

帰宅したら、水分とって、片栗粉つけて揚げるだけ。

野菜の浅漬けはかぶ、キャベツ、人参、きゅうり、ラディッシュ。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



実家に送った作り置きおかずたち。

このおかずたち、レンチンして食べるものは

レンチン可能なタッパーに入れて冷蔵庫に保存。

そのまま食べるものもわけて冷蔵庫へ。

っていう作業を妹がやってくれています。

レンチンは不慣れな人間がやるのでオートで。

それを前提に作り置きおかずを作っているつもり。




cooking20181116a





cooking20181116b













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






やっと金曜日。今日はちょっとお料理お休みして。ある日実家に帰省したときのこと。ちょっと前のことだけど、願掛けしたいから記録に残しておこうっと♪買い物して、外にでたら、女子高生たちが空にスマホを向けていた。端から端までキレイな虹色アーチ。突然、雨がざー ... 続きを読む
やっと金曜日。

今日はちょっとお料理お休みして。

ある日実家に帰省したときのこと。

ちょっと前のことだけど、願掛けしたいから記録に残しておこうっと♪

買い物して、外にでたら、女子高生たちが空にスマホを向けていた。



端から端までキレイな虹色アーチ。




event20181019c



突然、雨がざーっと降っては止んで、日差しが差す。

これ、3回ほど繰り返して。

1時間くらいの間にキレイな虹、3回




event20181019b




それも、反射して?!なのかダブルの虹

はっきり出ている虹のさらに外側に薄い虹。




event20181019d




虹の端っこがどこからでているのか、知りたくなりません?

私だけ?(笑)

実家に近づくにつれて、虹のでどころも近くなってきて。

めっちゃ近いやんw

けど発見できず、残念。

虹の中に入ってみたいなーと思ってみたり。



楽しい週末をお過ごしくださいね。









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






朝晩冷えてきて、とうとうひざ掛けをだしました。そして、先週の東京に行ってるときに朝起きたらなぜか声がガラガラ・・・風邪の症状、ほぼなし。それでも風邪なのか・・・めちゃめちゃ、すごい声してますわー。会社でみんなに笑われる チーンさて、今日もお弁当。ですが、 ... 続きを読む
朝晩冷えてきて、とうとうひざ掛けをだしました。

そして、先週の東京に行ってるときに朝起きたら

なぜか声がガラガラ・・・

風邪の症状、ほぼなし。

それでも風邪なのか・・・

めちゃめちゃ、すごい声してますわー。

会社でみんなに笑われる チーン



さて、今日もお弁当。

ですが、今週のお弁当ではなく。

今回は四角いお弁当箱を集めてみました。

何気に容量は450mlか500ml。

四角い分、おかずも詰めやすいです。

きっちり詰める感覚かな。



以前の丸形のお弁当箱特集はこちら。




さて、5種類の四角いお弁当箱のご紹介です!

お弁当箱の素材、質感も様々で楽しんでます。




竹製のお弁当箱。

幅105×奥行150mm×高さ55mm

容量450ml


このお弁当箱は竹製でとっても軽い!

この方から誕生日に頂いた大切なお弁当箱。

これから使用頻度が高くなると思われるw





obento20181022a




アルミ製のお弁当箱

幅14cm×奥行10cm×高さ4.5cm

容量450ml

なんだか懐かしい感じのするお弁当箱。

今は販売終了しているようだけど、千趣会ベルメゾンで購入。





obento20180518






曲げわっぱタイプ。

幅16cm×奥行10cm×高さ5.5cm

容量500ml


残念ながら、このお弁当箱、数回使用したのち、側面にひびが入り・・・

今では、小物入れと化しています。




obento20180226





くり抜きタイプ。

幅18.2cm×奥行10.5cm×高さ5.5cm

容量450ml

色合いが明るいので、詰めるおかず全体も明るく見えますね。





obento20180405





くり抜きタイプ わらじ型

奥行10.2cm×幅18.8cm×高さ5cm

容量約500ml

意外と浅め。だけど詰めやすい。




obento20180410










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






本日は、先週のお弁当!11/5~11/7までのお弁当です。有給休暇取ったりしたんで3日間だけですが・・・さば明太をどーんとのっけ弁!コンビニお惣菜ですが、これが結構お気にいり。ピリ辛程度だし、ご飯も進んじゃいます。残りは全部お野菜おかず♪メインは牛ごぼう。ごぼ ... 続きを読む








本日は、先週のお弁当!

11/5~11/7までのお弁当です。

有給休暇取ったりしたんで3日間だけですが・・・





obento20181105a



さば明太をどーんとのっけ弁!

