2019年03月

ようやく金曜日。今週はぐったりでしたー。仕事のこともあるけど、久々に人間関係でぐったりしております。なかなか難しいもんです。さて、今日はパン!!チーズたっぷりな渦巻きパン。チーズと枝豆の渦巻きパン写真付きレシピはこちら👇👇👇  チーズと ... 続きを読む
ようやく金曜日。今週はぐったりでしたー。

仕事のこともあるけど、久々に人間関係でぐったりしております。

なかなか難しいもんです。





さて、今日はパン!!

チーズたっぷりな渦巻きパン。


チーズと枝豆の渦巻きパン




bread20190314e




写真付きレシピはこちら👇👇👇









ただいま、cottaさんではこんなイベントやってます!!

「チーズ大好き必見!プロも使用するQ・B・Bチーズ」


私もこっそり参加させていただきましたw


私はダイスチーズの「サラダチーズ8」を使用しました。

加熱してもとけにくいチーズなのでパンに混ぜ込むにはぴったり!

我が家ではチヂミにも入れてみましたー。

食感がとってもよくて美味しいんです。





bread20190314c




今回のこのパンは、生地には全粒粉入り。

成形時に、粉チーズ、サラダチーズ8、枝豆をたーーーっぷり入れて

ごろごろ感、半端ない(笑)




bread20190314a




そしてこのサラダチーズ8

コクもあるけど、マイルド。

しつこくないんです。

そして8mm角の大きさがまたちょうどいい。

パン焼きで混ぜ込んで成形するにも扱いやすい大きさなんです。





bread20190314d




もちろん、焼き立てサイコーw

お弁当にも!

これからの季節、おしゃピクにも!




bread20190314b



他にもいろんなチーズがもりだくさん!

ぜひぜひ、覗いてみてくださいね♪

「チーズ大好き必見!プロも使用するQ・B・Bチーズ」




2737_banner_qbb




楽しい週末をお過ごしくださいね!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週は、小さな地震だけど、2回ほど昼間に揺れてます。必要以上に揺れるビルなので気持ち悪い。大きな震災にならないことだけを願うばかり。そして季節の変わり目で体調すっきりもせず。とりあえずきちんと睡眠とらなきゃだなー。皆さまもくれぐれもお気をつけて。さて ... 続きを読む
今週は、小さな地震だけど、2回ほど昼間に揺れてます。

必要以上に揺れるビルなので気持ち悪い。

大きな震災にならないことだけを願うばかり。

そして季節の変わり目で体調すっきりもせず。

とりあえずきちんと睡眠とらなきゃだなー。

皆さまもくれぐれもお気をつけて。



さて、今日はお弁当!

ではなく、「お弁当箱」

新しいお弁当を見つけちゃうとついついポチっと(笑)

あ、でもポイントで購入してみたりw

割と最近購入したお弁当箱のご紹介。

何かのご参考になれば幸いです♪





obento20190308




くり抜きオーバル型。

容量410ml

くり抜き型は、浅めだけど結構詰めやすく感じます。

継ぎ目がないので、液漏れすることもないし。

洗うのも洗いやすい!






obento20190129




おひつ型のわっぱ弁当箱

ウレタン塗装してあるので油物もOK。

そして軽い!!

直径13cm高さ5.5cmで容量480cc

これも見た目より意外と入るお弁当箱。






obento20190205




おむずび型の曲げわっぱ弁当

訳あり製品だったんだけど、何が訳ありか不明(笑)

表面に多少のスリ傷程度らしいのだけど。

12cm×12cm×6.5cm

容量400ml


6.5cmって意外と高さ(深さ)あり。

長さのあるものを詰めるのにちょうどいいかな。

このおにぎり型がどうしても欲しくて探しましたー。









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






花粉症、どうにかならないかなー。今年はやっぱりひどい。今月いっぱいまだ我慢しなきゃいけないんだろうな。いろいろやることたくさんだから体力も消耗したくないし。早く桜も見たいですねー🌸桜なんかの春のパンやスイーツを作りたいんだけど今は、イメージトレーニン ... 続きを読む
花粉症、どうにかならないかなー。

今年はやっぱりひどい。

今月いっぱいまだ我慢しなきゃいけないんだろうな。

いろいろやることたくさんだから

体力も消耗したくないし。


早く桜も見たいですねー🌸

桜なんかの春のパンやスイーツを作りたいんだけど

今は、イメージトレーニング?または妄想?

だけで終わらないように努力しますw



さて、今日はお弁当。

先週のお弁当です!

3/4~3/8までのお弁当。








obento20190304a



ベビーほたてのうま煮のっけ弁!

ご飯にも味が染みて美味しいー。

こういうの大好き。

残っていた三つ葉ものっけて。





obento20190305




コンビニに、サラダチキンならぬ、サラダサーモンを発見!

