2019年10月

【ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテストに参加中】千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのコラボ企画で「千葉県産コシヒカリ」を頂きました。東日本では一番早く田植えをし、8月中旬にはお米を収穫できるとのこと。早速、その今年の新米を頂きます ... 続きを読む
【ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテストに参加中】


千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのコラボ企画

「千葉県産コシヒカリ」を頂きました。

東日本では一番早く田植えをし、

8月中旬にはお米を収穫できるとのこと。

早速、その今年の新米を頂きます!

今回は、そのコシヒカリを使ってスピード混ぜごはんがテーマ。


ご飯が炊けたら、具材を混ぜるだけ!




🍚鮭とカマンベールのご飯🍚




cooking20191005a





icon_162830_32 Recipe  2人分


ご飯   お茶碗2杯分

塩鮭(焼いたもの)
 1匹
カマンベールチーズ  1/2個
三つ葉  ひとつかみ

粗びきブラックペパー   適量


①塩鮭は骨をとり、身をほぐす。カマンベールチーズは1cm角に切る。
三つ葉は洗っておく。

②ボウルにご飯を入れ、①を全部入れ、全体を混ぜ合わせる。

③お茶碗に盛り、粗びきブラックペパーをお好み量かけてできあがり。





finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

※材料、混ぜるだけ!!


千葉県産のコシヒカリ、あっさりしてる感じするなー。

こんな季節から新米が食べれるのが嬉しい。

混ぜるだけのスピードご飯。

焼き鮭もコンビニなんかに売ってるレンチンの焼き鮭で十分。

さらに簡単に作れちゃう。

カマンベールチーズ、切って、そのままin

あったかご飯だから、とろり~な感じ。

三つ葉も入れちゃってあっさりと。

仕上げは味を締めるのに、粗びきブラックペパーで。

洋風なような和風のような。

これで汁ものあったら、おかずいらないかも( *´艸`)

あ、三つ葉もなかなかいい仕事しますよー。




cooking20191005b














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は午後半休だっただけど、帰り、暑かったー。長袖を着ていたのを後悔。秋は一体、いつ来るの?台風ばかり来てーー。残念な3連休になりそうだけど、ひどくならないといいのだけど。仕事の月初の山場も過ぎてちょっとゆっくり。だけど、やることいっぱいあるので何か ... 続きを読む
昨日は午後半休だっただけど、帰り、暑かったー。

長袖を着ていたのを後悔。

秋は一体、いつ来るの?

台風ばかり来てーー。

残念な3連休になりそうだけど、ひどくならないといいのだけど。

仕事の月初の山場も過ぎてちょっとゆっくり。

だけど、やることいっぱいあるので何から手をつけようか。

どんどん、いろんなアイデアが浮かぶ頭脳、持ってないかしら(笑)




さて、今日はお弁当。

9/30~10/4のお弁当です。





obento20190930a




揚げシュウマイ弁当。

市販のシュウマイを揚げただけw

結構好きです。揚げシュウマイ。

油もんだから、他のおかずはあっさりと。

すっぱいおかず。






obento20191001



豚キムチ弁当。

匂わない、にんにくなしのキムチ。

なので安心してお弁当でもOK。

急に食べたくなるおかず。

豚肉とキムチを炒めて、お酒をちょっと、仕上げにお醤油。

ご飯の進むおかずです。





obento20191003



おっじぃ、お弁当なしDAYだったので

豚肉と舞茸を牛丼風に味付けしてのっけ丼。

とは言ってもめんつゆであっさり味つけです(笑)

舞茸の食感が好き~♡





obento20191004



ミニつくね串弁当。

成城石井で買ったものですがw

お弁当の大きさにちょうどいいなーと思って。

ま、普通につくねだった(笑)

かわいいんだけどね。

なかなか自分では作れない大きさだったし。

何事も経験!(笑)













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」をモニターとしていただきました。我が家は、ホットケーキミックスを買うときはいつもこれ!ってなくらいこのミックス粉のファン。ふんわりしっとり、軽 ... 続きを読む

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】


昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」をモニターとしていただきました。

我が家は、ホットケーキミックスを買うときはいつもこれ!ってなくらい

このミックス粉のファン。

ふんわりしっとり、軽い感じが好きです。

今回はこのミックス粉を使ってかわいいスイーツ。




🌹チーズクリームのっけキャロットケーキ🌹






sweets20190915d





icon_162830_32 Recipe  ミニマフィン12個用の型



◎卵  1個
◎豆乳  60g
◎太白ごま油  20g

◆はちみつ  40g
◆プレーンヨーグルト   20g
◆すりおろし人参  80g

ケーキのようなホットケーキミックス  100g

レーズン  お好みで

クリームチーズ  200g
はちみつ  20g

食用色素(粉末タイプ)  お好きな色いくつか



①ボウルに◎の材料をいれてよく混ぜ合わせる。
オーブン予熱180℃にセットしておく。
クリームチーズは室温にだしておく。

001a

②①に◆の材料をいれてさらによく混ぜる。

003a


③②のホットケーキミックスをいれてさらに混ぜる。

005a


④マフィンカップを敷いた型に8~9分目くらい生地を入れる。
レーズンをそれぞれに2~3個づつ入れる。
ふきんの上などで、少しトントンをして空気を抜く。
180℃オーブンに入れて12~15分焼く。

