2018年12月

いよいよ今年も今日1日。あっという間の1年だった気がします。年末な気がしないけど・・・(^^;とりあえず、大掃除も何とか終わり(ゴミ捨て、中途半端な気がするけど)無事に年越しもできそうです。年末の最終週のお弁当記事が残っているので大晦日ですが、アップしてお ... 続きを読む
いよいよ今年も今日1日。

あっという間の1年だった気がします。

年末な気がしないけど・・・(^^;

とりあえず、大掃除も何とか終わり
(ゴミ捨て、中途半端な気がするけど)

無事に年越しもできそうです。


年末の最終週のお弁当記事が残っているので

大晦日ですが、アップしておきます。


12/25~12/28のお弁当です。






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アボカドチキンナゲット。

どーんと入れてお弁当。

クリスマスだったしね。

しっかり味もついているので、お弁当にもOK。







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こむすび。のお弁当。

こむすびを入れると、おかずもまあるくしたくなっちゃう(笑)

メインは味噌マヨチキン。

かな姐さんのレシピを参考にしています。

あとは、カリフローレ。

カリフラワーもブロッコリーも苦手だけど

これは食べれる!

見た目もお花が咲いているようでかわいいしね。




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焼き鳥のっけ丼。

焼き鳥、大好き♡

時々すんごく食べたくなる。

から揚げも一緒w

あとは、ヘルシーにお野菜おかずで。

これが今年最後のお弁当でしたー!



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


今年も新年へのカウントダウンとなりました。

お盆休みに、母が突然倒れて入院しました。

まだ、入院生活は続いています。

そこから、生活がちょっと変わってきました。

実家に1人でいる父のご飯。

地元にいる妹ばかりに頼るわけにもいかないので

離れている私にもできること。

実家に帰省しない週は、父の1週間分のご飯の

作り置きおかずを作って送っています。

母がすべての家事、料理、掃除などをやっていた家庭なので

高齢の父へ、いろいろ教えることからスタートでした。

洗濯、レンジの使い方・・・

レンジでチンして温められるおかず。

毎週、いろいろ考えながら作っています。
(そのつもり・・・w)

まだまだ、マンネリがちですが。

そしてまだまだ長い道のり。

いろいろマイナスな事を考える暇もないくらい

埋めてくれるものもあったり。
(お仕事の依頼があったりね・・)

バタバタやってます(笑)

あ、家族は幸い、暗くないです。

明るいまま。

いろいろ不安事はあるけれど、それぞれ前向きに頑張ってるつもり。

毎年、お正月は帰省しないんですが、

今年はおせち料理を持って、帰省です。


って、なんだかんだと長くなりました。

今年も1年、この拙いブログにお越しいただきありがとうございました。

来年もまた、いろんなことにちょっとづつチャレンジしつつ

頑張りたいと思います。

どうぞまた来年も宜しくお願いいたします。


よいお年をお迎えくださいませ。




あ、ジャニーズカウントダウン、録画していかなくちゃ!!(笑)


















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ようやく、今日で仕事納め。なんだかんだとバタバタして仕事が終わるんだろうか・・・みたいな日々が続いていて。残業したくないので、早出して仕事してます。もうなんとか割り切るしかないんですけどね(^^;明日はとっとと買い出しに行き、おせち料理の準備開始!年末年 ... 続きを読む
ようやく、今日で仕事納め。

なんだかんだとバタバタして仕事が終わるんだろうか・・・

みたいな日々が続いていて。

残業したくないので、早出して仕事してます。

もうなんとか割り切るしかないんですけどね(^^;

明日はとっとと買い出しに行き、おせち料理の準備開始!

年末年始まで、勢いでやるしかなさそう

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

頑張りますー。



さて、仕事納めの日ですが、

今日の記事はクリスマス(笑)

今年のクリスマスケーキはケーキ教室で作ったリースタルト。

持ち帰ってから、少しクリスマスピックなどをさして

クリスマスケーキにしました。





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3種類のベリー。

いちご、ブルーベリー、ラズベリー

シルバーのとなかい。

なんだか恰好いいw




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ひいらぎのシルバーもなかなかお気に入り♪

ちなみに、フルーツの下はたっぷりカスタードクリーム。





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今年流行りのリースタルト。

見た目も華やか。

カットもしやすい、食べやすい(笑)

お休み中に、お家でまた作ってみようかなあ。

トッピングのフルーツ、いろいろアレンジしてみたり。

気が向いたら、作ってみようっと♪





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明日から?大寒波がやってきそうだとか・・くれぐれもお気をつけくださいね。こちらも雪になったりするのかなー。ようやく、職場のエアコンも復旧し快適な日々です。正常なエアコンってこんなにも暖かだったのねって(笑)最後になって風邪ひかずに終わりたいし。さて、本 ... 続きを読む
明日から?大寒波がやってきそうだとか・・

