2019年11月

いつも乗る通勤電車、いつもぎゅうぎゅうー。わかりきっていることなんですが・・・それが昨日の朝は、1本車両故障で運休となり、その分、前後の電車が時間調整となりさらにぎゅうぎゅうー。ちょうど、ドア入り口の手すりの棒のところにいたのであまりのおしくらまんじゅう状 ... 続きを読む
いつも乗る通勤電車、いつもぎゅうぎゅうー。

わかりきっていることなんですが・・・

それが昨日の朝は、1本車両故障で運休となり、

その分、前後の電車が時間調整となり

さらにぎゅうぎゅうー。

ちょうど、ドア入り口の手すりの棒のところにいたので

あまりのおしくらまんじゅう状態に肋骨折れるかと思いました。

隣の女性は、これ以上押すなと言わんばかりに

おしりで防御し押し返してくるし。

朝から変な汗をかいたのでした💦



さて、今日はお弁当。

先週11/11~11/15までのお弁当です。





obento20191111a



えのき入りつくねのお弁当。

作ってから気づく、お豆腐入れるの忘れたΩ\ζ°)チーン

それでも柔らかだったのでよかったw

おっじぃのお弁当箱が壊れて、新しいお弁当に。

多少小さくなったけど、それでもいいというので。

おかずを入れる方が少し浅めなのでおかずの量が減ったかも。






obento20191112



鶏ささみとピーマンの白だし炒め。

お気に入りのかな姐さんレシピです。

これなら、あまり得意じゃないピーマンも平気(笑)





obento20191113



ちょっと手抜きで、コンビニから揚げ新製品。

食感が面白かったかも。

今度お家でもやってみよー。



obento20191115


この日はおっじぃ、有休だったので、おひとり様弁当。

そりゃ、もちろんのっけ弁。

残っていたつくねをのっけました。

七味もかけてちょっとピリ辛。

ご飯に味もつくので嬉しいー。

おかずの味が移った部分のご飯が好きです(笑)












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






もうあっという間に11月中旬を過ぎようとしてます。なかなか気温的に秋、冬らしい感じではないので実感がないのだけど。年賀状も買ってないし、準備もしてない。忘年会の予定だけが着々と決まっております(笑)最近、ケーキも作ってないなと思いつつパンばかり焼いており ... 続きを読む
もうあっという間に11月中旬を過ぎようとしてます。

なかなか気温的に秋、冬らしい感じではないので実感がないのだけど。

年賀状も買ってないし、準備もしてない。

忘年会の予定だけが着々と決まっております(笑)

最近、ケーキも作ってないなと思いつつ

パンばかり焼いております。

あ、カレンダーもまだ手をつけてないけど

用紙だけ準備しましたw

来年のカレンダーはパンがメインな気がします。

あ、来年の手帳は買いました!

他にもやることいっぱいあるはずですが・・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

今週の夕飯献立予定より、ちょっと少なめかな。

あとは途中で追加かな。



cooking20191117a



はなっこりーとツナのクリームチーズあえ

大根の煮物

卵入りポテサラ


妹からたくさんのお野菜が届きました。

すっごく助かります。

はなっこりーを使ってみたり、大根煮てみたり

ポテサラにはりんごも入ってます。

おっじぃがポテサラにりんごを入れるのが好きなんです。







cooking20191117b


うずら卵のピクルス

かぶのピクルス

ミックスベジタブル入り卵焼き(お弁当用)

味噌漬け茹で卵


卵ばっかり(笑)

かぶも送られてきたもの。




cooking20191117c



ヤングコーン、はなっこりーの肉巻き(お弁当用)

紙かつ(夕飯用:揚げるだけ)


肉巻きは焼いてからスイートチリで味付け予定。

紙かつは生姜焼き用の豚肉をとんかつにしたもの。

薄いので紙かつ。

薄~いとんかつもなかなか美味しい。

衣までつけてあるので、帰ってきてから揚げるだけ。

薄いのですぐに揚がるし!



今週も元気に頑張りましょう!!













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は午後半休で病院に行きました。まだ、喘息までいってなくて薬で様子見。やっぱり病院の薬って効くわー。かなり楽になりました。咳って体力使うので、ほっと安心。さて、転勤してから、なかなか会えない姪っ子ともちん。食いしん坊のともちんは、いろいろ楽しんでい ... 続きを読む
昨日は午後半休で病院に行きました。

まだ、喘息までいってなくて薬で様子見。

やっぱり病院の薬って効くわー。

かなり楽になりました。

咳って体力使うので、ほっと安心。


さて、転勤してから、なかなか会えない姪っ子ともちん。

食いしん坊のともちんは、いろいろ楽しんでいる様子。



昨日の栗の甘露煮の栗はともちんが収穫してくれたもの



tomo20191114a



時々いる虫にビビッていたらしいですが(笑)

栗の方はかなりのでかさ!!




