2019年10月

4連休最終日。明日から会社、大丈夫なのか・・・w4連休中、宿題に煮詰まっていたんですがようやく抜け出させそう。かも。納品まで時間がないのでもうちょっと頑張ります。ちょっと前にレシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。まさかの3連チャ ... 続きを読む
4連休最終日。

明日から会社、大丈夫なのか・・・w

4連休中、宿題に煮詰まっていたんですが

ようやく抜け出させそう。

かも。

納品まで時間がないのでもうちょっと頑張ります。


ちょっと前にレシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。

まさかの3連チャン!

ありがとうございます♡





うまみが染み込む!ごはんにぴったり「なすの肉巻き」レシピ






食べ応えバッチリ!「まいたけ丼」は節約にもオススメ!






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4連休中です♪1日は楽しい外出をしてきたけどあとは、お家でひきこもり中(笑)宿題しつつ、悩み中デス。自信もってやるしかないかなー。ガンバリマス!今日はご飯のお供をご紹介!大豆&とら豆味噌 Recipe 2~3人分蒸し大豆(ドライパック)  50g蒸しとら ... 続きを読む
4連休中です♪

1日は楽しい外出をしてきたけど

あとは、お家でひきこもり中(笑)

宿題しつつ、悩み中デス。

自信もってやるしかないかなー。

ガンバリマス!



今日はご飯のお供をご紹介!








大豆&とら豆味噌




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

蒸し大豆(ドライパック)  50g
蒸しとら豆(ドライパック)  100g
こめ油  大匙1

道民の味噌 白こし  大匙2
北海道の恵み(味噌)    大匙1
◎砂糖   小さじ4
◎はちみつ  大匙1
◎みりん   大匙1

白ごま  大匙2

①◎の調味料を全部合わせてよく混ぜておく。

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②フライパンを熱し、こめ油を入れ、とら豆、大豆を入れて中火で5分ほど炒める。

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③②の中に①を全部いれて、よく混ぜ合わせる。中火で5分ほど煮詰める。

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④仕上げに白ごまを入れて全体を混ぜ合わせてできあがり!

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※大豆ととら豆の蒸し豆の2種類を使用しています。どちらか1種類でもOK。
※味噌は白みそと合わせ味噌を使用しています。お好みの味噌でOKです。


このお豆さんの味噌。

千葉では給食でもでるというピーナッツ味噌からヒントを得たもの。

その前にも、昔、長野で同じようなものを食べてて

めっちゃ美味しくて、一時期ハマっておりました。

本来は、ピーナッツで作るもの。

だけど、同じお豆さんで!と思って

蒸し豆なら、もう火は通ってるしあっという間にできちゃう!





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そろそろ、新米の季節ですね。

あったかご飯にのっけてー。






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【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は【新商品】GABANグリルマスターブレンド【新商品】ハウス つぶ入りマスタード<大容量>ハウス辣油今回は「ハウス辣油」を使ったお料理。☘具たっぷり!酸辣湯(サンラータン)☘ ... 続きを読む
【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は




今回は「ハウス辣油」を使ったお料理。


☘具たっぷり!酸辣湯(サンラータン)☘



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



春雨  30g
えのきだけ   60g(1/2束)
豆腐   150g
もやし   70g(ひとつかみくらい)

◎鶏ガラスープの素   小さじ4
◎水   600cc
◎オイスターソース  小さじ3

◆水   大匙1
◆片栗粉  大匙1

酢   大匙3

卵   1個

ハウス辣油   お好み量
ねぎの小口切り   適量




①えのきだけは根本部分をカットし、バラバラにしておく。
春雨は熱湯につけて戻しておく。

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②鍋に、◎を全部入れて煮立たせる。

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③②に①の材料と豆腐を入れる、豆腐は1.5cm角くらいにカットする。

④材料を入れてひと煮たちさせる。中火にし、5分ほど煮込む。

⑤◆を合わせて、水溶き片栗粉を入れる。

⑥卵をといて、入れる。仕上に酢を入れる。

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⑦器にもり、ねぎを散らし、辣油をお好み量垂らしてできあがり。







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ここがPoint!

