2019年05月

やーーーっと金曜日。1週間が長いようで短い。でも長い(笑)まだまだ慣れない作業をしているので必死ですが。。。毎日1日があっという間にも感じて。もうちょっと時間ほしー。24時間では足らないわ。来週からはまた出張だし。出張から戻ってきたらその翌日には健康診断 ... 続きを読む
やーーーっと金曜日。

1週間が長いようで短い。でも長い(笑)

まだまだ慣れない作業をしているので必死ですが。。。

毎日1日があっという間にも感じて。

もうちょっと時間ほしー。

24時間では足らないわ。


来週からはまた出張だし。

出張から戻ってきたらその翌日には健康診断だし。

今年もまた健康診断にダイエット、間に合わなかった(笑)

健康診断終わったら、夏に向けてダイエットしよー。

いつになることやら・・・



さて、今日はおうちパン。

やっぱり焼き立てを食べれる幸せはたまんないっす!




🧀チーズロールパン🧀






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写真付きレシピはこちら↓↓↓








中にはさけるチーズがまるまる1本入り!

そして、この成型がまた楽しい♡

ぜんぜん難しい成型ではありません。





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焼成中にチーズが流失する一歩手前




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裂けるチーズは熱を加えるとびよ~んとのびます!

温かいうちなら、びよ~んと!

やけどしないようにお気をつけください。






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今回はチーズを入れたけど、中身はウィンナーだっとり、キャベツだったり

お好きな具材でどうぞ!


そして、今回使っている強力粉は

ゆめちからブレンド

もちもち食管!

そこに、全粒粉もいれて、香ばしく。




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楽しい週末をお過ごしくださいね!





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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月5月の食材は群馬県産フルーツトマト「ブリックスナイン」第3弾のお料理は・・・スイーツかも。🍅トマトの白ワインジュレ🍅 Recipe 小 ... 続きを読む
【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月5月の食材は

群馬県産フルーツトマト「ブリックスナイン」


第3弾のお料理は・・・

スイーツかも。



🍅トマトの白ワインジュレ🍅



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icon_162830_32 Recipe 小さめ3人分


ブリックスナイン(トマト) 2個

◎粉ゼラチン  3g
◎水  30cc

◆白ワイン 100cc
◆水  100cc
◆レモン汁  小さじ1
◆上白糖  25g

ペパーミント  お好みで


①◎の小さなカップに水をいれてゼラチンを振り入れておく。

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②トマトはヘタを取り1個を縦に6~8等分しておく。

③鍋に◆の材料を入れ、中火から強火にかける。
沸騰してから中火で3分煮立たせ、アルコール分を飛ばす。

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④火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。

⑤④の中に、①のふやかしたゼラチンを入れる。
液をスプーンなどでゼラチンにかけながら溶かす。

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⑥⑤を茶こしなどで漉しながら、タッパーなどの保存容器に入れる。
完全に冷めたら、冷蔵庫にいれて2時間以上冷やす。

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⑦カップにトマト、ジュレを交互に入れていく。
一番上にカットしたトマトをのせ、ミントの葉っぱがあれば飾ってできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※ふやかしたゼラチンを入れるときは、必ず火を止め、粗熱をとってから入れてください。
ゼラチンを入れて沸騰させたりすると、固まりにくくなります。

※ゼラチンの固まり具合は2時間程度でとろとろな感じです。

※白ワインは沸騰させてアルコール分を飛ばしますが、完全ではありませんので
弱い方などはご注意ください。



ワイン風味のトロトロなジュレ。

酸味のあるトマトと相性もばっちり!

お口直しやスイーツとしてどうぞ。





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◆群馬県産トマト「ブリックスナイン」を使ったお料理◆


まるごとトマトの豚肉巻き 柚子胡椒添え


豚肉とトマトのオイスターソース炒め


















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問題のぎっくり腰。だいぶん楽にはなったけれど、雨のせいで再度復活。泣。来週、新幹線片道4時間に耐えられるのだろうか・・・週末、養生しなきゃだなー。季節の変わり目なので、皆さんもどうぞお気をつけくださいね!今日はお弁当です!5/20~5/24までのお弁当。  ... 続きを読む
問題のぎっくり腰。

だいぶん楽にはなったけれど、雨のせいで再度復活。

泣。

来週、新幹線片道4時間に耐えられるのだろうか・・・

週末、養生しなきゃだなー。

季節の変わり目なので、皆さんもどうぞお気をつけくださいね!




今日はお弁当です!

5/20~5/24までのお弁当。







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メインは山口の給食で有名な?チキンチキンごぼう

彩りに枝豆入り。

あとはおっじぃの好きな

もやしのカレー酢炒め、インゲンの胡麻和え。








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メインは牛肉のしぐれ煮。

私は、それをご飯の上にのっけて牛丼風。

ご飯に味も染みちゃうしねー( *´艸`)










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この日は私は、振替休日。

おっじぃのお弁当だけ。




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カラフルなお野菜こんにゃくは彩り良し!

