2019年11月

11月もあっという間に終わっちゃいます。今年もいよいよ残すところ1ケ月。やること、書きだそう。外出も増えてくるし、段取りよくやらなきゃね。街中はすっかりクリスマスですね。まだまだそんな気分にはなれないけど。それでもようやく寒さが通常モードになってきたし。や ... 続きを読む
11月もあっという間に終わっちゃいます。

今年もいよいよ残すところ1ケ月。

やること、書きだそう。

外出も増えてくるし、段取りよくやらなきゃね。


街中はすっかりクリスマスですね。

まだまだそんな気分にはなれないけど。

それでもようやく寒さが通常モードになってきたし。

やっぱり冬モードにならなきゃ!


ってことで、少しクリスマス気分を味わってみることに。



🎄クリスマススタンプクッキー🎄








sweets20191127b



cottaさんかくクッキー型(サンタ・トナカイ・ツリー)


cotta まんまるクッキー型(サンタ・ねこ・となかい)



あまり、クッキーは焼かないんだけど、このスタンプの型があまりにかわいくて

去年からぽちっと(笑)

クッキーを焼くのも楽しくなっちゃいます。




sweets20191127a



夕飯食べてから何気に焼いたので色はつけなかったけど。

クリスマスカラーにするのもいいかな。

もちろん、これだけかわいい型だと、シンプルにプレーンで

焼きっぱなしもかわいい♡




sweets20191127c



田中製粉 かめ印の小麦粉 特上800g


なんとなく名前に惹かれて買ってみた薄力粉(笑)

福岡県産の小麦粉100%

焼き菓子にも最適でクッキーはサクッと仕上がりました。

今回は生地を多めに作って、冷凍。

いつでも焼けちゃうのが嬉しいな。

これで、クリスマスクッキー缶、作りたいかも。

全部、このスタンプクッキーだけどねー。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「米油で作るきのこと旬野菜のレシピ」🍄きのことれんこんのマリネ🍄 Recipe  2人分舞茸  50gしめじ   70g ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「米油で作るきのこと旬野菜のレシピ」



🍄きのことれんこんのマリネ🍄




cooking20191124d







icon_162830_32 Recipe  2人分


舞茸  50g
しめじ   70g
マッシュルーム  3個(50g)
エリンギ  1本(80g)
れんこん  70~80g

米油  大匙2
あらびきガーリック   小さじ2
赤とうがらし  適量
酒  小さじ1
ローズマリー(乾燥)   小さじ1

◎バルサミコ酢  大匙1.5
◎はちみつ  大匙1/2
◎ゆずきち    大匙1
◎粒マスタード  大匙1/2


①◎の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。

066a


②きのこを切る。しめじ、舞茸は石づきをとり、小房に分ける。マッシュルームは薄切り。
エリンギは1cm幅の輪切りにする。れんこんは皮をむいて、2~3mm厚さの薄切りにする。
大きい場合は4等分にするなど、食べやすい大きさにカットする。



062a


③フライパンに米油を熱し、あらびきガーリック、赤唐辛子を炒める。

060a


④香りがでてきたら、れんこんを炒める。
れんこんが透き通ってきたら、きのこを全部入れて炒める。

061a063a



⑤酒を振って、ローズマリーを入れて全体を炒める。

064a


⑥しんなりしてきたら火を止める。①の中に汁ごと全部入れてよく混ぜ合わせてできあがり。

068a






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのきのこを数種類、お使いください。
※ゆずきちは山口県オリジナルの香酸柑橘です。
カボスやすだちの仲間で、皮が薄く種が少ない。ゆずきちの代わりにレモン汁、柚子、かぼすなどの柑橘系で大丈夫です。



きのこたっぷりなマリネ。

れんこんも入れて食感も楽しめます。

米油効果であっさりと食べれます。





cooking20191124e

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス おろし生しょうが<大容量>ハウス おろし生にんにく<大容量>今回は、おろし生にんにくを使って簡単マリネ!かぶの大葉マリネ Recipe 2人 ... 続きを読む
【ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は・・・


ハウス おろし生しょうが<大容量>

ハウス おろし生にんにく<大容量>


今回は、おろし生にんにくを使って簡単マリネ!



