2019年09月

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月9月の食材は上州和牛とトマトジュース上州和牛肩ローススライス500g群馬県産トマトジュースがドーンと到着今回はトマトジュース!🍅🍅トマトとオレン ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月9月の食材は


上州和牛とトマトジュース



上州和牛肩ローススライス500g

群馬県産トマトジュースがドーンと到着


今回はトマトジュース!🍅




🍅トマトとオレンジのしましまゼリー🍅





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icon_162830_32 Recipe  2人分

◎群馬県産トマトジュース  120g
◎はちみつ  6g
◎レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン(トマトジュース用)  2g

◆オレンジジュース  120g
◆きび砂糖   3g
粉ゼラチン(オレンジジュース用)  2g

ミントの葉  お好みで


①ボウルに◎と◆の材料をそれぞれ入れて混ぜます。

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②それぞれ、ふんわりラップをして500w1分半、レンジにかけます。

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③②のそれぞれに粉ゼラチンをいれてよく混ぜ、少し冷まします。

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④カップにトマトジュース液を1cmほど入れます。
このまま冷凍庫で10分ほど固まるまで冷やします。

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⑤固まったら、次にオレンジジュース液を同じく1cmほどいれて同じく
冷凍庫で10分ほど冷やします。固まったらまたトマトジュースをいれて・・を液がなくなるまで
繰り返します。

⑥最後の液が冷やし固まったらできあがり!



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※オレンジジュースは種類によって、砂糖の量を調整してください。
今回はQooを使用していますが、甘さ控えめです。
※トマトジュースはトマト100%のストレートジュースです。
※それぞれの液は常温であれば、固まりませんが、時々混ぜて下さい。
※冷蔵庫で冷やしてもOKですが、冷凍庫より少し時間がかかります。



ちょっとグラデーション的な感じに仕上がって満足w
(自己満足ですが・・・)

実は、私はトマトジュースをそのまま飲むのは苦手。

料理やパンに入れて使うことは大好きなんです。

トマトだけのゼリーだとちょっと苦手なので

オレンジジュースと一緒にね♪






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これ、「群馬県産」トマトジュース!!

群馬県産の完熟トマト3個分。

限定製造みたいで、初めてお目にかかりました。

濃厚なトマトジュースです。




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今回はオレンジ100%のジュースではないなので、オレンジ色は薄め。

でも、ちょっとぼけた感じもよかったかも( *´艸`)





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9月なのに、昼間はまだ日差しが暑い・・・おまけにもうすぐ10月。今年は紅葉も遅れそうだとか。秋が長いのはいいんですけどねー。もうちょっと過ごしやすい気候になってほしいな。さて、今日はお弁当。先週9/17~9/20までの4日間弁当です。メインは、豚肉と玉ねぎの炒め ... 続きを読む
9月なのに、昼間はまだ日差しが暑い・・・

おまけにもうすぐ10月。

今年は紅葉も遅れそうだとか。

秋が長いのはいいんですけどねー。

もうちょっと過ごしやすい気候になってほしいな。




さて、今日はお弁当。

先週9/17~9/20までの4日間弁当です。








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メインは、豚肉と玉ねぎの炒め物をナポリタン味で。

なんとなく、色あいで赤ウィンナーを並べたくなっちゃう。

ま、おっじぃが喜ぶんですけどね。

ほし型きゅうりは自家製。

水キムチの素に漬けてます。





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この日は、コンビニお惣菜のアジの南蛮漬け。

どんなもんか、実験的に入れてみた(笑)

なかなかよい感じ。

ちょっとお口直し代わりにもさっぱりしてていいかも。

おくらの肉巻きは、前日の夕飯からの取り置き。







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この日のメインは市販品のスコッチエッグ。

お手軽だし、最近のコンビニお惣菜の研究にもw

decoちゃんのズッキーニのチーズピカタ





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メインはれんこんと鶏のやきとり。

おっじぃの大好きな目玉焼きの甘酢煮。

これだけでも、結構メイン級(笑)

あとはちょこちょこ余りもんを詰めて。



お天気悪そう?ですが

楽しい週末をお過ごしくださいね!









