2020年02月

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月の食材は「群馬県産きゅうり」「群馬県産トマト」まずはきゅうり!☘きゅうりの豚肉巻き黒酢炒め☘ Recipe 2人分きゅうり 1本豚ばら ... 続きを読む
【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月の食材は

「群馬県産きゅうり」

「群馬県産トマト」


まずはきゅうり!



きゅうりの豚肉巻き黒酢炒め




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icon_162830_32 Recipe 2人分

きゅうり 1本
豚ばら肉薄切り  5~6枚
塩こしょう  適量
薄力粉  適量

米油  大匙1

ヤングコーン水煮  50g
しめじ  80g
カシューナッツ(ローストしたもの)  30g
パプリカ  1/4個

◎黒酢  大匙3
◎はちみつ  大匙1
◎醤油  大匙1
◎みりん  大匙1

粗びきブラックペパー  適量


①きゅうりは長さ5cmずつくらいに切る。さらに縦にして4分割する。
豚肉で巻き、塩こしょうし、薄力粉をまぶす。
パプリカは縦に薄切り、ヤングコーンは2.3cm長さに切っておく。
しめじは石づきをとり、ばらしておく。
◎の調味料を合わせておく。



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②フライパンに米油を熱し、肉巻きを巻き終わりを下にして焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返し全体に焼き目をつけます。

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③①のパプリカ、しめじ、ヤングコーン、カシューナッツを入れて炒める。

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④全体にしんなりしてきたら、◎の調味料を入れて合わせる。
少しとろみがついたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※炒める油はサラダ油、ごま油でもOK
※カシューナッツはローストしたものを使用しています。生の場合は、160℃のオーブンで10分ほど焼いてください。
※野菜はお好みのものでOK


きゅうりを豚バラ肉で巻き、食べやすく。

実は、きゅうりに火を通すことに抵抗があるのですが、

肉巻きにしちゃえば、抵抗なく食べれます!(笑)

カシューナッツやヤングコーン、食感のよいものも一緒に。

黒酢で甘酸っぱい感じが食欲をそそります(^^♪





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とってもきれいで渋めのブルーのお皿はカネ定製陶さん

槌目型藍染井桁 正角皿です。

2020年の新商品です。















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西日本は雪模様みたいですが、関東は暖かくて。。やっぱり今年は暖かい。積雪なしなのかなー。春が長いのか・・・なんて話をしてたら、GWもあっという間にやってきそうです。桜も早く見たいけど、その前に花粉!!ひどくならないことを願います。さて、今日はお弁当。先 ... 続きを読む
西日本は雪模様みたいですが、関東は暖かくて。。

やっぱり今年は暖かい。積雪なしなのかなー。

春が長いのか・・・

なんて話をしてたら、GWもあっという間にやってきそうです。

桜も早く見たいけど、その前に花粉!!

ひどくならないことを願います。



さて、今日はお弁当。

先週2/12~2/14までのお弁当です。




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旅行から帰ってきて特に買い物にも行かず。

冷蔵庫、冷凍庫の買い置きで(笑)

豚肉とれんこんの黒酢炒め。

甘酸っぱいおかずもご飯が進みます。






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アメリカンビーフと玉ねぎを焼肉のたれに漬けて一晩。

しっかり味も染みて、お肉も柔らかくなって

朝は焼くだけ。






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週一回はから揚げが食べたい(笑)

楽してお惣菜のから揚げ。

おっじぃはそこに赤ウィンナー。

これが一番喜ぶかも( *´艸`)









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先週から花粉が飛んでますねー💦私も若干反応がありますが、周りの方々も既に辛そう。今週も関東は暖かいみたいだし飛散量が増えそう。マスクがお店に少し復活してきたような・・・花粉対策でもいるしなー。地道に集めております。さて、今週の作り置きおかずです。☘そ ... 続きを読む
先週から花粉が飛んでますねー💦

私も若干反応がありますが、周りの方々も既に辛そう。

今週も関東は暖かいみたいだし飛散量が増えそう。

マスクがお店に少し復活してきたような・・・

花粉対策でもいるしなー。

地道に集めております。



さて、今週の作り置きおかずです。



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そらまめときんかんのマリネ

☘カラフルこんにゃくの白だし煮

☘まぐろの甘露煮




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ピーマンのレンチンおかかポン酢あえ

☘キャベツの浅漬け



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うずら卵のピクルス

☘一部白身のはがれた茹で卵

☘卵焼き(お弁当用)

☘茹で卵の麺つゆ漬け




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えのき&ごまたっぷりつくね(夕飯用)

☘豚ひれの塩糀漬け(夕飯用)

☘鶏肉のおろし玉ねぎドレッシング漬け(お弁当用)






今週末は3連休!!

