2020年01月

1月もいよいよ最終日。お正月明けてもう1ケ月が終わってしまった・・・そして、暖かい1月でした。明日から2月。どんな月になるかなー。私は楽しみがいくつかあるので♪さて、今日はちょっと前になるけど(それも去年w)お誕生日ケーキのご紹介。🌹バラのお誕生日ケーキ ... 続きを読む
1月もいよいよ最終日。

お正月明けてもう1ケ月が終わってしまった・・・

そして、暖かい1月でした。

明日から2月。

どんな月になるかなー。

私は楽しみがいくつかあるので♪


さて、今日はちょっと前になるけど(それも去年w)

お誕生日ケーキのご紹介。



🌹バラのお誕生日ケーキ🌹




sweets20200131a



写真付きレシピはこちら↓↓↓






お手軽に市販のスポンジを使って。

このケーキの中身はチョコスポンジ。

生クリームには、カシスピューレを混ぜています。

とってもきれいな紫色になります。

バラの絞りは、ちょっと時間勝負になりますけどね・・💦

貼り付けしてある、白いハートのモチーフは

デコれーとペンで描いて冷やして作ったもの。





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持ち運びには、繰り返し使えるケーキ箱

レースシールを張り付けておしゃれな感じに。



ラッピングはこちら↓↓↓






スポンジを焼く手間がないと思ったら、

デコレーションに時間をかけてもいいかなと♪

プレーンとチョコの2種類あるのも嬉しいですね。





sweets20200131b











今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎デコレーションスポンジ5号チョコ

◎デコレーションスポンジ5号プレーン

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。












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また暖かくなりましたね。寒暖差がちょっと激しすぎますが・・💦体調管理には気をつけたいもんです。さて、今日はもう3年前の記事ですが、継続的に覗いて頂いているようなので再度アップ!「パン生地を四角に伸ばす方法」これが正しい!わけではなく、私がやっている方法で ... 続きを読む
また暖かくなりましたね。

寒暖差がちょっと激しすぎますが・・💦

体調管理には気をつけたいもんです。

さて、今日はもう3年前の記事ですが、

継続的に覗いて頂いているようなので再度アップ!

「パン生地を四角に伸ばす方法」

これが正しい!わけではなく、私がやっている方法です。

ご参考までに・・・

以下、過去記事そのままです。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



パン生地をキレイな四角に伸ばす方法。

あくまでも私のやり方ですが。

キレイに四角に生地が伸ばせるとやっぱり気持ちのいいもの。

仕上がりも変わるかもって思えちゃう

生地もあまり長時間伸ばしたりしてると乾燥してしまう。

釜伸びや膨らみが悪くなってしまったりする原因にも。

素早く、生地を伸ばして次の工程に進むためにご参考までにどうぞ

説明するのに、写真が多くなっているだけで、難しくはありませんのでご安心を





bread20161218d





ベンチタイム後、綴じめを上にして綿棒で十文字をつけます。



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長く伸ばす方から先に延ばします。
(今回は縦が長い場合)

真ん中から上に向かって伸ばし、最後の部分は伸ばし切らずに残します。



027a - コピー



次は手前方向に伸ばし、同じように伸ばし切らず残します。



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ほぼ、仕上がりの長さまで伸ばします。

上下に生地の貯め部分が残った状態。




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次に短い方の横を伸ばします。

半分から右方向に伸ばし、全部伸ばし切らず少し残してください。




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そして半分から左も同じように伸ばします。

伸ばし切らず、少し生地を残してください。




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そうすると、自然に上下に貯めていた生地部分もなくなった状態になります。

左右部分は残っています。

おまけに、真ん中部分のラインがへこんでる





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へこんだ部分を修正します。

綿棒を下から真ん中まで伸ばします。




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今度は上から真ん中に向けて綿棒で伸ばします。




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そうすると、貯めていた生地部分が真ん中に集まってきます。




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そして再度、真ん中から左に向けて真ん中にたまった生地を伸ばします。

そうすると縦ラインが揃います。

右ラインも同じように上下から生地を持ってきて、真ん中から右へ生地を伸ばします。




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できあがり


ポイントは生地は最初から伸ばし切らず、上下左右に生地を「ため」部分を作ります。

その「ため」部分を伸ばしながら移動して、キレイに四角に伸ばすことになります。

この生地の「ため」をうまく移動させて調整してくださいね


ちなみに!

