2020年01月

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月1月の食材は「上州ねぎ」「群馬県産春菊」お鍋にサイコーな食材w今日は春菊!春菊とベーコンの粒マスタード炒め Recipe  2人分春菊 ... 続きを読む
【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月1月の食材は

「上州ねぎ」

「群馬県産春菊」

お鍋にサイコーな食材w



今日は春菊!



春菊とベーコンの粒マスタード炒め



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icon_162830_32 Recipe  2人分

春菊  1束
ブロックベーコン  100g

米油  大匙1
粒マスタード  大匙1
塩こしょう  適量

①春菊は洗って、茎の下の硬い部分3cmくらいを切り落とす。
残りは5cm幅くらいにザクザク切る。
ベーコンは食べやすい大きさに切る

②フライパンに米油を入れて熱し、ベーコンを入れる。
ベーコンの脂がでてきたら、春菊の硬い茎の部分を入れて炒める。

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③少ししんなりしてきたら、葉の部分を入れてさらに炒める。

④粒マスタードを入れ全体を炒める。

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⑤塩こしょうで調味して出来上がり。




※米油を使用していますが、普通のサラダ油やオリーブオイルでもOKです。
※炒め始めたら、素早く!(笑)


独特な香りと味の春菊。

この季節はやっぱりお鍋ですね~♪

ですが!

もっとお手軽に春菊を食べるにはー。

ってことでベーコンと一緒に炒めました♪

アクセントに粒マスタードを入れてシンプルに。

あっという間に1束、完食!

おつまみにも、おかずにもいいですよ!




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ずーっとお天気が良かったんですが、久々に雨が降りました。また今日も気温が上がりそう。やっぱり暖冬。そして、もうすぐ花粉の季節もやってくるー。去年よりは少な目だというけれど。。今のうちからいろいろ対策をやっておかねば!さて、今日はパンのご紹介。グリーンレー ... 続きを読む
ずーっとお天気が良かったんですが、久々に雨が降りました。

また今日も気温が上がりそう。

やっぱり暖冬。

そして、もうすぐ花粉の季節もやってくるー。

去年よりは少な目だというけれど。。

今のうちからいろいろ対策をやっておかねば!



さて、今日はパンのご紹介。


グリーンレーズンのラウンドパン




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写真付きレシピはこちら↓↓↓








生地には全粒粉入り。

具材には、グリーンレーズン、クランベリー、オレンジピール、ピスタチオダイス

がっつり、敷き詰めて巻きました(笑)

やっぱり具材はたっぷり入れないとね!






bread20191117a








ラッピングはこちら↓↓↓





今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎cotta全粒粉スーパーファインハード2.5kg

◎cottaグリーンレーズン500g

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。















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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月1月の食材は「上州ねぎ」「群馬県産春菊」お鍋にサイコーな食材wまずは上州ねぎから!🍕上州ねぎとちりめんじゃこの和風ピザ🍕 Recipe ... 続きを読む
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5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月1月の食材は

「上州ねぎ」

「群馬県産春菊」

お鍋にサイコーな食材w



まずは上州ねぎから!



🍕上州ねぎとちりめんじゃこの和風ピザ🍕



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icon_162830_32 Recipe  直径9.5cmのピザ2枚分


上州ねぎ   10cm~
ちりめんじゃこ  お好み量
海苔の佃煮  ピザ生地1枚につき小さじ1~
とろけるチーズ  お好み量
ピザ生地(市販品)  2枚

①上州ねぎは、2.3mmの輪切りにする。

②ピザ生地に海苔の佃煮を広げる。

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③②の上に①の上州ねぎを広げる。

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④③の上にちりめんじゃこ、とろけるチーズをのせる。

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⑤オーブントースター860wで5分焼く

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ピザ生地は手のひらサイズの市販品のものです。直径9.5cmでした。
※ちりめんじゃこは固いタイプのものです。


上州ねぎは、下仁田ねぎよりは青い部分も食べれるそう。

焼くととろりと甘みもでてきます。

お手軽に和風食材を組み合わせて

和風ピザも美味しい!

