2019年05月

【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】レシピブログさんのモニターで創味食品さんの「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を頂きました。第二弾のお料理です。作り置きもできるし、何よりも簡単!🌷おくら入りしっとりチ ... 続きを読む
【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】



レシピブログさんのモニターで

創味食品さんの「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を頂きました。

第二弾のお料理です。

作り置きもできるし、何よりも簡単!



🌷おくら入りしっとりチキンロール🌷




cooking20190517a





icon_162830_32 Recipe 2人分


鶏むね肉  1枚(350~400gのもの使用)

おくら  6本

◆だしのきいたまろやかなお酢  150cc

◆水  300cc

◆ごま油  大匙1/2




①おくらを茹でる。洗って塩(分量外)で板ずりし、表面の毛を取り、茹でておく。
冷めたら、ヘタを落とす。

②むね肉を観音開きし、ラップをのせて綿棒などで叩いて薄くします。
皮つきの場合は、皮を下にしてください。


DSC_0050 (640x427)


③ラップをとり、皮つきの場合は皮を上にしておきます。
①のおくらを手前におきます。2本のおくらを並べておき、1本のおくらをその上に
のせています。それを並べています。へた部分を中側にします。



DSC_0052 (640x427)


④手前からくるくると巻き、たこひもなどで縛ります。



DSC_0053 (640x427)


⑤ルクルーゼの鍋に◆の材料をいれて沸騰させます。
沸騰したら、いったん火を止め、④の鶏肉をとじめを下にして入れます。
再度、火をつけフタをして中火~強火で1分。



DSC_0055 (640x427)



⑥再度火を止め、ひっくり返します。
同じように再度、火をつけフタをして中火~強火で1分。
そのまま、フタをしたまま完全に冷めるまで放置しておきます。



DSC_0056 (640x427)DSC_0057 (640x427)


⑦冷めたら再度ひっくり返し、ラップを密着させ半日ほど放置してできがあり。
1cm幅くらいに切ってお召し上がりください。残っただしは食べるときにかけると
よりしっとりします。



001a






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※鶏むね肉は皮つきでも皮なしでも大丈夫です。
皮つきの場合は、巻くときに皮の面を中側にしてください。

※鶏むね肉1枚分は300~400gのもの使用しています。

※ルクルーゼやストウブなど、保温性の高い鍋で調理しています。

※中に入れるお野菜は今回はおくらにしましたがお好きなものでもOK!

※さらにしっとり感をだすのに、仕上げに煮汁もかけてください。


茹でたおくらを鶏むね肉で巻きました。

保温性の高いお鍋、ルクルーゼやストウブ鍋で放置プレイ(笑)

だしまろ酢でしっとりあっさり、味付け。

いくらでも食べれちゃうかも♡

ちょっとだけ入れる、ゴマ油もしっとり要因。

そして、ほんのり香りも!



cooking20190517b















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






久々に大雨な気がします。通勤時に降られるのが一番イヤだなあと思いつつレインブーツを出しました。この大雨が過ぎると今度は30度近くになりそうだし。気温差が激しすぎて身体がついていかない・・・健康診断も近いことだし、気をつけねばー。皆様もどうぞお気をつけく ... 続きを読む
久々に大雨な気がします。

通勤時に降られるのが一番イヤだなあと思いつつレインブーツを出しました。

この大雨が過ぎると今度は30度近くになりそうだし。

気温差が激しすぎて身体がついていかない・・・

健康診断も近いことだし、気をつけねばー。

皆様もどうぞお気をつけくださいね。




今日はお弁当!

5/13~5/17までのお弁当です。


途中1日だけ、外ランチにでかけました。




obento20190513a




お弁当に焼き魚ドーンが結構好きです(笑)

今回はサバみりん。

お弁当用には骨なしのやつで。

シュウマイは崎陽軒のシューマイ。

賞味期限間近だったので、お弁当に。






obento20190513c




おっじぃはお弁当箱、新しくしました。

こちらにきて電車通勤になってビジネスバッグにすんなり入るものがいいと。

スリム型のお弁当箱に。

いや、これかなりスリム。

びっくりするくらいスリム。

でも、810mlはいるんです。





obento20190514



メインは豚肉とピーマンを炒めたもの。

黒酢味にごま。

黄色いたくあんみたいなのは、いんかのめざめ。

れんこんなくて、いんかのめざめできんぴらに。

スナップエンドウ、大量にあるので、お弁当にも夕飯にも毎日。







obento20190516



この日は、おっじぃお弁当なし。

なんでもいいかーってことで、私が出張中におっじぃが買っていた

コンビニお惣菜を使っちゃいました。

肉団子の黒酢炒め。

ちゃんと野菜もたっぷりなんですねー。

ご飯は久々にこむすびに。

ふりかけ、カラフルなので華やかになりますー。





obento20190517




金曜日のお弁当。

冷蔵庫の整理もかねて、いろいろ。

豚肉と新玉ねぎは和風カレー味。

ご飯が進んじゃいますね。

あ、おっじぃのお弁当箱、もう1つスリム型購入。

サーモスのよりちょっと大きめで840ml。

こっちのほうが詰めやすい。

おっじぃもこっちのほうが食べやすいらしい(笑)