意外と薄味。サラダサーモンに納得(笑)

なので、下のご飯には、大葉とチーズを混ぜてます。

一緒に合わせて食べて、サラダご飯みたいでいいかも。





obento20190306




お好みバーグ的なメインおかず。

豚こま肉にいろいろ混ぜて試験的に作ってみたシロモノ(笑)

これが意外と美味しかったし食感もよく。

今度、ちゃんと作ってみよー。






obento20190308




金曜日だから、残りものおかず。

牛こま切れ肉の残りものとか。

三つ葉の残り物とか。

このかぼちゃ、煮ても皮が固くて、結局取り除き(笑)

かぼちゃのあたりはずれってよくあるなー。






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






さて、今週もはじまりました。この週末は、大掃除してがっつりゴミだし。大型ゴミの日を狙って、不要な電化製品を処分したり。年末の大掃除をあまりがっつりしていなかった分、今(笑)花粉なのか、ほこりなのか。花粉症の症状。きっと両方だなー(´;ω;`)ウッそして、何気 ... 続きを読む
さて、今週もはじまりました。

この週末は、大掃除してがっつりゴミだし。

大型ゴミの日を狙って、不要な電化製品を処分したり。

年末の大掃除をあまりがっつりしていなかった分、今(笑)

花粉なのか、ほこりなのか。

花粉症の症状。きっと両方だなー(´;ω;`)ウッ

そして、何気に腰も痛いしー泣。

引き続き、頑張りますー。



さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20190310b




🍚きんかんとはなっこりーの粒マスタードマリネ

🍚仙台麩ときゅうりの酢の物

🍚れんこんとしめじの梅煮


はなっこりーは山口のお野菜。

広島でも販売してるところありました!

れんこんは、花粉症予防にも。






cooking20190310d




🍚スパサラ

🍚厚揚げと玉ねぎの煮物

🍚ローストビーフの残り

🍚鮭と海苔のそぼろ



スパサラ、久々かもw

きゅうり、ハム、キャベツ、チーズ入り。

そぼろは、鮭缶を使って、作ってます。

白ごま、青のりたっぷり!





cooking20190310c




🍚茹でたスナップエンドウ

🍚茹でたはなっこりー

🍚サーモンの味噌漬け

🍚卵焼き(お弁当用)


茹でたお野菜あると、何かと便利。

サーモンの味噌漬けは、お刺身用のサーモンの柵を買ってきて

味噌に漬けてます。

骨もないし、大きさも自分で調整できるし便利です。




さて、今週も1週間がんばりましょー!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






レシピブログさんの「くらしのアンテナ」にて2件ご紹介いただきました。今こそ食べたい♪「菜の花×ツナ」のお手軽和え物レシピ 【レシピ】菜の花とツナクリームチーズあえ~白だし編~ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!少し暑さも落ち着いた感じです。例年並みの気 ... 続きを読む


レシピブログさんの「くらしのアンテナ」にて2件ご紹介いただきました。


今こそ食べたい♪「菜の花×ツナ」のお手軽和え物レシピ





【レシピ】菜の花とツナクリームチーズあえ~白だし編~ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

少し暑さも落ち着いた感じです。例年並みの気温に戻ることを願って。いやほんと、着るものに困るのよねー。半袖でも十分だし。さてさて、春野菜、楽しんでいますかー。春野菜の菜の花。最近は、お正月前後から見るようになったけど。なんとなく、やっぱり春に食べたい(笑






花粉症対策にも!ほっこりおいしい「れんこんポタージュ」レシピ



【クリームちょい足し部門】ごぼうとれんこんの豆乳ポタージュ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いコンテストのモニター、第2段!やっぱりスープにも使いたかったー生クリームを使うスープってちょっと贅沢な感じ。(こういう時に使わないとね・・・(笑)) ごぼうとれんこんの豆乳ポタージュ   レシピ 2~3人分ごぼう






レシピブログ様、過去レシピをピックアップして頂きありがとうございました!






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週もあと2日。最近、バタバタで今後もさらにバタバタになりそうな予感。花粉はひどいしなー。気管支が辛くなってきたり。いろいろ予防に励みます!去年の12月にベランダのプランターに植えたチューリップ。今年は100%に近いくらい発芽し成長中。いっせいに咲いてくれ ... 続きを読む
今週もあと2日。

最近、バタバタで今後もさらにバタバタになりそうな予感。

花粉はひどいしなー。

気管支が辛くなってきたり。

いろいろ予防に励みます!


去年の12月にベランダのプランターに植えたチューリップ。

今年は100%に近いくらい発芽し成長中。

いっせいに咲いてくれると嬉しいんですけどねー。

春も近し!!



さて、今日はおかず!