メインはプルコギ。

ご飯も進んじゃいます。







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金曜日は冷蔵庫一層!

おかずの数も多くなって(笑)

目玉焼きの甘酢煮はご飯にあうー。

冷めてもいいし。のっけ丼でもいいな( *´艸`)






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【おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?に参加中】今月のスパイス大使のお題は「初夏のさわやかレシピ」GABANバジルGABANオレガノGABANタイム今回はまずは「バジル」🍊小夏とクリームチーズのマリネ🍊 Recipe   2人分小夏  2個クリーム ... 続きを読む
【おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?に参加中】



今月のスパイス大使のお題は「初夏のさわやかレシピ」


GABANバジル

GABANオレガノ

GABANタイム



今回はまずは
「バジル」


🍊小夏とクリームチーズのマリネ🍊



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icon_162830_32 Recipe   2人分


小夏  2個
クリームチーズ 18g×2個
アスパラガス  2本(太めなら1本でも)

◎オリーブオイル  小さじ2
◎酢  小さじ3
◎はちみつ  小さじ1~2
◎GABANバジル  2振り


①ボウルに◎を合わせて混ぜる。

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②小夏は皮をりんごのように剥き、食べやすい大きさに切る。
アスパラガスは茹でて1.5cm長さに切る。
クリームチーズは7㎜角くらいに切る

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③①のボウルの中に②を全部入れて混ぜ合わせてできあがり!


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ここがPoint!!


※小夏がなければ何か柑橘系の果物を。日向夏、はっさく・・・
※柑橘系の果物の酸味によってはちみつを調整してください。
※アスパラガスでなくてもきゅうりでもお好みのお野菜で!


みずみずしい小夏!

薄皮も白いところもきになりません。

バジル入りのマリネ液でさらにさわやかに。






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とうとう5月も最終週となりました。ついこの間、GWだと思っていたんですが、早いっ!この週末は親友母娘が我が家にきて娘ちゃんの高校の体育祭の衣装作りをお手伝いをしておりました。最近の体育祭の衣装は凝ってますねー。デザインや作り方を考えるのもすごいけどー! ... 続きを読む
とうとう5月も最終週となりました。

ついこの間、GWだと思っていたんですが、早いっ!

この週末は親友母娘が我が家にきて

娘ちゃんの高校の体育祭の衣装作りをお手伝いをしておりました。

最近の体育祭の衣装は凝ってますねー。

デザインや作り方を考えるのもすごいけどー!

娘ちゃんが小さいころに洋服を作ってあげてたんだけど

高校生になってまた彼女の服を作ることになるとは!

って、みんなで笑い話になってましたー。

今1年生なのであと2年、この職務があります(笑)


さて、今週の作り置きおかずです。



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🍚れんこんのきんぴら

🍚春キャベツと油揚げの炒め煮

🍚さつまいもの柚子酒煮



れんこんのきんぴらは「昨日何、食べた?」から。

とっても美味しそうに見えて。

あのドラマ、見ていても楽しいですね~♬





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🍚崎陽軒風 たけのこの煮物

🍚小夏とクリームチーズのマリネ(レシピは後日)

🍚千切りじゃがいもの酢の物


「小夏」はこの時期だけの柑橘系。

白い部分まで食べれるんです。

甘ずっぱい感じかなー。









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🍚茄子の甘辛炒め

🍚玉子焼き(お弁当用)

🍚野菜こんにゃくの白だし煮






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🍚茶わん蒸し(夕飯用)

🍚サーモンの西京焼き(西京みそに漬け中)

🍚鶏ささみとピーマン(お弁当の下ごしらえ中)


茶わん蒸し、帰宅したら、スチームオーブンに入れるだけ!

鶏ささみとピーマンは、カット済み、下味付け中。

朝はこれを焼くだけ!





今週も元気に暑さに負けないようにがんばりましょうね!


















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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月5月の食材は群馬県産フルーツトマト「ブリックスナイン」第2弾のお料理は・・・🍅豚肉とトマトのオイスターソース炒め🍅 Recipe    ... 続きを読む
【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月5月の食材は

群馬県産フルーツトマト「ブリックスナイン」


第2弾のお料理は・・・



🍅豚肉とトマトのオイスターソース炒め🍅






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icon_162830_32 Recipe   2~3人分


豚肉切り落とし   200g
ブリックスナイン(トマト)  3~4個
卵  2個

ごま油  大匙2

◆酒  大匙3
◆オイスターソース  大匙3
◆砂糖  小さじ2
◆おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1

