2019年06月

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月6月の食材は群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀第3弾のお料理も高原レタス(笑)レタスのコールスロー Recipe 2人分レタス   ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月6月の食材は

群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀



第3弾のお料理も高原レタス(笑)



レタスのコールスロー




cooking20190617a






icon_162830_32 Recipe 2人分


レタス  3枚ほど
人参  2~3cm
塩こしょう  適量
砂糖  小さじ1/2

小夏  1個

◎オリーブ油  大匙1
◎酢   大匙1
◎マヨネーズ  大匙1/2


①レタスは少し太目の千切りにする。人参は千切りにする。
ボウルに入れて、塩こしょう、砂糖をいれ、全体を揉み、10分ほど置く。
小夏は皮をむき、実をわけておく。


026a

②別のボウルに◎の調味料を入れ混ぜておく。

031a

③①がしんなりしてきたら、水分を絞る。

④②のボウルに③と小夏を入れてよく混ぜ合わせてできあがり。


032a







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※小夏は柑橘系の果物です。小夏がない場合は、オレンジなど柑橘系のものでOKです。
※我が家は柑橘系などを入れるのが好きなので、入れています。お好みなので入れなくても
大丈夫です。


キャベツのコールスローもいいけど。

レタスのシャキシャキ感が残るコールスローもなかなか!

柑橘系のものを入れると、フルーティでオススメ!




cooking20190617b














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨夜はとってもきれいなストロベリームーンを見ることができました。ベランダで、風もいい感じに涼しくて雲も流れるので。我が家はベランダから、春は桜並木が見えたり、かるがもの親子が見れたりするのだけどもう1つ贅沢を言えば、この時期、ホタルが見れたら言うこと ... 続きを読む
昨夜はとってもきれいなストロベリームーンを見ることができました。

ベランダで、風もいい感じに涼しくて雲も流れるので。

我が家はベランダから、春は桜並木が見えたり、

かるがもの親子が見れたりするのだけど

もう1つ贅沢を言えば、この時期、ホタルが見れたら言うことないのになーw

残念ながら、ホタルは出現しないようです。

自然がいっぱーい(笑)

あとは、トマトを狙いに来る鳥が来ないことを願うだけです。



さて、今日はお弁当。

先週6/10~6/14までのお弁当です。






obento20190610a



レンチン回鍋肉がメイン。

前日のすき焼きでよく味の染みた手綱こんにゃくとか。

里芋の白だし煮

すっぱいもんシリーズとか。





obento20190611




匂わないキムチを使って、豚キムチ。

にんにくなしのキムチです。

安心して食べれるw

ご飯も進みますね。

目玉焼きの甘酢煮も。







obento20190612



鰤のみりん干し。

私は、ごはんの上にどーんと。

おっじぃには、鶏むね肉のあられ揚げメイン。

芽キャベツピクルスとか、酢の物とか。







obento20190613



鶏のから揚げ弁当。

マカロニサラダとか、ちくわのきんぴらとか。

ちょっとだけ、なんちゃってふりかけアート(笑)







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






梅雨の晴れ間だけど、風が強くて。洗濯物が飛ばされそうです💦昨日は、ベランダから見える川で、かるがも親子を発見。小さい子が5羽、一生懸命、お母さんについて行ってました。のどかで、かわいくて癒されますねー。今週も1週間、頑張りましょう!1日有休あるしwさ ... 続きを読む
梅雨の晴れ間だけど、風が強くて。

洗濯物が飛ばされそうです💦

昨日は、ベランダから見える川で、かるがも親子を発見。

小さい子が5羽、一生懸命、お母さんについて行ってました。

のどかで、かわいくて癒されますねー。


今週も1週間、頑張りましょう!

1日有休あるしw


さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20190616b




☂レタスのコールスロー(レシピは後日)

☂きんぴらごぼう

☂焼き豚ときゅうりの和え物


今週もまたレタス三昧です(笑)





cooking20190616c




☂ズッキーニのチーズピカタ(decoちゃんレシピ)

☂レタスとサラダチキンの塩こんぶあえ(レシピは後日)

☂鮭の西京漬け焼き






cooking20190616d




☂紫玉ねぎの寿司酢漬け

☂卵焼き(お弁当用)

☂イベリコ豚を市販の焼肉のたれに漬けたもの












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やーーっと金曜日になりました。昨日は1日監査だったし、長かったー。長時間座りっぱなしだったので、腰痛悪化の糸をたどり・・・コルセット生活に逆戻りとなりました。泣。今日は、夜は楽しいメンバーでの飲み会があるので楽しみ。頑張って今日1日仕事します!先週、 ... 続きを読む
やーーっと金曜日になりました。

昨日は1日監査だったし、長かったー。

長時間座りっぱなしだったので、腰痛悪化の糸をたどり・・・

コルセット生活に逆戻りとなりました。

泣。

今日は、夜は楽しいメンバーでの飲み会があるので楽しみ。

頑張って今日1日仕事します!



