2019年01月

【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」⛄ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>⛄GABANオールスパイス<パウダー>⛄GABANピンクペパー<ホール>今回使ったスパイスは「GABAN ... 続きを読む
【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」



ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>

GABANオールスパイス<パウダー>

GABANピンクペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANオールスパイス」


スパイス効いた!キャロットケーキ




sweets20190105d

icon_162830_32 Recipe 85ccカップ 10個分

人参すりおろし   150g

卵 2個
グラニュー糖  80g

◆薄力粉  150g
◆ベーキングパウダー  小さじ1
◆GABANシナモンパウダー  小さじ1
◆GABANオールスパイス  小さじ1/2

太白ごま油  大匙3
レモン汁   大匙1

くるみ  40g
レーズン  40g

◎クリームチーズ  50g
◎粉糖  25g
◎レモン汁  小さじ1


①◆の材料を合わせてふるっておく。
◎の材料のクリームチーズは室温にだしておく。

②ボウルに卵とグラニュー糖を入れてミキサーで攪拌する。

002 (640x427)004 (640x427)


③②に太白ごま油をいれてさらに攪拌する。

005 (640x427)


④③に①でふるった粉類を再度ふるいながら、入れる。


006 (640x427)

ゴムベラに変えて、さっくり混ぜ合わせる。


008 (640x427)


⑥粉けが残る程度で、すりおろした人参とレモン汁をいれて、さっくり混ぜる。


010 (640x427)


⑦⑥にくるみとレーズンをいれて全体を混ぜ合わせる。
オーブンに180℃で余熱をいれておく。


012 (640x427)014 (640x427)


⑧カップに生地を流し込む。

015 (640x427)

⑨180℃20分オーブンで焼く。焼きあがったら、クーラーの上で冷ます。


022 (640x427)

⑩◎の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
フロスティングクリームのできあがり。

025 (640x427)


⑪カップケーキが冷めたら、⑩のフロスティングクリームをお好みでぬって
めしあがれ!





finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

※そのまま食べてもいいし、フロスティングクリーム塗ってもいいし!
※太白ごま油がない場合はサラダ油、米油でも大丈夫です。




人参たっぷり!!約2本分。

くるみ、レーズン入りで食べ応え十分です。

スパイスが効いて、人参臭さもあまり感じません。

私、人参の青臭さがあまり得意ではないんですが、

全く気になりませんー。




sweets20190105c




簡単に作れるフロスティングクリームをかけて食べるのもオススメ!!




sweets20190105a













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」⛄ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>⛄GABANオールスパイス<パウダー>⛄GABANピンクペパー<ホール>今回使ったスパイスは「GABAN ... 続きを読む
【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」



ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>

GABANオールスパイス<パウダー>

GABANピンクペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANピンクペパー<ホール>」




かんぱちとアボカドの和風カルパッチョ




cooking20190107f



icon_162830_32 Recipe 1~2人分


かんぱち  100~120gくらい
アボカド  1個

大根  10cm

◆オリーブオイル   大匙3
◆醤油   小さじ2と1/2
◆柚子のしぼり汁  大匙1
◆砂糖   小さじ1

GABANピンクペパー  お好み量





①大根は皮を剥き、すりおろす。水気を切っておく。

②◆の調味料を合わせよく混ぜておく。

③かんぱちは、ブロックの場合はお刺身のように切る。
アボカドは皮と種をとり5mm幅くらいに縦に切る。

④器に③を交互に盛り付ける。その上に大根おろしをのせ、②のドレッシングをかける。
その上にピンクペパーを散らしてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※大根おろしは適度に絞ってください。
※脂ののったかんぱちだったので、大根おろしでさっぱりと!



カルパッチョのドレッシングにレモン汁ではなく柚子使用。

お正月明けで柚子があったので。

レモンとはまた違った味わい。

脂ののったかんぱちに大根おろしをたっぷり!