くれぐれもお気をつけくださいね。

こちらも雪になったりするのかなー。

ようやく、職場のエアコンも復旧し快適な日々です。

正常なエアコンってこんなにも暖かだったのねって(笑)

最後になって風邪ひかずに終わりたいし。


さて、本日はお弁当。

先週12/17~12/21までのお弁当です。







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定番化した牡蠣の時雨煮のっけ弁

やっぱり美味しい~♡

ちょっと贅沢な気分になれるのも嬉しい。

あとはお野菜の副菜です。





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前日の夕飯で少し残ったお肉を甘辛く味付けしてのっけ丼。

甘辛味ってほんとご飯が進むし、お弁当にも最高!

同じようなお野菜の副菜だけど(笑)





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この日のご飯はふりかけをまぶしたこむすび。

メインはチキンの照り焼き。

この週はなぜか、お弁当用卵焼きを焼いていなくて。

いろんな卵が登場中(笑)



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さば明太のっけ弁。

コンビニお惣菜で一番お気に入りかな。

結構デーンと大きいのだけど、それでも満足w

骨もないし、明太子の辛さもちょうどよくて。

妹が食べたくてコンビニに行ったのに、売り切れでなかったらしい。

なので、手ぶらもなんなので同じシリーズの鯖の味噌煮を

買ってみたら、これまた美味しかったって話(笑)















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今年の勤務も残り3日。あっという間に今年も終わっちゃいそうです。長い休みに入るけど、途中休日出勤あり。そして休み明けは地獄が待っていること確定。ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!自宅の大掃除は、とりあえず終了?おっじぃの活躍により(笑)年賀状も出したし。あとは年末 ... 続きを読む
今年の勤務も残り3日。

あっという間に今年も終わっちゃいそうです。

長い休みに入るけど、途中休日出勤あり。

そして休み明けは地獄が待っていること確定。

ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

自宅の大掃除は、とりあえず終了?

おっじぃの活躍により(笑)

年賀状も出したし。

あとは年末年始に向けての買い出し。

おせち料理やらの買い物。

ある程度は買ったけど、ナマモノやお蕎麦やら。

29日朝イチで買い出しかなー。

買い出しメモ、作らなきゃですね。



さて、今週の作り置きおかずです。



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茹でたカリフローレ

仙台麩ときゅうりの酢の物

そら豆のハーブソルト炒め



何気に緑のおかず集合(笑)

カリフローレ、初!!

カリフラワーやブロッコリーは苦手ですが。

何かもっと食べやすそうな気がしてちょっとチャレンジ!







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茹でたピーナッツスプラウト

里芋のにっころがしおかかまぶし

さごしの南蛮漬け


ハマってるピーナッツスプラウト。

茹でて食べるラー油をかけて食べてます。

かき揚げなんかもしてみたいけど。

里芋を甘辛く味付けしたものに仕上げにおかかまぶし!

でっかいさごしが¥500の2割引き!(笑)

思わず買っちゃいましたー。







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アボカドチキンナゲット

ふろふき大根

お弁当用卵焼き


大根をたくさんいただいて、おでんにしたときにとっても美味しくて。

しっかり味の染みた大根はやっぱり美味しい(´艸`*)

冬野菜、いまのうちにしっかり味わいたいですね♪


















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【ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストに参加中】Cuisinart×レシピブログ様のモニタークイジーナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを頂きました!めーっちゃ嬉しかった♪1台3役!<つぶす&混ぜる><切る&刻む><泡立てる>使ってみて、思ってた ... 続きを読む

【ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストに参加中】



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クイジーナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを頂きました!

めーっちゃ嬉しかった♪

1台3役!

<つぶす&混ぜる>

<切る&刻む>

<泡立てる>


使ってみて、思ってた以上に軽くてびっくり。

最後は<泡立てる:ビーター>!