006a

⑤焼きあがり!型からだしてケーキクーラーの上に置いて冷ましておく。

007a


⑥①のクリームチーズをクリーム状に混ぜる。はちみつを加えてさらに混ぜる。

015a

⑦⑥のクリームチーズを4等分にわける。(4色の場合:約55gずつ)

016a


⑧それぞれにお好みの色になるまで食用色素を入れて混ぜる。
口金をセットした絞り袋に適当に入れる。


017a 018a

⑨冷めたカップケーキに絞り出してできあがり。

020a












finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※太白ごま油を使用していますがサラダ油でもOKです。
※豆乳は牛乳でもOKです。
※上のクリームチーズは、絞り出しをしなくてもそのまま塗って食べてもOKです。


もっちりなキャロットケーキ。

ミニマフィン型で焼いているので、一口、二口サイズのかわいい大きさ。

この中には、レーズンが忍ばせてありますw

これだけでも十分、おやつ。




sweets20190915a



中には、ほらレーズン(笑)

ちょっとのアクセントが嬉しかったりしません?





sweets20190915b


クリームチーズは、室温においてもだれないから、扱いやすい。

お好きな口金で絞りだしてみてください。

今回は4色使って、こんな感じ。

ほんとはレインボーカラーにしたかったけど。

今回は粉末タイプの色素です。

クチナシ、赤ビート、唐辛子などから抽出した色素です。

色素の入れ具合によって濃くしたり淡くしたり。

今回は久々にバラ絞りで。

やっぱりたまには練習しないとねー(;^ω^)





sweets20190915c















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく、暑さも落ち着きそうな・・・だけど、また台風も来てるし。もう10月なのになあ。土曜日の朝、ゆっくり寝てるはずが・・・目覚ましがなる前に他の音で起こされました。ヤツの飛ぶ音で。「カ・メ・ム・シ」なぜ、部屋の中にいる?!どこから入ってきたんだか・・ ... 続きを読む
ようやく、暑さも落ち着きそうな・・・

だけど、また台風も来てるし。

もう10月なのになあ。

土曜日の朝、ゆっくり寝てるはずが・・・

目覚ましがなる前に他の音で起こされました。

ヤツの飛ぶ音で。

「カ・メ・ム・シ」

なぜ、部屋の中にいる?!

どこから入ってきたんだか・・・

見失わないように、おっじぃに伝え。。
(おっじぃは先に起きてます。)

捕獲にあたっては、おっじぃにおまかせいたしました。

そのあとに注文していた「カメムシコロリ」が届くという。

次回の登場までに、使い方を勉強しておきますw


さて、今週の作り置きおかずです。


cooking20191006a



☘長芋の和風ポテサラ

☘きんぴらごぼう

☘万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮


長芋のポテサラ、いつもなら、青じそドレッシングを使うのだけど

なかったのでポン酢+マヨで味付け。



cooking20191006b



☘仙台麩ときゅうりの酢の物

☘茄子のピリ辛炒め

☘茹で卵のめんつゆ漬け(お弁当用)

☘みょうがの甘酢漬け

☘写ってないけど卵焼き(お弁当用)


仙台麩ときゅうりの酢の物、我が家で収穫した白きゅうり。

もうこれで最後です。

種から育てたんだけど、みずみずしくて美味しい!
(育てたのはおっじぃ)

来年もまた育てよう!




cooking20191006c



☘金時豆入りキーマカレー(夕飯用)

☘鮭の南蛮漬け(お弁当用)


金時豆(蒸し豆)がたくさんあるので、トマトジュースを使って

簡単に、キーマカレー。

何も計らず、かなり適当に作ったんだけどなかなか!

適当に作って美味しかったってあるあるだなー。

次回はちゃんと計ってレシピあげよう。

10分くらいでできちゃったし。


気温差が激しいので、くれぐれも体調管理にはお気をつけて!