生地を他の生地と重ねたりする場合・・・

持ち上げたり、台から生地を外したら、生地はやはり縮みますよね。

私はそれを見越して、伸ばしたいサイズより少し大きめに伸ばしています。





037a




あくまでもご参考までにね・・・

でも、これでパン作りがまた楽しくなったら幸いです






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結局、雪にはならず、雨でした。それでも冷たい雨で結構寒かったかも。さてさて、もうすぐバレンタイン。そろそろ、手作りをされる方は準備するころでしょうか?市販のチョコレートも、この時期はいろいろ出るので目移りするところ。何なら自分用に欲しいとかね!自分用 ... 続きを読む
結局、雪にはならず、雨でした。

それでも冷たい雨で結構寒かったかも。



さてさて、もうすぐバレンタイン。

そろそろ、手作りをされる方は準備するころでしょうか?

市販のチョコレートも、この時期はいろいろ出るので

目移りするところ。

何なら自分用に欲しいとかね!

自分用にご褒美チョコとか。

買ったはいいけど、もったいなくて食べれないとかw


今日はちょっとだけ簡単に手作りできるかわいいチョコをご紹介。

子供さんと一緒に作るのもいいですね。






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かわいらしいくまちゃんの型。

チョコレート転写モールドきょろきょろくま




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ここに溶かしたチョコを流し込むだけ!

おまけにテンパリング不要のレンチンで溶かせるチョコを使えば

ほんとにラクチン♪

そのまま使えるレンジチョコ(スイート)100g

そのまま使えるレンジチョコ(ホワイト)100g


流し込んだチョコレートの上に転写シートをのせても楽しいかも。

転写シートレトロなお花

かわいい小花柄。チョコレートが固まってはがしたら

このお花模様がチョコレートに転写されてます。




sweets20200126b



さきほどのくまちゃん。

冷蔵庫で冷やし固めたら・・・

そのまま、モールドをひっくり返すと気持ちよく取れます!

ほんとに失敗知らずってなくらい簡単にできます。

どうぞ、お試ししてみてくださいね♡


ちょっとかわいすぎて食べるのがかわいそうになりそう(笑)



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雪の予報ですが、どうなるかなー。朝の電車だけ普通に動いてくれたらいいんだけど。雪が降るのは嬉しいんだけど、通勤に影響があるのはちょっとね・・・皆様も外出の際にはどうぞ暖かくしてお出かけくださいね。さて、今日はお弁当。先週1/20~1/24までのお弁当です。1/2 ... 続きを読む
雪の予報ですが、どうなるかなー。

朝の電車だけ普通に動いてくれたらいいんだけど。

雪が降るのは嬉しいんだけど、通勤に影響があるのはちょっとね・・・

皆様も外出の際にはどうぞ暖かくしてお出かけくださいね。


さて、今日はお弁当。

先週1/20~1/24までのお弁当です。

1/24は夫婦ともにお弁当なしだったので4日間分です。





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鶏肉を甘辛く味付けしたものがメイン。

あ、いや。黒酢で味付けだったわw

枝豆のグリーンで彩りを。






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市販の甘酢肉団子。

なかなか美味しかったなー。

この日は野菜入れてのカサマシはなし(笑)

市販品や冷凍食品もうまく利用してます。




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コロッケが食べたくなって、コンビニコロッケ。

そういえば最近、手作りコロッケ、作ってなかったなー。

週末に久々に作るかなー。




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豚ひれ肉の西京味噌漬け。

3日ほど、スライスした玉ねぎと一緒に漬けてました。

さらにお肉が柔らかくて美味しかった!