tomo20191114d



そして最近はりんご狩り。

りんごと顔と同じ大きさ?!(笑)





tomo20191114c



ちょっと前に行った家族旅行で

牡蠣フライのチーズフォンデュを味わう4歳児(笑)





tomo20191114e



変顔ドアップww



tomo20191114b



そろそろクリスマスプレゼントを考えないといけないねーw














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






急激に寒くなりそうです。そろそろ薄手の布団から変えようかな・・・意外と、部屋が暖かくて。今年もこたつなしで生活するかどうか。もう10年くらいこたつなしで生活。こたつあるとねー。そこから出れなくなっちゃうし。掃除も面倒くさいし。今年もこたつなしな冬かなー ... 続きを読む
急激に寒くなりそうです。

そろそろ薄手の布団から変えようかな・・・

意外と、部屋が暖かくて。

今年もこたつなしで生活するかどうか。

もう10年くらいこたつなしで生活。

こたつあるとねー。そこから出れなくなっちゃうし。

掃除も面倒くさいし。

今年もこたつなしな冬かなー。


今日は、午後半休で通院に。

咳が止まらないのでだんだん疲れてきて。

しゃべると咳がでるのでできるだけ無言で仕事(笑)

ってなわけにもいかず。



さて、世の中はクリスマスの準備がされてきてる気がするんですが。

もう1つ、ハロウィン記事

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

これで今年のハロウィンは最後です。

どうぞおつきあいくださいませ。

記録として。


ずーーーーっと行ってみたかった先生のレッスン。

予約開始時間にPCの前で待ち構えて運よくゲット!

ずっと楽しみにしていた半面、

自分でできるのかドキドキわくわく。


メロンパンdeコッタのハロウィンレッスンでへ参加してきました。




bread20191020a



これ、全部メロンパン。

メロンパンのリースパンです。

めちゃめちゃ楽しいメロンパンでしょー。




bread20191020b



通常のメロンパンのクッキー生地の部分がハロウィンバージョン。

型抜きはしてるけど、絵心がないのがとっても残念。

仕方ない・・・私に絵はやっぱり無理。

自分のネイルがハロウィンバージョンだったので

そのおばけのお顔の部分だけ自分の爪のネイルを見ながら書きました(笑)





bread20191020c


直接、elly-hana先生から習えるのは夢のよう。

みんなクッキー生地を作成しているときは、かなりの沈黙(笑)

先生が話して~って言ってくれても作業に集中w




bread20191020d



いろいろ勉強しつつ、作り方もとりあえずわかったので

今度は自分でいろいろ楽しいメロンパンを焼いてみようと思います。

いつになることやら・・・・w



メロンパンを試食で食べつつ

先生が作ってくれたクッキーも頂きました。

もう、食べれないくらいのかわいさ。

眺めているだけで満足。






bread20191020e



どのかわいこちゃんも、秋のものをもっていて。

やっぱり絵心もってる人って素敵♡




bread20191020f



ちなみにこのカワイ子ちゃんちゃんたち、

可愛すぎて食べれないので、姪っ子ともちんに送りました。

案の定、喜んでくれた様子。

が、しかし!!

4歳ともちんも、可愛すぎて食べれないってオチ(笑)















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日はとうとうセーターを出しました。けど、満員電車の中ではやっぱり暑かった・・・昼間もまだ日差しが強いし。紅葉ももうちょっと先なのかなー。今年は妹家族が、栗拾いに行ってでっかい栗を2回ほどたっぷり送ってくれました。さすがに食べきれないので、とりあえず皮を ... 続きを読む
昨日はとうとうセーターを出しました。

けど、満員電車の中ではやっぱり暑かった・・・

昼間もまだ日差しが強いし。

紅葉ももうちょっと先なのかなー。



今年は妹家族が、栗拾いに行って

でっかい栗を2回ほどたっぷり送ってくれました。

さすがに食べきれないので、とりあえず皮をむいて冷凍。

いつでも栗ご飯が食べれる♡

で、今年はちょっとこれにも挑戦。



栗の甘露煮

なかなかうまく出来上がったのでレシピを。

さすがにお正月までは保存できないので

年末には冷凍してある栗で自分で作る予定です。

買うと、びっくりするくらい高いし。

自分で簡単に作れるのでそれが一番いい!






sweets20191012a





icon_162830_32 Recipe


栗(皮をむいたもの)  400g

◎水  400cc
◎きび砂糖   150g
◎みりん  大匙2
◎塩  ひとつまみ
◎くちなしの実  1個


①栗は皮をむいたら、30分ほど水(分量外)につけておく。

②くちなしの実はお茶パックに入れ、綿棒などでお茶パックの上からたたいてつぶす。

③鍋に栗と◎を全部入れ、中火で煮立たせる。

④沸騰したら弱火にし、落としぶたをして20~30分ほど栗がお好みの硬さになるまで煮る。

⑤火を止め、くちなしの実をとりだし、そのまま自然に冷めるまで放置してできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※栗は鬼皮がついた状態で70℃くらいのお湯に漬け20分ほどおくと鬼皮が柔らかくなりむきやすくなります。
※くちなしの実はお茶パックがなければ、ガーゼに包み、口を紐で縛っても大丈夫です。
※大きめの栗だと20分煮ると、ちょっと固めに仕上がりますので、様子を見てお好みの硬さに調整してください。
※栗は、鬼皮、渋皮をとってそのまま冷凍できます。



