2019年03月

引っ越しなどの関係でしばらく、ブログの更新が不規則になると思います。せっかくこの拙いブログにお越しいただき大変心苦しいのですがご理解いただけたらと思います。レシピブログさんの「くらしのアンテナ」にてご紹介いただきました。この組み合わせ、オススメ!「牛 ... 続きを読む
引っ越しなどの関係でしばらく、ブログの更新が

不規則になると思います。

せっかくこの拙いブログにお越しいただき

大変心苦しいのですがご理解いただけたらと思います。





レシピブログさんの「くらしのアンテナ」にてご紹介いただきました。

この組み合わせ、オススメ!「牛肉とトマト」で作る絶品レシピ






牛肉とトマトのガーリック醤油炒め : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【秋の食卓で大活躍!我が家で人気の肉料理に参加中】スパイス大使の今月のお題は・・・GABANあらびきガーリックGABANブラックペパー<ホール>ローリエ<パウダー>これで、お家でお肉料理です。まずは、使いやすいあらびきガーリックを使ったお料理です。 牛肉とトマト





レシピブログ様 ありがとうございました。



レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






毎日、どんだけゴミだすのってなくらいのゴミ。少しでも荷物を減らそうと努力中(笑)荷造りで腰を傷めないようにと思っているけど結局、何気に負担がかかって痛いー。軽く毎日、筋肉痛w引っ越しまで約2週間。頑張ろー。さて、今日はお弁当。先週3/18~3/22までのお弁当 ... 続きを読む
毎日、どんだけゴミだすのってなくらいのゴミ。

少しでも荷物を減らそうと努力中(笑)

荷造りで腰を傷めないようにと思っているけど

結局、何気に負担がかかって痛いー。

軽く毎日、筋肉痛w

引っ越しまで約2週間。

頑張ろー。


さて、今日はお弁当。

先週3/18~3/22までのお弁当です。

お休みやらがあって3日分のお弁当です。





obento20190318a




レンチンチンジャオロースとか

目玉焼きの甘酢煮とか

これだけで、十分ご飯のお供になっちゃうw




obento20190320a



この日は夜、送別会だったので荷物を軽くしたいので

使い捨て容器のお弁当。

久々のこむすびとか。

慣れない容器にちょっと手間取ったー。





obento20191320b




フタを閉めるとこんな感じ。

セリアで購入。

サンドイッチとかもいいねー。





obento20190322



週終わりのちょっと豪華な寄せ集め弁当(笑)

ラディッシュの甘酢漬けに桜の型で抜いた大根を一緒に

漬けておきました。ちょっとだけお花見気分🌸








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とうとう3月最終週となりました。あっという間!そして、我が家は4月から横浜に転勤となります。バタバタで家探し、引っ越し。大量のごみ捨てをしつつ、荷造り中。段ボールの山となりつつあります。引っ越しはまだ4月に入ってからですが。仕事の都合上、私はしばらく ... 続きを読む
とうとう3月最終週となりました。

あっという間!

そして、我が家は4月から横浜に転勤となります。

バタバタで家探し、引っ越し。

大量のごみ捨てをしつつ、荷造り中。

段ボールの山となりつつあります。

引っ越しはまだ4月に入ってからですが。

仕事の都合上、私はしばらく広島と横浜を行き来することになります。


そしてもう1つの私の課題。

引っ越しまでに冷蔵庫との格闘w

がんばりますー!



さて、今週の作り置きおかずです。









cooking20190324b



🌸粉ふきいも レモンペッパーあえ

🌸揚げごぼうの甘辛あえ

🌸仙台麩ときゅうりの酢の物


いんかのめざめ(じゃがいも)を粉ふきいもにしたあと

レモンペッパーをまぶしてます。

野菜は着々と消費中・・・






cooking20190324d



🌸小松菜と油揚げの煮物

🌸卵焼き(お弁当用)

🌸さごし 下ごしらえ中(夕飯用)


夕飯用に竜田揚げにするために、さごしを下ごしらえ

おろし生姜、醤油、酒と一緒にビニール袋で漬け中。







cooking20190324e



🌸茶碗蒸し

🌸牛肉のたたき(焼いたあとホイルで保温)

🌸下ごしらえした豚肉(お弁当用)


これまたこんな時に限っての大量の卵。

茶碗蒸しで消費!



今週もがんばりましょうー!!









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は、上着がいらないくらいの暖かさに。桜のつぼみも少しふっくらしたかも🌸今年は桜をどこで見れるかなー。花粉症にとっては春は天敵だけど、桜はやっぱり好きだし。この間、病院で花粉症の薬を変えてもらったら断然、効いて。マスクなしでも平気に。私の場合、気管 ... 続きを読む
昨日は、上着がいらないくらいの暖かさに。

桜のつぼみも少しふっくらしたかも🌸

今年は桜をどこで見れるかなー。

花粉症にとっては春は天敵だけど、桜はやっぱり好きだし。

この間、病院で花粉症の薬を変えてもらったら断然、効いて。

マスクなしでも平気に。

私の場合、気管支をやられちゃうんですが・・・

しばらく、バタバタな生活になりそうなので

花粉症はおとなしくしておいてもらいたい今日このごろです。



さて、ちょっと前の土曜日。

久々にパン教室に行ってきました。

この季節らしいパン。



🌸桜のツイストロール🌸




abc20190309b




この成形は昔、習ったことがあって好きな成形の1つ。

桜あんなのかと思ったら、

白あんに桜風味をつけて、色付けして・・

なので、色付けが人によって違ってくるので

いろんな表情の桜パンに。

それもそれで楽しいかも。




abc20190309c



やっぱり楽しいこの成形。

中に入れ込む「あん」によっていろいろ楽しめます。

昔はジャムだったんだけど、べたべたで大変だった(笑)

