2019年03月

月初の締め処理も終盤に。ちょっと落ち着いてきたかなー。ま、すぐに月末やってきそうですが。あれもこれもしなきゃーなんて思ってたらあっという間だろうなあ。しかし、いつも思うこと。この年齢とともに?記憶力の低下はどうにかならんもんかなー。つくづく思います。 ... 続きを読む
月初の締め処理も終盤に。

ちょっと落ち着いてきたかなー。

ま、すぐに月末やってきそうですが。

あれもこれもしなきゃーなんて思ってたらあっという間だろうなあ。

しかし、いつも思うこと。

この年齢とともに?記憶力の低下はどうにかならんもんかなー。

つくづく思います。

覚えてるつもりでも結果、覚えていない。

記憶力を持続する?よくする?ガムでも食べてみるかな(笑)


さて、今日はお弁当。

先週2/25~3/1のお弁当です。







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お豆さんがスーパーにいろいろ並び始めましたー。

いんげんと人参の肉巻き。おろしソースであえてます。

ご飯にも味が移るようにご飯に立て掛けてるような感じで。

あ、何気にソラマメも入ってます。

これは、焼いてイタリアンハーブソルトで味付け。





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市販のスコッチエッグで。

うずら卵なので小さめでお弁当にちょうどいい大きさ。

夕飯に食べた焼きそば麺を1/2だけ残しておいて

焼きそばソースとキャベツで。

1/2袋で2人分のお弁当に入れるのにちょうどいいかな。





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小むすび弁当。まぶしているのは花ちりめん。

色鮮やかなふりかけでお好みです。

メインは豚肉とピーマンの味噌炒め。

お弁当に入れるときは、お肉に少し片栗粉をまぶしてから調理。

調味料などの水分がうまく絡むのでお弁当に入れるのにも

ちょうどいいんです。





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ほたてのうま煮のっけ弁当。

おっじぃのお弁当は、揚げシュウマイに。

2人分の数量がなかったりするけど

冷蔵庫・冷凍庫整理するときには

別々のおかずで整理(笑)

だけどそんな残り物を詰めてたら

逆に豪華なおかず弁当になったりします~♪










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あっという間に3月になりました。仕事で言えば決算月。まだ月初に締めも真っ最中ですが、終わってもバタバタしそう。花粉も今年は私も反応がすごくて。もともと薬ももらって飲んでいますがそれでもいまいち、効きが鈍い・・・そんでもって。おっじぃがなんと自腹で?(笑 ... 続きを読む
あっという間に3月になりました。

仕事で言えば決算月。

まだ月初に締めも真っ最中ですが、終わってもバタバタしそう。


花粉も今年は私も反応がすごくて。

もともと薬ももらって飲んでいますが

それでもいまいち、効きが鈍い・・・

そんでもって。

おっじぃがなんと自腹で?(笑)

空気清浄機を新調してくれましたー

家から出たくないな・・・




さて、今週の作り置きおかずです。






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揚げごぼうの甘辛あえ

辣白菜

里芋のクリームチーズあえ







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かぼちゃのそぼろ煮

揚げない!大豆とちりめんじゃこの甘辛煮

蒸したまご(となりんりんさんレシピ)

ほたてのうま煮(レシピは後日)





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うずら卵のピクルス

紫たまねぎの甘酢漬け



今週も花粉に負けず、頑張りましょう!!







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【あったか料理でカラダぽかぽか!簡単スパイスレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「スパイスを使ったあったか料理」⛄GABANジンジャー<パウダー>⛄GABANカイエンペパー<パウダー>⛄GABANブラックペパー<ホール>今回使ったスパイスは「GABANブラックペパ ... 続きを読む
【あったか料理でカラダぽかぽか!簡単スパイスレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「スパイスを使ったあったか料理」



GABANジンジャー<パウダー>

GABANカイエンペパー<パウダー>

GABANブラックペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANブラックペパー」



ちりめんキャベツの具だくさんスープ







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icon_162830_32 Recipe  2人分


キャベツの葉   2枚
ベーコン  2枚

オリーブオイル  小さじ1/2

水  350cc
コンソメ顆粒  小さじ1
おろしにんにく(チューブタイプ)  5cm

もち麦(加熱済みのもの)  40g

温泉卵または半熟卵  1個
GABANブラックペパー<ホール>   適量



①キャベツの葉は芯をとり、幅1cmくらいにザクザク切る。
ベーコンは幅1cmに切る。

鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにくをいれて香りをだす。
ベーコンを入れて、炒める。

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③②に①のキャベツを入れてしんなりするまで炒める。


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④水、コンソメ顆粒をいれて煮込む。


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⑤もち麦をいれて、全体を混ぜる。

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⑥器に盛り、温泉卵を半分に切って入れる。
ブラックペパーをミルでひいてお好み量かけて出来上がり。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※今回はちりめんキャベツを使用しています。普通のキャベツで大丈夫です。

※もち麦は加熱調理済みのものでそのまま、サラダやスープに使えるものです。

※ブラックペパー<ホール>はミルで引いてから使用しています。


キャベツたっぷり具だくさんスープ。

食べるスープですね。

なのでお好みの具材を入れてください!

他の野菜やきのこなどなど。

最近はやりのもち麦はぜひ!!

食感も楽しめますし、食物繊維たっぷり。

朝食にもいいですよ~♪



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仕上げブラックペパー!

今回のブラックペパーはホール状態なので

ミルで引いて粗挽き状態にして振りかけました。


味も引き締まるし、あのピリリ感がまたいいですね~!




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