2019年05月

広島出張も一旦、区切りがつきました。あとは6月に入って1度行ったら終了かなあ。とりあえず、今月中は普通の生活に戻れそうです。年をとったせいか出張もホテル生活3泊めに結構キツクなってきましたwきっと外食も堪えるのかなと。今週からは横浜での仕事、自分の仕 ... 続きを読む
広島出張も一旦、区切りがつきました。

あとは6月に入って1度行ったら終了かなあ。

とりあえず、今月中は普通の生活に戻れそうです。

年をとったせいか出張もホテル生活3泊めに結構キツクなってきましたw

きっと外食も堪えるのかなと。

今週からは横浜での仕事、自分の仕事をぼちぼち始めます。


この土日は結果、のんびり過ごしました。

ベランダ菜園をいじってみたり。

あとはPCしながらうとうと・・・zzz

東京オリンピックのチケットを申し込むか悩み中です(笑)



さて、今週の作り置きおかずです。

夫婦2人分のお弁当生活も再スタートです。






cooking20190512b




🌷クランベリー入りキャロットラペ

🌷じゃがいものきんぴら(インカのめざめ使用)

🌷豆もやしのナムル


冷蔵庫に人参が4本・・・(ダブリで購入かと思われる)

大量に消費できるラペを作るしかない(笑)





cooking20190512c




🌷鮭と茄子のポン酢煮

🌷きゅうりのラディッシュのだし酢漬け

🌷スナップエンドウを茹でたもの






cooking20190512d




🌷うずらの卵のピクルス

🌷紫玉ねぎの甘酢漬け

🌷卵焼き(お弁当用)

🌷千切りキャベツ(お弁当用)

🌷豚肉とピーマンを切ったもの(お弁当用)


お弁当のメインおかずなんかの材料は前日に準備しています。

材料を切ったり、下味をつけたり。

朝はすぐに調理するだけ。






cooking20190512e




🌷塩茹でしたグリンピース

🌷グリンピースを茹でた汁

🌷グリンピース

🌷赤そら豆


妹からこれでもかってなくらいお豆さんと玉ねぎが送られてきました。

ありがたい!!

豆ごはん用に下ごしらえ。

残りは、冷凍。

赤そら豆ももらいました。

普通のそら豆と比べると小さく、枝豆よりちょっと大きめ。

ご飯に一緒にいれて炊くと赤飯のようになります。

これはまた後日。

スナップエンドウも大量。しばらく豆生活です(笑)







cooking20190512f




🌷切ったウィンナー(お弁当用)

🌷紙カツ(自家製冷食)


お弁当用にウィンナーをカットしてます。

これで朝、レンチンしてOK。

昨夜、カツカレーだったので少し多めに作った紙カツ。

冷凍しておきます。

紙カツ=薄っぺらいカツ





今週も元気に頑張りましょう!!













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






GW中、気分転換も兼ねて、引っ越しして初の教室へ。偶然にも6年前に通っていたスタジオと同じエリア。知っている先生も残っていて、気楽!この日はパンとケーキのダブル受講をしてきました。両方とも人気メニューを受講。まずは、ケーキから。濃厚抹茶のテリーヌとほうじ ... 続きを読む
GW中、気分転換も兼ねて、引っ越しして初の教室へ。

偶然にも6年前に通っていたスタジオと同じエリア。

知っている先生も残っていて、気楽!

この日はパンとケーキのダブル受講をしてきました。

両方とも人気メニューを受講。

まずは、ケーキから。




濃厚抹茶のテリーヌとほうじ茶プリン






abc20190504aa



テリーヌって作ったことなくて、ずっと気になってはいたんだけど・・・

おまけに大好きな抹茶。それも濃厚抹茶。

試食もあったんだけど、これは濃厚!!

けど、後味もよくて美味しい♡

濃厚だから生クリームともよく合う!

これは、他の味でもアレンジできそうかも♪





abc20190504bb




ちょっとしたおもてなしにもお上品でいいかも!

黒豆のアクセントもよかったー!