かんぱち、アボカド、大根おろし。

そしてアクセントにピンクペパー。

一緒に食べるとこれまたサイコー♡

お好きなお刺身でどうぞ♪





cooking20190107e













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






年明け初日、疲れ果てましたー。何から手をつけてよいかわからず、休みボケで頭回らず。とりあえず、第一の山場を越えた気がするのでもうちょっと頑張ります。今年は、穏やかに仕事をしたいなー。火曜日はお弁当記事となんとなく決めているんですが先週はお休みだったの ... 続きを読む
年明け初日、疲れ果てましたー。

何から手をつけてよいかわからず、休みボケで頭回らず。

とりあえず、第一の山場を越えた気がするのでもうちょっと頑張ります。

今年は、穏やかに仕事をしたいなー。



火曜日はお弁当記事となんとなく決めているんですが

先週はお休みだったので今週はお弁当記事なし。

今日はパン生地ならぬパン記事でw

毎年、年明けのこの時期にレシピをお気に入りにしてくださったり

作って頂いているパンがあるんです。

最近も、増えていて嬉しい限りです。

過去レシピを探して頂けるだけでも嬉しい♡

ありがとうございます!



そのパンはこちら。


ごまごまおさつロール





bread20190107b




写真付きレシピはこちら👇👇👇







ラウンドパンです。

中には、マッシュしたさつまいもたっぷり。

周りには白黒2種類の胡麻をまぶして焼いてます。




bread20190107a




このパンを年明け、残った「栗きんとん」で作ってくださっていて。

とっても美味しそうなんです。

私も久々に焼いてみようかなーと思ってます。


あ、食べるときの注意。

周りの胡麻、中身のさつまいもが大量につき、

ボロボロこぼれます。

ご了承くださいませ(笑)





bread20190107d












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






長いと思っていた年末年始のお休みもあっという間に終了。先週の金曜日は休日出勤をしたんですが、全くもって終わらない仕事の山。諦めて帰りました。でもって、今日から本格的に再始動です。怒涛の1日になりそうですが、踏ん張ってきますー。あ、今日の朝礼で1年の豊富 ... 続きを読む
長いと思っていた年末年始のお休みもあっという間に終了。

先週の金曜日は休日出勤をしたんですが、

全くもって終わらない仕事の山。

諦めて帰りました。

でもって、今日から本格的に再始動です。

怒涛の1日になりそうですが、踏ん張ってきますー。


あ、今日の朝礼で1年の豊富を言わなきゃいけない気がするけど・・・

何を言うかな・・・





さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20190107b



⛄仙台麩ときゅうりの酢の物

⛄花こんにゃくの白だし煮

⛄ちくわのきんぴら

⛄白菜と油揚げの煮物


花こんにゃく、年末の大量買いしてます(笑)

やっぱりかわいい♡

野菜が大量にもらってあるので、ひたすら野菜な毎日。

ありがたい!





cooking20190107c



⛄ポテトサラダ

⛄卵焼き(お弁当用)

⛄牡蠣の時雨煮

⛄かぼちゃのおかかあえ

⛄ゆで卵の酢醤油漬け



牡蠣の時雨煮はお弁当用。

私しか食べないのでw

ポテサラにはりんご入り。

おっじぃが喜びます。




本日は残業確定なので、夕飯は間違いなくコンビニだなー。

とりあえず、今週1週間乗り切ります!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






年明け2日め。年始早々ネイルに行ってきました(笑)お天気もよくて、散歩がてらにもぴったり。(寒くなくてよかった)ぼちぼち、セールも見たりして。結果、何も買ってないけどwさておせち料理もほぼ終了して、カレーか?ハンバーグか?って元旦の夕飯。だけど、お肉が解 ... 続きを読む
年明け2日め。

年始早々ネイルに行ってきました(笑)

お天気もよくて、散歩がてらにもぴったり。
(寒くなくてよかった)

ぼちぼち、セールも見たりして。

結果、何も買ってないけどw


さておせち料理もほぼ終了して、

カレーか?ハンバーグか?って元旦の夕飯。

だけど、お肉が解凍されてないので見送り。


お正月用に作ったローストビーフが残ってるし!

