2020年01月

バレンタインまで1ケ月を切りましたね。もう計画はお済でしょうか?本命だったり、義理だったり?友チョコだったり。自分用だったり(⋈◍>◡<◍)。✧♡考えているだけでわくわくしちゃいそうですね。ちょっと手作りしてみようって方はこちらもぜひ参考に!バレンタイ ... 続きを読む

バレンタインまで1ケ月を切りましたね。

もう計画はお済でしょうか?

本命だったり、義理だったり?友チョコだったり。

自分用だったり(⋈◍>◡<◍)。✧♡

考えているだけでわくわくしちゃいそうですね。

ちょっと手作りしてみようって方はこちらもぜひ参考に!

バレンタイン特集


私は今回、こちらの特集に参加させていただきました。


【パンで楽しむバレンタイン】



(=^・^=)いちごとホワイトチョコのねこ食パン(=^・^=)



bread20200121b




写真付きレシピはこちら↓↓↓










ネコパン一斤型を使ってねこ食パン。

今回は、生地にフリーズドライいちごパウダーを混ぜ込みました。

そして、大東カカオホワイトチョコレートを使って

手作りシートを作り、折り込みパンに。

ちょっと色が薄くてわかりにくいですが、

ピンクの生地の中にホワイトチョコシートを折り込んでいます。





bread20200121d



いちごの香りと味がしつつホワイトチョコも。

いちごみるく味のねこ食パンができあがりました。

手作りチョコシートも意外と簡単に作れます。

ねこ好きさんにはいいかも♡





bread20200121c




そして、ちょっとかわいらしくラッピングも。

箱入りねこw

袋もねこ食パン用の袋に入れて。

ギフトBOXドイリーならちょうどいい感じに入ります。

一緒に、デコれーとペンも忍ばせています。





bread20200121a




ラッピングレシピはこちら↓↓↓
























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






朝晩は冷えるけど、やっぱり暖かい毎日。お天気もよくてちょうどよい寒さというか・・・でももうすぐ2月とは思えない暖かさですねー。会社でもインフルエンザはぽつぽつと。広がりそうで広がらない感じでドキドキですが。(予防接種済みですが・・・)宿題はちょっと煮詰ま ... 続きを読む
朝晩は冷えるけど、やっぱり暖かい毎日。

お天気もよくてちょうどよい寒さというか・・・

でももうすぐ2月とは思えない暖かさですねー。

会社でもインフルエンザはぽつぽつと。

広がりそうで広がらない感じでドキドキですが。
(予防接種済みですが・・・)

宿題はちょっと煮詰まりぎみ。

今年はいろんなものにチャレンジしてみようと思っているけど。

若干、壁にぶつかり中(笑)

時間が足りないーー。(締め切りが近い💦)




気を取り直して!

今日はお弁当。

1/14~1/17までのお弁当です。

私1人弁当だったり、おっじぃ1人弁当だったりw








obento20200114a



この日は私1人弁当。

中途半端に残っていた冷食のそばめし。

野菜の浅漬け風サラダもたっぷり入れて。

そばめし、好きー♡





obento20200115



この日も私1人弁当。

ちょっとずつ残っているおかずなんかを詰めてみた。

そうするとたいてい品数が多くなるけど。

ちょっとずついろいろ食べたいからねw





obento20200116



この日は、私が有休でおっじぃ1人弁当。

小さなエビフライ弁当w

お弁当タルタルソースを切らしてたーーーゴメン






obento20200117



金曜日に夫婦そろってお弁当。

魚あり肉あり野菜ありw

最終日は残りもん弁当で豪華に(笑)










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






土曜日、初雪が降りました。外出していたので、積もらなくてよかったけど、1日中降っておりました。翌日日曜日はまた快晴☀暖冬なのは嬉しいけど、積雪も見たいなと。会社じゃない日にね(笑)降ってほしくない日以外で。1月、2月だから、今から冬本番ですね。さて、今 ... 続きを読む
土曜日、初雪が降りました。

外出していたので、積もらなくてよかったけど、1日中降っておりました。

翌日日曜日はまた快晴☀

暖冬なのは嬉しいけど、積雪も見たいなと。

会社じゃない日にね(笑)