色もきれいー。

甘さ控えめにしてあるので、そのまま食べてもいいし

栗スイーツやパンにもいいな♡




sweets20191012b








「鮭とカマンべールのごはん」が優秀賞を頂きました。


5つの優秀賞の中から今度は皆様の投票によって

グランプリ、準グランプリが決定されるそう。

お好みの混ぜご飯に投票していただいた中から

抽選で新品種の千葉県産のおこめ「粒すけ」2合が当たるそうです。

皆様も、お気に入りの混ぜご飯にぜひぽちっとしてみてくださいね♪

どれも作ってみたい混ぜご飯です♪



投票会場はこちら↓↓↓(クリック)







どうぞ、よろしくお願いいたします♡















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ここのところ、咳が止まらず。喘息ぎみです。あ、夜は寝れます(笑)特に話をしだすと咳が止まらなくなり。そろそろ腹筋が筋肉痛です。気をつけなきゃ。ちょっと前に、中学校のころの同級生から電話がかかってきました。区切りのいい年齢での同窓会の日で、学年全体のあと ... 続きを読む
ここのところ、咳が止まらず。

喘息ぎみです。あ、夜は寝れます(笑)

特に話をしだすと咳が止まらなくなり。

そろそろ腹筋が筋肉痛です。

気をつけなきゃ。


ちょっと前に、中学校のころの同級生から電話がかかってきました。

区切りのいい年齢での同窓会の日で、学年全体のあとに

クラスでの二次会だったみたいで。

お誘いもあったんだけど、ちょっと遠すぎて。

実に35年ぶりだとか・・・

さすがに、名前を聞いて思い出せる人と、

名前と顔が一致しない人、様々。。(申し訳ない)

中学校卒業して高校1年までしかそこにいなかったので

余計におつきあいもほんの一部しかなくて。

だけど、昔話に花が咲いて、かなり楽しかった様子。

これからの人生、どう楽しむかですねー( *´艸`)




さて、今日はお弁当。

11/5~11/8までのお弁当です。


月初weekだったので作れたのは3日。




obento20191105a



豚の生姜焼き弁当。

やっぱり、ご飯に、お弁当にあうおかず。

あとは、ごぼうやら、万願寺唐辛子やら、大豆やらお野菜の副菜。





obento20191107




ラクしたいときの揚げシュウマイ。

お弁当に入れてもカリッとしてます。

私は味ぽんを少しかけてます。




obento20191108


サーモンの西京漬け。

お弁当の焼き魚、好きです。

サーモン、骨がないのでおっじぃもちゃんと食べてくれます。

しっかり味なのでご飯も進むしね。

西京漬けなので、ちょっと油断したら焦げた・・・










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






秋晴れが続いてますねー。それでも11月。朝晩の風が少し冷たく感じるようになりました。それでも例年より暖かいんだろうなあ。最近、パンのお仕事をいただくことが多くなっているのです。いろいろイメージトレーニングして、あの成型にしよう!って思うんです。が!! ... 続きを読む
秋晴れが続いてますねー。

それでも11月。

朝晩の風が少し冷たく感じるようになりました。

それでも例年より暖かいんだろうなあ。


最近、パンのお仕事をいただくことが多くなっているのです。

いろいろイメージトレーニングして、あの成型にしよう!って思うんです。

が!!!

その型を探すのに一苦労。

毎週、押し入れにしまってある引っ越し段ボールをあさっておりますw

あまり頻度の少ない型はもうしまっておこうと思って段ボールのまま。

ここにきて大騒ぎな毎週末です(笑)

おかげでだいぶん、どこに何があるのかわかるようになってきましたが。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



さて、今週の作り置きおかずです。

先週途中で追加したろりしたおかずが残っていたりするので

今週は少なめに。





cooking20191110a



さつまいもとキャベツのカレー炒め

揚げごぼうの甘辛あえ

仙台麩ときゅうりの甘酢和え






cooking20191110b



卵焼き(お弁当用)

小松菜と油揚げの煮びたし

黒豆の煮物

えのき入りつくね(お弁当用)


あ、つくねに胡麻入れるの、忘れたわ・・・チーン





「鮭とカマンべールのごはん」が優秀賞を頂きました。


5つの優秀賞の中から今度は皆様の投票によって

グランプリ、準グランプリが決定されるそう。

お好みの混ぜご飯に投票していただいた中から

抽選で新品種の千葉県産のおこめ「粒すけ」2合が当たるそうです。

皆様も、お気に入りの混ぜご飯にぜひぽちっとしてみてくださいね♪

どれも作ってみたい混ぜご飯です♪



投票会場はこちら↓↓↓(クリック)







どうぞ、よろしくお願いいたします♡













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