2019年07月

ほんと、毎日暑い!!って言葉しかでてこないー。外に出ると、ほんとくらくらしちゃうくらい。皆様もくれぐれもお気をつけくださいね。とうとう7月最終日。夏休み前にちょっと仕事も大変ですが夏休みを楽しく過ごすために、頑張りますー。さて、今日はお弁当。先週7/22 ... 続きを読む
ほんと、毎日暑い!!

って言葉しかでてこないー。

外に出ると、ほんとくらくらしちゃうくらい。

皆様もくれぐれもお気をつけくださいね。

とうとう7月最終日。

夏休み前にちょっと仕事も大変ですが

夏休みを楽しく過ごすために、頑張りますー。





さて、今日はお弁当。

先週7/22~7/26までのお弁当です。




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豚肉とれんこんの黒酢炒め。

黒酢もほどよい酸味なのが好きです。

ミニトマトは自家製のもの。

お弁当の彩りに大活躍です。




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豚肉と玉ねぎを和風カレーで炒めたもの。

お気に入りのかな姉さんレシピの1つ。

やっぱりカレー味もサイコーですね。

あとは、カレーには茹で卵!(笑)

この日は茹で卵のカット方法を

となりんりんさんの方法で。

かわいいわーー♡

彼女のブログはお弁当に関する知識やテクニックがいっぱい!

毎日、勉強になります♪






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鶏肉とおくらの塩焼き。

ちょっと買ってみたお惣菜。

あっさりめだけどしっかり味付けでお弁当にもいいかな。

今度は自分で作ってみよー




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困ったときの豚キムチ(笑)

いや、意外と好きなんです。

キムチはにんにく未使用の安心素材(笑)




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鶏ささみとピーマンの白だし炒め。

金曜日なので、残ってるおかず、一層セール(笑)

結果、なかなかのボリューミーな感じに。

しっかり食べて、夏バテ防止!










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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月7月の食材は群馬県産なすごろっとハンバーグに!ごろっと茄子入りハンバーグ Recipe 2~3人分豚ひき肉   250g乾燥玉ねぎ    ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月7月の食材は

群馬県産なす


ごろっとハンバーグに!


ごろっと茄子入りハンバーグ



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


豚ひき肉   250g
乾燥玉ねぎ   15g(または、生玉ねぎ1/2個)
塩糀  30g
群馬県産なす  1本

こめ油   大匙1~2

◎酒  大匙1.5
◎みりん  大匙2
◎はちみつ 大匙1
◎醤油  大匙2

大葉  10枚(千切りにする)
ごま  適量


①茄子はヘタを切って、1~1.5cm角に切る。
生たまねぎの場合は、みじん切りにする。

②ボウルに①と豚ひき肉、塩糀を入れる。

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③よく混ぜ合わせる。

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④4等分にし、成型する。ラップをかけて、冷蔵庫でできれば一晩寝かせる。


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⑤フライパンにこめ油を入れて熱し、④を置く。中火でフタをして焼く。


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⑥白っぽくなってきたら、ひっくり返す。

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⑦水(分量外)50ccを入れてフタをして焼き目がつくまで焼く。
◎の調味料を合わせておく。

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⑧水分がなくなったら、⑦で合わせておいた調味料を入れて絡める。
ひっくり返して両面を絡める。


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⑨器に盛り、残ったたれをかける。大葉をのせてゴマを散らしてできあがり。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!



※できれば、前日にたねを作って成型して冷蔵庫に寝かせておくと塩麴がなじみ、
お肉も柔らかくなります。

※きのこ類を細かく切って入れるのもオススメ!

※たれを絡める前にフライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取ると

ハンバーグにたれが絡みやすくなります。

※塩麴を入れているので、たれなしでもそのままでも、召し上がれます。



タネを一晩寝かせると、塩麴効果でお肉も柔らか!

茄子の食感も楽しめます。

たれを絡めてますが、そのままでも大丈夫。

小さく作って、お弁当にも!





