2019年09月

やっと、金曜日!!締め作業も今日でほぼ終わります。今月は3連休が2回あるし。いろいろたまってる宿題をやらなきゃいけないし。いろんなことで頭フル回転中です。季節の変わり目で回りは風邪ひきさんが増えてきてるし。私はぎっくり腰になりそうな感じが・・・爆弾抱 ... 続きを読む
やっと、金曜日!!

締め作業も今日でほぼ終わります。

今月は3連休が2回あるし。

いろいろたまってる宿題をやらなきゃいけないし。

いろんなことで頭フル回転中です。

季節の変わり目で回りは風邪ひきさんが増えてきてるし。

私はぎっくり腰になりそうな感じが・・・

爆弾抱えてる感じ。気をつけなくては。

皆様もお気を付けくださいませ。


さて、久しぶりにスイーツレシピ。

作ってなかったわけではないんです。

むしろ、ちょっとハマってる(笑)



🍍
パイナップルとマカダミアナッツのパウンドケーキ🍍




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レシピはこちら↓↓↓

(クリック)










松永製作所さんのスリムでスタイリッシュなパウンドケーキ型。


まず、このハイスリムパウンド型にはハマる。

カットしても、スリムな分、ちょうどいい大きさ。






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そして、ドライパイナップル、マカダミアナッツ、ホワイトチョコチップの組み合わせ

ちょっとトロピカルな夏のイメージでハマるw

あんまり、トロピカルにハマることないんですが。

パン教室で習ったパンでちょっとヒントもらって。

ふんわり、しっとり仕上がってるんですよー。

いろんな方に毒見させてる食べてもらってるんですが

なかなかの思った以上の反応で。




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そして、差し上げるときのラッピング。

このパッケージと透明シールにハマるw

何も言わずあげると、売り物だと信じてくれちゃって(笑)

ちょっといい気分にw

自分で言うのもなんなんですが、とっても美味しいんですー♡






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今日は洗濯物、何とか干せるかなーと、願いたい。なんだか梅雨みたいで青空が見れません。まあ、何気に過ごしやすい気温にはなってきたけど。そうは言ってもまだ暑く。いつまで半袖OKなのかなーと電車に乗って周りを見つつ。着るものに困る季節にもなってきたのでしたー ... 続きを読む
今日は洗濯物、何とか干せるかなー

と、願いたい。

なんだか梅雨みたいで青空が見れません。

まあ、何気に過ごしやすい気温にはなってきたけど。

そうは言ってもまだ暑く。

いつまで半袖OKなのかなーと

電車に乗って周りを見つつ。

着るものに困る季節にもなってきたのでしたー。



さて、先週のお弁当。

8/26~8/30までのお弁当です。

1日はお外ランチ。

2日間はおっじぃが出張でいなかったので1人弁当です。






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牛肉と根菜のバルサミコ酢炒めメイン。

おっじぃのお気に入りおかず。

あとは、いんげんのベーコン巻きとか

無限ピーマンとか。

意外と彩りよくできました。

自己満足w





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豚肉の大葉チーズ巻きメイン。

塩こしょうとお肉の下にはスイートチリソースを入れてます。

ちなみに肉巻き自体はアルミカップに入ってます。







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おっじぃ出張中につき、おひとり様弁当。

大好きなのっけ弁。

ベビーほたてのうま煮のっけ。

下のご飯は玄米ご飯です。





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この日もおっじぃ出張中。

こむすび弁当、久々登場。

1週間の残りおかずを詰めたお弁当。

一番豪華だったりもするw

みどりのミニトマト、みどりちゃん

我が家のベランダ菜園でできたもので、甘いんですよー。








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8月に比べたら、だいぶん朝晩が涼しくなりました。とは言っても、まだ蒸し暑さは残る・・・中途半端に雨が降るからかなり蒸しちゃって。時々、ゲリラ豪雨のような雨が降ったり。どこにも被害がでませんように。月初仕事ももうちょっと!頑張りますー。今週の作り置きおかず ... 続きを読む
8月に比べたら、だいぶん朝晩が涼しくなりました。

とは言っても、まだ蒸し暑さは残る・・・

中途半端に雨が降るからかなり蒸しちゃって。

時々、ゲリラ豪雨のような雨が降ったり。

どこにも被害がでませんように。

月初仕事ももうちょっと!