先週、パン教室に行ってきました。

引っ越ししてきてから、通う頻度を少しアップ!

今回はこんなパン習ってきましたよ~♪


🍠蜜いもマーブル🍠




abc20190608e


色鮮やかなパンです。

生地には紫芋パウダーが入っていて、マーブル状になるように成型。

焼きあがってからすぐにはちみつを塗り

レンチンでお手軽に作った蜜いもたち。

甘そうに見えるけど、意外とそーでもなし


生地自体はシンプルだし、甘くない。

なので蜜いもの甘さがちょうどいいんです。






abc20190608b



さらにアップ(笑)

生地に入れ込んだ紫いもパウダーを抹茶あたりに変えてもいいなっと。

いろんな色のマーブルパンを並べてみたくなるーーw





abc20190608d





楽しい週末をお過ごしくださいね!















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今日は梅雨の合間の晴れ予報。しっかり、お洗濯を干していかねば!最近、気温差が激しくてか、周りに風邪ひきさんが増加。皆様もくれぐれもお気を付けくださいね。レシピブログさんの「くらしのアンテナ」にてレシピをご紹介いただきました。市販のサラダチキンでお手軽 ... 続きを読む
今日は梅雨の合間の晴れ予報。

しっかり、お洗濯を干していかねば!

最近、気温差が激しくてか、周りに風邪ひきさんが増加。

皆様もくれぐれもお気を付けくださいね。



レシピブログさんの「くらしのアンテナ」にてレシピをご紹介いただきました。


市販のサラダチキンでお手軽に!ランチでおすすめ「丼もの」レシピ



ご紹介いただいたレシピは・・・


アボカドとサラダチキンの旨辛丼



cooking20180717c




レシピはこちら





cooking20180717b




ありがとうございました!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






雨が降ったり、晴れたりすっきりしないお天気続き。梅雨だからしかたないのだけど。。この気温差の激しさで、とうとうおっじぃもぎっくり腰に。私はだいぶんよくなりましたが、座りっぱなしだと立ち上がる時にまだ辛いですねー。もうちょっとの我慢かなーと。1つ1つの行動 ... 続きを読む
雨が降ったり、晴れたりすっきりしないお天気続き。

梅雨だからしかたないのだけど。。

この気温差の激しさで、とうとうおっじぃもぎっくり腰に。

私はだいぶんよくなりましたが、座りっぱなしだと

立ち上がる時にまだ辛いですねー。

もうちょっとの我慢かなーと。

1つ1つの行動が慎重になっちゃいますね。。

皆様もお気をつけくださいませ。

明日は監査があるので今日は1日準備でバタバタしそうです。


さて、今日はお弁当です。

先週は、広島出張もあったのでお弁当は2日間のみ。

6/6と6/7の2日間です。





obento20190606a



出張から夜戻りの翌日は、市販の黒酢肉団子をメインに。

これなららくちん。

副菜は作り置きおかずがあるので。

肉団子、赤ウィンナー、うずら卵のピクルス

おっじぃの好物!(笑)あるので大丈夫かな( *´艸`)






obento20190607



ポークチャップ、メインのお弁当。

ケチャップ、ウスターソースあたりで簡単味付け。

あ、グリンピースはちゃんと生から茹でてます(笑)

小春ちゃんの白いきんぴらだったり。

そろそろ、おっじおっじぃの好きなすっぱいもん弁当に

久々に挑戦してみるかなー。










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月6月の食材は群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀第2弾のお料理も高原レタス(笑)(立派なレタスがたっぷり5玉!!いただきました)☘レタスと舞 ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月6月の食材は

群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀



第2弾のお料理も高原レタス(笑)


(立派なレタスがたっぷり5玉!!いただきました)



レタスと舞茸のおひたし



cooking20190610a





icon_162830_32 Recipe   2~3人分


高原レタス  300g
舞茸  100g

◆白だし  65cc
◆水  300cc
◆みりん  大匙1
◆砂糖  大匙1

すだち  お好み量


①レタスは少し太めの千切り、舞茸は小分けにしておく。

030a


②鍋に◆をいれて沸騰させ、舞茸をいれて中火にする。

031a


③舞茸がしんなりしてきたら、レタスをいれ中火~強火で煮る。

032a


④レタスもしんなりしてきたら3分ほど煮て火を止める。
冷めるまで放置し、タッパーなどにいれて冷蔵庫で冷やす。

033a


⑤器に盛り、すだちのスライスを入れて食べる。

 




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※きのこはお好きなもので大丈夫ですが、香り舞茸、味しめじあたりがいいかと・・・

※すだちはなくてもいいですが、入れると風味とさわやかさが増します。


シャキシャキレタスもしんなりレタスも美味しい。

しっかり冷やして、舞茸の香りもあって

最後に添えたすだちのさわやかさも

これからの季節にぴったりなおひたしです。

いくらでも食べれちゃいます!




cooking20190610b














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