2019年08月

仕事の締めはまだ終わってないけど山場は過ぎたかなと。あともう少し、こなすだけなので気楽に~。夏休みまでカウントダウンになりました。でもちょっと台風の進路が気になるー。何もお盆時期にこなくてもねえ。逸れてくれますように・・・さて、今日はお弁当。先週7/29 ... 続きを読む
仕事の締めはまだ終わってないけど山場は過ぎたかなと。

あともう少し、こなすだけなので気楽に~。

夏休みまでカウントダウンになりました。

でもちょっと台風の進路が気になるー。

何もお盆時期にこなくてもねえ。

逸れてくれますように・・・






さて、今日はお弁当。

先週7/29~8/2までのお弁当です。

残業だったりで3日間だけです。







obento20190729a




メインは、チキンチキンごぼう。

ごぼうもチキンも油で揚げるのをやめて、

ちょっと多めの油で、フライパンで揚げ焼きにして味付け。

お弁当にもばっちり!




obento20190731



メインは肉巻き。

この日の肉巻きの中身は、ヤングコーン。

ほんとなら、カットして断面図がかわいい~!がいいんでしょうけど

このままヤングコーン1本巻きでもいいかも~!って思ってみたりw

ちなみに味付けは、スイートチリソースで!




obento20190801



メインは牛肉のしぐれ煮。

牛肉のこま切れで。

ほんとは、ご飯の上にのっけて牛丼でもいいのだけどーw

他のおかずも残っていたので。








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






長梅雨とあまりに暑すぎて、ベランダの住人にも異変がちらほら・・・きゅうりは途中で枯れ始めてダメに。このままではちょっと悔しいので今度はタネから植えなおしw今のところ、生い茂っていて順調。黄色い花も咲き始めました。このまま成長しますように・・・朝顔もあ ... 続きを読む
長梅雨とあまりに暑すぎて、ベランダの住人にも異変がちらほら・・・

きゅうりは途中で枯れ始めてダメに。

このままではちょっと悔しいので今度はタネから植えなおしw

今のところ、生い茂っていて順調。

黄色い花も咲き始めました。

このまま成長しますように・・・


朝顔もあるんですが・・・

これもまた弱ってしまって。

それでも、それなりに花を咲かせています。

昔ながらの朝顔です。




flower20190804a




flower20190804b




flower20190804c




flower20190804d




夏を感じさせる

なんだか懐かしい朝顔でしたー。





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ちょっと外出しただけでくらくらしますねー。ちょっと熱中症っぽくなってみたり。。。ここのところ、頭痛がひどくて。今週、頑張ったら夏休みなんですけどね。まだ、仕事の山場が超えてないので油断禁物。ベランダ菜園の仕事は、すべておっじぃがしてくれてます。週末の ... 続きを読む
ちょっと外出しただけでくらくらしますねー。

ちょっと熱中症っぽくなってみたり。。。

ここのところ、頭痛がひどくて。

今週、頑張ったら夏休みなんですけどね。

まだ、仕事の山場が超えてないので油断禁物。

ベランダ菜園の仕事は、すべておっじぃがしてくれてます。

週末の洗濯やら、布団干しやらもおっじぃ。

昨日の夕飯のカレーもおっじぃ。

ほんと助かります。

夏休み過ぎたら、少しは涼しくなりませんかねー。

あ、引っ越しましたはがきもまだ出し手なかった・・・

夏休み中にするかな。

もう残暑見舞いになっちゃうー(笑)


さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20190804a




🍦紅白なます

🍦仙台麩ときゅうりの酢の物

🍦インゲンのごまあえ


定番おかずばかりですね・・・

サブおかずやお弁当のおかずにはちょうどいいので~








cooking20190804b




🍦のり塩ポテト

🍦れんこんとベーコンのサラダ

🍦茹で卵のめんつゆ漬け

🍦卵焼き(お弁当用)



のり塩ポテト、レンチンして、塩と青のりを和えただけ!

れんこんとベーコンのサラダは、粒マスタード、醤油、マヨで味付け。

あとは定番の卵おかず。お弁当用。






cooking20190804c




🍦サーモンの西京漬け

🍦豚ロース肉の西京漬け

🍦いんげんの豚肉巻き(お弁当用)


お弁当用の肉巻きは、塩こしょうまでしてあります。

翌朝に、小麦粉をさっと振って焼き、味付けするだけ。

うなぎのかば焼きのたれが一番重宝します(笑)



今週も暑さに負けず、すっかりスタミナつけて頑張りましょう!!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。さっぱりとした味わいでお弁当にも!「つくね×梅」アレンジレシピパクパク食べれる!「大葉たっぷり鶏つくね5選」なんと2つのテーマで連ちゃんで掲載いただきました!ありがとうございます!!おまけに2 ... 続きを読む


レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。


さっぱりとした味わいでお弁当にも!
「つくね×梅」アレンジレシピ




なんと2つのテーマで連ちゃんで掲載いただきました!

ありがとうございます!!

おまけに2014年レシピ。

自分でもまた作らなきゃ~




cooking20141003



レシピはこちら↓↓↓

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とうとう8月!ほんと早い!ほんと暑い!(笑)会社つくまでに汗だくで、着いたらシャワー浴びたいくらいです。しっかり食べて、暑さにも負けないようにします!ダイエットはどこ行った・・・wさて、今日は簡単にできる和風サラダ。ズッキーニとツナの和風サラダ ... 続きを読む
とうとう8月!

ほんと早い!ほんと暑い!(笑)

会社つくまでに汗だくで、着いたらシャワー浴びたいくらいです。


しっかり食べて、暑さにも負けないようにします!

ダイエットはどこ行った・・・w



さて、今日は簡単にできる和風サラダ。


ズッキーニとツナの和風サラダ






cooking20190729b




icon_162830_32 Recipe   2人分

ズッキーニ  1本
ツナ(水煮)   60g

◎ごち醤油  大匙1
◎オリーブオイル  大匙1
◎酢  小さじ1

粗びきブラックペパー  適量



①ズッキーニはヘタをとって輪切りにする。少量の塩(分量外)をふって、しばらくおく。


093a



②ボウルに◎の調味料を入れて混ぜあわせておく。

016a


③①の水気を絞り、ツナと一緒に入れる。

094a


④器に盛り、お好みで粗びきブラックペパーをかけていただく。


095a









finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ツナはオイル漬けではなく、水煮を使用しています。
オイル漬けを使用の場合は、調味料のオリーブオイルを調整してください。




美味しいかけ醤油を使ってお手軽に!

使ったのは北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの
「ごち醤油」


今回、使ったのはこのごち醤油。

お手軽に使えるかけ醤油です。

普通のお醤油とは違い、マイルドでとっても美味しい。



cooking20190729a



現在、「ごち醤油」はまだオンラインショップで表示されておりません。

下記の問い合わせページにてご連絡をいただければ

注文できるそうです。

問い合わせページ










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