2018年11月

昨日の栗の甘煮で作ったスイーツは・・・ミルキーマドレーヌ。レシピ自体は稲田多佳子さんのもの。材料をどんどん混ぜていくだけの簡単マドレーヌだけどめっちゃ美味しいのでたまに作っちゃいます。今回は久々に焼きましたー。栗の甘煮たっぷり入れて。マドレーヌでおな ... 続きを読む

昨日の栗の甘煮で作ったスイーツは・・・

ミルキーマドレーヌ。

レシピ自体は稲田多佳子さんのもの。

材料をどんどん混ぜていくだけの簡単マドレーヌだけど

めっちゃ美味しいのでたまに作っちゃいます。

今回は久々に焼きましたー。

栗の甘煮たっぷり入れて。






sweets20181105g




マドレーヌでおなじみの型だけど、

シェル型のミニサイズ。

栗の甘煮、ある程度砕いてたっぷり投入!



sweets20181105c




焼きあがったとき。

みんな集めるとかわいい~

焼きムラあるけどねーw




sweets20181105d



栗の甘煮たっぷり。

ちょっと入れすぎたのや、中に入れすぎて表から透けるものも。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚




sweets20181105e




どのくらいミニサイズかっていうと

このくらい。

4cm×3cmくらいのシェル型。

一口サイズでかなり危険(笑)




sweets20181105b




ぷくぷくの赤ちゃんの手にも似てるかな。

姪っ子ともちんの手くらいかなw

色のついたものは周りはカリッと。

中はしっとり。

翌日もしっとり。

会社でのおやつとなりましたー





sweets20181105f









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今年は栗仕事、どうしようかなーと思いつつ。結局、「ぽろたん」という栗を注文。この栗ね、渋皮がキレイにとれるという栗。おまけにめっちゃ甘くて感動。最初は栗ご飯作って。残り、栗スイーツかなーと。でも渋皮がキレイに取れちゃうなら渋皮煮は難しい?!なんて思い ... 続きを読む
今年は栗仕事、どうしようかなーと思いつつ。

結局、「ぽろたん」という栗を注文。

この栗ね、渋皮がキレイにとれるという栗。

おまけにめっちゃ甘くて感動。

最初は栗ご飯作って。

残り、栗スイーツかなーと。

でも渋皮がキレイに取れちゃうなら渋皮煮は難しい?!

なんて思いつつチャレンジ。

出来上がったのがこれ。

栗スイーツ2種類。

栗の甘煮と栗の渋皮煮。







sweets20181106b



栗の渋皮煮は、作る過程でやっぱり渋皮もとれちゃって。
(私のやり方が悪いのかもしれないけどー)

何とか渋皮煮として生き残ったものあり。

渋皮がぺろーんと取れちゃったものは、甘煮に。

簡単に言えば、渋皮がついているかついてないかだけの違いかな(笑)

あ、でも渋皮煮にはラム酒入り。

洋風か和風か。

甘煮はよく母が作っていたなーと思いつつ。

お砂糖と水で煮るだけ。

これだけでも十分美味しい。





sweets20181106c



栗の甘煮・渋皮煮

それぞれ瓶詰して保存




sweets20181104a



でもって、

今回は栗の甘煮を使ったスイーツを作りました!

続きはまた明日。




sweets20181105c








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






暦の上では今日が「立冬」だそう。今日から冬です。まだ気温20℃超えてるけどw秋ってあっという間に終わっちゃうんだねー。まだまだ暖かいけど、冬も楽しまないとね。さて、今日はお料理ではなく。姪っ子ともちんのお話。最近、絵を描くことが上手になってきて人間を描 ... 続きを読む
暦の上では今日が「立冬」だそう。

今日から冬です。

まだ気温20℃超えてるけどw

秋ってあっという間に終わっちゃうんだねー。

まだまだ暖かいけど、冬も楽しまないとね。


さて、今日はお料理ではなく。

姪っ子ともちんのお話。

最近、絵を描くことが上手になってきて

人間を描くのも進化してきたともちん。

私とおっじぃの絵を描いてくれたそう。

それがこちら。




tomo20181106a



右のかわいらしいのおっじぃ。

左の小さいのがあーちゃん(私)。

おっじぃ、お目目まんまる



そして。

私を描いてくれたのがこちら。

右が私、左がともちん。

これ、私、エプロンしてる気がする。

こんな柄のエプロンあるし。




tomo20181106b




そしてちょっと前に広島に遊びに来たときに

水族館に行ったときの思い出。

これ、「くらげ」だそう。

くらげ水槽あったからねー

どんなお魚よりも、くらげ(笑)






tomo20181106c



絵にもどんどん変化が表れていくのが楽しいですね~♪



さて、おまけで最近のともちん。

サファリパークに行った時のもの。



tomo20181106d





tomo20181106e




tomo20181106f



この笑顔見てるだけで癒されるわー

ただの、叔母バカです(笑)