このまま、ずっと食べ続けられそうかもw










🍚 ベビーほたてのうま煮 🍚




obento20190302c





icon_162830_32 Recipe


ベビーほたて 400g

生姜  1かけ

酒  大匙2
みりん  大匙2
砂糖  大匙2
醤油   大匙2



①生姜は千切りにする。

②鍋に①の生姜と調味料をすべていれ、中火~強火にします。

009 (640x427)
 



③煮立ってきたら、中火にしてベビーほたてをいれます。
全体を混ぜ合わせます。

010 (640x427)



④アルミホイルなどで落し蓋をします。火は中火で10分煮ます。
時々、様子を見てください。

011 (640x427)


⑤汁気が減ってきたらできあがりです。


012 (640x427)








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ベビーほたては、ボイルされていてそのままお刺身としても食べれるものです。

※調味料はわかりやすく、すべて同量で!あとはお好みで調整してください。



ベビーほたてだから、小さくて食べやすい。

おかずにも、おつまみにも、お弁当にも。

使いやすい大きさ。

普通のほたてよりも安いし(笑)

ボイルされてお刺身にも食べれるほたてなので

扱いやすいし。

お弁当ののっけ丼にもぴったり♡

わかりやすい、調味料すべて同量!




cooking20190302a





そしてこのほのぼのしてかわいらしいお皿。

カネ定製陶さんの2019年新作の「ふるーつ」の<みかん>

この鉢も、ドストライクの大きさ、深さ。

みかんの模様がまたかわいい。

他にもさくらんぼ、ぶどう、栗、りんごがあります。

何気に揃えたくなっちゃいますね♪





cooking20190302d













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!





















Nadia|☆ayaka☆






2月の最終週の土日。姪っ子ともちんがお母さん(妹)と2人で我が家に遊びに来ました。ともちんには行くのは前日の夜に伝えたそう。もう大喜びで興奮してなかなか寝なかったとか(笑)到着してからも大興奮。すぐに大好きなおっじぃと遊んでおりましたきのこの山を作ったり ... 続きを読む
2月の最終週の土日。

姪っ子ともちんがお母さん(妹)と2人で我が家に遊びに来ました。

ともちんには行くのは前日の夜に伝えたそう。

もう大喜びで興奮してなかなか寝なかったとか(笑)

到着してからも大興奮。

すぐに大好きなおっじぃと遊んでおりました

きのこの山を作ったり、

プリキュアのぬりえしたり。

全部おっじぃと。

先月4歳になったともちん。

歌って踊って、おしゃべりも好きで。

夜もお母さんとは寝ずに私とベッドで。

朝7時前に、突然「おっじぃ!!」って叫んで起きました(笑)

朝ごはん食べて、早速おっじぃと仲良く座って「プリキュア」見て。

おっじぃにお願いごとがあると、大好き~♡って言いながらハグ。



プリキュアを見たあとは、

私とパン&おやつ作り。


私がやることを横でしっかり見てます。



tomo20190224a




パン生地を捏ねるも上手になってきました。

まだ、最初から捏ねるのは無理ですけどね。




tomo20190224i



一次発酵中は、私のスマホに保存してあるともちん動画を見て

時々、にんまり。

自分の動画見て(笑)





tomo20190224b




おやつ&お土産は肉球フィナンシェ。

混ぜるのも上手。





tomo20190224j




お昼に焼きあがったピンクのくまさん食パン。

チョコペンで絵を描いてパクっ!

実はこの前に、もち麦入りのご飯が食べたいと

梅ごましおふりかけをかけて食べてるんです。





tomo20190224c




くまさんパンでご機嫌。

ちゃんとくまさん型のパンができあがるか

心配してたしねーw




tomo20190224d



肉球フィナンシェもご満悦。

1個づつラッピングして、お持ち帰り。

お父さんやおじいちゃん、おばあちゃんとかに。





tomo20190224e




そして、帰る前に寄り道して恒例のキッズネイルへ。

いつかちゃんにしてもらいました。

これが楽しみで仕方なかったんだよね。

ネイルがそのうち「ネルネルネイル」って言ってました。




tomo20190224f




いろんな色やキラキラをつけてもらって大喜び!

ちなみにキッズネイルはお風呂に入るとキレイに取れます。




tomo20190224g



ぷくぷくの手(笑)

この後、眠くなっちゃってついつい指を舐めてしまって

ネイルが早速取れてしまい、大泣きだったともちんでしたー。




tomo20190224h



お家への帰り道、車の中で

「ともちゃん、楽しかったなー」って独り言を言ってたそうです。


ま、帰る日におっじぃにも

「ともちゃん来て、楽しかった?」と聞き

ともちゃんは?と聞かれると

「楽しかったよー」って言ってましたけどね。


あっという間に4歳。

これからの成長も楽しみです♪






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