2019年10月

とうとう10月最終日。明日から11月です。今年もあと2ケ月、カウントダウン。早いなー。でも、まだまだ昼間は温かくて。そして、今日はハロウィン。いろいろ教室行ったりしてハロウィンネタのもんを作ってはいるんですが・・・ハロウィン、終わっちゃうけど、諸事情によ ... 続きを読む
とうとう10月最終日。

明日から11月です。

今年もあと2ケ月、カウントダウン。

早いなー。

でも、まだまだ昼間は温かくて。

そして、今日はハロウィン。

いろいろ教室行ったりしてハロウィンネタのもんを作ってはいるんですが・・・

ハロウィン、終わっちゃうけど、

諸事情によりブログには後日アップしますね。

どうぞお許しくださいませ。


さて、今日はパン!

ネコ好きにはたまらん食パンです。



🐱 茶トラの猫食パン 🐱





bread20191006a



これをカットすると・・・・

ちゃんとお耳もついた猫食パン。

自分で作っておきながら、かわいい♡


cotta ネコパン 1斤型





bread20191006e



茶トラの猫食パン

画像付きレシピはこちら

↓↓↓(クリック)








三毛猫なんかもかわいいなあーと思いつつ

茶トラの模様の猫もかわいいんじゃないかと。
(ほぼ思いつき)

ココアを生地に練り込むときがポイント!







bread20191006b



切っても切っても(=^・^=)

たのしー♪♪

お友達にもプレゼントしたりしていますが、

子供さんたちに大ウケ!





bread20191006d




ちなみに、ラッピングもこんな感じに。

パン袋に(=^・^=)の顔!!!

思わずにんまり♡



cotta食パン1斤袋 ねこ




bread20191006c










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やっと秋の気配を感じるようになったかと思えば、昼間はまだ暑い。毎日、何を着ていくのか格闘の毎日。セーターを着ていいものかでも電車の中は満員だから暑いかもとか上着は着ても、中は半袖でもいいかもとかひじょーに困ってます。体調を崩す方も周りに増えてきている ... 続きを読む
やっと秋の気配を感じるようになったかと思えば、昼間はまだ暑い。

毎日、何を着ていくのか格闘の毎日。

セーターを着ていいものか

でも電車の中は満員だから暑いかもとか

上着は着ても、中は半袖でもいいかもとか

ひじょーに困ってます。

体調を崩す方も周りに増えてきているので気をつけよー。






さて、お弁当

4連休明けだったのでお弁当は3日。

おまけにうち2日はおっじぃはが出張でいなかったので

簡単弁当です。

10/23~10/25のお弁当です。


obento20191023a



困ったときのミートボールなのだけど、週明けにいきなり困っているわけではなく。

賞味期限が近いので(笑)

ま、週明けのお弁当にもちょうどよかったんですけどね。

かさましで、いや、野菜追加でピーマン入り。






obento20191024a



おっじぃ、出張中でお弁当が不要なのでサンドイッチ弁当に。

「考えた人すごいわ」の食パンで贅沢に。

パンはふわふわで幸せ気分。

中身は、ローストポークで。

ぼんとは耳も美味しい食パンなんだけど、

この箱からちょっとはみ出てフタが閉まらないのであえてカットw





obento20191026a



フタを閉めるとこんな感じ。

ちなみに100均で購入。

この日は夜に飲み会の予定もあって

お弁当箱もポイっと捨てれるので荷物にならず。





obento20191025



翌日もおっじぃは出張中なので1人のっけ弁当。

牡蠣のうま煮を錦糸卵と一緒にのっけ弁。

ご飯に味も染みてやっぱり美味しい。

ちなみに下のご飯は玄米ご飯。












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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月10月の食材は「群馬県産きのこの詰め合わせ」「こんにゃくの精粉(もと)」きのこは舞茸、しめじ、なめこ、えのき、しいたけ、きくらげの6種類大量wこ ... 続きを読む
【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月10月の食材は

「群馬県産きのこの詰め合わせ」

「こんにゃくの精粉(もと)」

きのこは舞茸、しめじ、なめこ、えのき、しいたけ、きくらげの6種類大量w

こんにゃくは手作りこんにゃくセット。

こんにゃく作りなんて初めてでわくわくしております。

今回は、大量きのこセットの中に入ってた「えのきだけ



🍄えのきだけ&ごまたっぷりつくね🍄


全部ひらがなだな・・・


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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


◎鶏ももミンチ   300~320g
◎鶏ガラスープの素   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)   大匙1
◎群馬県産えのきだけ   80g
◎片栗粉  15g
◎絹豆腐   50g
◎白ごま   20g
◎塩こしょう  適量

