2019年02月

久しぶりの雨模様となりました。朝晩、まだ冷え込むけど昼間は温かくなりました。食材も春のものが出て来たし。冬のおでんなんかもそろそろラストおでんになるかなー?!春の食材もいろいろ楽しみです♡さて、今日もお弁当!先週の2/18~2/22のお弁当です。有給休暇とかあっ ... 続きを読む
久しぶりの雨模様となりました。

朝晩、まだ冷え込むけど昼間は温かくなりました。

食材も春のものが出て来たし。

冬のおでんなんかもそろそろラストおでんになるかなー?!

春の食材もいろいろ楽しみです♡



さて、今日もお弁当!

先週の2/18~2/22のお弁当です。

有給休暇とかあって、3日間だけ。






obento20190218b



この日は、私だけのお弁当なのでお手軽に。

OISIXさんの里芋コロッケだったかな。

冷めてもなかなか美味しい味。

里芋のねっとり食感がいいかも。

黄色のまあるいのはズッキーニのカレーピカタ。





obento20190219




巻きずしとレンチンしゅうまいは、前日夜のご飯。

私のだけなので、超~簡単なお弁当w

たまにはいいさー。手抜きお弁当バンザーイ!







obento20190222



大好きのっけ丼は、鮭のポン酢を。

あとはしっかり野菜のおかずで!








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






もう春が来たみたいなお天気ですね~。もう寒くならないのかなあ。ってもうすぐ3月だし。やっぱり1月・2月・3月って早いー!さて、今日はお弁当!1週遅れなので2/12~2/15のお弁当です。コンビニお惣菜でお気に入りの「鯖明太」がなくなって「いわし明太」これもこれで美 ... 続きを読む

もう春が来たみたいなお天気ですね~。

もう寒くならないのかなあ。

ってもうすぐ3月だし。

やっぱり1月・2月・3月って早いー!




さて、今日はお弁当!

1週遅れなので2/12~2/15のお弁当です。



obento20190212a



コンビニお惣菜でお気に入りの「鯖明太」がなくなって「いわし明太」

これもこれで美味しかった!

いわしなので小骨があるんだけど、基本そんなに味変わらず。

ご飯、進んじゃいますねー。






obento20190213




ちょこっと牛丼弁当。

おっじぃのお弁当は、牛すきになるのかな。

ご飯は別なのでのっけ弁当にはならず。

ちょこっと残っていたパクチーではなく三つ葉(笑)

ご飯に味が染みるのっけ弁、好き~♡




obento20190214



豚の角煮のっけ弁当。

豚の角煮はコンビニお惣菜。

この日はおっじぃのお弁当はなし。

うずらの目玉焼きってやっぱりかわいいわー。

彩りに紫玉ねぎの甘酢漬けやきんかんのマリネ。

ちょっとしたデザート的なので嬉しいかも!




obento20191215



かわいらしいピンクの小むすび弁当。

ほんのり梅の味。

金曜日なので、おかず一掃セール的お弁当(笑)

だけど、一番豪華だったりするときもありますよねw

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【あったか料理でカラダぽかぽか!簡単スパイスレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「スパイスを使ったあったか料理」⛄GABANジンジャー<パウダー>⛄GABANカイエンペパー<パウダー>⛄GABANブラックペパー<ホール>今回使ったスパイスは「GABANジンジャー」 ... 続きを読む
【あったか料理でカラダぽかぽか!簡単スパイスレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「スパイスを使ったあったか料理」



GABANジンジャー<パウダー>

GABANカイエンペパー<パウダー>

GABANブラックペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANジンジャー」




白い麻婆豆腐 ジンジャー風味





cooking20190219b





icon_162830_32 Recipe    2人分


豆腐  300g
エリンギ  1本
白ねぎ  1/2本

豚ミンチ   80g
おろし生姜(チューブ使用)   5cm
おろしにんにく(チューブ使用)   5cm
ごま油   小さじ1

鶏がらスープの素   小さじ2
水   250g
GABANジンジャー<パウダー>  小さじ2~
塩こしょう   適量

片栗粉  大匙1
水  大匙1



①エリンギは7~8mm幅の輪切りにする。

013 (640x427)


②鍋にごま油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。

008 (640x427)


③②に豚ミンチを入れて炒める。色が変わってポロポロ程度。


009 (640x427)010 (640x427)


④③に水、鶏がらスープの素、ジンジャーを入れひと煮たちにさせる。


011 (640x427)



⑤食べやすい大きさに切った豆腐とエリンギを入れて再度、人に立ちさせる。
塩こしょうで調味する(入れなくても可)

014 (640x427)


⑥一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれて再度火をつけとろみがつくまで煮る。
最後に小口切りした白ネギを入れて出来上がり。

015 (640x427)







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※GABANジンジャーはお好みで小さじ3くらいでもOK。

※途中味見してお好みで塩こしょうで調味してください(我が家はなしでもOKでした)

※お豆腐はお好みで木綿、絹を選んでください。



ジンジャー効果で食べているときからぽっかぽか!!

