2019年06月

やっと金曜日。台風の進路、影響も気になるところ。皆様、くれぐれもお気をつけくださいませ。さて、先週のお話。ずっと念願だった長嶋清美先生のお菓子教室「sakura bloom」に行ってきました。もうずっとわくわくドキドキの1日。本にサインをもらいたかったのにもって ... 続きを読む
やっと金曜日。

台風の進路、影響も気になるところ。

皆様、くれぐれもお気をつけくださいませ。


さて、先週のお話。


ずっと念願だった長嶋清美先生のお菓子教室「sakura bloom」に行ってきました。

もうずっとわくわくドキドキの1日。

本にサインをもらいたかったのにもって行けず、残念。

次回こそ!!(笑)


今回は「レイヤーケーキ」


どんなもんか、見てもらえれば・・・







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卵白とお砂糖で作るメレンゲ。

絞りだしの練習。

これ、じっくり1時間ほど焼きます。

もちろん、そのまま食べますが、

今回はケーキトッピングにも使用。




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次は、ケーキのスポンジ生地作り。

これがまた、楽しい!!

1人づつ、お好きなカラーの生地を焼きます。

ほぼ、天然色素を使ってます。







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あとはふんわり、軽いバタークリームを作って組み立て。

12cmのホールケーキ1台ずつ。

できあがったのがこちら。

トッピングにいちごやさくらんぼ。

エディブルフラワー。

ピンクのグラサージュ(たらーっと垂れているやつ)

先生の作られていたマカロンなど

まあ、豪華なデコレーションとなりました。




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だけど、このケーキ、これだけじゃなく!!

おうちに帰ってカットすると・・・

5段のスポンジケーキ。

カラフルなスポンジ生地の正体はこれでした。





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私は同系色にしましたが、レインボーカラーにされておりました。

他の生徒さんは。


早いもん勝ちでスポンジ生地を選ぶのに出遅れたともいいますが(笑)


見た目もかわいらしいケーキでしたが

カットしてもテンションあがっちゃう

サプライズケーキでしたー。







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これは、教室で撮った写真。

右の方に映ってるカットケーキがレインボーカラー。

先生の作ったものです。




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今週もあと2日。6月が終わるので、ちょっと焦ってますが・・・💦まあ、毎日毎日、いろんなことが起こるなーと感心しちゃいますw(仕事でね・・)さて、今日はお料理の紹介です。🐽 味噌チャーシュー丼 🐽 Recipe 2人分豚ももブロック  300g白ねぎ  ... 続きを読む
今週もあと2日。

6月が終わるので、ちょっと焦ってますが・・・💦

まあ、毎日毎日、いろんなことが起こるなーと感心しちゃいますw
(仕事でね・・)



さて、今日はお料理の紹介です。



🐽 味噌チャーシュー丼 🐽






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icon_162830_32 Recipe 2人分

豚ももブロック  300g
白ねぎ  1本
◎おろし生姜  5g
◎北海道のみそ煮だれ  100g
◎水  100cc

雑穀入りご飯  適量
ブロッコリースプラウト  適量


①豚ももブロック肉は紐でしばるか、ネットをする。
フォークなどで全体を刺しておく。白ねぎは斜め切りにしておく。

②鍋に◎を入れ一旦沸騰させる。

③沸騰したら弱火にし、①のももブロック肉と白ネギを入れる。
再度、中火にしてフタをして10分煮込む。


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④沸騰したら、肉をひっくり返しフタをしてさらに10分煮込む。

⑤火を止め、フタをしたままそのまま冷ます。

⑥器に雑穀ご飯、その上にブロッコリースプラウトを散らす。

⑦⑤を厚さ5mmくらいにスライスし、⑥の上に乗せる。
白ネギも一緒に盛り、煮込んだ味噌だれをかけてできあがり。





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ここがPoint!!