元気に頑張りましょう♪












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昨日は暖かで、花粉を感じる・・・な1日でした。暖冬のまま、春が来るのかなあ。積雪が見れないのはやっぱりちょっと寂しいかも。桜も早く見たいけどね🌸さて、今日はお弁当。先週のお弁当です。お休みもあったので3日間だけ。2/3~2/6までのお弁当。デパ地下お惣菜をち ... 続きを読む
昨日は暖かで、花粉を感じる・・・な1日でした。

暖冬のまま、春が来るのかなあ。

積雪が見れないのはやっぱりちょっと寂しいかも。

桜も早く見たいけどね🌸



さて、今日はお弁当。

先週のお弁当です。

お休みもあったので3日間だけ。

2/3~2/6までのお弁当。





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デパ地下お惣菜をちょっと利用して。

冷食やお惣菜もうまく詰めちゃえばOK!






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困ったときのミートボール(笑)

肉団子もかなw

目玉焼きの甘酢煮が大きいからメインみたい(笑)

でも、甘酸っぱさがご飯にもあいます。






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残り物をちょこちょこ詰めて。

冷蔵庫整理ともいう(笑)

なので結果、その週の最後の日のお弁当が豪華だったりする。

いろんなおかずがちょこちょこ入ってるのがまた楽しい。



さて、今日はバレンタイン。

美味しいチョコが食べれるかな?!


楽しい週末をお過ごしくださいね。













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先週金曜日から3泊4日で実家に帰省してまいりました。入院中の母に会いに行ったり姪っ子ともちんの発表会を見たりいちご狩りに行ったり萩の温泉旅館に泊まったり。年中さんになったともちん。初めて発表会を見に行きました。仲良しのおっじぃに見にきてーーーと懇願して ... 続きを読む
先週金曜日から3泊4日で実家に帰省してまいりました。

入院中の母に会いに行ったり

姪っ子ともちんの発表会を見たり

いちご狩りに行ったり

萩の温泉旅館に泊まったり。


年中さんになったともちん。

初めて発表会を見に行きました。

仲良しのおっじぃに見にきてーーーと懇願していたしw

オープニングは年中さんのBigShot
(ジャニーズWEST)

幕が開いたら、なんとともちん、センター!!

本人、センターだとは一言も言わなかったらしいw

キレのいいダンスでまじめに踊ってました!





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合唱はおもちゃのマーチ


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劇は金のがちょう

ともちんはうさぎさん。

セリフも大きな声で言えてました。

緊張はないらしい。

なんともうらやましい限り。




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かわいらしい年少さんや、

こんなに成長するんだーと感心、感動しちゃう年長さん

今年の春から年長さんのともちん。

来年の発表会も楽しみです。

おっじぃ、泣いちゃうんじゃない?!( *´艸`)

この後は、お誕生日プレゼントを買いに行ったり

ゲームセンターで大人たちが白熱していたり(笑)


翌日は、いちご狩りに。

美味しい甘いいちごを求め、広いいちごハウスを歩きまわる・・・

「よつぼし」が美味しかったー。



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これは、白いちご。

独特のお味だけど、熟しているのを食べると甘い!!




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初めてのおっじぃにいちごの採り方を教えていたり。



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美味しそうないちごを吟味していたり(笑)

とりあえず、いちごでお腹いっぱいw




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この後は、萩の「北門屋敷」に宿泊。

妹家族、父と一緒に一泊旅行。

温泉入って、美味しいお料理を堪能して。




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夜は旅館内にあるバーに。

私たちで運よく貸し切り状態になり。

なんと、ともちん。

ここのお兄さんに恋をした?!w

4歳にして、バーカウンターに座り抹茶ミルクとりんごの白鳥を作ってもらう。

作っている間、ずーっとお兄さんを見てたw

この旅館にずーっと泊まるとか言い出したし。

お父さんとおっじぃは気が気でなかったかも(笑)





