2019年08月

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月8月の食材は上州麦豚上州麦豚ローススライス・上州麦豚ももブロック各500gずつ計1㎏ドーンと到着今回は、ローススライスで定番肉巻き!!☘豚肉の大 ... 続きを読む


【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月8月の食材は


上州麦豚



上州麦豚ローススライス・上州麦豚ももブロック

各500gずつ計1㎏ドーンと到着


今回は、ローススライスで定番肉巻き!!




☘豚肉の大葉チーズ巻き☘


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icon_162830_32 Recipe  2人分

上州麦豚ローススライス  10枚
塩こしょう  適量

ナチュラルチーズ  5本
大葉   10枚

サラダ油  大匙1




①豚肉は2枚を1cmほど重ねておく。

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②大葉を置き、手前にチーズをおく。

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③手前からくるくると巻いていく。巻き終わりを下にしておく。
塩こしょうをする。

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④フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にしておく。
中火で焼く。


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⑤焼き目がついたらひっくり返し同じように焼き、向きをかえながら全体に焼き目がつくまで
焼く。

⑥食べやすい大きさにカットして出来上がり。






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ここがPoint!!


※シンプルに塩こしょうだけの味付けです。お好みでおろしだれ、ポン酢、ソースなどを
おかけください。
※巻き終わったあと、焼き始めは巻き終わりを下にしてください。
巻きがほどけなくなります。
※今回のチーズはQBBからあげカマンベールを使用しています。
加熱しても溶け出しにくいチーズです。




豚肉、大葉、チーズの最強の組み合わせ!

お肉も味わいがあるし、塩こしょうだけでも十分。

我が家は、スイートチリソースをかけて食べるのがお気に入りです。





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【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類旨み広がるだししょうゆあごだししょうゆ今回は、あごだししょうゆを使ってみました。☘無限ピーマン ... 続きを読む
【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】


レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。

山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類


旨み広がるだししょうゆ

あごだししょうゆ


今回は、あごだししょうゆを使ってみました。



☘無限ピーマン☘




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icon_162830_32 Recipe 2人分

ピーマン 5個くらい
ツナ(缶詰使用:水煮タイプ)  
60g
ごま油  小さじ1

〇キッコーマン あごだししょうゆ  大匙1.5
〇水  大匙1
〇みりん  大匙1

ごま  適量



①ピーマンはヘタと種をとり、横に5mm幅くらいに切る。



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②フライパンにごま油を熱し、①のピーマンをいれ中火で炒める。

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ピーマンが少ししんなりしてきたら、ツナをいれて炒め合わせる。

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④③の中に〇の調味料をいれて全体を混ぜ、水分がほぼなくなるまで炒める。


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⑤仕上げにゴマをふってできあがり。


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ここがPoint!!

※ツナはオイル漬けではなく、水煮を使っています。

※ツナのオイル漬けを使う場合は、ゴマ油をなくし、ツナのオイルで炒めるのもOK。
また味わいが違います。


ピーマンがあまり得意ではない私でも平気で食べれます!(笑)

ペロッと食べちゃいます♪

だし醤油なので、シンプルな調味料とツナの旨みで

ピーマンも美味しい!

お弁当のおかずにもいいですよ~。






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ピーマン、大量に買ってこよっかなw




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なんだか梅雨に逆戻りしたようなお天気続き。毎日、雨模様です。降ったりやんだり。朝晩の通勤の時だけ、やんでてくれたら助かるー。そろそろまた、着るものに困る季節が来るねーと会社の更衣室で話ておりました。夏でもなく秋でもなく・・・だけど、夏カラーではなくな ... 続きを読む

なんだか梅雨に逆戻りしたようなお天気続き。

毎日、雨模様です。

降ったりやんだり。

朝晩の通勤の時だけ、やんでてくれたら助かるー。

そろそろまた、着るものに困る季節が来るねーと

会社の更衣室で話ておりました。

夏でもなく秋でもなく・・・

だけど、夏カラーではなく

なんとなく秋カラーになるよねえ。。。とか。

毎年毎年、この時期に何を着ていたのか

って話になるよねーw

さて、何、着よ・・・Ω\ζ°)チーン



さて、今日はお弁当。

夏休みあけのお弁当。

頑張って、毎日作ってます♪


8/19~8/23までのお弁当です。





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メインは牛肉のしぐれ煮的なもんだったかな・・

牛肉はほぼ切り落とし肉を購入。

何となくその方が使いやすいし、安いしねw

卵焼きを皆さんのお弁当で見るように

巻きすで巻いてみた。

イメージも変わってくるねー。

ちょっとした1つの手間だけでも変化あるね♪






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市販のシューマイ弁当。

目玉焼きの甘酢煮。

相変わらず、不動の人気。

我が家でね(笑)