かぶの大葉マリネ




cooking20191124h





icon_162830_32 Recipe 2人分

かぶ  2個
塩  小さじ1/2

大葉  5枚

◎オリーブオイル  大匙1
◎塩  小さじ1/2
◎砂糖  ひとつまみ
◎ハウスおろし生にんにく  小さじ1


①大葉は大きめのみじん切りにする。

②ボウルに①と◎を合わせておく。

046a


③かぶは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

④ボウルに③のかぶと塩を入れて混ぜ合わせる。
ふんわりとラップし、レンジで500w2分かける。

⑤②のに④のかぶを入れて混ぜ合わせてできあがり。

047a049a







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※かぶは大きさにもよりますが、最初に高さを2等分にし、その後、6~8等分に切ると
ちょうどいい一口サイズになります。


バジルでやるとジェノベーゼのようになりますが

大葉であっさりいい香りに。

おろしにんにくがいい仕事をします。



cooking20191124g












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






朝晩と昼間の気温差が激しすぎて困るー。会社でも暖房はいらないけど、昼間はまだ冷房いれたり扇風機回したり。変な汗をかいてる感じ。温かくして電車に乗っちゃうと気を付けないと体調悪くしちゃいそう。皆様もどうぞお気をつけくださいませ。今日はお弁当。先週11/18~ ... 続きを読む
朝晩と昼間の気温差が激しすぎて困るー。

会社でも暖房はいらないけど、昼間はまだ冷房いれたり扇風機回したり。

変な汗をかいてる感じ。

温かくして電車に乗っちゃうと

気を付けないと体調悪くしちゃいそう。

皆様もどうぞお気をつけくださいませ。



今日はお弁当。

先週11/18~11/22のお弁当です。






obento20191118a




豚肉ではなっこりーとヤングコーンを巻いて

スイートチリで味付けしたものがメイン。

ヤングコーンの断面がやっぱりかわいい♡

卵焼きはミックスベジタブル入りでちょっと賑やかw

さつまいもとキャベツのカレー炒めもあるので

いつもの茶色のお弁当ではなくなったかな(笑)






obento20191119



ちょっと楽してコンビニお惣菜

鶏ささみかむね肉に海苔が巻いてあって、ゆずかかぼすの味がふんわり。

なかなか、美味しかった!

今度作ってみなきゃだわ。




obento20191120


プルコギがメイン。

あとはさっぱりなかぶのピクルスだったり。

彩りにピックで刺した枝豆だったり。





obento20191121


週の終わりのお弁当は寄せ集めおかずのお弁当だったりするw

なので、おかずの種類が増えたり。

一番豪華なお弁当だったりするかも。

これで冷蔵庫もすっきり(笑)








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は、ブログの更新通知が行ってしまいすみません💦下書き最中に間違って公開してしまい、速攻で下書きに。。。ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!金曜日から、いきなり冷たい雨になり、手もかじかむような寒さに。お出かけしてたのですが、なんで今日?!みたいな。そして、週末 ... 続きを読む
昨日は、ブログの更新通知が行ってしまいすみません💦

下書き最中に間違って公開してしまい、速攻で下書きに。。。

ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!


金曜日から、いきなり冷たい雨になり、手もかじかむような寒さに。

お出かけしてたのですが、なんで今日?!みたいな。

そして、週末も雨続き。

今週もすっきりしないお天気が続きそうです。

それでも、秋の紅葉も進んでいて、きれいな場所もありますね

紅葉や銀杏、拾いたいなー。




さて、今週の作り置きおかずです。

久々にがっつりと!(笑)




cooking20191124a




かぶの大葉マリネ(レシピは後日)

れんこんのきんぴら

お野菜こんにゃくの白だし煮


妹が野菜をたくさん送ってきてくれたので冷蔵庫はお野菜豊富。

ありがたいことです。

かぶ、れんこんも旬ですねー。






cooking20191124b]



雑穀入りキャロットラペ

仙台麩ときゅうりの酢の物

きのことれんこんのマリネ(レシピは後日)


キャロットラペは雑穀たっぷり!