※中の具材はお好みでアレンジしてみてください。
※辣油はお好み量で!
※お豆腐は木綿でも絹でもどちらでも。
※お酢はお好みの量で調整できます。


具材は豆腐、春雨、えのきだけ、もやしでしたが、

残り野菜でも他の食材でも全然OK!

どんどん煮ていくだけ。

具沢山スープにしちゃえば、1品おかずが少なくてもOKだし(笑)

寒くなってきたし、これからの季節、体もぽかぽかに!






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昨日は急激に寒くなりました。まあ、もう10月半ばなので当然なんだけど。ほんと着るものに困るー。こうやって寒くなっていくんでしょうねー。しかし、うちのベランダにはカメムシがよく出没するんだけど。。なぜ?カメムシが多いのは大雪になると聞いたこともあるけど。 ... 続きを読む
昨日は急激に寒くなりました。

まあ、もう10月半ばなので当然なんだけど。

ほんと着るものに困るー。

こうやって寒くなっていくんでしょうねー。

しかし、うちのベランダにはカメムシがよく出没するんだけど。。

なぜ?カメムシが多いのは大雪になると聞いたこともあるけど。

カメムシコロリがほんとよく効きます(笑)



さて、今日はお弁当。

先週
10/7~10/11までのお弁当です。

毎日、かかさず5日間クリア!w









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鮭の南蛮漬け。

こうやるとおっじぃも魚を食べます。

酸っぱいもんおかずだしね。

たまに違う粗びきウィンナーを買ってみたら

やっぱりお好みのものではなかったというオチ。





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鶏のから揚げなんだけど、コンビニお惣菜。

鶏のから揚げ梅しそ味。

これがなかなか美味しいんです。

しっかり梅しそ味。

おうちでもこれだけしっかり味付けできたらいいのになー。






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そういえば、最近お弁当に肉じゃが、入れてないなって思って。

少量材料でちょこっとお弁当用に肉じゃが。

ほっとするおかず。




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この日はこれまた久々に豚の生姜焼き弁当だったような。

ご飯の進むおかず。

昔のお弁当のおかず、いろいろ思い出したり

過去ブログを見てみよう♪

あー、こんなのも作ってたんだーってなるはず( *´艸`)





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金曜日になると、ちょっとづつ残ってるおかずの詰め合わせw

出来上がってみたら、一番豪華になったかもw

おかずの種類も多くなっちゃうしね。

過去のお弁当を再度研究してみたいし

また新しい作り置きおかずも考えなきゃー。












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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月10月の食材は「群馬県産きのこの詰め合わせ」「こんにゃくの精粉(もと)」きのこは舞茸、しめじ、なめこ、えのき、しいたけ、きくらげの6種類大量wこ ... 続きを読む
【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月10月の食材は

「群馬県産きのこの詰め合わせ」

「こんにゃくの精粉(もと)」

きのこは舞茸、しめじ、なめこ、えのき、しいたけ、きくらげの6種類大量w

こんにゃくは手作りこんにゃくセット。

こんにゃく作りなんて初めてでわくわくしております。


今回は、まず群馬県産きのこを使った簡単どんぶり!





🍄たっぷりきのことちくわの甘辛丼🍄





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icon_162830_32 Recipe  1人分


しいたけ  3個
舞茸   80g

こめ油   大匙1

塩こしょう  適量
うなぎのかば焼きのたれ(市販品) 大匙3

ねぎの小口切り  適量
卵黄  1個

ごはん   適量(今回は150g)

①しいたけは石づきをとり、3~4mmくらいの薄切りにする。舞茸は、食べやすい大きさに
房を分ける。ちくわは斜め切りにする。

②フライパンにこめ油を熱し、①を全部入れてしんなりするまで炒める。

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③②に塩こしょうし、かば焼きのたれをを回しいれて炒め合わせる。

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④器にご飯を盛り、③をのせ、真ん中をあけて卵黄を入れる。
ねぎを散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※かば焼きのたれはお好み量でOK。
※きのこはお好きなもので。
※お好みで七味や山椒をかけてもOK!


