2019年11月

週末にブログアップも珍しいのですが・・・とっても嬉しかったお知らせを1つ。 レシピブログさんのモニターコンテストに応募していたんですが・・・結果がでることすらすっかり忘れていて。受賞メールが届いてびっくり!!👑優秀賞👑を頂きました!!あまりに久々の受賞 ... 続きを読む

週末にブログアップも珍しいのですが・・・

とっても嬉しかったお知らせを1つ。




cooking20191005a






レシピブログさんのモニターコンテストに応募していたんですが・・・

結果がでることすらすっかり忘れていて。

受賞メールが届いてびっくり!!


👑優秀賞👑



を頂きました!!

あまりに久々の受賞すぎて・・(;^ω^)

この美味しそうな5レシピの中に選んでいただけたなんて!

それだけでも十分嬉しい♡


ただ、今度はここから皆様の投票によって

グランプリ、準グランプリが決定されるそう。

お好みの混ぜご飯に投票していただいた中から

抽選で新品種の千葉県産のおこめ「粒すけ」2合が当たるそうです。

皆様も、お気に入りの混ぜご飯にぜひぽちっとしてみてくださいね♪



投票会場はこちら↓↓↓(クリック)







どうぞ、よろしくお願いいたします♡

楽しい週末をお過ごしくださいね♪








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やっと週末。月初の締め処理がある1週間は長いような短いような。今日で開放されると思うと嬉しいけど。仕事も年末年始に向けての準備もあるし。早いな、1年。って言いつつまだハロウィンネタです(笑)ちょっと前にパン教室。もちろん、ハロウィン前w特にハロウィンじゃ ... 続きを読む
やっと週末。

月初の締め処理がある1週間は長いような短いような。

今日で開放されると思うと嬉しいけど。

仕事も年末年始に向けての準備もあるし。

早いな、1年。

って言いつつ

まだハロウィンネタです(笑)


ちょっと前にパン教室。

もちろん、ハロウィン前w

特にハロウィンじゃなくても大丈夫なパンだけど。




👻メープルかぼちゃのブリオッシュ👻





abc20191005a



成型がかぼちゃ風。

きれいにできるようなコツもあった!

なかなか楽しい成型。

いろいろ応用できそうです。




abc20191005b



中にはかぼちゃフレークから作ったかぼちゃあん。

ラムレーズン入りでなかなか大人味。

生地もふんわり、しっとり柔らかい。





abc20191005c



かぼちゃのパンって、なんだか素朴な感じがして好きです♡

これに習って、週末もパン焼きです。。。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






秋晴れが続いて気持ちのいい毎日です。まだ、昼間は動くと暑いと感じますが、もう11月。急に寒くなるのかなー。もう、忘年会の話がでてきたりしてるし。そんな時期。年賀状が・・おせちが・・大掃除が・・なんて心配しなきゃいけない季節です。何1つしてませんが(笑)さ ... 続きを読む
秋晴れが続いて気持ちのいい毎日です。

まだ、昼間は動くと暑いと感じますが、もう11月。

急に寒くなるのかなー。

もう、忘年会の話がでてきたりしてるし。

そんな時期。年賀状が・・おせちが・・大掃除が・・

なんて心配しなきゃいけない季節です。

何1つしてませんが(笑)


さて、今日は先日習ったケーキをご紹介。

もうハロウィン終わってしまったけど

ハロウィン前に習いました(笑)

アップするタイミングが合わず、今日に至る・・・

いちお自分の備忘録として。

ケーキ教室のシーズンケーキです。



ハロウィン生チョコロール






abc20191101c


このココアスポンジ生地がふわっふわ!

中にはブラックチェリーと生チョコ入り。

上にはチョコがけ、かぼちゃのクリームトッピング

かなりのボリューム満点なロールケーキ。






abc20191101a


意外と濃厚そうでペロッと食べれちゃいました。

だけどさすがに2人で1本は無理なので

友人家族にヘルプ依頼(笑)


しかし、ロールケーキの巻き、

何度やってもドキドキ。

苦手です(;^ω^)



ハロウィンネタ、あと2回あります。

お付き合いしていただけると嬉しいです。

もちろん、スルーでも(笑)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ベランダも秋冬仕様になりました。注文していた苗、球根が続々と届き・・・おっじぃが全部植えてくれました。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \いちごが白いちごを含め5種類くらい。ちょっと前にフリージアを。そして、来年の春用にチューリップの球根たくさん。フ ... 続きを読む
ベランダも秋冬仕様になりました。

注文していた苗、球根が続々と届き・・・

おっじぃが全部植えてくれました。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いちごが白いちごを含め5種類くらい。

ちょっと前にフリージアを。

そして、来年の春用にチューリップの球根たくさん。

フリージアは年内に咲くと思うのだけど。

いちごも順調に育ってくれたらいいなー。

朝の水やりだけ私(笑)

あとはおっじぃがよく世話してくれてます。

ベランダ作業するたびに、カメムシと格闘していますけどね。



さて、今日はお弁当。

先週10/28~11/1のお弁当です。





obento20191028a


妹から送られてきたお野菜たち。

はなっこりーとシャウエッセンのお肉を炒めたものがメイン。

れんこんのきんぴらも岩国れんこん。

岩国れんこんと普通のれんこんの違い知ってます?

