2019年01月

洗濯物がよく乾く、お天気続きで嬉しい☀だけど、雪が全く降らないのも寂しいかも。そろそろ、降ってもいいのになーと思う今日このごろです。さて、今日はお弁当。先週、1/15~1/18分です。焼き魚弁当。から揚げ弁当も好きだけど、焼き魚も好き。この日は鯖の西京焼き。 ... 続きを読む
洗濯物がよく乾く、お天気続きで嬉しい☀

だけど、雪が全く降らないのも寂しいかも。

そろそろ、降ってもいいのになーと思う今日このごろです。



さて、今日はお弁当。

先週、1/15~1/18分です。






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焼き魚弁当。

から揚げ弁当も好きだけど、焼き魚も好き。

この日は鯖の西京焼き。

ちょこっと冷凍したあった、松風焼き。

黄色のお星さまは蒸し卵。






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おいなりさん弁当

あとは、ちょこっと焼肉っぽいやつ。

うずら卵はピクルス。






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かな姐さんのレシピで牛肉と玉子を炒めたやつ。

そのまま、ご飯にのっけちゃいました。

丼みたいで、食べやすいし。

ご飯にお味がしみるので。





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小むすび弁当。

ハンバーグのおろしソースがけ。

食べやすいように、一口サイズにカット。

oisixの冷凍食品の豚バーグ。










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昨日はおっじぃは日曜日出勤。朝6時過ぎに見送ってから、再度二度寝。いつぶり?ってなくらい久々に8時過ぎまで寝てました。頭すっきり!やっぱり、睡眠は大事ー。今週は、出張が2日間あるのでまた落ち着かない1週間になりそう。今週末は楽しみもあるので頑張ります! ... 続きを読む
昨日はおっじぃは日曜日出勤。

朝6時過ぎに見送ってから、再度二度寝。

いつぶり?ってなくらい久々に8時過ぎまで寝てました。

頭すっきり!

やっぱり、睡眠は大事ー。

今週は、出張が2日間あるので

また落ち着かない1週間になりそう。

今週末は楽しみもあるので頑張ります!




今週の作り置きおかずです。







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⛄春菊とサラダチキンのキムチあえ

⛄とら豆とじゃこの甘辛煮

⛄ スティックセニョールの豚肉巻き(夕飯用)


春菊、一瞬だけレンチンして、サラダ風にチキンとキムチであえてます。

お豆さんとじゃこはいつもの。

おっじぃのつまみ食いが止まらないーw

スティックセニョールを茹でて豚肉で巻き、塩こしょうしたもの。

あとは、焼くだけ。味付けはどうするかなー。

あ、夕飯用です。





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⛄大根と舞茸のピリ辛煮

⛄豆もやしのナムル

⛄フレッシュトマトのミートソース


大根もたくさんあるので、煮たり焼いたりおろしにしたり。

舞茸と一緒に甘辛、ピリ辛煮。

ミートソースは、美味しいフレッシュトマトで手作り。

夕飯に食べて残ったものを取り置き。

他のものに使いまわし。

何にしようかなー(´艸`*)





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⛄いろいろ蒸し卵

⛄人参とクランベリーのラペ

⛄スティックセニョールの豚肉巻き(お弁当用)


いろんなシリコン型で蒸し卵、実験中(笑)

そしたら、ちょっと大量に。

明らかに失敗もあるしー。

もうちょっと研究だな。

スティックセニョールの豚肉巻きは、長さの短いものをお弁当用に。

夕飯用と味付けは変更予定。




cooking20190120e



⛄れんこんフライ

⛄豚テキの塩糀漬け


れんこんフライが食べたくなって。

衣までつけて、あとは揚げるだけ。

厚さ2~3cmくらいの豚テキ。

柔らかくするために、塩糀に漬けておきます。

あとは焼くだけ。





今週も元気に頑張りましょう!!














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やーーっと金曜日。休みボケ後のバタバタもとりあえず落ち着きました。来週は来週で出張もあってバタバタでそしてあっという間にまた月末月初がやってきそうです。去年から、ちょっとハマって焼いてるパンがあるんです。お仕事の依頼だったんですが、もともと、気になっ ... 続きを読む
やーーっと金曜日。

休みボケ後のバタバタもとりあえず落ち着きました。

来週は来週で出張もあってバタバタで

そしてあっという間にまた月末月初がやってきそうです。


去年から、ちょっとハマって焼いてるパンがあるんです。

お仕事の依頼だったんですが、

もともと、気になっているものだったので

やる気満々(笑)

それがこちら。


🐻くま型食パン🐻







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写真付きレシピはこちら👇👇👇








焼きあがりももちろんですが、カットするとさらにくま!!w

クマ好きじゃなくても、テンションあがっちゃう~。






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こんなかわいらしいパンが焼ける、パン焼き型はこちらから。

実は、このページの写真やレシピのお仕事をさせていただきました。

とっても楽しかった!