ってことで今度からは、おっじぃのお弁当も登場いたします!w










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






週末、なんだかんだまだいろいろ片付けとか手続きとかしております。ベランダもマイクロミニトマト(レッド・イエロー)が増えたりおっじぃが朝顔を植えたり、結局賑やかなベランダに。ミニトマトも花が咲き始めてるけど、実になるかなー。たいてい、最初のうちは花が落ち ... 続きを読む
週末、なんだかんだまだいろいろ片付けとか手続きとかしております。

ベランダもマイクロミニトマト(レッド・イエロー)が増えたり

おっじぃが朝顔を植えたり、結局賑やかなベランダに。

ミニトマトも花が咲き始めてるけど、実になるかなー。

たいてい、最初のうちは花が落ちちゃったりするんだけど。

ミニきゅうりはすくすく成長中。

成長すると、次々に実ができるので、きゅうりを買わなくて済むし(笑)

そのうち、食べきれない量になります(笑)



さて、今週の作り置きおかずです。

今週は1日振替休日ありー!






cooking20190519b




🌷かぼちゃと枝豆のサラダ

🌷いんげんと人参の胡麻和え

🌷揚げごぼうの甘辛あえ





cooking20190519c



🌷もやしのカレー酢炒め

🌷大根のきんぴら

🌷茹でたスナップエンドウ





cooking20190519d



🌷だしまろ酢に漬けた茹でたまご(お弁当用)

🌷チキンチキンごぼう(お弁当用)

🌷卵焼き(お弁当用)

🌷茹でたペンネ

🌷鶏ハム調理前状態(笑)



週末、買い物に行ったのに、買い忘れ数点・・・

ボケてきたな・・・泣。

今週も元気に頑張りましょう!









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






この度、レシピブログさんの「ぐんまクッキングアンバサダー」として約10ケ月間、活動させていただくことになりました。ぐんま県産のこだわり食材のおいしさ、季節にあったおいしいレシピなどぐんまの魅力をこのブログを通じてお伝えできたらなと思っています。どうぞ宜 ... 続きを読む
この度、レシピブログさんの「ぐんまクッキングアンバサダー」として

約10ケ月間、活動させていただくことになりました。

ぐんま県産のこだわり食材のおいしさ、季節にあったおいしいレシピなど

ぐんまの魅力をこのブログを通じてお伝えできたらなと思っています。

どうぞ宜しくお願いいたします。



まず5月はこの食材!

群馬県産フルーツトマト「ブリックスナイン」




cooking20190516b



ブリックスナインは糖度度以上の甘さにこだわったトマト。

大きさは中玉程度で果肉はしっかりしていて

食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。

ぎゅっと、旨みが詰まった感じのフルーツトマト。

皮もしっかりしているんだけど、残るとか邪魔になるわけではなく

食感を楽しめるトマトです。


これを使って第一弾!



🍅まるごとトマトの豚肉巻き 柚子胡椒添え🍅




cooking20190516e







icon_162830_32 Recipe  2人分


ブリックスナイン  4個

豚バラスライス  8枚

塩こしょう  適量

柚子胡椒  お好きな量


①トマトのヘタをくりぬきます。

DSC_0017 (640x427)


②トマト1個につき、豚バラスライス2枚をまきつけていきます。
巻き終わりは下に。

DSC_0018 (640x427)


➂オーブン余熱200℃をセットします。


④天板にクッキングシートを敷きます。
その上に巻き終わりを下にして置きます。
全体に塩こしょうをふります。


DSC_0019 (640x427)



⑤オーブンに入れ、200℃10分焼きます。

DSC_0020 (640x427)


⑥お好みで柚子胡椒をつけてお召し上がりください。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豚バラスライスは長さによって調整し、まきつけてください。
※オーブンで焼く前の塩こしょうはしっかりめで。
※ブリックスナインは中玉トマトの大きさです。


大きさが小さくなく、大きすぎることもなくちょうどいい。

ちょっとしたおもてなしの時に丸ごとでたらびっくりするかもw




cooking20190516d



切ってみてわかるこのジューシーさ!!!

かぶりつき注意(笑)

トマト+肉に柚子胡椒がぴったりなんです。

(ミニトマトでもよくやります)



cooking20190516c



ブリックスナイン、店頭でみかけたらぜひ!!