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ちなみに、私たち夫婦が帰省している間は、

妹たちと離れて私たちと一緒に実家に泊まり

旅館の部屋も私たちの部屋で過ごすという。

おっじぃとずっとじゃれておりました。


あっという間の4日間。

帰りの空港でのお見送りはやっぱりうるうるしてました。


そんなともちん。

今日2月13日で5歳になりました。

早いなー。

さて、どんな5歳になるかなー。

楽しみ♡



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先週金曜日から実家に帰省&プチ旅行に行っておりました。ともちんの発表会を見たり、温泉旅行に行ったりと。ちょっとハプニングもありましたが無事に戻ってきました。その間、ブログをお休み頂いておりました。ともちんの様子はまた明日。今週はあと3日なので、簡単作り ... 続きを読む
先週金曜日から実家に帰省&プチ旅行に行っておりました。

ともちんの発表会を見たり、温泉旅行に行ったりと。

ちょっとハプニングもありましたが無事に戻ってきました。

その間、ブログをお休み頂いておりました。

ともちんの様子はまた明日。


今週はあと3日なので、簡単作り置き。

定番おかずだけのいつもの作り置きにしました。



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揚げない!大豆とちりめんじゃこの甘辛煮

☘れんこんのきんぴら




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☘いんげんと人参のごまあえ

☘いろいろ野菜の浅漬け風




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☘さつまいもの柚子酒煮

☘紫玉ねぎの甘酢漬け

☘卵焼き(お弁当用)

☘茹で卵のめんつゆ漬け(お弁当用)




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☘お弁当用下味をつけた豚肉

☘酢水に漬けたれんこん(この後に水気を切ってます)

☘ウィンナー(お弁当用:お花型に切り込み)



今週3日、とりあえずたまった仕事を片付けてきます!


















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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」♡チョコレートフォカッチャ♡ Recipe 直径10cm6個◎強力粉 160g ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」



♡チョコレートフォカッチャ♡




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icon_162830_32 Recipe 直径10cm6個


◎強力粉 160g
◎薄力粉  40g
◎」ココアパウダー  18g
◎きび砂糖  18g
◎塩  小さじ1/2
インスタトドライイースト   小さじ1
水  140cc
無塩バター  20g(室温にだしておく)

マカダミアナッツ(ローストしたもの)  18個 

米油  適量
グラニュー糖   大匙1

①◎の材料をボウルにいれて、木べらで混ぜる

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②40℃くらいに温めたぬるま湯をいれ、イーストを入れる。
全体を木べらで混ぜる。

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③生地がまとまってきたら、バターを入れさらに混ぜる。

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④生地を台の上にだしてこねる。


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⑤よく捏ねて、丸めなおし表面がつるんっとなったらOK.


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⑥丸めなおして、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして
一次発酵40℃25分


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⑦生地が1.5~2倍になったら一次発酵完了。
フィンガーチェック、ガス抜きをする。



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⑧生地を6等分にし、丸めなおして閉じ目を下にしておく。
ラップをして、ベンチタイム10分



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⑨閉じ目を上にして、直径12cmくらいに生地を広げる。
キャラメルチョコチップをのせる


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⑩そのまま包み、しっかり閉じる


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⑪閉じ目を下にして、直径10cmくらいになるまでつぶす。



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⑫オーブン天板にッキングシートを敷き、生地をおく。
ふんわりラップをして二次発酵40℃20分。


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⑬オーブン予熱210℃にセット。
3ケ所、指などで穴をあける。

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⑭ローストしたマカダミアナッツを埋め込みます。
刷毛などを使って、米油を全体に塗ります。
上からグラニュー糖を振ります。


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⑮オーブン210℃で10分焼成します。


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⑯ケーキクーラーで粗熱をとります。



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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※生地は甘さ控えめです。中にキャラメルチョコチップを入れています。普通のチョコチップでもお好きなものでお楽しみください。




焼成前に米油を全面に塗ってます。

焼き上がりは表面はカリッと!!

中にはキャラメルチョコチップをいれているのでとろ~り!

上に埋めた(笑)マカデミアナッツもいいアクセントになります。

見た目、地味で華やかさはないですけどね(笑)






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