2019年06月

とうとう梅雨入りしてしまいました。どんよりな毎日です。おかげで、治りかけていたぎっくり腰もまた危険な状態で。恐る恐る行動しております。気圧がさがるとか、気温が下がるとか、雨が降るとかやめてーーーー泣。転勤してから、仕事内容を覚えるのに必死で毎日あっと ... 続きを読む
とうとう梅雨入りしてしまいました。

どんよりな毎日です。

おかげで、治りかけていたぎっくり腰もまた危険な状態で。

恐る恐る行動しております。

気圧がさがるとか、気温が下がるとか、雨が降るとか

やめてーーーー泣。



転勤してから、仕事内容を覚えるのに必死で毎日あっという間に時間が過ぎます。

わかっていたけど、毎日頭フル回転。

いろんな問題も起きるし、いくつになっても勉強ですねー。

いろんな勉強あるけどね(笑)

好きな勉強ならいくらでもするんだけどなー。




さて、今週の作り置きおかずです。







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仙台麩ときゅうりの酢の物

☂ちくわと人参のきんぴら

かぼちゃの塩こうじ煮




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☂豆もやしのナムル

☂五目豆(レシピは後日)

☂レタスと舞茸のおひたし(レシピは後日)





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目玉焼き(お弁当用)

☂卵焼き(お弁当用)

うずら卵のカレーピクルス(写し忘れ)

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

☂牛肉&玉ねぎ&ピーマン切ったもの(お弁当用)






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☂ぬか漬け(きゅうりと小なす)

☂すき焼きで残ったこんにゃく(お弁当行き)

☂切り込みを入れたウィンナー(お弁当用)


このぬか漬け。

もうぬか床ができたものが入っていて、お野菜入れて少し揉んで

冷蔵庫で保管して待つだけ。

富沢商店に行ったときに、試食もあってなかなか美味しかったし

何よりもお手軽ってとこ!

これなら私でもできるかなーと。

これで4,5回使えるし数百円で買えるお値段。

出来上がるのが楽しみ~♪







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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月6月の食材は群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀第1弾のお料理は高原レタス!§豚肉と高原レタスの甘酢生姜焼き§ Recipe 2人 ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月6月の食材は

群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀



第1弾のお料理は高原レタス!




§豚肉と高原レタスの甘酢生姜焼き§







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icon_162830_32 Recipe 2人分

豚肉(生姜焼き用)  160gくらい

◎酒  大匙1
◎醤油  大匙1
◎おろし生姜(チューブタイプ使用)大匙1

サラダ油   大匙1

高原レタス  160g

◆みりん  大匙2
◆砂糖  大匙2
◆醤油  大匙2
◆おろし生姜(チューブタイプ使用)  大匙1

酢  大匙2


①◎の調味料を合わせて、豚肉を漬けておく。

②レタスは太目の千切りにする。


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③フライパンに油を熱し、豚肉を入れて中火で焼く。

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④◆の調味料を合わせておく。

⑤豚肉が両面焼けたら、④を入れ3分ほど煮る。

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⑥レタスをいれて、全体を炒め合わせる。

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⑦全体的にしんなりしはじめたところで、酢をいれてひと煮たちしたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※レタスを入れたら、あまり火を通りすぎないようにします。

※豚肉とレタスの分量は同じです。この分量で200gくらいまでは大丈夫だと思います。

※付け合わせにシンプルなパスタ、トマトをどうぞ。

※最後にお酢!!



豚肉とレタスは同量!!

食物繊維もがっつり!

レタスに食感もサッと炒めて素早く!w

これなら、レタス、いくらでも食べれます(笑)

最後の仕上げにお酢!!

酸っぱいもん好きな我が家はがっつりいただきました!

ちなみにパスタはレモンペパーミックスで炒めてあります。

もちろん、生姜焼きのたれに絡んでも美味しい。

そして、トマトはブリックスナイン!

ぐんま野菜尽くしの夕飯でした( *´艸`)




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出張中なので、予約投稿です。この出張が終わったら、とりあえず落ち着きそう。こちらでの楽しい計画も増えてきました。いろいろ楽しみです。さて、お弁当!5月最終週のお弁当です。5日間、夫婦2人分のお弁当です。鶏ささみとピーマンの白だし炒めがメイン。あとはれん ... 続きを読む
出張中なので、予約投稿です。

この出張が終わったら、とりあえず落ち着きそう。

こちらでの楽しい計画も増えてきました。

いろいろ楽しみです。



さて、お弁当!