ちなみに、第二弾、第三段と予定しております。

現在、レシピ妄想中(笑)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






5月もあっという間に半分が終わりました。あっという間に、梅雨が来て夏がやってきそうですさて、ちょっと前のGW中、パン教室に行ってきました。今回のパンはこちら🌷モッツアレラとベーコンのパン・ド・ミ🌷生地のオレンジ部分はトマトピューレが練りこまれています。 ... 続きを読む
5月もあっという間に半分が終わりました。

あっという間に、梅雨が来て夏がやってきそうです



さて、ちょっと前のGW中、パン教室に行ってきました。



今回のパンはこちら

🌷モッツアレラとベーコンのパン・ド・ミ🌷






abc20190504f




生地のオレンジ部分はトマトピューレが練りこまれています。

オレンジと白のコントラストがキレイ!




abc20190504g



さらに、ベーコンとチーズもはいってるんです!

それだけで、もう盛りだくさんなのに

お家で復習するときには、ベーコン&チーズは

さらに増量!!

と、今から妄想中です(笑)






abc20190504h













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】レシピブログさんのモニターで創味食品さんの「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を頂きました。我が家は、「お酢」好き。(特におっじぃ)まずはそのままお味見。だしがしっかりき ... 続きを読む
【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】

レシピブログさんのモニターで

創味食品さんの「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を頂きました。

我が家は、「お酢」好き。
(特におっじぃ)

まずはそのままお味見。

だしがしっかりきいていて、そのまま飲める!(笑)

お酢もしっかりきいているけど、まろやか。

甘さ加減もちょうどよく、いろいろ使えそう。

まずはそのまま使って、これからの季節にちょうどいい麺類から。




🌷素揚げ茄子の甘酢おろしうどん🌷



cooking20190506c



icon_162830_32 Recipe  2人分


茄子  2本
揚げ油  適量

卵  2個

大根  5~6cm幅くらい

うどん  2人分(今回は流水麺使用)

だしのきいたまろやかなお酢  150cc

かいわれ  適量

赤唐辛子  適量


①茄子はヘタをとり、縦に6~8等分に切る。
バッドなどにだしのきいたまろやか酢と赤唐辛子をいれておく。
揚げ油を熱し、茄子を素揚げし、あがったらバッドの中に入れて
漬けて置く。

cooking20190506a


②大根おろしを作る。ある程度、水分を切っておく。

③卵は半熟卵を作っておく。

④器にうどんを入れる。その上に茄子をのせる。

⑤残ったお酢の中に、②の大根おろしを入れる。

cooking20190506b


⑥④の上から、⑤をかける。その上にかいわれを乗せる。
半熟たまごは半分に切り、脇にそえて出来上がり。






finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

※お手軽に作るために、うどんは流水麺を使用しました。
お好みの冷たいうどんをご使用
ください。

※大根おろしは結構水分をしぼってから、お酢の中にいれました。
大根おろしの水分が多ければ、それだけお酢が薄まりますのでお好みの加減でどうぞ。

※豪快に全部混ぜて食べるのも!?


素揚げ茄子、大根おろしを入れただしまろ酢があっさりといい仕事します!

これからの暑くなる季節にピッタリな感じ。

だしまろ酢、我が家基準で言うと、そのまま飲めます(笑)

召し上がるときに、追加でさらにだしまろ酢をかけてもOKです。




cooking20190506d












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






引っ越しはしても、毎年のベランダ菜園は忘れません(笑)ちゃんと、トマトの苗をネット注文しておきました。今のマンションはベランダがとっても広くて!今年は欲張らず、苗の数も減らし(いつもよりね)ぎゅうぎゅうには植えず、ゆったりと。グリーンのミニトマト「みどりちゃ ... 続きを読む

引っ越しはしても、毎年のベランダ菜園は忘れません(笑)

ちゃんと、トマトの苗をネット注文しておきました。

今のマンションはベランダがとっても広くて!

今年は欲張らず、苗の数も減らし(いつもよりね)


ぎゅうぎゅうには植えず、ゆったりと。






vage20190512b




グリーンのミニトマト「みどりちゃん」

赤のミニトマト「プチぷよ」

黄色のミニトマト「プチプヨイエロー」


そして手前の緑のフエルトプランターに入っているのが


中玉トマト「ルネッサンス」

おまけでもらった大玉トマト「りんか」



そして、マイクロミニトマトのイエロー&レッドは到着待ち





vage20190512c




こちらは10cm長さほどのミニきゅうり「ラリーノ」

イボがなく、曲がることもなくとっても育てやすいんです。

鈴なりきゅうり、次々に実ができます。

既に、こんな感じ。





vage20190512a




野菜ばっかりじゃなく・・・(笑)


こちらは引っ越しを乗り越えた多肉植物たち。




flower20190512a




この色に惹かれたペチュニア 黒真珠

濃い深い紫に薄黄色のふちどり。

うまく育ちますように。。。




flower20190512b









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