こめ油  大匙1.5

お好みでポン酢やかば焼きのたれ  


①えのきだけは根本の部分を切り落とし、1cm幅くらいにザクザク切る。
ボウルに◎の材料をすべていれて、よくこねる

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②ねばりがでてきたら、手に少量の油をつけ、小判状や丸に成型する。

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③フライパンにこめ油を熱し中火にし、②を並べる。中火にしてフタをして焼く。

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④フタをとって、全体的に表面が白くなり、底面に焼き色がついていたらひっくり返す。
同じようにフタをして蒸し焼きする。

011a

⑤焼きめがついたら、できあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※絹ごし豆腐は水切りは不要です。そのまま投入OK!


材料をよくこねて、焼くだけ!

えのきだけたっぷり!!

食感がプリっとしっとり。

ゴマもたっぷり入ってアクセントに。

絹ごし豆腐は、水切り不要で一緒に混ぜるだけ!

私は、ポン酢をかけて食べました。

おっじぃはタレが好きなので、甘辛だれを絡めて。

あっさりもこってりもばっちり!

もちろん、硬くなりにくいのでお弁当にもぜひ!

何よりもヘルシー!!




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3連休とか4連休とか続くと、普通の土日だけの休みが短く感じてしまうーあっという間に終わってしまって、いろいろできず。関東に来ると、いろんな習い事もあるのでいろいろ行ってみたくなったり。チャンスを逃さないようにアンテナ張ってなきゃーって。それがストレス ... 続きを読む
3連休とか4連休とか続くと、普通の土日だけの休みが短く感じてしまうー

あっという間に終わってしまって、いろいろできず。

関東に来ると、いろんな習い事もあるのでいろいろ行ってみたくなったり。

チャンスを逃さないようにアンテナ張ってなきゃーって。

それがストレス発散だったり、気分転換だったり

もちろん自分のスキルアップだったり。

極めるわけではないけど、いろんなことにチャレンジしたいですねー。

やれるうちにね(;^ω^)


さて、今週の作り置きおかずです。

月末月初だったり、今週の献立予定より

少なめかな。


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☘かぼちゃの塩糀煮

☘仙台麩とレタスの酢の物

☘万願寺とうがらしとじゃこのポン酢炒め



いつもの定番おかず。

お弁当のおかずや夕飯の副菜に。

酢の物、きゅうりがあったと思ったらなかったー。

なので代わりにレタスで(笑)





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☘はなっこりーを茹でたもの

☘岩国れんこんのきんぴら

☘うずら卵のピクルス

☘ミックスベジタブル入り卵焼き(お弁当)

☘ミートローフをカットしたもの(お弁当)



妹が、いろいろ野菜を送ってきてくれた。

はなっこりーは山口県野菜

岩国れんこんは普通のれんこんより穴が1つ多いんですよー。

万願寺唐辛子、里芋、ゆずきち・・・

まだまだ楽しめます♪

ありがとー♡





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10月31日(木)正午までの期間限定販売!

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そろそろ秋らしい気温になってきそうな・・・でもまたお天気悪そう。。そのせいか体調もびみょーな感じなので気をつけねば!さて、このたび第2期ボーソー米油部の部員として活動させていただくことになりました。最初は選ばれたことがとても信じられなくて・・・(;^ω^) ... 続きを読む
そろそろ秋らしい気温になってきそうな・・・

でもまたお天気悪そう。。

そのせいか体調もびみょーな感じなので気をつけねば!


さて、このたび第2期ボーソー米油部の部員として活動させていただくことになりました。

最初は選ばれたことがとても信じられなくて・・・(;^ω^)

でもやっぱりとっても嬉しくて♡

しっかり1年間、勉強していきたいと思います。



今回のテーマは

「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」


って、ことで今回のお料理はこちら!




☘カリッとふわっと山芋鉄板焼き☘




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icon_162830_32 Recipe 16cmストウブ鉄板2枚分

やまといも  300g
卵  2個
白だし  大匙2

米油 鉄板1枚につき小さじ2

かつおぶし  適量
ねぎ   適量

①大和いもの皮をスプーンでこそげ取る。(簡単に剥けます)

②おろし器ですりおろします。

③卵を入れ、よく混ぜ合わせます。

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④③に白だしを加えさらに混ぜ合わせます。

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⑤鉄板に米油を入れて熱します。④をそれぞれ流しいれます。

⑥中火から弱火で焼きます。10分弱くらいで周りがカリッとしてきて、真ん中の表面も
火が通ったら火を止めます。

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⑦かつおぶし、ねぎを散らしてできあがり。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※すりおろしたやまといもと卵は最初は混ざりにくいですが、だんだんなじんできます。
※白だしで味付けはしていますのでそのまま召し上がれますが、お好みでお好み焼きソースなどをかけても大丈夫です。


シンプルに混ぜて焼くだけ!