おつまみに、おやつに!






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年明け初日、なんとか無事に終わりました。残業覚悟だったけど、意外にも定時で終わり。。。締め作業はまだまだですが、とりあえず落ち着いて仕事できそうです。次の3連休まで頑張ります。さて、今週の作り置きおかずです。何気に冷凍庫の整理をしつつ・・・ちょっと少 ... 続きを読む
年明け初日、なんとか無事に終わりました。

残業覚悟だったけど、意外にも定時で終わり。。。

締め作業はまだまだですが、とりあえず落ち着いて仕事できそうです。

次の3連休まで頑張ります。



さて、今週の作り置きおかずです。

何気に冷凍庫の整理をしつつ・・・

ちょっと少なめな作り置きかも。



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🎍れんこんとハムの甘酢サラダ

🎍仙台麩ときゅうりの酢の物


雑誌にでていたれんこんサラダ。

甘酢に漬けてからマヨであえる!

なかなか美味しい♪


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🎍れんこんのきんぴら

🎍コンビーフとごぼうの炒め物


お正月用にれんこんを多めに買っていたので消費、消費(笑)

コンビーフとごぼうの組み合わせを食べたくなったので

炒めつつ、お醤油などで軽く味付け。

冷ましているスキにおっじぃが何度かつまみ食いしてた(笑)



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🎍紫たまねぎの甘酢漬け

🎍サーモンの西京漬け(お弁当用)

🎍大根のそぼろ煮(写ってないけど・・・)



西京漬け、ちょっと油断しちゃうとすぐに焦げちゃう💦

お刺身サーモンを使えば骨なしなので

おっじぃもちゃんと食べますw

お弁当にももってこいです。


あ、そうそう

大型連休明けのお弁当作りって何気にドキドキしません?

詰め方、忘れてるんじゃないかって(笑)

なので、初日は簡単に作れるもので!

無事に令和2年のお弁当もスタートしましたとさ。
















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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」お次はこちら!🎄山芋&チーズ揚げ🎄 Recipe 2人分山芋  5cm ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」


お次はこちら!


🎄
山芋&チーズ揚げ🎄


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icon_162830_32 Recipe 2人分

山芋  5cm
プロセスチーズ  5cm長さ2~3本
餃子の皮  5~6枚
米油  適量

青のり  適量
塩  お好み量

①山芋は皮をむき、縦に4~6等分にする。チーズは縦半分に切る。

②餃子の皮を広げ、手前に山芋とチーズを並べて置き、くるくると巻く。
巻き終わりは水をつけて止める。

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③鍋に米油を入れて熱し、170℃くらいになったら、②を入れる。
きつね色に色づき始めたらOK。

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④器に盛り、塩、青のりを散らして出来上がり。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※山芋を使っていますが、長芋、大和芋でもOKです。
※今回のプロセスチーズは熱にも強い溶け出さないものを使用しています。
※最後にかけるお塩は、チーズの塩けもあるので控えめに。



中のチーズと山芋の相性はばっちり!

山芋も火を通すとホクっとした食感がまたいい!

米油で揚げると、カラッとあっさり仕上げ!

あとからかける塩と青のりがまたいい仕事します。

おやつにもおつまみにもOK





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休みも残り2日。あっという間に過ぎていくーーー仕事復帰のための準備をそろそろしなきゃ(笑)休みボケ満載。さて、お正月2日め。会社の友人夫婦が遊びに来ました。帰省しないもん同士、お正月を一緒に。おせち料理とお肉料理。おせち料理はお重ではなく、1人づつプレ ... 続きを読む
休みも残り2日。

あっという間に過ぎていくーーー


仕事復帰のための準備をそろそろしなきゃ(笑)