あんこの方が安定感もあって、やりやすいですね♪

このクソ忙しい時になって、いろいろ作りたくなるのは何故?!(笑)




abc20190309d




楽しい週末をお過ごしくださいね~🌸






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?に参加中】今月のスパイス大使のお題は「魅惑のシビれる辛さ対決!」🌸わささんしょう【わさび×山椒】🌸麻辣醤【花椒×唐辛子】今回使ったスパイスは「わささんしょう」§ サラダチキンときゅうりのスパイシークリ ... 続きを読む
【魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?に参加中】



今月のスパイス大使のお題は「魅惑のシビれる辛さ対決!」



🌸わささんしょう【わさび×山椒】

🌸
麻辣醤【花椒×唐辛子】



今回使ったスパイスは
「わささんしょう」



§ サラダチキンときゅうりのスパイシークリチあえ §




cooking20190318c





icon_162830_32 Recipe 2人分


サラダチキン  50~60g
きゅうり  1本

◎クリームチーズ(室温にだしておく)  45g
◎マヨネーズ  15g
◎わささんしょう  10cm



①サラダチキンときゅうりは1~1.5cm角に切る。

②ボウルに◎を入れる。


029 (640x427)


③クリーム状なるまで混ぜ合わせる。

030 (640x427)


④③に①を入れる。

032 (640x427)


⑤全体を混ぜ合わせたらできあがり


033 (640x427)



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※クリームチーズは種類やメーカーによって固さが違います。
今回使用のものは、すぐにクリーム状になるものでした。
使用前に室温にだしておくか、ボウルにいれて少しだけレンチンをすると柔らかくなります。

※わささんしょうはお好みで量を調整してください。
今回は5cmから調整して結果10cmになりました。


※サラダチキンも種類があると思います。形状に応じて食べやすい大きさにカ
ットしてください。


チキンときゅうりのころころサラダ。

わささんしょうが味の引き締めにもなります。

このわささんしょう

わさびと山椒で結構、ツーンと来るのかとおもいきや・・・

意外と大丈夫だったわささんしょう

いいアクセントになり、今までにない辛さかも。





cooking20190318d




あーっという間にできちゃいますよ♪



cooking20190318b















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






ここんとこ、気温差が激しかったりするので周りは風邪ひきさんが増加中。風邪ひきなのか、花粉症デビューなのかおっじぃも花粉症デビューだと思うんだけど認めないし(笑)朝から、くしゃみと鼻水なのにね・・・(*^-^*)さて、今日はお弁当。先週の3/11~3/15のお弁当です。 ... 続きを読む
ここんとこ、気温差が激しかったりするので

周りは風邪ひきさんが増加中。

風邪ひきなのか、花粉症デビューなのか

おっじぃも花粉症デビューだと思うんだけど認めないし(笑)

朝から、くしゃみと鼻水なのにね・・・(*^-^*)



さて、今日はお弁当。

先週の3/11~3/15のお弁当です。








obento20190311a



お気に入りのベビーほたてのうま煮。

のっけ丼にするのも大好き。

こういうのを作りおきしておくと重宝しまっす!

何よりも楽ちんだしね(´艸`*)






obento20190312



ヤングコーンの水煮をお肉で巻いたもの。

味付けはスイートチリソース。

カットした断面がお花模様になっているのがかわいい♡








obento20190313



この日のメインはコンビニお惣菜でヘルプ。

砂ずりの七味あえ的な。

まあ、おつまみ(笑)

それでも味が濃いので🍚にも合う。







obento20190314



市販のミートボール、野菜を入れてかさまし。

ピーマンや玉ねぎなど。

あとは作り置きおかずの残りもん入れてー。

何気に一番充実したお弁当になっていたりするw











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






3月もあっという間に3週目。まあ、やること盛りだくさんでさすがに手帳に書き出しましたー。それでもまだ何か忘れていそうです。。アハハさて、今週の作り置きおかずです。🍚花こんにゃくの白だし煮🍚サラダチキンときゅうりのピリッとクリチあえ(レシピは後日)🍚崎陽軒風 ... 続きを読む
3月もあっという間に3週目。

まあ、やること盛りだくさんでさすがに手帳に書き出しましたー。

それでもまだ何か忘れていそうです。。アハハ



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20190317b




🍚花こんにゃくの白だし煮

🍚サラダチキンときゅうりのピリッとクリチあえ(レシピは後日)

🍚崎陽軒風たけのこの煮物



これで最後の花こんにゃく!!

またお会いするのは年末だねー。

サラダチキンの~は、後日レシピをご紹介!混ぜるだけの簡単料理。

崎陽軒風たけのこの煮物、本家を食べたばかりだけど(笑)

たけのこの季節だし!

お弁当にも最高だしねー。





cooking20190317c




🍚大豆入り切干大根の煮物

🍚豆もやしのナムル

🍚キャベツ・きゅうり・人参・ラディッシュの浅漬け


久しぶりに切干大根の煮物。

ドライパックの大豆を入れて、ボリュームアップ!







cooking20190317d



🍚目玉焼き(お弁当用)

🍚レンジでチンジャオロース(お弁当用)

🍚ラディッシュと大根甘酢漬け


目玉焼きは甘酢煮になります。

ここまで作っておけば、朝に味付けするだけ。




今週も頑張りましょー!











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