コンビニお惣菜ですが、これが結構お気にいり。

ピリ辛程度だし、ご飯も進んじゃいます。

残りは全部お野菜おかず♪




obento20181106



メインは牛ごぼう。

ごぼうとお肉の組み合わせって結構好きだったりします。

いろんな味もできちゃうしねー。

ふりかけだけで、お弁当が明るくなります♪





obento20181107



玄米おむすび弁当

焼き鳥みたいな鶏肉、ブラックペパーが効いてます。

手前のは、ズッキーニのチーズピカタ。

粉チーズと塩こしょうで、しっかり味付け。




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


今月のネイル

ボルドーを入れてみたり、大理石のような模様を入れてもらったり

ゴールドのモチーフ、つけてもらったり。




nail20181027



nail20181027b





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






先週、東京に行ってきました。約、1年ぶり?かも。木曜日に仕事を終えてそのまま新幹線4時間。゜(´Д`)゜。ぐったりしてましたわ・・・久々すぎて、新幹線で乗り物酔い。もう寝るしかないと思って降りるのだけ気にしつつ、ずーっと寝てました(笑)そして、翌日これ ... 続きを読む
先週、東京に行ってきました。

約、1年ぶり?かも。

木曜日に仕事を終えてそのまま新幹線4時間

。゜(´Д`)゜。

ぐったりしてましたわ・・・

久々すぎて、新幹線で乗り物酔い。

もう寝るしかないと思って

降りるのだけ気にしつつ、ずーっと寝てました(笑)

そして、翌日これまた久しぶりの再会。

よめちゃんと一緒にレシピブログアワード2018へ。

久々すぎて積もる話もありすぎてしゃべり倒し。

2人で道に迷いながら会場へ。

とってもおしゃれな建物、TRUNK(HOTEL)



event20181109b


たっくさんの人が集まったなか、スタート。


event20181109c



この1年間で活躍された方々の表彰。

感動して感極まるシーンなんかもあったりして。

いろんな思いが詰まってるんだろうなーと。




event20181109e



そして商品モニターで受賞された方々。

SHIMAちゃんも受賞!

ほんとに皆さんのお料理のアイデアとかインスタの写真とか

素敵なものばかりで勉強にもなるし、来年こそは!なんて

思ってみたりして。





event20181109d



受賞式のあとは、部屋を変えて、懇親会へ。

バイキング形式になっていて、美味しそうなお料理やスイーツがたっくさん!




event20181109g

(お写真はAKIKO様からお借りしました)



そして、家宝にしたいくらいの記念のお写真。

かな姐さんたっきーママさんAKIKOさんYOMEちゃん


いきなり開会前におトイレで再会して(笑)

運動したあとで赤身肉が一番!なんて話で盛り上がったり!





event20181109h



そして、お土産の数々。

もらって嬉しいものばかり♪



event20181109f

(お写真はAKIKO様からお借りしました)



粟飯原社長、ほんと気さくで素敵な女性。

それでいて控えめでかわいらしい女性。

最初から、ずっと受賞式を見守っておられて、

時々、涙。一緒に感動。

こういう素敵な女性になりたいものです。

また、来年も会いに来たいって思う。




event20181109i

(お写真はAKIKO様からお借りしました)


全員で記念写真

レシピブログの皆さま

本当に楽しい時間をありがとうございました!

また、来年もこの場に来よう!

って、帰りにYOMEちゃんとも話しつつ。

いろんな意味で輝ける女性に自分もなりたいなって思えるように。



レシピブログアワード2018













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






先週木曜日、仕事が終わってから東京へ。さすがに新幹線4時間、キツイー。東京でのお話は、また明日。長時間の久々に新幹線で、ぎっくり腰寸前!家の中でコルセットして恐る恐る行動しています。そして、話すぎたわけでもなく、カラオケに行ったわけでもないのに朝起きた ... 続きを読む
先週木曜日、仕事が終わってから東京へ。

さすがに新幹線4時間、キツイー。

東京でのお話は、また明日。

長時間の久々に新幹線で、ぎっくり腰寸前!

家の中でコルセットして恐る恐る行動しています。

そして、話すぎたわけでもなく、カラオケに行ったわけでもないのに

朝起きたら、声が出ず。

まあ、おかまみたいな、誰?みたいな声してます。

風邪の症状は一切なし。

たまに咳が出る程度。

なんなんだー。

そんな声をしているので、話をする体力がかなり必要。

会社ではだまーって仕事しよ。



今週の作りおきおかずです。






cooking20181111b




れんこんの梅マヨあえ

クランベリー入りキャロットラペ

こんにゃくとと牛肉のきんぴら


れんこんが安いのでついつい毎度買ってしまいますw

今回は、さっと茹でたれんこんを梅マヨであえました。

かわいらしいピンク色。

キャロットラペは今回はりんごなし。

その代わりに?クリチ入りです。

こんにゃくのきんぴらは中途半端に残っていた牛肉に切り落とし入り。






cooking20181111c



かぶとハムのマリネ

茄子と油揚げの甘辛煮(かな姐さんレシピ)

卵焼き(お弁当用)

炒り卵(お弁当用)

冷凍枝豆解凍中





実家への作り置きおかず。

毎日の夕飯のメイン料理だけ送ってる感じかな。



cooking20181110a



何気に、こうやって見ると豚肉三昧(笑)

ま、いっか。

豚肉切り落とし1パック、使い切りみたいな感じで。

肉料理が多いけど、たまに魚料理も入れてます。





cooking20181110b




今週も元気に頑張りましょう!








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