2019年02月

今日は有給休暇です。いろいろやること、やってきますー。先週のバレンタインデー。私は、おっじぃにはあるブツをあげましたが。かわいくてたまらない両想い?!の姪っ子ともちんからもちゃんともらっておりました♡4歳になったばかりのともちん(2月13日で4歳になりまし ... 続きを読む
今日は有給休暇です。

いろいろやること、やってきますー。


先週のバレンタインデー。

私は、おっじぃにはあるブツをあげましたが。

かわいくてたまらない両想い?!の姪っ子ともちんからも

ちゃんともらっておりました♡

4歳になったばかりのともちん
(2月13日で4歳になりました)

チョコもちゃんと手作りですw

ケンカしないようにってあーちゃん(私)にもってw





tomo20190214a




ひらがなの読み書きができるようになってきたともちん。

チョコにも「とも」って。





tomo20190214c




チョコはcottaさんのこれを買ってあげて送りました。
(妹からの依頼)

チョコペンで書いたり、スプレーチョコやアラザンで

キレイに仕上がっておりました。





tomo20190214e




そして、裏にはメッセージが!!

「すき  とも」

妹の話だと、お手紙を書くと言い出して

なんて書くの?って聞いたら

「すき」って書くのって(笑)

どこで覚えてきたんだか、保育園で覚えてきたのか・・・
(妹は教えてないと・・)





tomo20190214d



あとは、アクアビーズで作ったジャスミン。
(ディズニープリンセス)

これまた、器用に作るんです。

細かい作業が意外と好きみたい。





tomo20190214f




これ、妹から送られてきた写メ。

作ってますw

女子ですよ、女子!!w




tomo20190214g




もみじまんじゅうみたいなぷっくりした手がたまらーん




tomo20190214h





本人、真剣です!!(笑)






tomo20190214i








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






あっという間に2月も3週目!!Σ( ̄ロ ̄|||)雪も特に降らず、暖冬なんだろうなー。ちょっと物足らない冬って感じかも。土曜日は、ようやく決心して美容院でデジパ。4時間の攻防をなんとか切り抜けました(笑)これでしばらく(半年)は持ちますwあ、カラーリングには行き ... 続きを読む
あっという間に2月も3週目!!

Σ( ̄ロ ̄|||)

雪も特に降らず、暖冬なんだろうなー。

ちょっと物足らない冬って感じかも。

土曜日は、ようやく決心して美容院でデジパ。

4時間の攻防をなんとか切り抜けました(笑)

これでしばらく(半年)は持ちますw

あ、カラーリングには行きますが。

1時間で済むのであっという間!



さて、今週の作り置きおかずです。

ほぼ、お野菜ですねー。

お弁当のおかずにも、夕飯もこれで楽ちん。

夕飯は、メインを作るだけでほぼ済みます。

もやしを買い忘れたと、作ってる最中に気づきましたが・・・泣。





cooking20190217b




🍚れんこんとサラダチキンの胡麻マヨ和え

🍚ズッキーニのカレーチーズジョン

🍚茄子の甘辛炒め


ズッキーニのジョンはdecoちゃんのジョンの応用編。

薄力粉にカレー粉を加えてまぶし、卵に粉チーズをin。






cooking20190217c




🍚かぶときんかんたまたまのマリネ

🍚鮭のポン酢煮

🍚ごぼうの甘辛あえ(レシピは後日)


きんかんたまたま、毎週買ってしっかり食べてます!

鮭のポン酢煮はたっきーママさんのレシピ。

お気に入りレシピの1つ。

ごぼうの甘辛あえはいつも行くスーパーのお惣菜で売ってるんだけど

結構お気に入りの味で時々買ってたんです。

で、自分でも作ってみよーってことで

同じではないけど、近いものに。

新ごぼうもあったしねー。

レシピは後日。








cooking20190217d




🍚紫玉ねぎの甘酢漬け

🍚ラディッシュ&れんこんの寿司酢漬け

🍚お煮しめ


お弁当の彩りにも使える、甘酢&寿司酢漬け。

サラダ感覚で食べれるのがまたいいんです。

お口直しにもね。

お煮しめは、白だしを使って色白さんに。

大人買いしてた花こんにゃくもこれでラスト1個。

また年末までお預けやね。




今週もまた頑張りましょうねー!