お豆腐だけではなく、輪切りにしたエリンギの食感も

楽しんでくださいね。



cooking20190219c




この春らしい器。

カネ定製陶さんの2019年新作の「パステル」

ちょっと変形した楕円鉢。

こういう汁物おかずにも重宝しそうです♪




















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






週末、思いのほかお天気よくて。花粉が・・・。゜゜(´□`。)°゜。外にゴミ捨てにいっただけ、洗濯物を干したくてベランダにでただけ。とうとう、イヤな季節。もう雪になりそうな感じもないうような気がするし。桜は待ち遠しいんですけどねー。さて、今週の作り置きおか ... 続きを読む
週末、思いのほかお天気よくて。

花粉が・・・

。゜゜(´□`。)°゜。

外にゴミ捨てにいっただけ、

洗濯物を干したくてベランダにでただけ。

とうとう、イヤな季節。

もう雪になりそうな感じもないうような気がするし。

桜は待ち遠しいんですけどねー。



さて、今週の作り置きおかずです。








cooking20190224b




いんげんと人参のごまあえ

雑穀入りキャロットラペ

さつまいもと油揚げの白だし煮





cooking20190224c




ベビーほたてのうま煮

そら豆のイタリアンハーブソルト炒め

お花のショートパスタ





cooking20190224d


いんげんの豚肉巻き(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)

豚肉の西京味噌漬け

いろいろ野菜の浅漬け



今週も花粉に負けずに頑張りましょうー!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日は2月22日。ネコの日(=^・^=)我が家も夫婦揃ってねこ派。転勤族だとか、私の喘息なんかでなかなか飼うことができなかったり。いつかはのんびり、ねこと暮らしたいですけどねー。ってことでこんなの作ってみましたよん。💛肉球バナナフィナンシェ💛にゃんこのかわいい ... 続きを読む
今日は2月22日。ネコの日(=^・^=)

我が家も夫婦揃ってねこ派。

転勤族だとか、私の喘息なんかでなかなか飼うことができなかったり。

いつかはのんびり、ねこと暮らしたいですけどねー。


ってことでこんなの作ってみましたよん。



💛肉球バナナフィナンシェ💛







sweets20190217e



にゃんこのかわいいお皿に、足跡をつけて行った奴らが!(笑)

ネットで肉球のシリコン型をみつけて。

おまけに「ねこ」の肉球。

よ~く見ると、1個づつ肉球の形も違うんです。






sweets20190217f




そしてこのかわいらしいにゃんこのお皿。

カネ定製陶さんの2019年新作の「ねことにちようび」

意外とないこのタイプお皿。

適度な深さと形、そして丈夫。

何よりもこのかわいらしいにゃんこたち♡






sweets20190217d



早く捕まえないとどんどん逃げちゃいますー(笑)



フィナンシェの方は、まずはサイトのレシピを参考に

米粉や発酵バターに変えてたっぷり!

バナナも1本入ってます。

バナナがまだ熟していなかったのか甘さ控えめ。

なのでレシピはあとちょっと調整してみようと思います。

あ、焼き立ては周りはカリッと中はもっちり。

大きさも1口または2口サイズ。





sweets20190217b



たくさんできたので、会社の女子たちに。

1個づつラッピングしたらこれまたかわいい♡

同じフロアに女子が8人いるんだけど、

なんと7人がねこ派、6人がねこを飼ってるんです。
(飼ってないのは私だけ)

なので、ねこ好きにはたまらないおやつ。

いや、ほんとは保存しておきたいとまで(笑)

しっかり、食べてくださいねーと。





sweets20190217a



そして、この方も大喜び!

その日に早速1人で使っていたそうですーw

自分専用のお皿も嬉しいよねー。





tomo20190213




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね♡





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨夜は会社の飲み会でした。食べ放題飲み放題。牡蠣メインのお料理も多く。あれもこれもでかなり食べ過ぎました。そして帰りに、目の前に来ているバスに乗るためにダッシュ!!なんとかギリギリセーフ!!しかし、ダッシュしたために吐きそうでしたー泣wさて、今日はご ... 続きを読む

昨夜は会社の飲み会でした。

食べ放題飲み放題。

牡蠣メインのお料理も多く。

あれもこれもでかなり食べ過ぎました。

そして帰りに、目の前に来ているバスに乗るためにダッシュ!!

なんとかギリギリセーフ!!