降ってほしくない日以外で。

1月、2月だから、今から冬本番ですね。


さて、今週の作り置きおかずです。

今週もちょっと少なめ。




cooking20200119a


いんげんの胡麻和え

仙台麩ときゅうりの酢の物


いつもの定番おかず。

お弁当にも夕飯にも。



cooking20200119b



マカロニサラダ

牛丼の具


牛丼の具。これ作っておけば、ご飯さえ炊けばいいかららくちん。

うどんだと肉うどん。



cooking20200119c


卵焼き(お弁当用)

うずら卵のピクルス

豚ひれ肉の西京漬け(お弁当用)


あと写ってないけど・・・

大根と牛肉の煮物(ルクルーゼの鍋に作り中)

鶏肉の黒酢炒め(お弁当用)


豚ひれ肉が安かったので、お買い上げ。

お弁当用に玉ねぎと一緒に西京漬け。

当日、焼くだけ。

大根と牛肉の煮物はルクルーゼの鍋に前日に作って放置・保温調理。

翌朝に再度、温めて放置。

あとは夕飯に食べ時に温め。

これで、大根も牛肉も柔らかい~( *´艸`)

妹から送られてきた美味しい大根だしね!

味も染み染みです♪



さて、今週も元気に頑張っていきましょう!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」💛バター不使用!抹茶のテリーヌ💛 Recipe 2~3人分ミニパウンド ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」



💛バター不使用!抹茶のテリーヌ💛




sweets20200112a



icon_162830_32 Recipe 2~3人分

ミニパウンド型10cm 1台分

◎抹茶チョコレート  65g
◎米油  45g
◎生クリーム   20g

卵  M1個
グラニュー糖  20g


①フライパンに水をいれ50~60℃に温めておく。
型に敷き紙を敷き、さらに型の周りにアルミ箔をまいておく。
オーブン予熱180℃をいれておく。

009a



②ボウルに◎の材料を入れて、①の湯銭にかける

007a

③溶けたら、湯銭からはずし、よく混ぜる。

010a


④③にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。


020a

⑤④に全卵を入れてよく混ぜる。
お湯を沸かしておく。

021a023a


⑥型に流し込む。少し高いところから落として、空気抜きをする。

014a

⑦バットに型ごと入れる。熱湯を型の高さ1cmになるくらいに入れる。
バットごと、オーブンに入れ、60℃35分焼成。

016a


⑧焼きあがったら、ケーキクーラーに出す。
粗熱が取れたら、型をはずし、冷めるまで放置。

017a

⑨全体をラップして、一晩冷蔵庫で寝かせてできあがり。

019a






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※グラニュー糖の代わりに上白糖でOK
※焼き上がりは竹串をさして何もついてこなければOK。
※ただ混ぜていくだけ!


テリーヌは通常、油脂分はバターを使います。

今回はそのままの分量で米油を投入!

米油を使うと、仕上がりがあっさり、軽い感じになります。
(バター使用と比べると)

だけど、テリーヌの食感はばっちり。

食べすぎ防止で小さい型で作ったので、

1cmずつカットしてチビチビ食べることをオススメします(笑)





sweets20200112b


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今日は有給休暇でお仕事お休み。ちょっとお出かけして、お勉強してきます♪楽しいお勉強なので、わくわくドキドキです。さて、今日はお弁当。先週のお弁当です。1/6~1/10までお正月明けのお弁当です。鶏ハムはお正月のときに取り分けて冷凍していたもの。あとは、サーモ ... 続きを読む
今日は有給休暇でお仕事お休み。

ちょっとお出かけして、お勉強してきます♪

楽しいお勉強なので、わくわくドキドキです。



さて、今日はお弁当。

先週のお弁当です。

1/6~1/10までお正月明けのお弁当です。





obento20200106a



鶏ハムはお正月のときに取り分けて冷凍していたもの。

あとは、サーモンの西京漬け焼きとか

伊達巻きもお正月の名残り(笑)






obento20200107



から揚げはコンビニお惣菜を使ってお手軽に。

ピリ辛なから揚げでなかなか美味しい。

伊達巻、お正月の残りではあるけど

形がお弁当全体を華やかにしてくれる感じ。

黒豆も~w






obento20200109




レンジでチンジャオロース。

使った筍はお正月に水煮を買って、残ったものを水に浸して冷蔵庫で

保管していたもの。時々水替えをしつつ・・・

れんこんも、お正月に予備に買っておいたもの。

真空パックにされていたので日持ちもしてよかった(安かったしw)








obento20200110



松風焼き、これもお正月の名残(笑)