旬のきのこをたっぷり使ったどんぶり!

炒めて、市販のうなぎのかば焼きのたれで味付けするだけ。

お手軽で、ヘルシーなどんぶりです。





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この3連休、自然災害の恐ろしさを実感した日々でした。我が家は、ちょうど台風の目が通ったようで、吹き返しもなく静かに去って行ったのですが。過ぎ去ったあとの自然災害の脅威。どんなに準備をしていても、自然災害は何が起きるのかわからない怖さ。1日も早い復旧、1 ... 続きを読む
この3連休、自然災害の恐ろしさを実感した日々でした。

我が家は、ちょうど台風の目が通ったようで、吹き返しもなく

静かに去って行ったのですが。

過ぎ去ったあとの自然災害の脅威。

どんなに準備をしていても、自然災害は何が起きるのかわからない怖さ。

1日も早い復旧、1日でも早く皆さんの笑顔が取り戻せるよう願います。



今週の作り置きおかずです。

今週は平日4日間なので少なめかなー。




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☘コールスロー

☘れんこんとサラダチキンのキムチ炒め

☘いんげんの胡麻和え




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☘牛丼の具(牛肉&舞茸)

☘れんこんと油あげの酢の物

☘紫たまねぎの甘酢漬け


夕飯用の牛丼の具。夕飯に食べるころにはしっかり味も染みていて

温めるだけの簡単どんぶり!





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☘卵焼き(お弁当用)

☘お弁当用の豚肉&れんこん&枝豆

☘豚ひれ肉の西京漬け


お弁当用のメインおかずの下ごしらえ、前日にしておくと

翌朝、炒めるだけーで簡単です。

調味料も合わせてプリンカップなんかに準備しておくこともあります。




今週は4日間!

そして、週末4連休!

段取りよく仕事しまっす!











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【「あらびきミートローフ」レシピモニターに参加中】シャウエッセン×レシピブログさんのモニター企画にてシャウエッセンのお肉で作ったミートローフ2種類を頂きました。★あらびきミートローフ★オードブルチーズローフ旨みとコクたっぷりのあらびきポーク100%&あら ... 続きを読む
【「あらびきミートローフ」レシピモニターに参加中】



シャウエッセン×レシピブログさんのモニター企画にて

シャウエッセンのお肉で作ったミートローフ2種類を頂きました。


★あらびきミートローフ

★オードブルチーズローフ


旨みとコクたっぷりのあらびきポーク100%&あらびき感はそのまま。

チーズローフは、チェダーチーズとゴーダチーズをプラス!

今回はそれぞれを使って、お料理を!



シャウエッセンのお肉でポークピカタ☘





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icon_162830_32 Recipe 2人分 


あらびきミートローフ  1個
オードブルチーズローフ  1個
薄力粉  大匙

◎卵  1個
◎粉チーズ  大匙1
◎乾燥パセリ   適量

オリーブオイル  大匙1.5

①ミートローフをそれぞれ、少し斜めぎみに切ってビニール袋にいれておく。

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②ボウルに◎の材料をすべていれて混ぜ合わせておく。

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③①のビニール袋の中に薄力粉を入れる。
ビニール袋の口の部分をしっかり持って振り、ミートローフに薄力粉が薄く全体につけぼOK。


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④フライパンを熱し、オリーブオイル入れる。

⑤③を②の卵にいれ、全体に卵が回ったら、フライパンに置いて中火で焼く


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⑥表面が少し乾いてきたら、ひっくり返し、さらに中火で焼く。

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⑦焼き色が薄くついたら、できあがり。

⑧ケチャップなどをつけて召し上がってください。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※卵液をつけて、焼くだけ!

シャウエッセンのミートローフとチーズローフはこんな感じ。

ずっとスーパーで気になってました(笑)

書いてあるとおり、シャウエッセンのお肉。

ジューシーで食べ応え十分!






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よく作る、ポークピカタ。

お弁当にもOK!

我が家はケチャップをつけて食べるのが好きです。

シャウエッセンのプリっとした歯ごたえがやっぱり美味しい♡



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