しかし、ダッシュしたために吐きそうでしたー泣w



さて、今日はごぼうのおかず。

ちょっとハマってるやつ(笑)






揚げごぼうの甘辛あえ




cooking20190217f






icon_162830_32 Recipe 2人分

ごぼう 1本
片栗粉  大匙1
揚げ油  適量

◎白だし  大匙1
◎みりん  大匙1
◎砂糖  大匙1と1/2

ねぎの小口切り  お好みで
赤唐辛子   お好みで

①ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり斜め切りで厚さ7~8ミリくらいに切り、
水に10分つけておく。
その後、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。

060 (640x427)


②ボウルに◎の調味料とお好みで赤唐辛子を入れて混ぜ、レンジ500wで1分かける。
(ラップは不要)さらに、よく混ぜておきます。少し、とろみがつきます。

058 (640x427)059 (640x427)


③ビニール袋の片栗粉を入れ、①のごぼうをいれて口を持って振り、
片栗粉をまぶします。

062 (640x427)


④180℃の油で少し色づく程度まで揚げます。

064 (640x427)


⑤熱いうちに②の中に入れます。お好みでネギを入れ一緒に絡めます。
全体にたれが絡むまで、何度か絡めてできあがり。
(たれがボウルの下にほぼなくなるまで)

066 (640x427)







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※赤唐辛子、ネギはお好みで入れてください。

※揚げ油は我が家はこめ油使用していますが、サラダ油でOKです。

※たれは、砂糖がとけたら大丈夫です。1分でとりだして砂糖が溶け残っていたら
一旦、ボウルを回してみてください。たいてい砂糖が溶けます。

※ごぼうが熱いうちにたれに絡めると、よく絡みます。

※ごぼうの厚さは7~8ミリが、揚げても食感が残りちょうどいい感じになります。


いつも行くスーパーのお惣菜にあってよく買っていたんですが、

ほぼ近い味になりました。

おっじぃからもOKでましたー。

スーパーのは衣もがっつりついていたんですが、

我が家のは片栗粉をまぶしただけ。

いくらでもごぼうが食べれちゃう。

ご飯にもおつまみにもお弁当にも!


調味料もほぼ、大匙1。

なんなら、お砂糖も大匙1でもOKです(笑)
(いいんかいっ!)

ただ、少し甘めなのもこれまた美味しいんですよー。

なので、そのあたりはお好みでどうぞ!




cooking20190217g



このキレイ色の器。

株式会社アイトー様「ノルディックフラワー」

ちょっと渋めのグリーンに紅白の花模様。

和のような洋のようなお皿です。

なかなかのお気にいりの色です♡











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






久々に雨がたっぷり降りました。今年最大のスーパームーンが見れない・・・雨が降っても意外と寒いのよね。昨日は有給休暇だったから、いろいろ用事すませてコンビニの新製品、いろいろゲット(笑)自宅に戻って、暖房つけずにいたらやっぱり寒さには耐えれず、午後から暖 ... 続きを読む
久々に雨がたっぷり降りました。

今年最大のスーパームーンが見れない・・・

雨が降っても意外と寒いのよね。

昨日は有給休暇だったから、いろいろ用事すませて

コンビニの新製品、いろいろゲット(笑)

自宅に戻って、暖房つけずにいたら

やっぱり寒さには耐えれず、午後から暖房つけました。

まだ、暖かくはならないかー。



今日はお弁当!

すっかり忘れていたけど、先週、お弁当記事がなかった・・・
(アップしたつもりが違う記事にしてたわー)

って、ことで先々週のお弁当です。





obento20190204b



山口の郷土料理?今の給食にでてくるお料理?らしい

チキンチキンごぼう。

でもこの甘辛が大好き♡

お弁当にも嬉しい。冷めても美味しい。

目玉焼きの甘酢煮も久しぶり!





obento20190205




おっじぃのお弁当不要な日はちょっと手抜きで。

コンビニお惣菜の照り焼きチキン。

結構、イケます(笑)

わかめ入りの玄米ご飯にリラックマチップのせw







obento20190206



小むすび弁当。

ヤングコーンを豚肉で巻いて、スイートチリソースで味付け。

甘辛でご飯も進みます。

れんこんを粉チーズと青のりで炒めたものや

長芋のポテサラとか。




obento20190207



大好きな牡蠣のしぐれ煮のっけ丼。

お弁当にもサイコー(笑)

あとはお野菜でね。




obento20190208


赤米入りの玄米おむすび(市販品)

かな姐さんの鶏ささみとピーマンの白だし炒めとか

ちくわといんげんおバター炒めとか

仙台麩ときゅうりの酢の物とか。

全部色合いが一緒やーんw

って、写真みて気づく(笑)











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