頑張りますー。





今週の作り置きおかずです!




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☘れんこんのきんぴら

☘つまみ菜とちくわのおひたし

☘紅白なます柚子風味


れんこんが安くなって嬉しいー。

きんぴらにしてもしゃきしゃき食感が残るのが好きです。






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☘れんこんの豚肉巻き(お弁当用)

☘ツナときゅうりのマカロニサラダ

☘里芋の煮物


れんこんの豚肉巻きは焼いて、かば焼きのたれで簡単味付けします。

里芋の煮物は白だしベース。

手毬麩、ぎんなん、人参、ごぼう入り





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☘うずら卵のピクルス

☘紫たまねぎの甘酢漬け

☘卵焼き(お弁当用)












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【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>ハウスカレーパウダー<缶>ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>今回は「ハウスカ ... 続きを読む
【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」


ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

ハウスカレーパウダー<缶>

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト
<ナンプラーミックス>


今回は「ハウスカレーパウダー」


☘レンジで6分!豚肉とおくらの和風カレー☘




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icon_162830_32 Recipe 1人分


◆豚肉切り落とし  100g
◆酒  大匙1/2
◆小麦粉  大匙1/2
◆ハウスカレーパウダー  大匙1/2

玉ねぎ  80g(小1個)
おくら 3本

◎水  150cc
◎白だし  30cc
◎砂糖  小さじ1
◎塩こしょう  適量

◎ハウスカレーパウダー  大匙1/2

かつおぶし  3g(1袋)




①豚肉は食べやすい大きさに切っておく。◆の材料を全部合わせて混ぜておく。

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②玉ねぎは少し太めの薄切り。おくらは洗って塩でもんでうぶ毛をとり、ヘタも取る。
1cm幅くらいの輪切りにしておく。

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③ボウルに玉ねぎ、おくら、①の豚肉を入れる。

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④③に◎をすべていれ、ふんわりラップする。

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⑤レンジ600w5分かける。

⑥一旦取り出し、全体を混ぜ合わせる。再度ふんわりラップをして600wで1分かける。

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⑦器にご飯を盛り、⑥をかけ、かつおぶしを散らしてできあがり。






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ここがPoint!!

※今回はおくらと玉ねぎでしたが、お好みのお野菜でOKです。
豚肉に小麦粉をまぶしておくと、柔らかく仕上がります。
※オクラも入っているのでとろみもつきます。



レンジで6分!

材料切るとこからやっても15分くらいかな。

あっという間に和風カレーができちゃいます。

今ならまだ夏野菜を色々入れてもいいですね~♪

おくらを入れるととろみもつくし、食感ものどごしがいい!

豚肉も切り落とし肉を使ってるし、小麦粉をまぶしておくと

柔らか仕上げになります。

最後の仕上げにかつおぶしも忘れずに♪

1人でご飯でカレーが食べたい!!っていうときにもオススメですw





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【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類旨み広がるだししょうゆあごだししょうゆ今回は、あごだししょうゆを使ってみました。☘つまみ菜とち ... 続きを読む
【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】


レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。

山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類


旨み広がるだししょうゆ

あごだししょうゆ


今回は、あごだししょうゆを使ってみました。



☘つまみ菜とちくわのおひたし☘




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icon_162830_32 Recipe 2人分

つまみ菜  200g
ちくわ  2本

◎あごだししょうゆ  大匙1と1/2
◎かつおぶし  5g


①つまみ菜は洗っておく。鍋にお湯を沸騰させたら、つまみ菜を入れて
再度沸騰したら、火を止め、水にさらす。

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ザルにあげて水気をしぼっておく。

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②ちくわは5mm幅くらいに切る。

③ボウルに①のつまみ菜とちくわ、◎の材料を入れて混ぜ合わせる。

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④器に盛ってできあがり。

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ここがPoint!!

※つまみ菜は今回は大根の若芽でした。

※今回はトッピングにわさビーズを使用しています。
お好みで練りわさびを一緒に混ぜてもいいです。


調味料はあごだししょうゆとかつおぶしだけ! 

あっという間にできちゃうのが嬉しい。

ちくわの旨みも重なってあっさり食べれます。

つまみ菜、今回は大根の若芽で、ほんのり苦みもあります。

今回はお家にあった「わさビーズ」をトッピング。

お好みで、練りわさびを一緒に混ぜ合わせてもOKです。




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