あ、私は明日は有給休暇♪








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






金曜日になりました。やっと金曜日。2月もあっという間に終わっちゃいそう。いつもより3日少ないし。相変わらずバタバタの日々です。今日は、またもやくま型食パン。凝りもせず、まだまだ焼いてます(笑)いろいろアレンジを楽しみたくて。あ、顔を描いたりするのではな ... 続きを読む
金曜日になりました。

やっと金曜日。2月もあっという間に終わっちゃいそう。

いつもより3日少ないし。

相変わらずバタバタの日々です。



今日は、またもやくま型食パン。

凝りもせず、まだまだ焼いてます(笑)

いろいろアレンジを楽しみたくて。

あ、顔を描いたりするのではなくてねw

今回は、姪っ子ともちんへのお誕生日プレゼント。

くまのパンがいい!って。

っていうもんだから、叔母はせっせと焼き上げましたw



🍓 いちごのくま型食パン 🍓









bread20190214a





写真付きレシピはこちら👇👇👇









フリーズドライいちごパウダーを使って、

かわいらしいピンクのくま型食パン。




bread20190214c




すっごい「いちご」ではなく、ほんのりいちご風味。

それがまたくどくなくてちょうどいい感じ。






bread20190214d




贈り物としてあげるのにちょうどいい感じのくま食パン。

カットしたときに、かわいい~♡って言われるの間違いなし!w

持ち寄りパーティにもばっちりですね♪







bread20190214b






風邪、インフルにくれぐれもお気をつけて!

楽しい週末をお過ごしください。








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






花粉もそろそろですかねー。春が近づいてくるのは嬉しいけど、花粉までやってこなくていいのに。私の場合、くしゃみ、鼻水はほとんどなし。気管支が弱いらしく、咳になり喘息になり。咳のしすぎであばら骨を疲労骨折すること3回(笑)最近アレルギー検査を再度やってみたけど ... 続きを読む
花粉もそろそろですかねー。

春が近づいてくるのは嬉しいけど、花粉までやってこなくていいのに。

私の場合、くしゃみ、鼻水はほとんどなし。

気管支が弱いらしく、咳になり喘息になり。

咳のしすぎであばら骨を疲労骨折すること3回(笑)

最近アレルギー検査を再度やってみたけど

植物に関するアレルギーが半端ない。

今年はその結果を見た先生が薬を出してくれまして。
(まだ飲まず・・・)

今のところはハーブティーを飲んでみたりして落ち着いております。


そんな春が待ち遠しい?!

お料理は季節先取りで「菜の花」シリーズで。

昨日に引き続きです。

今日はメインのパスタにて。



菜の花と魚介のペペロンチーノ





cooking20190213a





とは言っても、ピエトロのペペロンチーノの素を使って作った簡単なもの。

貝の形をしたパスタ、コンキリエを使って。

イカ、海老のシーフードミックスと菜の花。





cooking20190213b




実は、私、普段はペペロンチーノをほぼ食べず。

嫌いとかじゃなく、にんにくを摂取するとたいてい胃痛を起こすので。
(ほんと、面倒くさい)

だけど、この春らしいお皿を見たら、

菜の花のイメージがぴったり!と直感で。

そしてシンプルなパスタでペペロンチーノ。

想像どおりの美味しさで満足、満足(笑)





cooking20190213c



この春らしい器。

カネ定製陶さんの2019年新作の「かのん」

昨日に引き続き、シリーズもの。

楕円鉢で楕円形。

これまたどんぴしゃな深さで!

こういう感じが欲しかったのーっていう感動。

スープまでいかないけど少し汁があるようなパスタや煮物にもぴったり!













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






3連休明けの仕事は若干?の休みボケ。通常モードになるのに時間がかかりますねー。あまり頭を使わなくて済む仕事から(笑)さて、今日は春のおかず。「菜の花」昔は、あのほろ苦い感じがあまり得意ではなくわざわざ買うこともなかったけど。ここ数年、なぜかチャレンジし ... 続きを読む
3連休明けの仕事は若干?の休みボケ。

通常モードになるのに時間がかかりますねー。

あまり頭を使わなくて済む仕事から(笑)



さて、今日は春のおかず。

「菜の花」

昔は、あのほろ苦い感じがあまり得意ではなく

わざわざ買うこともなかったけど。

ここ数年、なぜかチャレンジして買う気になってきました。

菜の花も年々、店頭に並ぶ時期が早くなってきて

お正月には並んでいたけど。

最近、ようやく春を感じたくて?毎週買ってます。

先週は、肉巻きにしてみたけど

今週はサラダ風に。



菜の花のツナクリームチーズあえ




cooking20190212c



icon_162830_32 Recipe   2~3人分


菜の花  100g
ツナの缶詰(水煮)  50g

クリームチーズ  50g
◆マヨネーズ   大匙1.5~2
◆塩こしょう   適量
◆醤油  少々

アーモンドスライス   お好み量


①クリームチーズはボウルにいれて室温にだしておく(クリーム状にする)
アーモンドスライスはトースターなどで炒っておく。

菜の花は沸騰したお湯で1分茹でて水気を切り、3~4cm長さに切る。

➂①のボウルに◆の材料をいれてよく混ぜ合わせる。

④③の中に、②とツナをいれて全体を合わせる。

⑤器に盛り、アーモンドスライスを散らしてできあがり



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※クリームチーズが、室温で柔らかくなっていない場合は、少しレンジで温めてください。
数秒づつで様子を見ながらしてください。すぐに柔らかくなります。