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日は昼間もぽかぽかでした。事務所で何気に汗ばんで仕事。朝晩はさすがに冷えてきたけど、気温差が激しくて身体がついていけないー。週末は外出するので、風邪ひかないように十分気をつけてますが・・今年は、カメムシをよく見かけます。洗濯物にくっついて気づかずそ ... 続きを読む
昨日は昼間もぽかぽかでした。

事務所で何気に汗ばんで仕事。

朝晩はさすがに冷えてきたけど、気温差が激しくて

身体がついていけないー。

週末は外出するので、風邪ひかないように十分気をつけてますが・・

今年は、カメムシをよく見かけます。

洗濯物にくっついて気づかずそのまま取り込んで。

この間、お風呂からあがったおっじぃが何やら騒ぐので

何かと思ったら、パンツ履こうとしたらカメムシがポトンと落ちたと。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

もうさすがに弱っていたけど、いつから一緒にたたまれていたのか(笑)

それはナゾw




さて、今日はお弁当。

10/29~11/2の月末月初のお弁当です。






obento20181030b



牡蠣の時雨煮のっけ弁当

かな姐さんのところでよく見かけていて食べたい!って

思ってたお弁当。ようやく牡蠣の美味しい季節に

作ることできた!

味がご飯にも染みててしみじみ美味しい~(´艸`*)

私、むかーし牡蠣に大当たりしたことがあって

2週間ほど苦しんでからどんなに火を通しても15年くらい牡蠣が食べれず。

広島に転勤してきてから多少は食べるようになったものの

実は恐る恐る食べてまして(笑)

でも、このしぐれ煮はいくらでも食べれますww




obento20181031



玄米おむすび弁当。

さわらの南蛮漬けに秋野菜のれんこんやさつまいも入り。




obento20181101



この日は、久しぶりにおっじぃもお弁当。

せっかくなのでおっじぃの好きなおかずで。

牛肉と根菜のバルサミコ酢炒めとか

目玉焼きの甘酢煮とか

赤ウィンナーとか(笑)




obento20181102



豚バラの炭火焼丼。

豚バラの炭火焼はコンビニお惣菜。

パックになってて、そのままレンチンするやつ。

味がしっかりついてるので、のっけ丼に。

ご飯にも味が染みるしね。

さっぱりするのに大葉のせてみたけど。

今、見たら、乗せ方きたねー(笑)

今週、メイン以外の副菜がほぼ毎日一緒だったことに今気づく。

もっと工夫しよ。

食べたいって思えるお弁当を目指して!








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






この間の土曜日、外出したんですが・・・帰りのバスで、暖かいのもあってちょっと居眠り。これはよくあることなんですが、降りるバス停前では必ず目が覚めていたんです。しかし!!この日は1つ前のバス停までは記憶があるんですがハッと目が覚めたのは、降りるバス停を過ぎ ... 続きを読む
この間の土曜日、外出したんですが・・・

帰りのバスで、暖かいのもあってちょっと居眠り。

これはよくあることなんですが、降りるバス停前では

必ず目が覚めていたんです。

しかし!!

この日は1つ前のバス停までは記憶があるんですが

ハッと目が覚めたのは、降りるバス停を過ぎ次のバス停の案内。

よりによって、この日そのバス停で降りる人がおらず通過してた!

仕方なく、次のバス停で降りて、のんびり歩いて帰りました。

ま、大した距離ではなかったのが救い(笑)

今まで一度も寝過ごしたことなかったんですけどねー。

やっちまったな・・・

(T_T)



さて、今週の作り置きおかずです。

今週は木曜日、金曜日と私がいないので少なめです。






cooking20181104d



マカロニサラダ

かぶと柿のなます

ズッキーニのジョン

大豆とちりめんじゃこの甘辛煮


ズッキーニのジョンはdecoちゃんレシピに卵液に粉チーズ入り。

ズッキーニと言えば、これ!ってなくらいお気に入り。

oisixに、美味しそうな柿が売っていたので注文。

確かにお上品な甘さで美味しかった!