抹茶好きなともちんにも作ってあげたいなーと。




abc20190504cc




ほうじ茶プリンは、テリーヌで残った卵黄を使用したもの。

無駄にならないようになってます。

セットでできちゃうのも嬉しい。

あっという間にできちゃうし、さらっとしててこれまた美味しい。

カラメルではなく、黒みつってとこも私好みでしたー。



楽しい週末をお過ごしくださいね











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週は、連休明けから広島に出張にでております。なので、予約投稿になります。来週あたりからは、少し落ち着くかなー。(出張はまだありますが・・・)連休中も出張したりしていたのでなんだかあっという間のGWでした。家の中の段ボールもようやくなくなり片付きました。 ... 続きを読む
今週は、連休明けから広島に出張にでております。

なので、予約投稿になります。

来週あたりからは、少し落ち着くかなー。
(出張はまだありますが・・・)

連休中も出張したりしていたのでなんだかあっという間のGWでした。

家の中の段ボールもようやくなくなり片付きました。

まだ自分でどこにしまったか把握できておりませんが・・

なんとか普通に生活に戻れそうです(笑)



というわけで!


今日はお弁当。

それも4月の最終週のお弁当です。

4/22~4/26のお弁当。

途中から出張にでたので2日分だけ。






obento20190422b



豚肉とれんこんの黒酢炒めがメイン。

枝豆でアクセントと色どりに。

あとは、野菜の浅漬けとか、ごまあえとか。

意外と、お野菜もりだくさん♪





obento20190423a




豚キムチメイン。

時々、すんごく食べたくなる豚キムチ。

キムチはにんにくを使用していないものを使用。

匂いを気にせず安心して食べれます。

あとは、ごぼうとか、マカロニサラダとか。

ちょっと、冷蔵庫整理的なお弁当(笑)










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






GW中に帰省したときのともちん日記、最終回(笑)いちご狩りのあとは、消費のために近くの公園で腹ごなしに。かなり広い公園で、ともちんにとっては魅力的なものばかり長いすべり台、何度もやってましたwアハハハ~!と笑うともちん。笑い方が豪快ですwとっても楽しそう ... 続きを読む

GW中に帰省したときのともちん日記、最終回(笑)

いちご狩りのあとは、消費のために近くの公園で腹ごなしに。

かなり広い公園で、ともちんにとっては魅力的なものばかり

長いすべり台、何度もやってましたw




tomo20190429f



アハハハ~!と笑うともちん。

笑い方が豪快ですw

とっても楽しそう♪



tomo20190429g




順番待ちだったブランコ。

ハンモックではありません!!




tomo20190429a




結構な距離、難関のあるアスレチック。

黙々と進んで行きます。

結構な高さの、アスレチックのてっぺん。

支柱に抱きついてました(笑)




tomo20190429h



よく笑って、よく動いて、ランチもがっつり食べておりましたー。

キッシュの中身だけ(おいしいとこだけ)食べるという荒業w

そして、夕飯は「いきなりステーキ」

がっつり食しておりました。




tomo20190429b



お別れするときに、寂しくなっちゃって、目に涙をためておりました。。

喜怒哀楽の豊かな女の子になりました。

今回は、大好きなおっじぃにも会えなかったからね。

「今度はおっじぃに会うためにプリキュアのスターカラーペンダントを探しておくね」

だそうです(笑)






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>🌸ハウスつぶ入りマスタード🌸ハウスしそ梅今回使ったスパイスは「ハウスつぶ入りマスタード」🌷ベーコ ... 続きを読む
【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】




今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」



🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>

🌸ハウスつぶ入りマスタード

🌸ハウスしそ梅



今回使ったスパイスは
「ハウスつぶ入りマスタード」



🌷ベーコンときのこのマスタードクリームパスタ🌷





cooking20190430c







icon_162830_32 Recipe  1~2人分



ペンネ(早ゆでタイプ)  30g

ブロックベーコン  40g
まいたけ  40~50g
新玉ねぎ  25g
おろしにんにく(チューブタイプ)  5cm
オリーブオイル  大匙1/2

牛乳 180cc
コンソメ顆粒  小さじ1/2
ハウスつぶ入りマスタード 大匙1~


ねぎの小口切り  適量

①玉ねぎは薄切り、ベーコンは8mm幅、まいたけは食べやすい大きさにわけておく。

DSC_0002 (640x427)


②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、ベーコン、玉ねぎの順に入れて
炒める。

DSC_0003 (640x427)



③玉ねぎがしんなりしてきたら、まいたけも入れて炒める。

DSC_0005 (640x427)



④③に牛乳、コンソメ顆粒、ペンネを入れやや強火で沸騰させる。

DSC_0006 (640x427)



沸騰したら、中火にし3分煮こむ


DSC_0007 (640x427)



⑥だんだん、ペンネも茹でられとろみもついてきます。
時々混ぜてください。


DSC_0008 (640x427)