※ホーロー鍋を使用しています。ルクルーゼなど・・・



使ったみそだれはこちら。

<北海道のみそ煮だれ>

北海道の蔵元「トモエ」ブランド福山醸造株式会社さんの商品。

そのまま、使えてとっても便利。

味の加減もちょうどよくて、美味しいのです。

パウチタイプで場所もとらず!




現在、オンラインショップで表示されておりません。

下記の問い合わせページにてご連絡をいただければ

注文できるそうです。

問い合わせページ



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ご飯は十六穀米。

ブロッコリースプラウトをたっぷりのせてお肉をどーんと!

味噌だれもたっぷりかけてどうぞ( *´艸`)





cooking20190614b





このたび、「トモエ」さんの商品モニターをさせていただくことになりました。

食材の宝庫、北海道。

そこで作られた数々の商品をお伝えできたらと思っています。

私自身もとっても楽しみにしています。

どうぞ宜しくお願い致します。







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いろいろやってたら、あっという間に時間すぎちゃって・・・アップする時間が遅くなりましたm(__)mほーんと毎日、時間がたつのがあっという間で。いろんなことにもうちょっと慣れて余裕があるゆとりがある生活したいなー。と、思う今日このごろです。さて、今日はお弁当 ... 続きを読む
いろいろやってたら、あっという間に時間すぎちゃって・・・

アップする時間が遅くなりましたm(__)m

ほーんと毎日、時間がたつのがあっという間で。

いろんなことにもうちょっと慣れて

余裕があるゆとりがある生活したいなー。

と、思う今日このごろです。




さて、今日はお弁当。

先週6/17~6/21のお弁当です。










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高菜と豚肉を炒めたものがメイン。

高菜は味付きなので、酒とお醤油をたらーっと入れるだけ。

ご飯が進んじゃうおかず。







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豚こまでお好み焼き風。

キャベツ、山芋すりおろしたっぷり。





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市販のジャンボ焼売をin。

サーモンの西京漬けをちょこっと。

やっぱり焼き魚あると、嬉しいー!







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私は有休でお休み。

おっじぃだけのお弁当。

鶏ささもとピーマンの白だし炒め、メイン。

そして、とうとうおっじいも曲げわっぱデビューです。




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牛肉をしゃぶしゃぶっとして、からし醤油であえたもの。

目玉焼きの甘酢煮だけでもご飯のおかずになるー。

ご飯はこの日は16穀米。

曲げわっぱ弁当が並ぶと、なんだか嬉しい♡








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今日はいいお天気になりそう。ってか、暑そう💦梅雨時期とはいえ、雨の合間に晴れ間があると洗濯ものも処理できるのでうれしいですね!我が家のベランダ菜園、その後(笑)中玉トマトのルネッサンスハート型みたいでとってもかわいい♡ミニトマトのプチぷよシリーズ。つや ... 続きを読む
今日はいいお天気になりそう。

ってか、暑そう💦

梅雨時期とはいえ、雨の合間に晴れ間があると

洗濯ものも処理できるのでうれしいですね!




我が家のベランダ菜園、その後(笑)





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中玉トマトのルネッサンス

ハート型みたいでとってもかわいい♡





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ミニトマトのプチぷよシリーズ。

つやっつやでぷっくり♡





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グリーンのミニトマト、みどりちゃん。


このぽてっと感、たまらーん(笑)







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マイクロミニトマトも色づいてきました。

こちらはイエロー




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こちらは赤。

鳥に見つからないようにしなきゃ!!





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マイクロミニトマトってこのまま房で使うのも楽しいですよね♪












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あっという間に6月も最終週となりました。週末に雨が降るとちょっと損した気分になっちゃうけど。通勤時間に降られるのもちょっとね・・今週も何かとバタバタしちゃいそうだけど1つずつ、こなしていこー!さて、今週の作り置きおかずです。☂クランベリー入りキャロッ ... 続きを読む
あっという間に6月も最終週となりました。

週末に雨が降るとちょっと損した気分になっちゃうけど。

通勤時間に降られるのもちょっとね・・

今週も何かとバタバタしちゃいそうだけど

1つずつ、こなしていこー!