※ツナ缶はオイル漬けでもいいですが、しっかり油分を切ってから使ってください。
水煮の方があっさり仕上がります。



クリームチーズとツナを入れたソースであえるだけ!

菜の花のほろ苦さが苦手な方でも食べれちゃう!

仕上げにアーモンドスライスのアクセント必須(笑)

なかなかいい仕事してくれます




cooking20190212b




お好みで、粒マスタードを入れてもちょっとスパイシーな感じ。

いろいろ楽しんでみるのもいいかも。





cooking20190212d



この春らしい小鉢。

カネ定製陶さんの2019年新作の「かのん」

手のひらに乗るくらいの小鉢ですが、適度の深さがちょうどいい!

そして、ビスケットのように器のふちの部分がとってもかわいくて。

菜の花のお料理にもぴったりです!















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






あっという間に3連休が終わりました。1日だけお出かけ予定も急遽中止で。お家で意外とのんびりできました。気圧の激しい変化で頭痛もしたりしてたのでお昼寝したりw1日は、パン焼きしてたり。ハマってるパンのコレクション?バリエーション?増加(笑)バレンタインの ... 続きを読む
あっという間に3連休が終わりました。

1日だけお出かけ予定も急遽中止で。

お家で意外とのんびりできました。

気圧の激しい変化で頭痛もしたりしてたのでお昼寝したりw

1日は、パン焼きしてたり。

ハマってるパンのコレクション?バリエーション?増加(笑)

バレンタインのスイーツを作る気力は何故かなく・・・

今年は週末、パン焼きが多いなあー。

スイーツはあんまり作ってない気がします。

ちょっと真面目に頑張ろー。

春に近くなると、作る気力もでてくるかな。
(いや、わかんないけどw)



さて、今週の作り置きおかずです。

野菜の作り置き多めです。




cooking20190211b




菜の花のツナクリームあえ

きのことベーコンのバター醤油炒め

れんこんときのこのオイスターソースあえ


なんだかんだと苦味があまり得意ではなかった菜の花。

今年は、なんとなく毎週買って、いろいろ楽しんでます。

春が近づいてる気分になりたいからかなーw

あとはきのこづくし(笑)






cooking20190211c





万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

蒸し卵(お弁当用)

厚揚げの黒酢炒め


蒸し卵はとなりんりんさんのレシピ

厚揚げはお野菜と一緒に黒酢で味付けして、とろみつけたもの。






cooking20190211d



かぼちゃの塩糀煮

きんかんの粒マスタードマリネ

厚揚げと豚肉で大根を巻いたもの


今回のかぼちゃ、はずれー。

パン焼き用に買ったけど、不発・・・

煮てみたけど、ちょっと油断して焦げる一歩手前(笑)

きんかんたまたまは、風邪予防に。

やっぱり美味しいー(´艸`*)





今週も頑張りましょー












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






明日から3連休。1日だけお出かけするくらいかな。のんびり過ごせるといいなあ。さて、今日はパン!久々に食べたくなって、このパンを焼きました!焼き立てあつあつを食べるのが最高~( *´艸`)周りはカリッと、中はもっちり!カリッともっちりじゃがいもパン写真付きレ ... 続きを読む
明日から3連休。

1日だけお出かけするくらいかな。

のんびり過ごせるといいなあ。



さて、今日はパン!



久々に食べたくなって、このパンを焼きました!

焼き立てあつあつを食べるのが最高~( *´艸`)

周りはカリッと、中はもっちり!



カリッともっちりじゃがいもパン




bread20190127h




写真付きレシピはこちら👇👇👇








レシピはじゃがいもをマッシュしたものを使っていますが

今回は、マッシュポテトの素が残っていたので

それを120gたっぷり入れています。

マッシュポテトの素を使った方が水分量が安定するので

簡単かもしれない~。


ギャバンポテトフレーク



 

bread20190127f




いくらでも、食べれちゃうかも。

おっじぃ、これみて

「草生えてる!」ってさ(笑)




bread20190127e




暖かくして、ゆったりとお過ごしくださいね。










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