2019年04月

今週はネット環境がなくなるので、予約投稿になります。うまくいけば来週からぼちぼち復帰予定です。ちょっと前にあるテレビを見ていたら美味しそうなレーズン食パン登場。荷造り中なのに、どうしても作りたくなった(笑)まだ、食パン型も材料も片付けてなかったから。そ ... 続きを読む

今週はネット環境がなくなるので、予約投稿になります。

うまくいけば来週からぼちぼち復帰予定です。



ちょっと前にあるテレビを見ていたら

美味しそうなレーズン食パン登場。

荷造り中なのに、どうしても作りたくなった(笑)

まだ、食パン型も材料も片付けてなかったから。

そりゃあ、作るでしょ(笑)







bread20190331c




前日にレーズンをラム酒に漬けておきました

ーズンが水分を吸うので、生地の水分を吸う前に

先にラム酒に漬けて置くのがオススメです。

香りもいいですしねー。





bread20190331a




山型に焼いてもいいのだけど、しっとりしているのが好きなので

フタを閉めて角食パンに。

レーズン100g入れたんだけど、もうちょっと入ってもよかったなー。

シナモンシュガーを敷いてもよかったなー。

欲はいくらでもでてくるもんで(笑)

だけど焼きたてを食べれる幸せ~♡

おうちパンの特権ですね♪







bread20190331b




楽しい週末をお過ごしくださいね!

我が家は地獄に荷ほどき中・・・









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週はネット環境がなくなるので、予約投稿になります。うまくいけば来週からぼちぼち復帰予定です。今日は4月に入ってからのお弁当。4/1~4/5までのお弁当です。冷蔵庫整理しながら作ってましたー。コンビニチキンをメインに。崎陽軒のたけのこの煮物だったり麺つゆにゆ ... 続きを読む

今週はネット環境がなくなるので、予約投稿になります。

うまくいけば来週からぼちぼち復帰予定です。



今日は4月に入ってからのお弁当。

4/1~4/5までのお弁当です。

冷蔵庫整理しながら作ってましたー。





obento20190401a



コンビニチキンをメインに。

崎陽軒のたけのこの煮物だったり

麺つゆにゆで卵を漬けたものだったり

紫玉ねぎの甘酢漬けとか。

彩り良く野菜多めを目標に。






obento20190403




3色どーん!

冷蔵庫整理中だから、緑は枝豆に。

夕飯に食べたときはほうれん草の炒め物。

お弁当用と夕飯用でちょっとづつ内容を変えてみたりしてます。






obento20190404



自家製冷食のとんかつ。

お隣さんからほうれん草と春菊を大量に頂いた。

野菜がなくなりつつ(特に緑)あるからありがたい限り。

毎日、ほうれん草、春菊だったけど(笑)

そら豆ときんかんのマリネ。

ちょっとデザート風で何気に嬉しかったりするー。






obento20190405



OISIXさんの冷食のお弁当用の鮭をどーん!

小さいけどね(笑)

しょっぱくなくてちょうどいいお味でした。

鶏ささみとピーマンを炒めたものとか

れんこんとか。

これで引っ越し前のお弁当は終了。






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






冷蔵庫も空っぽなので、今週の作り置きおかずはお休み。使い切れなかったものは、クール便で発送。引っ越し先の新居に到着するようにしました。今週はネット環境がなくなるので、予約投稿になります。うまくいけば来週からぼちぼち復帰予定です。さて、4月ですが3月の ... 続きを読む
冷蔵庫も空っぽなので、今週の作り置きおかずはお休み。

使い切れなかったものは、クール便で発送。

引っ越し先の新居に到着するようにしました。


今週はネット環境がなくなるので、予約投稿になります。

うまくいけば来週からぼちぼち復帰予定です。




さて、4月ですが3月のお弁当記事が残っているのでー(笑)