今週も頑張りましょう( *´艸`)


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週もやっと金曜日。しかし、まだまだ暑さは続いてます。半袖でも十分。今年は冬が短いのかなー。ベランダにカメムシはよく見るけど。「カメムシコロリ」を買ってみようかな。昨日に引き続き、ちょっと前に行ったレッスン。今日はケーキ教室の方。シーズンメニューで「フロ ... 続きを読む
今週もやっと金曜日。

しかし、まだまだ暑さは続いてます。

半袖でも十分。

今年は冬が短いのかなー。

ベランダにカメムシはよく見るけど。

「カメムシコロリ」を買ってみようかな。



昨日に引き続き、ちょっと前に行ったレッスン。

今日はケーキ教室の方。

シーズンメニューで「フロランタン」




abc20190921d


フロランタン2種類。

まあるい方はベリーとナッツのフロランタン

カシューナッツ、カボチャの種、オレンジピール、クランベリー入り。

四角い方はアールグレイのフロランタン

たっぷりアーモンドスライスとアールグレイの茶葉


どちらもとっても香りもいいし、甘さ控えめで食べやすい。

昔はコーヒー味のフロランタンだったけど、

紅茶の方があっさりかも。

ABCのフロランタンって、下のクッキー生地が柔らかめで好きなんです。

硬いのがあるじゃないですかー

私はどちらかというと柔らかめが好きで。

ヌガーが歯や銀歯にくっついてとれる!とかって

他の生徒さんと盛り上がったけど(笑)





abc20190921e



そして、副産物。

余ったクッキー生地も無駄にしません。

この長細いねじねじ。

ハーブ&スパイスミックスを生地に入れて成型。

ハーブクッキーが焼きあがりました。

これがまた、あまじょっぱい感じでハマる!

おつまみみたいで止まりません!

また作らなきゃなー。




abc20190921f




台風の影響もあるようです。

くれぐれも週末、お気をつけて!

楽しい週末をお過ごしくださいね。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






月初、とりあえず毎日何か事件が起きてバタバタ仕事しております(笑)おかげであっという間に時間が過ぎてびっくり。いいんだか悪いんだか・・・(;^ω^)早く今週が終わってほしいなあーと。今月、来月といろいろイベントごとがぼちぼちあるので。そのうち、忘年会が~って ... 続きを読む
月初、とりあえず毎日何か事件が起きてバタバタ仕事しております(笑)

おかげであっという間に時間が過ぎてびっくり。

いいんだか悪いんだか・・・(;^ω^)

早く今週が終わってほしいなあーと。

今月、来月といろいろイベントごとがぼちぼちあるので。

そのうち、忘年会が~って言いだすんだろうなあ。



さて、今日はちょっと前に行ったパン教室のお話。

この日は久々にパンとケーキの2本立てで受講。

もくもくと作業しました(笑)

そんな、わけないか・・・



まずはパンからご紹介。




🍞セーグル・カマン🍞


途中、寄り道してたらちょっと変形・・・泣



abc20190921c



こちらが焼き立て、教室で撮影したもの。

成型もなかなか面白い成型だったし

仕上がりもなるほどーって発見もあり。





abc20190921a



生地はライ麦入り、周りにもまぶしてます。

中身は・・・


カマンベールチーズ、ベーコン、オリーブ

そして、ブラックパペパーもたっぷり。

スパイシーな感じで美味しかったー。

だけど、オリーブは入れなくていいわーw
(オリーブ苦手人間です。。。)




abc20190921b


この成型、結構、面白いので他のパンを焼くときに

いろいろアレンジできたらさらに楽しさアップ!

中身もいろいろ楽しみたいですねー( *´艸`)












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日ちょっと午前中に外出したんですが、日差しが夏!ってなくらい暑かった・・・10月なんだけどなー。いつになったら、秋の心地よい気候になるんだか。。もっぱら、家の中ではまだ半袖で夏の恰好ですが。さて、今日はお弁当。先週9/24~9/27までのお弁当です。豚肉と玉 ... 続きを読む

昨日ちょっと午前中に外出したんですが、

日差しが夏!ってなくらい暑かった・・・

10月なんだけどなー。

いつになったら、秋の心地よい気候になるんだか。。

もっぱら、家の中ではまだ半袖で夏の恰好ですが。



さて、今日はお弁当。

先週9/24~9/27までのお弁当です。



obento20190924a



豚肉と玉ねぎの和風カレー炒め。

和風カレー味って好きだなあ。

この日の茹で卵は、前日のおでんの卵。

多めに卵をいれておいて、味のよく染みた卵をお弁当に。






obento20190925



おっじぃ、出張につき、1人弁当なのでのっけ弁。

なんか久々かも。

おまけに、大好きな焼き魚のっけ。

下は玄米ごはん。





obento20190926



おっじぃ、まだ出張中(笑)

1人自分のお弁当だから、何でもいいのだーw

コンビニお惣菜をうまくお弁当に利用。

この日も龍田揚げチキンを買ってきて半分のっけ弁

あとは残りもんをちょこちょこと。

それでも満足!





obento20190927




おいなりさんに焼き魚に。

おくらとサラダチキンをあえたものとか。

おくらの星形の断面図がかわいい♡

お弁当箱のなかでさりげなく「かわいい」が

見つけられたら、嬉しいかも( *´艸`)

そしてそんなお弁当作りを目指します!!



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