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台風もひどくならずに去って行きました。これで、ようやく梅雨明けかなー。って毎日35℃予想とかやめてほしー。朝、会社に着くまでにすでに汗だくやる気がこれだけでダウンけど、今週は月末月初なのでやる気が起きるよう、頑張らねば!あと2週間で夏休みだしねさて、今週 ... 続きを読む
台風もひどくならずに去って行きました。

これで、ようやく梅雨明けかなー。

って毎日35℃予想とかやめてほしー。

朝、会社に着くまでにすでに汗だく

やる気がこれだけでダウン

けど、今週は月末月初なのでやる気が起きるよう、頑張らねば!

あと2週間で夏休みだしね


さて、今週の作り置きおかずです。


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🍙ズッキーニとツナの和風サラダ(レシピは後日)

🍙万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め煮

🍙れんこんのきんぴら


ズッキーニのサラダ、お醤油ベースでちょっと和風なサラダです。

きゅうりと違ったまた味わい、食感。

そろそろ、れんこんの新物がでてきたかなー。

もう水煮を買わなくてもいいかな?!







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🍙卵焼き(お弁当用)

🍙茹でたスナップエンドウ

🍙しいたけのうま煮

🍙春雨サラダ


スーパーでめちゃめちゃ美味しそうな「どんこ」を発見。

普段は、おっじおっじぃが絶対にしいたけは食べないので、買わないんですが。

味見もあって、美味しくて肉厚で・・・

久々に食べたしいたけでした(笑)





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🍙うずら卵のピクルス

🍙紫玉ねぎの甘酢漬け

これはもう定番!





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🍙ローストビーフ(夕飯用)

🍙チキンチキンごぼう(お弁当用)




外出するときは熱中症対策を!!

今週もがんばりましょー









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今週も終わりーw梅雨明けしそうでしないし。それでも夏。あまりに気温差の激しさで会社で風邪、大流行中。喉の痛みから発熱らしい。私は発熱はないけど、半端ない喉の痛み。それに伴って咳。やっぱり夜の咳がつらいー。取敢えず、市販の薬で様子見です。皆様もどうぞお気を ... 続きを読む
今週も終わりーw

梅雨明けしそうでしないし。

それでも夏。

あまりに気温差の激しさで会社で風邪、大流行中。

喉の痛みから発熱らしい。

私は発熱はないけど、半端ない喉の痛み。

それに伴って咳。

やっぱり夜の咳がつらいー。

取敢えず、市販の薬で様子見です。

皆様もどうぞお気をつけくださいませ。




ちょっと前に行ったパン教室のお話w


枝豆チェダーとパインショコラ



1つの生地から2種類のパンを作ります。

1つは、お惣菜系、枝豆チェダー





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枝豆チェダー。

そのまま、枝豆、チェダーチーズたっぷりのお惣菜系。

粗びきブラックペパーも効いてます。

これからの季節、ビールなんかともあうかも!




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もう1つ。パインショコラ。

ドライフルーツのパインとホワイトチョコの組み合わせ。

ちょっとお初で衝撃的(笑)

なかなか美味しい組み合わせ。





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最初に四角に生地を作ったら、ザクっと切りっぱなしの成型。

パインのドライフルーツって買ったことなかったけど

なかなかいいかもって。

ホワイトチョコとの組み合わせが

私には衝撃的でした。

ちょっと好きになりそうな予感(笑)





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【刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決に参加中】今月のスパイス大使のお題は「辛味スパイスレシピ」GABANブラックペパー<ホール>GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>今回はブラックペパー!☘ ピリッと甘辛チキン ☘ ... 続きを読む
【刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決に参加中】



今月のスパイス大使のお題は「辛味スパイスレシピ」


GABANブラックペパー<ホール>

GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>

ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>



今回は
ブラックペパー


☘ ピリッと甘辛チキン ☘





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icon_162830_32 Recipe 2人分


鶏ささみ
肉  4~5本
片栗粉  大匙1.5
こめ油  大匙2

◎酒  大匙1.5
◎みりん  大匙2
◎はちみつ  大匙1
◎醤油  大味2
◎おろしにんにく(チューブ使用)  5cm

白ごま   お好み量
GABANブラックペパー  お好み量

①鶏ささみ肉は、筋を取り、食べやすい大きさに切る。だいたい1本を4等分するくらいが
ちょうどいいかと思います。
ブラックペパーは、ミルなどでひくか、つぶしておいてください。
耐熱ボウルに◎の材料を入れ、混ぜ合わせておきます。

