2019年01月

とうとう1月も最終日。早かったー。しかし、ついこの間、〆処理をやったばかりなのにな。またやってきたこの期間。。ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!週末に楽しみもあるから、とりあえず明日を乗り切ろう!さて、今日はパン!くま型食パン。なかなかのお気に入りです。今回は、 ... 続きを読む
とうとう1月も最終日。

早かったー。

しかし、ついこの間、〆処理をやったばかりなのにな。

またやってきたこの期間。。

ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

週末に楽しみもあるから、とりあえず明日を乗り切ろう!



さて、今日はパン!

くま型食パン。

なかなかのお気に入りです。

今回は、かぼちゃのマッシュ入りの黄色いくま食パン。

かぼちゃの黄色が鮮やか!





bread20190106d





写真付きレシピはこちら👇👇👇








焼きあがってフタを開けるまでのドキドキ感。

耳も崩れることなく、焼きあがるとガッツポーズ!

さらに正面のぐるぐるがキレイになってると、なお嬉しい





bread20190106a





かぼちゃのパウダーを使うのもお手軽だけど。

マッシュしたそのままのかぼちゃを入れると

ふんわり、しっとり。

黄色いくまさん。

絵心のある方はぜひ、くまのプーさんのお顔でも!





bread20190106c




くま型食パン、プレーンの写真付きレシピはこちらから👇











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






寒いけど、気持ちのいい晴れ間。洗濯物も乾いて嬉しいー。最近は、夜のうちに洗濯をして干しちゃうとそのまま凍りそうなので朝、洗濯して干しております。朝も、結構な寒さだけどね。そういえば、プランター栽培のチューリップも芽がでてきました春に咲くのが待ち遠しい ... 続きを読む
寒いけど、気持ちのいい晴れ間。

洗濯物も乾いて嬉しいー。

最近は、夜のうちに洗濯をして干しちゃうとそのまま凍りそうなので

朝、洗濯して干しております。

朝も、結構な寒さだけどね。

そういえば、プランター栽培のチューリップも芽がでてきました

春に咲くのが待ち遠しいです。



さて、今日は混ぜるだけ簡単のおやつ。

スイーツというより「おやつ」

素朴なおやつ、ほっとしちゃいます。



白いんげんとオレンジの蒸しパン







sweets20190126a



icon_162830_32 Recipe 7~8個


ホットケーキミックス  150g
卵 1個
牛乳  100g
砂糖  大匙2
プレーンヨーグルト  大匙1
サラダ油  大匙1

白いんげん(ドライパック)  50g
オレンジピール   30g

①ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。

016 (640x427)

②①に砂糖、プレーンヨーグルト、サラダ油、オレンジピールの順にいれ、その都度よく混ぜる。

021 (640x427)


③②にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。

022 (640x427)


④さらに白いんげんをいれてよく混ぜる。
白いんげんはトッピング用に少し取り分けておく。


025 (640x427)026 (640x427)


⑤ルクルーゼの鍋に高さ2cmくらいの水をいれ、沸騰させる。
キッチンペーパーを入れる。

027 (640x427)


⑥プリンカップにグラシンケースをいれておく。④の生地を8~9分めくらい入れる。
トッピング用の白いんげんをのせる。

029 (640x427)



⑦沸騰した鍋の中に⑥を入れ、ふきんなどを挟んでフタをする。
強火5分、その後中火で7分。


030 (640x427)032 (640x427)


⑧できあがり!


033 (640x427)


 



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ルクルーゼの鍋は20cmを使用しています。プリンカップの高さ半分くらいが漬かるのが目安。
※砂糖は大匙1~2で、お好みで調整してください。大匙1で甘さ控えめです。
※白いんげん豆のドライパックは食の科学舎さんのものです。白いんげんの蒸したお豆です。
※甘納豆で作るのも美味しいです。


材料は順番に混ぜるだけ!