岩国れんこんの方が穴の数が1つ多いんですよー。




obento20191029



おっじぃが出張でいなかったので簡単にのっけ弁。

コンビニチキンのっけ。

これにおろしポン酢をかけてあっさりと。





obento20191030



この日もおっじぃ、出張中。

この日もコンビニお惣菜を使ってのっけ弁。

鶏のうま煮的なものだったかな。

妹がくれて万願寺唐辛子も一緒に。





obento20191031



週一回は食べたいから揚げ。

そこに赤ウィンナー。

おっじぃが喜びそうなお弁当(笑)

10月31日でハロウィンだったから、かぼちゃの塩糀煮をいれて(笑)






obento20191101


豚肉と玉ねぎのカレー炒めがメイン。

はなっこりーのベーコン巻き。

お野菜多めのお弁当になるように。

メインは魚か肉で。


この日、おっじぃは朝から熱をだしてお休み。

お家で、お弁当を食べました。
(食欲はあった・・・)







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






週末は秋晴れで気持ちがいいお天気でしたー。そんな3連休。美容院、nailと宿題をひたすら。おっじぃからもらったと思われる風邪で久々に熱を出しつつ・・・微熱なのにきつかったー。あ、もう回復に向かっていますが。月初の締めもあるので、休んでいる場合でもないので ... 続きを読む
週末は秋晴れで気持ちがいいお天気でしたー。

そんな3連休。美容院、nailと宿題をひたすら。

おっじぃからもらったと思われる風邪で

久々に熱を出しつつ・・・

微熱なのにきつかったー。

あ、もう回復に向かっていますが。

月初の締めもあるので、休んでいる場合でもないので。

老体にムチ打って頑張りますw


さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20191104a




ベーコン入りポテサラ

ちくわのきんぴら

大根とツナの中華炒め

ポテサラはじゃがいも、ベーコンのみ。

ポテサラ専用のマヨネーズと粒マスタード入りです。







cooking20191104b



大豆とじゃこの甘辛炒め

なすのポン酢しょうゆ煮(かな姐さんレシピ)

きゅうりの白だし漬け(かな姐さんレシピ)

かな姐さんの新刊より、いくつか作ってみました。

痩せなきゃ・・・(;^ω^)







cooking20191104c



紫玉ねぎの甘酢漬け

サーモンの西京漬け

卵焼き(お弁当用)



もう、今年の3連休はないんだなー

大掃除、段取りよくやらなきゃ。











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」🍵 栗と抹茶の蒸しパン 🍵 Recipe    5個分ホットケーキミックス   ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」




🍵 栗と抹茶の蒸しパン 🍵





sweets20191026c






icon_162830_32 Recipe    5個分

ホットケーキミックス  100g
抹茶  3g
卵  1個
豆乳  80g
きび砂糖  大匙2
プレーンヨーグルト  大匙1
米油  大匙1
栗の甘露煮  大2個

①栗の甘露煮は7mm角くらいに切っておく。
ホーロー鍋に水をいれてお湯をわかす。

②ボウルに卵と豆乳を入れてよく混ぜる
023a024a


③②にきび砂糖、プレーンヨーグルトをいれてさらに混ぜる

025a

④③にホットケーキミックスと抹茶をいれてよく混ぜる


026a


⑤④に米油をいれてさらに混ぜる。

027a


⑥プリンカップにグラシンケースをいれ、⑤を均等に入れる。

028a


⑦①の栗の甘露煮をトッピングする。


029a


⑧鍋のお湯が沸騰したら一旦火を止め、蒸し器をセットし、⑦を並べる。
フタをして中火にし12分蒸す。水滴が落ちるのを防止するのに、フタに付近をつけてます。

031a032a


⑨蒸しあがったら、プリンカップからだしてケーキクーラーにおいて冷ます。


033a






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豆乳の代わりに牛乳でもok
※きび砂糖の代わりに上白糖でもok
※栗の甘露煮の代わりに、甘納豆やさつまいもでも楽しめます。



ホットケーキミックスで簡単に蒸しパン。

季節の栗で甘露煮も作って、大好きな抹茶味で。

油脂には米油。

米油効果で時間がたっても柔らかほんわか蒸しパンのまま。

素朴なおやつ、蒸しパン。

時々食べたくなります。

素朴なおやつだからこそ、体にいいもので作りたいですね♪





sweets20191026a



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