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②ビニール袋に片栗粉を入れ、①のささみを入れて、ビニールの口をしっかり持って振ります。

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③フライパンにこめ油を熱し、②のささみをいれ、中火で焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼きめがつくまで焼きます。

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④焼いている間に、たれを作ります。①の混ぜ合わせたものをレンジで500W4~5分温めます。多少とろっとしてきたらOKです。

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⑤③のささみが焼き焼きめがあがったら、④の中に入れます。たれと絡め合わせます。

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⑥器に盛り、白ごま、ブラックペパーを散らして出来上がり。
絡めたたれが残っている場合は上からかけてお召し上がりください。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※鶏むね肉やモモ肉でもできます。
※ししとうあたりのお野菜も一緒に焼いて、たれに絡めるのもOK
※ブラックペパーの量はお好みで。



あっという間にできちゃう!

お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにも。





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昨日、雨があがってから、もう梅雨明けしたような暑さ。少しだけ、青空も見れました。いつぶりかなーってくらい見てなかったかも。そろそろ梅雨明けかな。いよいよ夏本番!夏バテしないよう、しっかり食べて寝て!(笑)今日はお弁当。7/16~7/19までのお弁当。4日しかなか ... 続きを読む
昨日、雨があがってから、もう梅雨明けしたような暑さ。

少しだけ、青空も見れました。

いつぶりかなーってくらい見てなかったかも。

そろそろ梅雨明けかな。

いよいよ夏本番!

夏バテしないよう、しっかり食べて寝て!(笑)



今日はお弁当。

7/16~7/19までのお弁当。

4日しかなかった上に、1日はお弁当をお休みしたので

3日分のお弁当です。






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メインは茄子味噌。

豚肉と茄子を味噌だれで和えたもの。

ご飯がすすんじゃうの、間違いなし!

ご飯は雑穀入り。赤米入りだから

もっちりお赤飯みたいな感じ。






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ちょっと楽して、うずら卵入りの肉団子。

スコッチエッグですねー。

市販品(笑)

たまには楽してお弁当作らないとーwww

楽はしたいけど、コンビニはイヤみたいな日にね。





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ミニエビフライと残りもんおかずの寄せ集め。

細かいおかず、ちょこちょこと。

1週間で1番豪華な?お弁当かも。









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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月7月の食材の1つはつまごい高原キャベツ今回は具沢山スープ!キャベツともやしのちゃんぽん風スープ Recipe 2人分つまごい高原キャ ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月7月の食材の1つは

つまごい高原キャベツ


今回は具沢山スープ!


キャベツともやしのちゃんぽん風スープ





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icon_162830_32 Recipe 2人分


つまごい高原キャベツ   150g(3~4枚) ← もっと増やしも大丈夫
にんじん  20g
もやし   100g
なると巻き  お好み量

ごま油  大匙1

水  300cc
鶏ガラスープの素 大匙1
塩こしょう  適量
豆乳  150cc

①キャベツは芯をとり、食べやすい大きさに手でちぎる。
もやしは根っこをとっておく。人参は2mm厚さくらいの短冊切りにする。

②鍋にごま油を熱し、キャベツ、もやし、人参を入れて中火で炒める。

③しんなりしてきたら、水、鶏ガラスープの素を入れる。

④沸騰してきたら、なると巻き、豆乳を入れる。塩こしょうで調味する。

⑤再度沸騰する直前で火を止めて出来上がり。












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ここがPoint!!

※なると巻きの代わりに、かまぼこやちくわでもOK。野菜と一緒に最初から炒めてもOK。
※豆乳を入れたら、沸騰させないように直前で火を止めてください。
※お好みで、コーンや豚肉を入れても具沢山スープで美味しいです。



鶏ガラスープに豆乳を入れるだけでちゃんぽん味!!

麺がなくても、お野菜だけで十分。

お野菜もたくさん食べれるのでお腹もいっぱいに。





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