この日は、酸っぱいもんおかずが多かったー。

おっじぃ好み♡




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サーモンの西京漬け。

お刺身用のサクのサーモンを西京味噌に数日漬けてから焼いてます。

お刺身用のサクなら、骨もないからおっじぃも食べるし。

やっぱり焼き魚弁当、ほっとするかも♡





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鶏のカレー焼き。

スーパーお惣菜で焼くだけってやつ。

カレー味の衣がついてて、焼くだけ。

意外に美味しかった。

カレー味も食欲そそるね。





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困ったときのミートボール弁当。

いつもは玉ねぎかピーマンも追加投入してかさましなんだけど

どちらも、冷蔵庫にはなく品切れ。

たまにはいいかw

ミートボールに赤ウィンナー

子供の好きそうなお弁当だわw

ま、おっじぃは喜んでましたけどね( *´艸`)








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【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>ハウスカレーパウダー<缶>ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>まずは、お気に入 ... 続きを読む
【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」


ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

ハウスカレーパウダー<缶>

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト
<ナンプラーミックス>



まずは、お気に入りのレモンペパーミックスから!



☘鶏肉とアボカドのレモンペパーミックス丼☘






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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

鶏もも肉  150g
アボカド  1個
酒  大匙1/2
片栗粉  小さじ1
オリーブオイル  小さじ1

レモンペパーミックス  10振り

ご飯  適量


①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉をまぶしておく。
アボカドは皮と種を取り1.5~2cm角くらいに切る。

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②フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。鶏肉を皮目を下にして中火で焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返し、同じように焼く。

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③アボカドを入れ炒め合わせる。トロっとしてきたら、レモンペパーミックスを
振り入れ、全体を炒め合わせる。

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④器にご飯を盛り、③を一緒に盛り合わせてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※材料を切って炒め合わせるだけ!味付けはシンプルにレモンペパーミックスだけ!





我が家はもうだいぶん前からこのレモンペパーミックスは常備!

これ1本で味が決まっちゃうのもお手軽で嬉しい。

お弁当のおかずにもこれ1本ってときも!

鶏肉、アボカドの組み合わせにレモンの風味がまた好き♡

アボカドのトロッと感がいいっ

シンプルに塩こしょう、レモン!の組み合わせがさわやかです。




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とうとう8月も最終週。この週末は、少し涼しくなったなー(暑いけど)と感じるようになりました。ベランダにでて、もわあっ~っとする暑さじゃなくなった!やはり、秋に近づいているんですねー。もう9月だし。早いもんです。そろそろ、ベランダの夏野菜も秋のお花たちに ... 続きを読む
とうとう8月も最終週。

この週末は、少し涼しくなったなー(暑いけど)と感じるようになりました。

ベランダにでて、もわあっ~っとする暑さじゃなくなった!

やはり、秋に近づいているんですねー。

もう9月だし。早いもんです。

そろそろ、ベランダの夏野菜も秋のお花たちに模様替えかなー。

って、きゅうりはがんがん実がなってるし

朝顔もまだ地道に咲いてます♡



さて今週の作り置きおかずです。

今週は、ちょっと少なめ。







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☘こんにゃくのきんぴら

☘無限ピーマン(レシピは後日)

大豆の甘辛炒め


無限ピーマン・・・

私、ピーマンはあまり得意じゃないけど食べれます!!

無限〇〇って初めて作ってみたけど。

レシピは後日。

大豆とじゃこの甘辛煮を作ろうと思ったら

ちりめんじゃこが売ってなかった。

ソフトタイプのしか。

硬いちりめんじゃこがなかったので、仕方なく大豆のみ。

ドライパックの蒸し大豆はお手軽で美味しいです!






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☘スパサラ

☘茹でたパスタ(取り置き:お弁当用)

ミニほたてのうま煮

久々に作るものばかりw

スパサラも久々。

おっじぃの好きなリンゴ入り。

スーパーでミニほたてを見つけたので久々にうま煮。

私の今週のお弁当用!






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☘卵焼き(お弁当用)

☘ウィンナー(お弁当用)

☘いんげんのベーコン巻き(お弁当用)

☘紫たまねぎの甘酢漬け

写ってないけど

☘牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め(お弁当用)


お弁当下準備。

朝、レンチンするだけ、炒めるだけ、切るだけ。

できるだけ、朝はコンロを使うものは1種類だけ。

朝からコンロ2つとか使うと時間かかるので。
(洗うのも面倒・・・)

全くないことはないですけどね。

あとはレンチンでできるもの。

と、自分の中で決めてます。

おかずの組み合わせで、調理方法も。

お弁当、できるだけ朝の時間にバタバタしないように前日夜に下準備!




今週も頑張りましょう!!








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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月8月の食材は上州麦豚上州麦豚ローススライス・上州麦豚ももブロック各500gずつ計1㎏ドーンと到着今回は、ローススライスでどんぶり!☘旨辛豚どん☘ ... 続きを読む


【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月8月の食材は


上州麦豚



上州麦豚ローススライス・上州麦豚ももブロック

各500gずつ計1㎏ドーンと到着


今回は、ローススライスでどんぶり!