米油効果で周りはカリッと中はふんわり♪

味付けは白だしのみ。

あっさり優しいお味です。






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数年前から、健康のことも考えいろんなオイルを使う(試す)ようになって

1.2年前くらいに米油にたどり着きました。

少しお高いイメージもあったけど、夫婦2人だし

たくさん使うものでもないかなーと普段使いしています。

クセもなく、あっさり、カリッと仕上がる!!

必然的に体にもいいのかなーと思っています。

これから1年、米油のことを勉強しつつ

皆様にお届けできたらなと思っています。

どうぞ宜しくお願い致します。

















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昨日はほぼ1日中、会議、打ち合わせ・・・三昧。さすがに4連休明けの1日会議は疲れた・・・Ω\ζ°)チーン残り今週は2日。静かに仕事させてくれるかなーさて、今日はお弁当!10/15~10/18のお弁当です。メインは豚肉とれんこんの黒酢炒め。市販のかんたん黒酢を使用してお ... 続きを読む
昨日はほぼ1日中、会議、打ち合わせ・・・三昧。

さすがに4連休明けの1日会議は疲れた・・・Ω\ζ°)チーン

残り今週は2日。

静かに仕事させてくれるかなー


さて、今日はお弁当!

10/15~10/18のお弁当です。




obento20191015a




メインは豚肉とれんこんの黒酢炒め。

市販のかんたん黒酢を使用してお手軽に。

なかなか、いいお味なんです。

食欲そそるお味です。

他のおかずはできるだけお野菜で。





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カルビと玉ねぎのネギ塩炒め。

oisixのものだけど、ちょっとお肉が脂身が多かったような。

なので、玉ねぎ増量(笑)

おっじぃの好きな目玉焼きの甘酢炒め。

卵料理だけど、メインおかずにも匹敵する卵料理(笑)

これをどーんとのっけてのっけ丼でもいいかも。







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ちょっと手抜きでコンビニお惣菜のエビチリ。

突如として、エビチリが食べたくなった(笑)

エビ買ってきてーはちょっと面倒なので。

でもなかなか大ぶりなエビが入っててびっくり(笑)

たまにはお手軽でいいかなー。

勉強、勉強(社会勉強も大事w)












【豆好き、必見!!】

10月31日(木)正午までの期間限定販売!

【送料無料】北海道産豆ドライパック全種お試しセット

通常販売していない北海道産白いんげん豆【業務用0.5キロ】入り!


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【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は【新商品】GABANグリルマスターブレンド【新商品】ハウス つぶ入りマスタード<大容量>ハウス辣油今回は「ハウスつぶ入りマスタード<大容量>」を使ったお料理。☘鶏ささみ肉のつぶマスター ... 続きを読む
【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は




今回は「ハウスつぶ入りマスタード<大容量>」を使ったお料理。


☘鶏ささみ肉のつぶマスタードクリーム煮☘





cooking20191018d




icon_162830_32 Recipe  2人分

鶏ささみ肉  6本
塩こしょう  適量
片栗粉  大匙2

こめ油  大匙1.5
豆乳 100cc
ハウスつぶ入りマスタード  大匙2

乾燥パセリ  適量


①鶏ささみ肉はスジをとり、1本を3等分くらいに斜め切りする。
塩こしょうする。

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②ビニール袋にいれ、片栗粉を入れて、口をしっかり持って振る。
(片栗粉をまぶします)

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③フライパンにこめ油を熱し、②のささみを並べておきます。

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④中火で焼き、焼きめがついたらひっくり返して同じように焼きめがつくまで焼きます。

⑤豆乳とつぶマスタードをいれて、全体を合わせます。

⑥全体に絡んだら、器に盛り、乾燥パセリをふってできあがり







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ビニール袋に入れてやると、手も汚れないし、まんべんなく粉がつきます。
※ささみに粉をまぶしておくと、周りはカリッと中は柔らかにしあがり、豆乳を入れてから
自然ととろみもつきます。
※鶏ささみでやっていますが、むね肉でもOK!
※豆乳の代わりに牛乳や生クリームでもOK!



鶏ささみ肉もしっとりしあがります!

むね肉でもOK。

我が家には鶏皮ダメ(から揚げはOK)、乳製品苦手な人がいるので

鶏ささみ肉、豆乳で。

乳製品くさくないし、優しい味わい。

つぶマスタードの酸味と刺激がちょうどいい!






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