これは取り置きして、冷凍しておきました。

休み明けで休みボケで、仕事もバタバタになるだろうと

予測して、うまくお正月食材やお料理をフルに活用なお弁当でしたー。













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【スパイスの辛味でおいしく減塩!に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANブラックペッパー荒挽<缶>ハウス 一味唐がらしハウス 七味唐がらしハウス 辣油普段使いしているスパイスばかりで嬉しい!まずは「七味唐がらし」☘大根とツナのピリ辛炒め☘ ... 続きを読む
【スパイスの辛味でおいしく減塩!に参加中】




今月のスパイス大使のお題は・・・



GABANブラックペッパー荒挽<缶>

ハウス 一味唐がらし

ハウス 七味唐がらし

ハウス 辣油


普段使いしているスパイスばかりで嬉しい!

まずは「七味唐がらし」



☘大根とツナのピリ辛炒め☘



cooking20200114b



icon_162830_32 Recipe 2人分


大根  150g(4~5cmくらい)
まぐろの水煮  60g

ごま油  小さじ1
醤油  小さじ2
みりん  小さじ1.5

ハウス七味唐辛子  小さじ1~お好み量

①大根は皮をむいて、3mmくらいの輪切りし、太めの千切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、①の大根を炒める。

001a


③透明感がでてしんなりしてきたら、まぐろの水煮を入れて炒める。

002a


④③に醤油、みりんを入れて炒め合わせる。


003a


⑤④に七味唐がらしを入れてさらに炒めてできあがり。

004a


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ツナはまぐろの水煮を使いました(オイル漬けではありません)

※シンプルな味付けです。七味唐がらしも味のアクセントにしたかったので一緒に混ぜ込みました。

大根とツナのシンプルな炒め物。

簡単な味付けでアクセントに七味唐がらし。

ピリッとが、味がしまるし!

そのピリッと感がお箸が、ご飯がすすんじゃう1品です。




cooking20200114a














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






3連休もあっという間に終わっちゃいました。あ、でも今週有給休暇もあるんだったw年末年始明けの3連休。いい加減、休みボケも直さないとなー。締めも終わってるんでのんびり仕事することにします。ちょっと宿題を考える方が優先かも💦さて、今週の作り置きおかずです。 ... 続きを読む
3連休もあっという間に終わっちゃいました。

あ、でも今週有給休暇もあるんだったw

年末年始明けの3連休。

いい加減、休みボケも直さないとなー。

締めも終わってるんでのんびり仕事することにします。

ちょっと宿題を考える方が優先かも💦



さて、今週の作り置きおかずです。

日数も少ないのでちょっと少なめで簡単に。





cooking20200113a



☘ちくわの粉チーズ炒め

☘大根とツナのきんぴら(レシピは後日)

☘こんにゃくのピリ辛炒め


適当に思いつきで作ったちくわ。

オリーブオイルで炒めて粉チーズと青のりだけ。

なかなか美味しいかもw

簡単だし、粉チーズの消費期限近い時にはもってこい!(笑)





cooking20200113b




☘里芋の煮物(里芋、生麩、人参、ぎんなん入り)

☘崎陽軒風たけのこの煮物

☘スナップエンドウ、茹でただけ


くりぬいた金時人参の残りとか、忘れられていた生麩とか

美味しい里芋と一緒に白だしベースで煮物に。

ゆず風味にしています。






cooking20200113c



☘そら豆のイタリアンハーブミックス炒め

☘紫たまねぎの甘酢漬け

☘いろいろ野菜の浅漬け(キャベツ、きゅうり、人参、ラディッシュ)





cooking20200113d



☘豚バラ肉の西京漬け



今週はお天気がイマイチかな。。。

元気に頑張っていきましょー!











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