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【禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は禁断のやみつきメシ!☘ハウス焦がしにんにくチューブ入りの焦がしにんにくペーストです。ちょっと面倒な(作ったことないけどw)焦がしにんにくがペースト状になっておまけにチューブタ ... 続きを読む
【禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は

禁断のやみつきメシ!


☘ハウス焦がしにんにく


チューブ入りの焦がしにんにくペーストです。

ちょっと面倒な(作ったことないけどw)焦がしにんにくが

ペースト状になっておまけにチューブタイプなら

めっちゃ、使いやすい!!

おっじぃは早速、ラーメンに入れたりして食べてましたけど。

コクもでて香りもでて見ただけで美味しそう♡



☘牛肉と大根のスタミナスープ☘



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icon_162830_32 Recipe 2人分

牛肉こま切れ   150g
白ねぎ  20cmくらい
大根  7~8cm

こめ油  大匙1

ハウス焦がしにんにく(チューブタイプ)   10cm
おろししょうが(チューブタイプ)  小さじ1

水  500cc
鶏ガラスープの素   大匙1

小葱(あれば)  適量


①白ねぎは輪切り、大根は幅5mmに切り、イチョウ切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

②鍋にこめ油を熱し、焦がしにんにく、おろし生姜、白ねぎを炒める。

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③香りがでてきたら、大根と牛肉をいれてさらに炒める。

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④牛肉の色が変わったら、水を入れ中火~強火にする。
沸騰してきたら、中火にし、アクをとる。

⑤鶏ガラスープの素をいれてフタをし、大根が透明になるまで中火~弱火で煮込む。
(10~15分くらいかな・・・)

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⑥器に盛り、ネギを散らしてできあがり。


  


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※こめ油を使用していますが、サラダ油でもゴマ油でもOK
※アクはしっかりとってください。



すっごくにんにく~ってなわけではないけど

コクと旨みがうまい具合に溶け込んでる!

スタミナスープ、夏にもいいけど

今からの季節、だんだん寒くなってくる季節にもいいですよ♪





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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月9月の食材は上州和牛とトマトジュース上州和牛肩ローススライス500g群馬県産トマトジュースがドーンと到着今回は、上州和牛肩ローススライスでスタミ ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月9月の食材は


上州和牛とトマトジュース



上州和牛肩ローススライス500g

群馬県産トマトジュースがドーンと到着


今回は、上州和牛肩ローススライスでスタミナ炒め!!




☘上州和牛とキャベツのスタミナ炒め☘




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icon_162830_32 Recipe 2人分


上州和牛肩ロース  300g
キャベツ  5枚

ごま油  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)  大匙1~
鶏ガラスープの素  大匙1
水  100cc

①牛肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは芯をとり、大きめにザクザク切る。

②フライパンにこめ油を熱し、牛肉を入れ炒める。
色が変わりだしたら、おろしにんにくを入れてさらに炒める。

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③キャベツをいれ、さらに炒める。

④鶏ガラスープの素、水を入れ、キャベツがしんなりするまで炒め煮してできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※おろしにんにくはお好みで調整してください。



見て見てーーーー!(笑)

このきれいなお肉!!

おまけに薄切りじゃなく、厚さもあってびっくり。

とろける美味しさ♡





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なので。

シンプルに味わいたいと思って。

超贅沢な野菜炒めw

こんなにも違うものなのか・・・

脂っぽいわけでもなく。

さらっと食べれるけど味わいもあり。

ペロッと完食!







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2週間続いた3連休もあっという間に終わってしまった・・・待っているのは9月半期決算の月末月初だけ。早く終わってくれないかなー。台風もこっちに来たわけではなかったのだけど吹き返し?台風の影響で昨日はかなりの強風で。ベランダが大騒ぎになっておりました。つい ... 続きを読む
2週間続いた3連休もあっという間に終わってしまった・・・

待っているのは9月半期決算の月末月初だけ。

早く終わってくれないかなー。

台風もこっちに来たわけではなかったのだけど

吹き返し?台風の影響で昨日はかなりの強風で。

ベランダが大騒ぎになっておりました。

ついでにベランダも秋冬仕様にちょっとづつ変えていくかなー。

まあ、おっじぃにやってもらうのだけどねw

とりあえず今週4日、頑張りましょう!