さて、今週の作り置きおかずです。







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クランベリー入りキャロットラペ

☂茄子の酢の物

☂こんにゃくのきんぴら





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☂さつまいものレモンペッパーあえ

崎陽軒風たけのこの煮物

☂れんこんのフライ(自家製冷食)


れんこんのフライは、とんかつを作るついでに一緒に作業。

衣までつけて、ラップで包み、冷凍庫へ。





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☂卵焼き(お弁当用)

☂茹で卵(夕飯用)

うずら卵のピクルス

☂かぶの甘酢漬け

☂茹で卵の酢醤油漬け(お弁当用)





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☂キーマカレー(夕飯用)

☂肉じゃが(お弁当用)



帰ってきてから、ご飯を炊くだけ!って嬉しいー(笑)

カレーが食べたくなったってのもあるけど

買ったピーマンの皮が固くて。

まだ残ってるから(寄りによってでかいピーマン)

ってことで、煮込んでしまえーって思った次第です(笑)


肉じゃがのグリンピースは後入れでw



今週も頑張りましょうねー!









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今週もあっという間の1週間でした。梅雨の間の晴れ間が続いていたけど、週末は雨予報。今日のうちに洗濯しとかなきゃ💦さて、今日はパン。おうちでのんびりパン焼きやお菓子作りを週末にしていたけど引っ越ししてから生活が落ち着かなくてちょっと遠のいてました。出張 ... 続きを読む
今週もあっという間の1週間でした。

梅雨の間の晴れ間が続いていたけど、週末は雨予報。

今日のうちに洗濯しとかなきゃ💦



さて、今日はパン。


おうちでのんびりパン焼きやお菓子作りを週末にしていたけど

引っ越ししてから生活が落ち着かなくてちょっと遠のいてました。

出張も落ち着いたのでぼちぼち再開しようかなと思ってます。

まだのんびりですが、もしよかったら見てやってくださいませ。





🌹
ローズハムブレッド(薔薇のパン)🌹



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今回はレシピはないのだけど・・・
スミマセン💦

強力粉はゆめちからブレンドHS


仕上がりはもちもち食感

生地も扱いやすいです。






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こちらが成型後。

二次発酵前。

使ったハムはビアソーセージハム。

薄めのハムの方が成型しやすいです。





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オーブンのクセがいまいちつかめないので

焼き色が均等ではないけど💦

逆に、その均等でない焼き加減が立体的に見えてよかったりして(笑)

ちなみにマフィン型にいれて焼いてます。

大きさも危険な大きさ。

ペロッと食べちゃいますw




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葉っぱと一緒に撮影で、ちょっとお花みたいに・・・

少しでも本物に近づけるようにね。

気持ちの問題かなw

ケーキクーラーもいい感じに見えるでしょ。
自己満足・・・w

他の色あいでも作ってみたいなーと思う今日このごろです。












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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月6月の食材は群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀第4弾のお料理も高原レタス(笑)レタスとサラダチキンの塩昆布あえ Recipe   2人 ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月6月の食材は

群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀



第4弾のお料理も高原レタス(笑)



レタスとサラダチキンの塩昆布あえ




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icon_162830_32 Recipe   2人分


レタス  2~3枚
サラダチキン  100g

塩こんぶ  10g
ごま油  小さじ1

①レタスは太めの千切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさに割いておく。

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②①に塩こんぶ、ごま油をいれて全体を混ぜてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※少し、レタスがしんなりするくらおいまで混ぜると味がなじみます。
※サラダチキンは市販のもので、プレーンのものを使用しています。

あっという間にできちゃいます! 

切って、混ぜるだけ。

なんなら、レタスも手でちぎってもいいくらい(笑)

そしたら、包丁もまな板も不要(笑)




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