⑦いったん、火を止め、つぶ入りマスタードを入れて全体を混ぜます。

DSC_0009 (640x427)



⑧再度中火にし30秒ほど煮込んだら出来上がり。
器にもり、ネギを散らして出来上がり。

DSC_0010 (640x427)








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※ペンネは早ゆで3分タイプを使用しました。
※ペンネを入れてからできあがるまでだいたい5分程度です。
牛乳と一緒に入れるので、沸騰を含め5分程度で仕上がります。
粒マスタードを入れる前にペンネの茹で加減を見てください。
※新玉ねぎ使用ですが普通の玉ねぎでもok。
※まいたけを使用しましたが、お好きなきのこをミックスしても!
※つぶ入りマスタードの量はお好みで調整してください。



旬の新玉ねぎを使用しました。

玉ねぎの甘さとスパイシーなつぶ入りマスタードが合います。



cooking20190430d



朝の忙しい時間なので、全部放り込みで(笑)

楽ちんです♬

お好みでお好きなきのこ、春野菜を入れてアレンジできます。

冷蔵庫の残り野菜でもいいですね!




cooking20190430a












朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索






今年度もまたスパイス大使をさせていただくことになりました。

2012年から就任させて頂いて今回で7年め?!

ブログを通じて、スパイスの楽しさを伝えられたらと思っています。

どうぞ宜しくお願いいたします。








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ともちん、車内でのお化粧直しの理由は・・・w「いちご狩り」恥ずかしながら?わたくし、いちご狩りは初めて。ずーーーっと行きたいと思っていたんだけど行くきっかけもなくて。で、今回実現いたしました(笑)ともちんは、こんシーズン3回めだそう。もうベテラン!!(笑 ... 続きを読む
ともちん、車内でのお化粧直しの理由は・・・w

「いちご狩り」

恥ずかしながら?わたくし、いちご狩りは初めて。

ずーーーっと行きたいと思っていたんだけど

行くきっかけもなくて。

で、今回実現いたしました(笑)

ともちんは、こんシーズン3回めだそう。

もうベテラン!!(笑)



つやっつやのいちご♡

ともちんのぷくぷくのお手て♡





tomo20190428b




このいちご園

時間無制限、食べ放題

いちごの種類もかなりあって楽しそう。

何種類もあったんですが、全員一致で

「紅ほっぺ」がダントツに美味しかったです。





tomo20190428c




いちご狩り3回めとなると

見極めに余念がありません!!




tomo20190428d



ちなみに、白いちごも!!

これまた美味しい!!

赤い点々のが熟してる証拠。




tomo20190428e




独り言をいいながら、吟味中(笑)




tomo20190428f




お持ち帰り用も美味しそうなのを収穫して満足です。

来れなかったおっじぃのためにも収穫してくれました!





tomo20190428g




このあとは、食べたいちごを消費すべく、これまたある場所へ。

続きは次回!!











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






令和元年5月1日年号が変わりました。新しい年。いろんなことにチャレンジして行きたいですね。楽しく!!出張ついでに実家にも帰省。姪っ子ともちんも楽しみにしてくれていた様子。ともちん、この春4歳、年中さんになりました。動きも活発で(時にどんくさいw)おしゃべ ... 続きを読む
令和元年5月1日

年号が変わりました。

新しい年。

いろんなことにチャレンジして行きたいですね。

楽しく!!




出張ついでに実家にも帰省。

姪っ子ともちんも楽しみにしてくれていた様子。

ともちん、この春4歳、年中さんになりました。

動きも活発で(時にどんくさいw)

おしゃべりも上手で、よく食べて。




実家の庭で大はしゃぎ。

ちなみにこの日のコーディネートは「ラプンツェル」だそうです。





tomo20190427a



今年もすずらんが咲いているんですが、

そのすずらんで「お花見」すると言って

椅子をもってきて、ちょこんと座りお花見(笑)




tomo20190427b



毎年、増殖しているすずらん。

このお花、大好き♡

私が大昔、北海道旅行でお土産に持って帰ってきたもの。




tomo20190427c




お花見中。

写真を撮ると、本人チェックが入りますw




tomo20190427d




しばらく、お花見を堪能されておりましたw



tomo20190427e




そして、翌日。

みんなである場所にお出かけ。

車の中でのメイク直しは大切(笑)





tomo20190427f




どこにお出かけしたかは、また次回。






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