じゃあ、豪勢にローストビーフ丼にしようってことで。





cooking20190102c




ご飯が見えなくなるくらい、ローストビーフのっけてね。

スプラウトもてんこ盛り(笑)

ローストビーフのレシピはこちら


ちなみにお肉は、村上牛ランプ肉のブロックを使用しています。

これがまた、めちゃめちゃ美味しくて柔らかくてとろける~(´艸`*)

な、食感なんです。





cooking20190102a




ローストビーフのタレをかけて、

がっつり頂きました!!

ん~~たまらん!!

ご馳走様でした。




cooking20190102b









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






🎍新年あけましておめでとうございます🎍今年もこのブログとともにどうぞ宜しくお願いいたします。今年のお正月は実家で過ごしました。めちゃめちゃ寒い!!年明け早々、生まれて初めて?!初詣に行きました。平成最後の初詣。最初で最後(笑)まあまあのおみくじでしたが、今 ... 続きを読む
🎍新年あけましておめでとうございます🎍


今年もこのブログとともにどうぞ宜しくお願いいたします。



今年のお正月は実家で過ごしました。

めちゃめちゃ寒い!!

年明け早々、生まれて初めて?!

初詣に行きました。

平成最後の初詣。最初で最後(笑)

まあまあのおみくじでしたが、今年1年精進いたします。



我が家のおせち料理をご紹介。

そして1年の最初の記録として。


お気に入りの小さめお重に詰めて。


お花は春らしいお花。

スイートピー、スプレー薔薇。




cooking20190101b




今年のおせち料理です。

昆布巻き以外はすべて作りました。

毎年、大量に作る黒豆と数の子は母が作り分けてもらっていたのですが。

今年は、自分で!





cooking20190101a





cooking20190101d




黒豆(食の科学舎さんのドライパックの黒豆を使用)

くるみ入り田作り

酢れんこん

ぎんなん

かまぼこ

たたきごぼう

昆布巻き(市販品)



お正月用のかまぼこの高いこと!!

紅白欲しかったけど、2本買ったら1,000円超え!!

赤いの1本にして、白い方はそっと戻しておきました(笑)







cooking20190101e



栗きんとん

かずのこ

菊花かぶ

紅白なます

海老のうま煮

伊達巻(ゆっきーちゃんレシピ)


栗きんとん。若干焦った

くちなしの実だと思っていた袋(市販品)

いざ使おうと思ってだしたら「ゆず(フリーズドライ)」

いや、同じ黄色のイメージ。

さつまいもだけじゃ、ちょっと暗い。
(安納芋にしとけばよかったw)


とっさに思いついたのは…黄色いもの。

せっかくスパイス大使もしているのだから・・・

咄嗟に思いついたのは「ターメリック」

伊達巻きは、ゆっきーちゃんレシピで半量。

しっとりして甘さ控えめで美味しかったー!







cooking20190101f




牛肉巻き

松風焼き

煮物(花こんにゃく、たけのこ、ごぼう、里芋、銀杏、れんこん)


毎年、煮物は筑前煮とかにしていたんですが。

なんとなく、色白に仕上げたいなあと思いまして。

今年は白だしで煮ました。

なかなかいい感じに仕上がったので、来年以降も白だし煮かな。



この他にも・・・


ぶりの照り焼き

ローストビーフ

鶏むね肉の八幡巻き








cooking20190101c




今年は、初めて実家でのお正月で

父にも食べてもらいましたが、喜んでもらえたのでOKかな。

おせち料理も毎年、いろいろレシピを模索しつつ作ってきたけれど

ようやくそれぞれ固まってきたかなーと。

まだ、課題は残っていますけど。

また来年のおせち料理までに、練習でもするかな(笑)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