5月最終週のお弁当です。

5日間、夫婦2人分のお弁当です。







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鶏ささみとピーマンの白だし炒めがメイン。

あとはれんこんのきんぴらとか

少し焦げた卵焼きとか(笑)

茄子のピリ辛とか。

ちょこちょこご飯の進むおかず。




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OISIXmのエビカツ。

なかなか冷めても美味しかった。

揚げ物あるときは、副菜はあっさりめで。

すっぱい系とかね。




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豚肉と玉ねぎで黒酢炒めメイン。

お野菜こんにゃく入れると、華やかになるなー。

食べるときはちょっと滑るけどね💦

さつまいもは柚子酒煮。

あっさり、ほんのり柚子の香り。




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鶏肉のピリ辛でごま絡めがメイン。

なんかすごく食べたくなって。

ちょっとコチュジャン入れすぎて辛かったので

マヨネーズを下に入れました。

玉子焼きはミックsベジタブルを入れてオムレツ風。

下にケチャップ敷いてます。






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久々の肉巻き。

味付けはお手軽にうなぎのかば焼きのたれで。

中身は、少し太めの千切りの人参とヤングコーン。

2色になったけど、今度は緑色のものも入れようかな。










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お天気もいいので、ベランダ菜園も成長が早い!トマトたちももっさり(笑)花も咲いて実もなりはじめました。あ、写すの忘れたけど、きゅうりも1本収穫しました。ベランダ菜園の記録として・・・ミニトマト(緑)みどりちゃん実がなり始めました。マイクロミニトマト、赤も ... 続きを読む
お天気もいいので、ベランダ菜園も成長が早い!

トマトたちももっさり(笑)

花も咲いて実もなりはじめました。

あ、写すの忘れたけど、きゅうりも1本収穫しました。

ベランダ菜園の記録として・・・





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ミニトマト(緑)みどりちゃん

実がなり始めました。




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マイクロミニトマト、赤も黄色も順調、順調。

どんどん実がなってます。

一緒に色づいてくれると嬉しいなあ。





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他のミニトマトも花はどんどん咲いてます。

全部、実がなるといいなあ。





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どんどん成長しているので、おっじぃがいろいろ整備してくれてます(笑)

支柱を立ててくれたり、紐で導いてくれたり。






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ペチュニア黒真珠も満開です。

神秘的な色!









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とうとう6月になりました。あっという間です。今週末あたりから梅雨入りしそうだとか。またジメジメな日々が続くかなあ。ぎっくり腰も治りそうで治らず。歩いてるうちはいいんだけど、一旦座ってしまうと立ち上がる時にまだ痛みがあって・・・これで今日からの出張に行 ... 続きを読む
とうとう6月になりました。

あっという間です。

今週末あたりから梅雨入りしそうだとか。

またジメジメな日々が続くかなあ。

ぎっくり腰も治りそうで治らず。

歩いてるうちはいいんだけど、一旦座ってしまうと

立ち上がる時にまだ痛みがあって・・・

これで今日からの出張に行くのに新幹線4時間、耐えられるのか。

万全の体制で行かねばー泣。



しばらく出張なので、作り置きは少なめ。

すっぱいもんおかずで瓶詰めに。






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うずら卵のピクルス

紫たまねぎの甘酢漬け

フルーツかぶの甘酢漬け

芽キャベツの寿司酢漬け


紫玉ねぎは、切ったあとに、ラップで包んで少しレンチンして火を通してます。

それから甘酢に漬けてます。

フルーツかぶは、塩こんぶと赤唐辛子も一緒に。

芽キャベツはこめ油で焼きめをつけてから市販の寿司酢に漬けました。









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上から見るとこんな感じ。

もう1本作りたかったけど、思いつく材料なし(笑)





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白いきんぴら

里芋と人参の白だし煮


白いきんぴらは小春ちゃんの人気レシピ。

よく作らせてもらってます。

多少アレンジしていますが。

妹から前にもらった里芋を大事に冷蔵庫で保管。

かなり長持ちします。

その美味しい里芋で白だし煮。

人参とぎんなん入れて、優しい味付けに。

こういう煮物がほっとしますね。

里芋もほくほくねっとり食感で美味しい!!



今週も元気に頑張りましょうね!














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