混ぜてレンジで90秒!チーズケーキ





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icon_162830_32 Recipe 直径9cmココット2個分


クリームチーズ  100g
グラニュー糖   30g
プレーンヨーグルト  40g
卵  1/2個(26g)
薄力粉   大匙1
バニラオイル  5振り

粉糖(トッピング用) 適量
いちご、ミントの葉  適量


①薄力粉はふるっておく。

②専用カップにクリームチーズを入れて、ビーターで攪拌します。

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③②にグラニュー糖を入れてさらに攪拌。


⑤④にプレーンヨーグルトを入れてさらに攪拌

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⑥⑤にふるった薄力粉をいれてさらに攪拌

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⑦ビーターをはずし、バニラオイルを入れて、ゴムベラで全体をよく混ぜます。


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⑧器に入れ、ふんわりラップし、レンジ500w90秒かける


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⑨できあがったら、そのまま冷ます。
粉糖を茶こしなどで散らし、いちご、ミントの葉を飾ってできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※温かいうちに食べるもよし!冷蔵庫に入れるともちっとした食感に。
※材料をどんどん入れて混ぜるだけ。あとはレンチン90秒。
※バニラオイルがなければバニラエッセンスでもOK.


ちょこっと食べたいとき、小腹がすいたときに

あっという間にできちゃうチーズケーキ。




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この専用ケース、とっても気にいってます。

と、言うのも一番下の部分。

そのまま同じ幅のカップではなく

一番下の部分が土台のように幅広くなっているんです。



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なので、このビーター付き本体をカップに入れたままでも倒れません!

我が家にあった同類のものは、こんなことをするとたいてい

不安定になり、倒れそうだったんですが・・・

あまりの安定感にびっくり!

ちゃんとしっかり設計になっていましたー。

あ!絶対に倒れないとは言い切れないので

十分に気をつけてお使いくださいね。



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【ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストに参加中】



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クイジーナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを頂きました!

めーっちゃ嬉しかった♪

1台3役!

<つぶす&混ぜる>

<切る&刻む>

<泡立てる>


使ってみて、思ってた以上に軽くてびっくり。

パワーもダイヤル式なので、加減が自由自在!


今回は<切る&刻む:チョッパー>!


チョッパーのボールの大きさが何ともちょうどよくて。

片付けるのに邪魔にならない大きさというか。

2人家族にもちょうどいい大きさ。



アボカドチキンナゲット






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


鶏むね肉  250g(1枚)
パン粉   10g
マヨネーズ  大匙2
粉チーズ   大匙2
コンソメ顆粒  大匙2
塩こしょう   少々
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1
片栗粉   大匙1

アボカド 1個

オリーブオイル  適量

①鶏むね肉は一口サイズに切っておく。アボカドは皮と種を取り、1cm角くらいに切り、
半分ずつにわけておく。

②チョッパーボールにオリーブオイル以外の材料とアボカドは半分量を入れる。

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③チョッパーでタネを作ります。ペースト状一歩手前くらいで止めます。



④タネをボウルにだし、残しておいたアボカドの半量を混ぜ合わせる。

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⑤8~10等分くらいにし、丸める。

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⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返しフタをして同じように焼き目がつくまで焼いたら
できあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※タネはペースト状一歩手前くらいで止めると、少し食感も感じることができます。
お好みで完全にペースト状でもOK。

※生地を成形するときにべとつくようであれば、少量のオリーブオイルを手につけると
くっつかず、成形しやすくなります。

※そのままでしっかり味がついています。様子を見てお好みで何かタレなどをおかけください。



アボカドを一緒に練りこんでいるので

とってもキレイなグリーンのナゲット!

後入れのアボカドの食感もなかなかですよ♪

そのままで味もしっかりついているので

お弁当にもOKです!




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Recipe  2~3人分ドライパック金時豆  50gドライパックとら豆  50g枝豆(冷凍使用)  20g人参   20gかぶ  小さめ1個(50gくらい)水  150ccめんつゆ(3倍希釈)   大匙2砂糖   小さじ1酒  大匙1/2和風顆粒だし   小さじ1/2①枝豆はさ ... 続きを読む







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icon_162830_32 Recipe  2~3人分

ドライパック金時豆  50g
ドライパックとら豆  50g
枝豆(冷凍使用)  20g
人参   20g
かぶ  小さめ1個(50gくらい)

水  150cc
めんつゆ(3倍希釈)   大匙2
砂糖   小さじ1
酒  大匙1/2
和風顆粒だし   小さじ1/2

①枝豆はさやから出しておく。人参、かぶは皮を剥き、1cm角に切る。

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②耐熱ボウルにすべての材料を入れる。

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③ふんわりとラップする。レンジ500w7分かける。

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④冷めるまで、ラップを密着させておく。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

金時豆、とら豆は食の科学舎さんのドライパックを使用しています。
※野菜は他に大根、ごぼうなどお好きなものをどうぞ。


食の科学者者さんのお豆のドライパック。

むし豆で、そのまま使えちゃうのがとっても便利!

お好きなお豆とお野菜で、レンチン。

いくらでも食べたくなっちゃいます♪



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