休みボケ満載。


さて、お正月2日め。

会社の友人夫婦が遊びに来ました。

帰省しないもん同士、お正月を一緒に。





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おせち料理とお肉料理。



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おせち料理はお重ではなく、1人づつプレートにちょこ盛りおせちに。

元旦のおせち料理に、えびのうま煮と松風焼きを追加。

これでほぼ、おせち料理は完食。

残したいものは残してますが。





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今回のちょこ盛りおせちを載せたプレート。

大きいのは持ってるんだけど、今回は他のお料理もあるしこの小さめがちょうどよくて。

なんと、ダイソーで見つけましたw

形も色も2種類。

今回はおせちに使ったけど、和菓子とお茶みたいにも使えますねー。








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あとは、酸っぱいもん系おかず4種。

ルクルーゼのお重の1つには、レモン香る鶏ハム




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もう1つのルクルーゼには白だしを使った煮物

炊飯器で作る、ローストビーフ。





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小皿には、牡蠣の米油漬け、ベビーホタテのうま煮。

友人がもってきてくれた、栗きんとん!

丁寧に裏ごしまできっちりやっていて素朴で上品な甘さ。

口金で絞り出しをしてデザート風にしました。


これでお正月も終了!

冷凍できるものは冷凍しました。


その後の夕飯は、通常に戻り

とんかつやらハンバーグ(笑)

明日はおでん♪









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🎍あけましておめでとうございます🎍2020年になりました。とってもお天気がよく穏やかな年明けになりました。ちょっとお正月っていう感じはしないけど・・今年もどうぞ宜しくお願い致します。元旦早々、パン焼きしたりしてますが・・(笑)イメージと違い、お正月2日めも ... 続きを読む
🎍あけましておめでとうございます🎍


2020年になりました。

とってもお天気がよく穏やかな年明けになりました。

ちょっとお正月っていう感じはしないけど・・

今年もどうぞ宜しくお願い致します。



元旦早々、パン焼きしたりしてますが・・(笑)

イメージと違い、お正月2日めも朝からパン焼きw

午後からはお客様も来る予定。



さて、我が家のおせち料理2020年。

今年は、かまぼこ・ちょろぎ以外は全部作りました。

昨年、母が入院してから、お裾分けのおせち料理はないので。

いろいろチャレンジ!

年末にゲットした、ル・クルーゼのスタッキング・ラムカン・フルール。

期間限定品ですが、おせち料理にぴったりな器。

チェリーレッドで2段。

大きさも我が家にはちょうどいい感じです。





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お気に入りのお重に詰めました。

ちなみに15cm角の3段。

1段ずつフタもついていてとっても使い勝手がよいです。







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🎍紅白なます 柚子入り

🎍くるみ入り田作り

🎍かまぼこ(市販品)

🎍たたきごぼう

🎍栗きんとん

🎍黒豆

🎍ちょろぎ(市販品)


ちょろぎはおっじぃが好きなもの。

西日本にはあまりないもので、関東にはありますね。

くるみ入り田作り、自分で作りました。

が!

おっじぃはうちの母が作ったものが大好きらしく・・・

母が作るのはちりめんじゃこで作るんです。

んー、もう聞けないしなあ。

来年のおせちまでになんとか研究しよう。

黒豆は、蒸し豆を使ったので簡単に煮るだけ!

ほんとすぐにできちゃうので便利です。


栗きんとんの栗の甘露煮も作りましたよー。






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🎍鰤の照り焼き

🎍いんげんと金時人参の肉巻き

🎍根菜の煮物





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🎍酢れんこん

🎍菊花かぶ

🎍手綱こんにゃくのピリ辛煮

🎍かずのこ

🎍伊達巻


れんこんは、成城石井で岩国れんこんをゲット!

なぜか、関東のれんこんより安く売ってた。

しゃきっともっちり食感がやっぱり好きです。



今日は、まだ出していない肉料理や

おせち料理はダイソーでゲットしたかわいらしいプレートに

ちょこ盛りおせちになる予定です。








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