3/25~3/29までのお弁当。




obento20190325a



高菜と豚肉の炒め物。

高菜が味付きなので、お酒と醤油をちょっと垂らす程度。

桜の花はラディッシュの甘酢漬けと一緒に漬けた大根。

華やかになりますねー。





obento20190326




たれかつ丼

市販品だけど、サバカツです。

サバのフライもなかなかいいかも。

あとは目玉焼きの甘酢煮。

この時卵消費中(笑)

そして、下に敷いているキャベツの包み物は

ゆきこちゃんから頂いたもの。

このキャベツ柄が愛らしい。

私のイメージに合わせてくれたそう♡





obento20190327



人参としめじを豚肉で巻き巻きして、

うなぎのかば焼きのタレでお手軽味付け。

他のいろいろおかずで、この日のお弁当の

食材の数が多かったかも!

お野菜多めにできたのも嬉しい。







obento20190328



1人弁当だったので、整理を兼ねて

焼き鳥弁当。

実は初めて食べた、缶詰の焼き鳥(笑)

なかなか美味しいというのを聞いたのでチャレンジ。

なるほど、こういうお味なのねー。

ちなみにうずらの卵も入ってました!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!





















Nadia|☆ayaka☆






引っ越し作業もいよいよ佳境。来週火曜日が引っ越しです。前日、月曜日までがっつり仕事ですけど。頑張りますー。ちょっと前に久しぶりにケーキ教室へ。シーズンケーキなので今だけってことで。1つの生地から5種類のタルトレットを作ります。材料をそろえるのがちょっ ... 続きを読む
引っ越し作業もいよいよ佳境。

来週火曜日が引っ越しです。

前日、月曜日までがっつり仕事ですけど。

頑張りますー。



ちょっと前に久しぶりにケーキ教室へ。

シーズンケーキなので今だけってことで。



abc20190319b




1つの生地から5種類のタルトレットを作ります。

材料をそろえるのがちょっと大変かもだけど、

5種類が出来上がったときがまた嬉しい!



ストロベリー、ミックスナッツ、アーモンド





abc20190319d




オレンジ、アプリコット



abc20190319e



材料も共通で使うものもあって

作るのも楽しい!

持ち寄りパーティなんかにもいいかも!




abc20190319c


見た目も春らしいタルトレットでしたー♡










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昼間は温かいんですが、朝がまだまだ冷えます。油断しちゃうと風邪をひきそうだけど今、体調を悪くしている場合ではないしー。気合で乗り切ります!昨日の朝から、びみょーに洗濯機がおかしい気がする。いつも以上に時間がかかりだした。。お願いだから、引っ越し時期に ... 続きを読む
昼間は温かいんですが、朝がまだまだ冷えます。

油断しちゃうと風邪をひきそうだけど

今、体調を悪くしている場合ではないしー。

気合で乗り切ります!

昨日の朝から、びみょーに洗濯機がおかしい気がする。

いつも以上に時間がかかりだした。。

お願いだから、引っ越し時期に壊れるのはやめてー。



さて、今日のレシピ!

がっつり具材の入ったハンバーグです。






🌸 大豆とチーズの豚バーグ 🌸




cooking20190327b





icon_162830_32 Recipe 2人分


◎豚ミンチ   200g
◎片栗粉   大匙1
◎大豆ドライパック  50g
◎プロセスチーズ   50g
◎おろし生姜   5g
◎卵  1/2個(26g)
◎大葉   10枚
◎塩こしょう  適量

サラダ油  大匙1
酒  大匙2


①大葉は千切りにする。プロセスチーズはカットタイプでなければ7mm角くらいに切る。

②ボウルに◎の材料をすべていれて、よく混ぜる。

030 (640x427)


③6等分にして、成形する。

031 (640x427)


④熱したフライパンに油をひき、③を中火でフタをして焼きめがつくまで焼く。

033 (640x427)


⑤ひっくり返し、酒を振り入れてフタをして中火で焼きめがつくまで焼いてできあがり。
お好みのソースやタレでお召し上がりください。

034 (640x427)










finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※チーズは熱に溶けにくいタイプのものを使っています。
※我が家はおろしポン酢をかけて食べました。お好みのタレをかけてお召し上がりください。
※うずらの卵が残っていたので目玉焼きに。



ほんと、混ぜて焼くだけ!!