蒸し器がなくても、お鍋で簡単に蒸すことができます。

今回の白いんげんのドライパックは食の科学舎さんのもの。

蒸したお豆で、そのまま食べてもとっても美味しい。





sweets20190126c





今回の蒸しパンは、白いんげん豆とオレンジピールを合わせてin

素朴な甘さがちょうどいい。

そんな具材もたっぷり入って

2.3日たってもふんわり柔らかな蒸しパンです。





sweets20190126b












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






あー、1月終わっちゃう~って気持ちだけ焦ってます(^^;しかし、今年は雪が少なくて、ちょっとつまんないなーなんて。仕事の日に降ってほしくはないんだけど。雪は好きだなあ。降って積もっていくのを見るのが何気に好きかも。やっぱり雪国生まれですわー(´艸`*)さて、 ... 続きを読む
あー、1月終わっちゃう~って

気持ちだけ焦ってます(^^;

しかし、今年は雪が少なくて、ちょっとつまんないなーなんて。

仕事の日に降ってほしくはないんだけど。

雪は好きだなあ。

降って積もっていくのを見るのが何気に好きかも。

やっぱり雪国生まれですわー(´艸`*)



さて、今日はお弁当!

先週は、出張が2日間あったので

お弁当は2日間だけ。

1/21と1/22のお弁当です。

ちなみにあと1日は、広島お好み焼きの宅配で。

そしたら、翌日、出張した大阪でお好み焼き(笑)
(支店の方が予約してくれていた)

なので、私はお好み焼きではなく、とんぺい焼きにしました。





obento20190121a




メインは、スティックセニョールの豚肉巻き。

おろしポン酢で味付けしています。

あとは、こんにゃくのきんぴらとか、甘酢漬けとか。

何気にあっさりめなお弁当でしたー。

どこかにリラックマいます(笑)






obento20190122



鶏ささみと玉ねぎの塩焼きとり。

コンビニお惣菜ですが、何気に気になったもの。

なかなか美味しかったw

サイドメニューは人参とか、大豆とか、もやしとか。








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






あっという間に1月最終週。わかっていたけど、やっぱり早い。先週は大阪出張が2日間あったりとバタバタなのもあったし今週もどれだけ仕事が溜まっているやら・・・考えると恐ろしいですが。大阪出張が有意義なものだったので、張り切って仕事しますw今週の作り置きお ... 続きを読む
あっという間に1月最終週。

わかっていたけど、やっぱり早い。

先週は大阪出張が2日間あったりとバタバタなのもあったし

今週もどれだけ仕事が溜まっているやら・・・

考えると恐ろしいですが。

大阪出張が有意義なものだったので、張り切って仕事しますw




今週の作り置きおかずです。




cooking20190127b



⛄春雨サラダ

⛄大根と鶏ささみの甘辛煮

⛄りんご入りマカロニサラダ


おっじぃの好きなサラダ2種。

春雨サラダ、ハムがあると思ってたらなかったので鶏ささみで。

ちょこっと残して、大根と一緒に煮てみたり。





cooking20190127c




⛄チキンチキンごぼう

⛄蒸し卵(お弁当用)

⛄ゆで卵の麺つゆ漬け

⛄茹でたマカロニ(お弁当用)

⛄ガパオ味のそぼろ(お弁当用)


お弁当用にちょこちょこと。

朝、どれだけ楽するかってとこですね。

チキンチキンごぼうは山口の郷土料理。

給食で人気になったとか。

だけど、妹に聞いても知らないと言う(笑)

ここ数年なのかも。

だけど、甘辛味が美味しい。

おっじぃのつまみ食いが止まりませんでしたー。





cooking20190127d



⛄紫玉ねぎの甘酢漬け

⛄野菜の浅漬け(キャベツ、ラディッシュ、きゅうり、人参)


紫玉ねぎ、甘酢に漬ける前にレンチンで少し火を通しています。

生の玉ねぎ、ちょっと苦手なので。

レンチンすることでかなり食べやすく

ツーンとすることもありません。





さて、今週も頑張りましょうね~














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」⛄GABANクローブ<パウダー>⛄GABANカラフルペパー⛄GABANペパーミント今回使ったスパイスは「GABANクローブ<パウダー>」りんご入りチョコカップケーキ ... 続きを読む
【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」



GABANクローブ<パウダー>

GABANカラフルペパー

GABANペパーミント


今回使ったスパイスは
「GABANクローブ<パウダー>」


りんご入りチョコカップケーキ





sweets20190120f





icon_162830_32 Recipe  ミニマフィン型12個


◎りんご 1/2個(120g)
◎グラニュー糖  30g
◎レモン汁  大匙1/2
◎GABANクローブ  3振り

無塩バター   30g
グラニュー糖  30g

卵  1個

◆ホットケーキミックス  100g
◆ココアパウダー  大匙1(10g)