味噌漬けも、お肉もお魚もご飯、進んじゃうねー( *´艸`)



















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1月もとうとう最終週となりました。ほんと早いなー。令和2年になって既に1ケ月が過ぎちゃう。この週末、煮詰まっていた宿題に追われ、ようやく終了たぶん(笑)しばらく、チョコレート見なくていいかも💦それで痩せられたら一番いいんだけどねー。今年こそ、痩せねば!さ ... 続きを読む
1月もとうとう最終週となりました。

ほんと早いなー。

令和2年になって既に1ケ月が過ぎちゃう。

この週末、煮詰まっていた宿題に追われ、ようやく終了

たぶん(笑)

しばらく、チョコレート見なくていいかも💦

それで痩せられたら一番いいんだけどねー。

今年こそ、痩せねば!



さて、今週の作り置きおかずです。






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☘野菜の浅漬け(キャベツ、きゅうり、人参、ラディッシュ)

☘きんぴらごぼう

☘カラフルこんにゃくの白だし煮






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☘かぼちゃの塩麴煮

☘かじきまぐろの甘露煮

☘茄子の酢の物


かじきまぐろの甘露煮、おっじぃのつまみ食いが止まらないw






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☘卵焼き(お弁当用)

☘めんつゆ漬け茹で卵(お弁当用)

☘もやしの中華あえ

☘ハンバーグ(夕飯用)


ハンバーグは今日の夕飯用。

帰宅して、焼くだけw









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ようやく1週間終わりー!今週はなかなか内容のの濃い1週間だったような。もうあっという間に1月も残り1週間。早いもんです。1月・2月・3月はあっという間に過ぎていくんだろうなー。毎年だけどw春がやってくる前に花粉もやってくるだろうし。もう、花粉対策のハーブ ... 続きを読む
ようやく1週間終わりー!

今週はなかなか内容のの濃い1週間だったような。

もうあっという間に1月も残り1週間。

早いもんです。

1月・2月・3月はあっという間に過ぎていくんだろうなー。

毎年だけどw

春がやってくる前に花粉もやってくるだろうし。

もう、花粉対策のハーブティを飲んでます。

今年は飛散量も少な目だと言うけれど・・・

ひどくなりませんように。


さて、今日はロールケーキのご紹介。

ロールケーキって、巻くことが最大の重要課題。

一番苦手です。

でも練習しなきゃうまくならないしねー。

頑張って作りました(笑)



🍓いちごとココアのロールケーキ🍓




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写真付きレシピはこちら↓↓↓







何度やっても巻く作業が苦手。

ってかまずは生地がうまく焼けるかなんだけどね。

今回の中身はストロベリーピューレを入れた生クリームに

いちごを小さくカットして散らしたもの。

いちごづくし🍓

なんとか今回は収まりがつきました(笑)




sweets20200123c



そして、このロールケーキのラッピング。

持ち寄りパーティとかにもいいですよね。




sweets20200123b




ちらみせができる、クリアなBOX。

何気におしゃれ。

そして、カットするなら、1個づつケーキトレイに入れて。





ラッピングはこちら↓↓↓







今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎アルタイトロールケーキ天板28㎝

◎白樺巻チョコレート30g


それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。











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今日からしばらく梅雨みたいなお天気が続きそう。冬の冷たい雨になるのかなー。でも雪にはならなさそう。残念。風邪をひかないように気をつけましょうね。暖かくしておでかけしてください。さて、先週のパン教室です。シーズンの基礎パン。ビーフシチューキューブ6cm角 ... 続きを読む
今日からしばらく梅雨みたいなお天気が続きそう。

冬の冷たい雨になるのかなー。

でも雪にはならなさそう。残念。

風邪をひかないように気をつけましょうね。

暖かくしておでかけしてください。


さて、先週のパン教室です。

シーズンの基礎パン。



ビーフシチューキューブ




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6cm角のキューブパンです。

中には即席でレンチンで作るビーフシチュー入り。

お肉ではなくコンビーフ。

これがまた美味しい。

周りには、パン粉をつけてから焼成。



abc20200118b



ちょっと、成型が悪いのを切ってしまった感、満載(笑)

ちなみにビーフシチューと一緒にとろけるチーズも。

自分で作る時には、この中にうずらの卵を入れたいかも。

このパン、周りはカリッと仕上がる焼きカレーパン的な。

揚げない分、ヘルシーですね。

中身をいろいろ変えてアレンジできそうです。


















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