きのこのマリネは旬のれんこんと一緒に。




cooking20191124c



茹でたスナップエンドウ

卵焼き(お弁当用)

ローストビーフ(夕飯用)

紫たまねぎの甘酢漬け

やーーっとスナップエンドウをみかけるようになりました!

お弁当の彩りにもいいしねー。


今週は、少し彩りもいい作り置きおかずになりました。


今週も頑張っていきましょう!

11月が終わっちゃう~💦








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「米油で作るきのこと旬野菜のレシピ」🍄さつまいも入りきのこ汁🍄 Recipe  2人分舞茸  50gしめじ   50gな ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「米油で作るきのこと旬野菜のレシピ」



🍄さつまいも入りきのこ汁🍄



cooking20191120a






icon_162830_32 Recipe  2人分


舞茸  50g
しめじ   50g
なめこ   100g
さつまいも  中1本

米油  大匙1

水 300cc

◆酒  小さじ1
◆みりん  小さじ1
◆醤油  大匙1.5
◆塩 少々

ねぎの輪切り  適量

①さつまいもは洗って、食べやすい大きさに切り、水にさらして10分ほど置き、
水気を切っておく。

②舞茸は小房に分け、しめじは石づきを切って、小房に分ける。

③鍋に米油を熱し、①のさつまいもを炒める。

④全体に油が回ったら、きのこを全部入れて炒める。

⑤④に水をいれて、沸騰させる。火を弱め、◆の調味料をいれる。
中火でさつまいもが柔らかくなるまで煮る。

⑥さつまいもが柔らかくなったら、火を止め器に盛る。ねぎを散らして出来上がり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのきのこを数種類、お使いください。舞茸、しめじ、なめこはオススメです。
※さつま芋のほかに、里芋も美味しいです。


きのこ、さつまいもたっぷりな具沢山のきのこ汁。

米油でわざわざ炒めなくても・・・と思うかも?!

ただ、炒めた分コクもでるし、寒い日には、冷めにくい!

香り舞茸、味しめじ。ここにとろみのつくなめこをプラス。

他にもお好みのきのこを入れてもOK。

さつまいもだけじゃなく、里芋も美味しい季節♡




cooking20191120b



この日は、鯵のかば焼き丼と合わせた献立でした!

野菜が不足しがちなどんぶりものも、具沢山な汁ものがあればいいですよね♪














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は、あれこれやっていたら、あっという間に時間がたってしまい・・・ブログの更新をお休みしました。まだ、咳は治ってませんが、元気です。咳も、黙っていれば大丈夫なんですが、話をしだすと咳がでて。止まりそうで止まらない咳。薬もなくなったし、もう一回病院に ... 続きを読む
昨日は、あれこれやっていたら、あっという間に時間がたってしまい・・・

ブログの更新をお休みしました。

まだ、咳は治ってませんが、元気です。

咳も、黙っていれば大丈夫なんですが、話をしだすと咳がでて。

止まりそうで止まらない咳。

薬もなくなったし、もう一回病院に行かなきゃなー。



先週の週末はパン教室へ。

最近は週末におうちでパン焼きをしていることが多く

教室に行くのは月1回になっちゃって。

それでも、好みのパンと先生のタイミングが合う日に参加しています。

今回のパンは・・・


🍄ポルチーニとカマンベールのリースピザ🍄




abc20191116a


具沢山なリース型のピザです。

生地に、米粉も入っていてもっちり!




abc20191116b



中には、ポルチーニ、しめじ、マッシュルームのきのこ類

ベーコン、カマンベールチーズ、ブロッコリー

ホワイトソースも!




abc20191116c



中に入ってるカマンベールチーズだけでなく、

焼成前に粉チーズもトッピング!

ポルチーニの香りもすごい!





abc20191116d


成型もとても楽しく、これからの季節にちょうどいいピザ。

こういう成型なので、ちぎりパンみたいにちぎりながら食べれます。

おうちで復習するなら、中の具材もいろいろ変えて楽しめそうです♪













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