ドライパックの大豆もチーズもぎっしり入ってます。

これまた大豆がほっくほくで美味しい!!




cooking20190327d



大豆のドライパックは食の科学舎さんのもの♡

大豆だけでなく他のお豆さんもあります。

どれも蒸し豆なのでそのまま、おやつやおつまみにも!











食の科学舎 HOKKAIDO

北海道産の無添加ピューレ、北海道産豆のドライパック、北海道のこだわりプリンの販売サイト





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






家の中、ひっちゃかめっちゃか(笑)少しづつ、段ボールの山ができています。仕事の方も月初〆処理&引継ぎで軽くパニック中仕事は山場を越えたけど、引継ぎはまだまだ。まずは引っ越しかー。若干、腰に来てて・・・年を感じる。年とってから引っ越しの体力って堪えるわー ... 続きを読む
家の中、ひっちゃかめっちゃか(笑)

少しづつ、段ボールの山ができています。

仕事の方も月初〆処理&引継ぎで軽くパニック中

仕事は山場を越えたけど、引継ぎはまだまだ。

まずは引っ越しかー。

若干、腰に来てて・・・年を感じる。

年とってから引っ越しの体力って堪えるわーw

時々、現実逃避しないとやってられない(笑)


さて、今週の作り置きおかずです。

とは言っても冷蔵庫の中身とも格闘中です。

特に冷凍庫ね。。泣。





cooking20190401b



🌸そらまめときんかんのマリネ

🌸小春ちゃんの白いきんぴら


この2つ並ぶと、何気に明るい。

春色!ではないか・・・w




cooking20190401c



🌸牛そぼろ

🌸牛すじと大根の胡麻ポン酢煮込み


肉ブロックを捌いたときに細切れ肉をミンチにしておいたんです。

それを贅沢に?!そぼろに。

三色丼の予定。

ポン酢煮込みは、残っていた市販品のごまポン酢に水を加えて

圧力鍋で炊いただけ。







cooking20190401d



🌸紫玉ねぎの甘酢漬け

🌸ゆで卵の麺つゆ漬け(お弁当用)



お弁当用のおかずですね♪
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?に参加中】今月のスパイス大使のお題は「魅惑のシビれる辛さ対決!」🌸わささんしょう【わさび×山椒】🌸麻辣醤【花椒×唐辛子】今回使ったスパイスは「麻辣醤」🌸 ピリ辛!アボチキ丼 🌸 Recipe   ... 続きを読む
【魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?に参加中】



今月のスパイス大使のお題は「魅惑のシビれる辛さ対決!」



🌸わささんしょう【わさび×山椒】

🌸
麻辣醤【花椒×唐辛子】



今回使ったスパイスは
「麻辣醤」



🌸 ピリ辛!アボチキ丼 🌸




cooking20190331b





icon_162830_32 Recipe  1~2人分


アボカド  1個
サラダチキン  60g

◎醤油  大匙1
◎マヨネーズ  大匙1
◎ポン酢  小さじ1/2
◎おろしにんにく(チューブ使用) 小さじ1/2
◎はちみつ  小さじ1
◎麻辣醤  長さ8cmくらい

ご飯  お好み量
糸唐辛子  お好みで


①アボカドは皮と種を取り、1~1.5cm角くらいに切る。
サラダチキンは1~1.5cm角くらいに切る。

060 (640x427)

②ボウルに◎の調味料を全部入れて、よく混ぜ合わせる。

061 (640x427)062 (640x427)


③②の中に①をいれて全体を混ぜ合わせる。


063 (640x427)


④器にご飯を盛り、③をのせお好みで、糸唐辛子を散らしてできあがり。
 








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※ポン酢の代わりにレモン汁でもOK。
※麻辣醤はお好みで調整して下さい。




切って、混ぜるだけ!

マヨ+醤油の組み合わせにちょっと刺激的な麻辣醤を。

ピリ辛なので、ご飯が進んじゃいます!




cooking20190331c



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