今週の作り置きおかずです。

今週は、おっじぃのお弁当が1日しかいらないので

作り置きも少なめです。

いつもの常備菜って感じかな。

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☘おくらとささみの梅あえ

☘れんこんのきんぴら

☘豆もやしのナムル


この、おくら、大きくて、星型。

カットしてもとってもきれいな形です。

れんこんのきんぴらは、「今日、何食べた?」のドラマ上のレシピ。

作りやすくて、美味しい!


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☘仙台麩ときゅうりの酢の物

☘さつまいものレモン煮

☘紫たまねぎの甘酢漬け


きゅうりは鈴なりになっている自家製のきゅうり。

普通の色と白きゅうり、2種類入ってます。

白きゅうり、薄い黄緑色です。



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☘お弁当の下ごしらえの豚肉と玉ねぎをカットしたもの。

☘夕飯のおかず。サンマとアイコさんの下ごしらえ


今年最初のおでんをおっじぃが作ったので

本日の夕飯に残りを持ち越し。

ちなみに我が家はおでんとカレーはおっじぃ担当。

あ、お好み焼き、焼きうどん、焼きそばも。





さて、今週も頑張りましょうね!








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【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<クリームチャウダー><レモンソテー><ポークステーキ>の3種類をレシピブログさんのモニターとしていただきました。このシリーズさえあればお手軽にお料理 ... 続きを読む

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】


にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ

<クリームチャウダー>

<レモンソテー>

<ポークステーキ>


の3種類をレシピブログさんのモニターとしていただきました。

このシリーズさえあればお手軽にお料理が作れちゃう!

ってことで今回は

<レモンソテー>

を使ったお料理です。



ベビーほたてとアボカドのレモンソテー丼






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icon_162830_32 Recipe 1~2名分


ベビーほたて(生食用)  150gくらい
アボカド  1個
玉ねぎ  1/2個

オリーブオイル  大匙1

にんべん「レモンソテー」 1箱

ごはん  軽くお茶碗一杯分(1人分量の場合)



①ベビーほたてに添付のスパイスをまぶしておく。

②アボカドは皮、種をとり1.5~2cm角に切っておく。
玉ねぎは5mm幅くらいに切る。

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

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④玉ねぎが透明になってきたら、アボカド、ベビーほたてを入れて一緒に炒める。

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⑤④にレモンソテーの素をよく振ってから入れる。全体を混ぜ中火で5分ほど煮る。

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⑥器にご飯を盛り、⑤をかけてできあがり







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ここがPoint!!

※今回はホタテイメージだったんですが、鶏肉でもOK!



そのままメインおかずでもいいし。

ちょこっとご飯にかけてがっつりと!

私は押し麦入りご飯にかけ食べました。

アボカドのとろっと食感もたまらーん。





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急激に気温が下がって、体調不良の方がちらほら。自分の身は自分で守るしかないのでしっかり予防しなきゃー。皆様もどうぞお気をつけて。さて、今日はお弁当。先週9/9~9/13までのお弁当です。2日ほど、有休やらでお休みしてます。メインは豚肉とキャベツの塩糀炒め。こ ... 続きを読む
急激に気温が下がって、体調不良の方がちらほら。

自分の身は自分で守るしかないので

しっかり予防しなきゃー。

皆様もどうぞお気をつけて。




さて、今日はお弁当。

先週9/9~9/13までのお弁当です。

2日ほど、有休やらでお休みしてます。



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メインは豚肉とキャベツの塩糀炒め。

これ、新しいお弁当箱。

ひし形型。意外と詰めやすい。

自家製みどりちゃん、これで最後だったかな。





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この日はちょっとラクして・・・

コンビニで売ってる、から揚げ。

これ梅しそ味。なかなか美味しいんです。

どうやったら、ここまで梅味染み込むかなーと研究中w

みどりちゃんの代わりに、自家製きゅうり。

ミニきゅうりを成長途中で型に入れてます。

星型とクローバー型。

通常の半分の長さのきゅうりなので

我が家にはとっても使いやすいんです。




obento20190912



この日のメインはレンチン青椒肉絲。

筍ないから、玉ねぎとピーマンで。

ダブルいんげんになっていることに、写真見て気づく・・・・チーン












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