マカロニサラダも突如食べたくなるーw





cooking20181104e




牡蠣の時雨煮

ローストビーフ(夕飯用)

マカロニサラダの残りのマカロニ取り置き(お弁当用)

ロールキャベツ(夕飯用)


先週に引き続き、牡蠣の時雨煮。

ちょっとハマってますw

あとは、実家に送るついでに大量生産(笑)







☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



そしてこちらが今週の実家の作り置きおかず。






cooking20181104b




cooking20181104a





今週も元気に頑張りましょう♪










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今週の山場をなんとか乗り切ったー。とは言ってもまだまだ片付かないのだけど先は見えたかな。週末のいろんな楽しみのために頑張れるー。週末だけじゃなく、毎日、ちっちゃな楽しみを探そう♪そしたら、イライラやストレスも軽減されるかな。さて、今日はパン!ちょっと ... 続きを読む
今週の山場をなんとか乗り切ったー。

とは言ってもまだまだ片付かないのだけど先は見えたかな。

週末のいろんな楽しみのために頑張れるー。

週末だけじゃなく、

毎日、ちっちゃな楽しみを探そう♪

そしたら、イライラやストレスも軽減されるかな。


さて、今日はパン!

ちょっと前まで格闘しておりましたパンです(笑)

自分で思い描いた(大げさ)パンが出来上がったときって

やっぱりヤッターって思う。

パンだけじゃないけどね。



ダブル小豆の豆乳クリームパン





bread20181101a




写真付きレシピはこちら👇








今回の材料は「フリーズドライ小豆」


使いたい分だけ、お湯で戻して使用できます。

茹でて糖漬けした小豆をフリーズドライにしたものなんです。

なので、お湯を注げばお汁粉も簡単に!




bread20181101e




セルクルに入れて焼き上げてます。

丸くて、大判焼きみたいなパン。

ちなみに危険な大きさです。

手のひらに乗るサイズ、直径8cm(笑)

パン生地にもあんこ状にしたフリーズドライ小豆を混ぜ込み、

豆乳クリームにも小豆入り。

小豆だらけのパンです。




bread20181101c



食感もなかなか楽しめるんです。

アーモンドパウダーも入れているので、

サクッと端切れのいい感じのパン生地。

ちなみに、糖漬け小豆なのでパン生地には砂糖は敢えて入れず。




bread20181101b




この「フリーズドライ小豆」の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました♪

ぜひぜひ、チラッとでも覗いてみてくださいね~






cotta フリーズドライ小豆 200g | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

cotta フリーズドライ小豆 200gをご紹介しています。ご購入はこちらから。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






とうとう11月!!今年もあと2ケ月。カウントダウン。何回も言うけど、早すぎるわ。あーーー、やること盛りだくさん。ちょっと頭の中、整理して。まずは頭の中、大掃除だわ(笑)さて、今日はお料理ではなく。お料理に関係ないことでもないけど。ちょっとした趣味?!私、 ... 続きを読む
とうとう11月!!

今年もあと2ケ月。

カウントダウン。

何回も言うけど、早すぎるわ。

あーーー、やること盛りだくさん。

ちょっと頭の中、整理して。

まずは頭の中、大掃除だわ(笑)


さて、今日はお料理ではなく。

お料理に関係ないことでもないけど。


ちょっとした趣味?!

私、ミニチュアなものが好きで。

なんとなく集めちゃう。

そして、なんとなく集めて集まってきたもの。

これ。





cooking20181030b



ミニチュアなル・クルーゼ。

キッチンマグネットなんだけどね。

数年前に、何かのおまけ(コーラ?)についてきて、

欲しいものだけ、探し回った気がする。




cooking20181030c



そして、つい最近。

あるドリンクにおまけとしてついていることを知るw

6本セットに1個かと思ったら、6本全部についてきた。

そりゃ、テンションあがる、あがる(笑)

おまけに、全部違う種類。





cooking20181030d



何をするわけでもなく、とにかく集めたくなっちゃう。

買って満足、揃えて満足w

色も形も本物と同じく様々。

よりどりみどり。



cooking20181030e




色ともにお気に入りのが、この水色のお鍋。

隣のちょっと写ってるパープルのも好き。

これ、片手鍋だけど。


最近のはまだコンプリートしてない。

本物のお鍋なら置く場所、考えなきゃいけないけど。

このお鍋なら、冷蔵庫あたりにくっつけておけばいいし。

置き場所の心配もいらないしね!




cooking20181030f
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