小葱  お好みで最後に散らしてください。


①トマトはヘタを取り、縦に8等分に切ります。卵は溶きほぐしておく。

②フライパンを熱し、ごま油を入れます。

③強火にしておき、卵を入れます。箸で大きくかき混ぜ、固まり始めたらいったん取り出します。

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④フライパンはそのままで、豚肉を入れて火をつけ、炒めます。
豚肉の色が変わってきたら、◆の調味料を全部入れます。

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⑤少しに詰まってきたら、トマトをいれて全体と炒め合わせます。

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⑥最後に③の卵をもどして、少しほぐすように炒め合わせて出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※卵は熱した油に一気に入れて大きく箸でかき混ぜます。
この時はあえてほぐさなくても大丈夫!最後に全部を合わせたときに少しだけほぐします。

※トマトの皮は剥かずにそのままです。



オイスターソース+砂糖で少し甘めなんですが、このトマトの酸味がとってもいい感じに!

ブリックスナインの皮ってしっかりしてるんですが

皮つきのまま炒めて、気になることも全くありませんでした。

ご飯が進んじゃう味!

このままご飯にのっけてどんぶりにしてもいいかな♬





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◆群馬県産トマト「ブリックスナイン」を使ったお料理◆


まるごとトマトの豚肉巻き 柚子胡椒添え















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昨日1日、GW出勤した振替休日でした。のんびり過ごそうと思っていた矢先・・・マイクロミニトマト用のフェルトプランターが届いたので植え替えようとベランダにでた瞬間、腰に激痛が走り動けなくなりました。片側だけとかじゃなく、腰全体。そう、正真正銘の「ぎっくり腰 ... 続きを読む
昨日1日、GW出勤した振替休日でした。

のんびり過ごそうと思っていた矢先・・・

マイクロミニトマト用のフェルトプランター
が届いたので

植え替えようとベランダにでた瞬間、腰に激痛が走り動けなくなりました。

片側だけとかじゃなく、腰全体。

そう、正真正銘の「ぎっくり腰」

ヽ(TдT)ノ

ここ数日、危険な予感がしていたんですが。

やっぱり来たねー。

声も出ず、しばらくベランダでうずくまっておりました。

半泣きになりながら、部屋にもどり。

しかーし!!

洗濯物、洗ったよーのピーピーピー。

。゜(´Д`)゜。

まさに拷問。

何とか干し終わり、ぐったり。

薬飲んで、湿布貼って。

コルセット、どこしまった?!
(どの段ボールに入ってる?)

クローゼットの中の段ボールですねーw

これは意外と簡単にみつかった。

さあて、ちょっと寝るかなーと思ったら

宅急便、集荷依頼掛けてるんだったー。


(TДT)

仕方ないので待ちましたわ。

あまりの痛さに耐えつつ・・・

我が家特製のおっじぃの杖だけが頼り。

だけど、あまりの痛さで腰を曲げてないと歩けない。

昼すぎてから、ようやく1時間ほどお昼寝しました。

お昼寝後は、薬も効いてきたのか、腰もだいぶん伸びるようになり。

さて、これで寝て起きて、明日は会社に行けるのか?

電車に乗れるのか?


あ、ぎっくり腰の話が長くてすみませんm(__)m



そんな中、作った昨夜のおかず。

肉巻きは、我が家では夕飯だけじゃなくお弁当にも。

今回は、極太アスパラガスをゲットしたのと

ちょい変わり種もあったので。

こんな感じに整列っ~っ!






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関東に来ると「岩下の新生姜」がスーパーでがっつり並んでます。

スライス済みだけじゃなく、スライスなしの1本もんだったり。

今回は使ったのは、スライスしていない1本もの。

わからない方はこちら

これを豚肉で巻いた写真がパッケージにあったんです。

で、作ってみよーってことで。

薄いピンク色の新生姜がまたかわいい。

で、お味の方は・・・

なかなかイケます!

新生姜自体にしっかり味付けされているので、お肉に塩こしょうも不要。

意外と、マヨネーズをかけるのもおいしい。

新生姜のあの辛味が和らぎます。





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アスパラガスの季節。

ようやく国産の極太アスパラを見つけゲット。

甘くて、柔らかくておいしい。

さっと茹でてから、豚肉を巻いて塩コショウして焼いてます。

長いままの1本焼きしたいのだけど、フライパンに入らず(笑)

半分の長さにカットしてから肉巻き。

極太なので、それでも食べ応え十分。

マヨネーズやスイートチリソースで食べました。





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岩下の新生姜の宣伝でも回し者でもありませんが(笑)

ショウガ好きであれば、ぜひお試しを!

ちなみに、私は紅生姜は苦手。

生姜自体、あのピリリとしたあの辛味が苦手です。

自分で漬けた新生姜の甘酢漬け、すし屋のガリだけは食べれます。

あのツーンとした辛さがないので。

今回使った新生姜はどちらかというと辛い方。

それでも、肉巻きにすると私でも平気でしたー。










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