まあ家の中、くま食パンだらけになってましたけど(笑)



パン焼き型(くま) | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

パン焼き型(くま)をご紹介しています。ご購入はこちらから。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。







もうね、初めて焼きあがったときの感動!

フタを開けるまで、ドキドキ。

耳がちゃんとくっついてるか?

ちゃんと、膨らんでいるか?

ちゃんとくまさんになっているか?


そんなフタを開けた瞬間がこちら(笑)

思わずガッツポーズな仕上がり♪







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プレーンもいいけど、ココアやかぼちゃも。

ほらほら、このカット面をみたら

お顔を描きたくなりません?(笑)




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で、できあがったのがこちら。


私にとってはせーいっぱいのお顔。

ココア生地に、ハムやチーズで。

絵を描くことが苦手な私はとなりんりんさんのキャラ弁から

ヒントやアドバイスをもらったんです。

ジャンルは違っても、いい刺激になります♪





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3種類の生地でそれぞれお顔。

誰がなんと言おうと、くまさん(笑)

チョコペンで書いたり、

子供さんと一緒に楽しんでもらっても!

あ、お絵かきによっては、くまだったり、パンダだったり

カエルだったりといろいろできますよー。

抹茶生地で焼けば、カエルさんだね♪





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楽しい週末をお過ごしくださいね!




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今年のおせち料理は意外と早くなくなったんですが、最後まで残るのが、栗きんとんと黒豆かな。もともと、多めに作るんですが。特に栗きんとん。おせち料理の後のことを考えて多めに。パンやスイーツを作るために、残ったものは小分けにして冷凍保存。栗を除いて、100gず ... 続きを読む
今年のおせち料理は意外と早くなくなったんですが、

最後まで残るのが、栗きんとんと黒豆かな。

もともと、多めに作るんですが。

特に栗きんとん。

おせち料理の後のことを考えて多めに。

パンやスイーツを作るために、残ったものは小分けにして冷凍保存。

栗を除いて、100gずつのきんとん。

今回は、パウンドケーキを作りました。

しっとりなパウンドケーキ。

時々、栗のつぶつぶ感も!




栗きんとんのパウンドケーキ




sweets20190106b - コピー




写真付きレシピはこちら👇👇👇







妹家族に送ったんですが、喜んでもらえましたー。

栗きんとん色の黄色なパウンドケーキ。

お正月気分が落ち着いたころに作るのもいいですよ!

あ、もうちょっと早く~って思いますよね・・

すみません。のんびりしてました。

是非、来年のおせち料理を作るときは

栗きんとん多めで!(笑)




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  週明け恒例の牡蠣のしぐれ煮弁当w青のりも散らしてます。ちょっとだけ、まだお正月の余韻が残るお弁当。黒豆だったり、ピクルスだったり、生麩だったりw小むすびお弁当。どう並べようかと、迷った結果がこれ(笑)あとは、おせちに作った松風焼きを冷凍にしてい ... 続きを読む














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週明け恒例の牡蠣のしぐれ煮弁当w

青のりも散らしてます。

ちょっとだけ、まだお正月の余韻が残るお弁当。

黒豆だったり、ピクルスだったり、生麩だったりw





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小むすびお弁当

どう並べようかと、迷った結果がこれ(笑)

あとは、おせちに作った松風焼きを冷凍にしていたのとか。

花こんにゃく、年末に買いだめしていたので

もうちょっと楽しめます。

やっぱり、華やかになりますね~。





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玄米おにぎり弁当。

前日の夜に取りおきしておいた魚(さごし)のフライ。

タルタルソースは別添えで。






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コンビニチキンのおろしだれがけ。

コンビニチキンに、市販の大根おろしだれをかけたもの。

なんとなく、のっけ弁w

コンビニお惣菜、なかなか美味しいものもあって

勉強がてら買ったりします。



この翌日、お弁当の予定だったんだけどー

寝坊しました((´;ω;`)ウッ…)

完全なる寝坊ではなく、

お弁当を作るために起きる時間にね。

なので、敢え無く断念でしたー。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


お正月明け2日に、今月のネイルをしてきました。

年中無休ですーって言うから(笑)

担当のいつかちゃんの今年一発目のお客さんとなりました。

今年一発目、ちょっと渋めのブルーなネイル。

和のような洋のような模様です。




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この渋めのブルー、結構、肌に馴染みます。

この色、4色くらいの色を混ぜて作ってもらってます。

なかなか2人で納得のいくものでしたー。




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年末年始休暇から怒涛の月初の締め作業、そして3連休。びみょ~に体がきちっとできてないというか・・・今週、来週とバタバタが目に見えているのでしっかり前倒しで仕事します!インフルエンザもとうとう近くまでやってきた様子なので身体も元気に!さて、今週の作り置 ... 続きを読む
年末年始休暇から

怒涛の月初の締め作業、そして3連休。

びみょ~に体がきちっとできてないというか・・・

今週、来週とバタバタが目に見えているので

しっかり前倒しで仕事します!