牛乳  大匙1


①りんごは塩(分量外)でこすり洗いする。皮をピーラーなどで剥く。
タネと芯を取り、1~1.5cmの角切りにする。

②ボウルに①と皮、◎の材料をいれる。

021 (640x427)


③ふんわりラップし、500w5分かける。全体を混ぜ合わせ、冷ましておく。

023 (640x427)




④ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状にする。

024 (640x427)


⑤④にグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

025 (640x427)


⑥⑤に卵を入れて、よく混ぜ合わせる。

026 (640x427)027 (640x427)


⑦⑥に◆をいれてさらに混ぜる。

029 (640x427)


⑧⑦に牛乳をいれてさらに混ぜる。

030 (640x427)031 (640x427)


⑨オーブン余熱180℃をいれておく。

⑩型にカップをいれ、⑧の生地を入れる。③のりんごをそれぞれにいれて
少し、埋め込む。

033 (640x427)


⑪オーブンに入れて180℃12~15分焼いてできあがり。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※りんごのコンフィチュールは作りやすい分量です。中に入れる量は調整してください。
残ったものは、ヨーグルトに入れたり、ジャムがわりとしてトーストのお供にどうぞ。




周りはカリッと、中はしっとりなミニサイズの一口マフィン。

小さいのに、りんごのコンフィチュールが入ってちょっと贅沢?!

レンチンで、簡単にできるコンフィチュールです。

マフィンもほっとホットケーキミックスを使って簡単!

順番に混ぜるだけです♪




sweets20190120e







バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」⛄GABANクローブ<パウダー>⛄GABANカラフルペパー⛄GABANペパーミント今回使ったスパイスは「GABANペパーミント」チョコミントサラミ Recipe ... 続きを読む
【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」



GABANクローブ<パウダー>

GABANカラフルペパー

GABANペパーミント


今回使ったスパイスは
「GABANペパーミント」


チョコミントサラミ





sweets20190120c





icon_162830_32 Recipe  20cmくらい2本


チョコレート(ビター)  150g
生クリーム   100g

◎大麦グラノーラ  70g
◎マシュマロ   20g
◎ドライクランベリー  30g
◎かぼちゃの種  10g

GABANペパーミント  10振りくらい

粉糖(仕上げ用)   適量


①鍋に生クリームを沸騰直前まで温め、火を止める。


005 (640x427)


②①にチョコレートを入れて、生クリームをかけながらチョコレートを溶かす。

007 (640x427)


③ゴムベラで艶がでるまで混ぜる。


009 (640x427)


④③の中に◎の材料とペパーミントを入れて、混ぜ合わせる。


010 (640x427)  013 (640x427)


⑤大きめにカットしたラップ広げ、1/2量を手前に置く。

014 (640x427)


⑥ラップをくるくると巻いていき(直径5cm・長さ20cmくらい)、両端をひねって
飴玉のように結ぶ。



⑦冷蔵庫で1時間以上冷やす。

⑧ラップをはずし、粉糖をまぶす。

⑨幅1cmくらいの輪切りにして頂く。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※チョコレートは2種類のビターチョコを使用しています。お好きなチョコレートでどうぞ。

※中の具材はナッツやドライフルーツ、お好きなもので。

※カットするとき固いようであれば、少し室温にだしてからカットしてください。




具だくさんのチョコレートサラミ

一度作ってみたかったんです。

大麦グラノーラ、マシュマロ、クランベリー、かぼちゃの種。

お好きな具材を入れて固めるだけ!

なめらかなチョコレートの食感に

ザクザクな具材。

食べ応え十分!

ちなみに、チョコレートはビターを2種類合わせて使ってます。

お好きなチョコレートでどうぞ!

ペパーミントがどこかでふわあっと感じるかな♪



sweets20190120b






バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、掲載頂きました。手軽にあと1品!ぱぱっと作れるベーコン×長芋おかず長芋とベーコンのカレー醤油炒めレシピはこちら長芋を炒めると、シャキ、ホクの食感が楽しめます。ベーコンの旨み、バター、醤油。最後のガラムマサラで ... 続きを読む



レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、掲載頂きました。

手軽にあと1品!ぱぱっと作れるベーコン×長芋おかず



長芋とベーコンのカレー醤油炒め




cooking20180822c





レシピはこちら




長芋を炒めると、シャキ、ホクの食感が楽しめます。

ベーコンの旨み、バター、醤油。

最後のガラムマサラでちょっとスパイシー!

ここに和風のネギ、きざみのりもよく合いますよ






cooking20180822b












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