☘旨辛豚どん☘




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icon_162830_32 Recipe  2人分

上州麦豚ローススライス  10枚
塩こしょう  適量
薄力粉  大匙1.5
サラダ油  大匙1

◎みりん  大匙3
◎砂糖  大匙3
◎醤油  大匙3
◎コチュジャン  大匙2~

せん切りキャベツ  適量
ご飯(今回は玄米ごはん)  お好み量
小口切りしたねぎ  お好み量
目玉焼き お好みで


①豚肉は塩こしょうする。脂の部分に直角に切っておく。

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②ビニール袋に薄力粉と①の肉をいれて、口をもって振る
◎の調味料を小さなボウルなどに入れて混ぜておく。

③フライパンを熱し油を入れる。①の肉を広げて入れる。

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④焼き目がついたらひっくり返し同じように焼く。

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⑤両面焼けたら、合わせておいた調味料を入れる。

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⑥全体に絡めるようにし、1~2分煮たら火を止める。


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⑦器にご飯を盛り、千切りキャベツをのせる。

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⑧⑦の上に豚肉をのせていく。小口切りしたネギを散らす。
お好みで目玉焼きをのせて出来上がり!




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ここがPoint!!


※豚肉に薄力粉をまぶすことで焼いたときに硬くならないのと、たれが絡みやすくなります。
※薄力粉をまぶすときは、ビニール袋にいれて振ると、均等になります。
※コチュジャンはお好みで調整してください。
※豚薄切り肉や鶏肉でもいいです!


お肉は柔らかで美味しい♡

薄切り肉ではないのでちょうどいい感じのボリューム。

コチュジャンたっぷりだけど、

食欲をそそる辛さで旨辛!

おっじぃも大好きな目玉焼きをのせてるとテンションもあがりますw

ご飯は玄米ご飯を使用。

麦ごはんなんかでもいいなあ。

キャベツの千切りもがっつり一掴みくらい乗せています。

このどんぶり1つでお肉も野菜もがっつりいけちゃいます!





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この時期になって、洗濯ものが乾かないーー。なんか梅雨に逆戻りしたようなお天気。ただ、猛暑からは脱したような気がします。いや、まだ湿気はむんむんですが、多少はマシになったかも?!さて、秋の食材もそろそろ待ち遠しい季節ですねー。冷たいものから温かいお料理 ... 続きを読む
この時期になって、洗濯ものが乾かないーー。

なんか梅雨に逆戻りしたようなお天気。

ただ、猛暑からは脱したような気がします。

いや、まだ湿気はむんむんですが、多少はマシになったかも?!


さて、秋の食材もそろそろ待ち遠しい季節ですねー。

冷たいものから温かいお料理にもちょっとづつシフトしてくるかも。


私はスープでもなんでも具だくさんが好きなんですが、

冷蔵庫の整理もしつつ、いろんな食材のお出汁がでたスープも

美味しいですよねー。

ってことで、豆乳を使って具だくさんな和風なスープを作りました。




☘具だくさん豆乳スープ☘






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icon_162830_32 Recipe 2人分

ブロックベーコン  50g
人参  20g
茄子 小さめ1本
玉ねぎ  50g
米油(またはサラダ油)  小さじ1  

枝豆 冷凍枝豆使用 さやごとで50g
金時豆  50g(ドライパック蒸し豆)
とら豆  50g(ドライパック蒸し豆)

水  150cc
日高昆布だし彩り  小さじ2
北海道の恵み(味噌)  小さじ2

豆乳  150cc

塩こしょう  適量


①ベーコン、野菜はすべて1cm角くらいに切る。

②鍋に米油を熱し、ベーコンを炒める。

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③ベーコンの脂がでてきたら、玉ねぎ、にんじん、茄子をいれてさらに炒める。

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④しんなりしてきたら、水、昆布だしをいれて10分ほど中火~弱火で煮込む
(野菜が柔らかくなるまで)

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⑤④に枝豆、金時豆、とら豆を入れて、味噌をいれて溶かし、3分ほど煮込む。

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⑥豆乳を入れ、塩こしょうで調味し、沸騰直前で火を止めてできあがり。

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ここがPoint!!

※お野菜は残り物でも大丈夫!大根やかぶ、イモ類などお好みのものを!

※豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。



具だくさんなスープ、たっぷりお野菜とお豆さん♪

具だくさんなのでメインなお料理にも!





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豆乳スープで出汁も和風にしたかったので・・・

北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの

日高昆布だし彩り500ml を使用。

普段のお弁当の卵焼きにも使用しています。

そして隠し味にお味噌!

北海道の恵み750g


蒸し豆の金時豆・とら豆はいつものドライパックを使用。

そのままでも食べれちゃうし、

お料理にお手軽に使えるのがまた嬉しい!





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牛乳嫌い、クリーム系嫌い(料理)なおっじぃ。

一瞬、クラムチャウダー的なものを想像したようですが

違う!!って言ったら飲んでみて安心しておりました(笑)

乳製品ゼロですからねw

豆、豆、豆、豆乳、味噌

全部「豆」

(゚∀゚)アヒャヒャ





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