インフルエンザもとうとう近くまでやってきた様子なので

身体も元気に!



さて、今週の作り置きおかずです。







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いんげんの胡麻和え

きんぴらごぼう

いんげんとツナの甘辛煮



いんげんをはじめとする豆類がいろいろ出てますねー。

お弁当のおかずにもグリーンがあると嬉しい。

いんげん1パック茹でたついでに2種類のおかず。

きんぴらごぼうのごぼうの切り方にいつも悩む。

大きいままがいいのか、ふんわり細くカットがいいのか。

どちらも美味しくて好きだけなんだけどねー。

それぞれの味わいもあるし。

ちなみに今回のごぼうはピーラーで細くカットしてます。

ふんわりなきんぴらごぼうです。





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さつまいもの柚子酒煮

こんにゃくのきんぴら

蒸し卵(となりんりんさんレシピ)

れんこんの青海苔チーズ焼き


さつまいも、いつものレモン煮をレモンの部分を柚子酒で。

ごぼうのきんぴらもあれば、こんにゃくのきんぴらも(笑)

セリアでいろんな型を買ってきたんだけど、

同じ型はなかったけど、作ってみたかったとなりんりんさんのレシピ。

お正月のおせちに入っていたり、お弁当に入ってる卵。

蒸し卵のレシピはこちら。


ちょっとリベンジも必要だけど、お弁当にはぴったりな

美味しい蒸し卵でしたー。

れんこんの青のりチーズ焼き。

思いつきで作ったらなかなかの美味しさ。

もう一回作ってレシピ、あげてみよー(´艸`*)






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野菜の浅漬け(キャベツ、人参、きゅうり、はつか大根)

うすいえんどうを冷凍


いろいろ野菜の浅漬け。

サラダ感覚で食べれます。

うすいえんどうが売っていたので、

さやからだして、保存バックにいれて冷凍。

時間あるときに豆ご飯でも作ろう!




今週も寒さに負けず、頑張りましょう!






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最近は雨は降らないけれど、すっきり晴れないですね。週末3連休、いいお天気だといいのだけどー。珍しく、ちょこちょこお出かけします。お正月、帰省した時に、丸ごと白菜をどーんともらいました。でかくて、なかなか減りません(笑)なので、ロールキャベツならぬロール ... 続きを読む
最近は雨は降らないけれど、すっきり晴れないですね。

週末3連休、いいお天気だといいのだけどー。

珍しく、ちょこちょこお出かけします。


お正月、帰省した時に、丸ごと白菜をどーんともらいました。

でかくて、なかなか減りません(笑)

なので、ロールキャベツならぬロール白菜を作りました。



お餅入りロール白菜






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


白菜  5~6枚

◎鶏ひき肉  200g
◎絹豆腐   150g
◎おろし生姜(チューブ使用)  10cm
◎塩こしょう   適量
◎卵  1/2個
◎玉ねぎ  1/4個

◎ネギの小口切り  大匙2

餅  5cm長さくらいのもの個数分

◆水 600cc
◆コンソメ顆粒   大匙1
◆醤油  大匙1
◆みりん   小さじ1


①白菜は、洗ってラップでふんわり包む。500w5分程度レンチンする。
白菜の白い部分が透明になるくらいまで。

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②絹豆腐は、キッチンペーパーで包み重しをのせてしばらく置いておく。

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③ボウルに◎の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。


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④白菜をキッチンペーパーで水分をとる。


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⑤白菜を縦におき、③のタネを置き、さらに餅を置く。
手前からくるくると巻いていき、最後はつまようじで止める。


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⑥鍋に◆の材料をいれて煮立たせる。


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⑦火を弱め、⑤のロール白菜を並べて入れる。再度沸騰したら、中火にする。


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⑧中火でフタをして15~20分ほど煮込む。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※お餅は市販のスティック状のお餅を使用しました。普通のサイズの場合はスティック状に
カットして使用してください。

※煮込みは、ル・クルーゼのお鍋で沸騰してから、中火にし15分ほど煮込んで
あとは、火を止めてそのまま放置。1晩寝かせてから翌日に温めて食べています。

※味付けは薄めです。お好みの濃さで調整してください。



キャベツとはまた違った感じの白菜。

キャベツよりあっさりしてるのかも。

スープは和風コンソメ。

中身はお豆腐+鶏肉のヘルシー素材で。




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中には、お餅を入れてます。

我が家は、年中お餅がある家なので、

お正月で余ったお餅・・ではないけれど(笑)

お餅のとろ~んと感がたまりません


あっさりだけど、お餅でなかなかのボリュームとなりました。






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楽しい週末をお過ごしくださいね~






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