2020年02月

急激に寒さがやってきそうです。月初の締め作業もようやくピークを過ぎそうです。無事に週末を過ごせそう。会社での宿題はまだあるけれど・・・ない知恵を振り絞って考えることにします。さて、我が家はお正月だけではなく年中、お餅があります。お正月には種類が増えますが ... 続きを読む
急激に寒さがやってきそうです。

月初の締め作業もようやくピークを過ぎそうです。

無事に週末を過ごせそう。

会社での宿題はまだあるけれど・・・

ない知恵を振り絞って考えることにします。


さて、我が家はお正月だけではなく年中、お餅があります。

お正月には種類が増えますがw

おっじぃもお餅好きなので。

この間、食べて美味しかったお餅の紹介。

超~簡単すぎなんですが(笑)



☘バター醤油餅☘






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icon_162830_32 Recipe 2人分


お餅  3個

ごち醤油  適量
バター(有塩)  適量


①食べやすい大きさにお餅をカットし、焼く。

②焼きあがったら、器にいれ、ごち醤油をかけ、バターをのせてできあがり





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お餅はフライパンにフライパン用ホイルを敷いて焼きました。
※ごち醤油はだし入り醤油です。



トモエさんの北海道ごち醤油


だし入りの毎日のお料理をごちそうにするかけしょうゆです。

上品な甘みとまろやかさ。

かけすぎてもしょっぱくならないので安心。

そこにバターをのせて!!

バターと醤油の組み合わせってほんと美味しい♡

ぺろっと食べちゃいますね。

おやつにもぴったり!





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お皿は、カネ定製陶さんのビスケット型

カウズビスケットの4.5皿です。

ちょっとお餅で見えないですが、ビスケット模様でかわいいんです♪










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先週から、早出してるんですが・・・残業はしたくないので、朝静かな時に仕事したい。しかし、電車は全然空いてなくて。工エエェェ(´д`)ェェエエ工ん朝晩、相変わらずのぎゅうぎゅうです。それだけで、疲れちゃいますね。。しかし、電車の中はいろんな人がいますわー。人間観 ... 続きを読む
先週から、早出してるんですが・・・

残業はしたくないので、朝静かな時に仕事したい。

しかし、電車は全然空いてなくて。

工エエェェ(´д`)ェェエエ工ん

朝晩、相変わらずのぎゅうぎゅうです。

それだけで、疲れちゃいますね。。

しかし、電車の中はいろんな人がいますわー。

人間観察にはちょうどいいけどw

って、自分も人間観察されてるかもしれませんね。。



さて、今日はお弁当。

先週のお弁当です。

1/27~1/31のお弁当です。







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メインは結構大好きな豚キムチ

にんにくを使っていないキムチを使用しているので会社でも安心。






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豚肉の和風カレー炒め。

カレー味も時々食べたくなる。

なんか、こんにゃくが転がっている気がする・・・w




obento20200129



牛肉と卵のオイスターソース炒め。

かな姐さんレシピ。

オイスターソース味もご飯が進んじゃうなー。






obento20200131c



やっぱり、お弁当のから揚げも大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡

きんぴらごぼうとか、お弁当定番おかずがあるとやっぱりホッとするねー。

















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【スパイスの辛味でおいしく減塩!に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANブラックペッパー荒挽<缶>ハウス 一味唐がらしハウス 七味唐がらしハウス 辣油今回は「辣油」🍅トマトともやしのピリ辛中華スープ🍅 Recipe  2人分トマト  大1/ ... 続きを読む
【スパイスの辛味でおいしく減塩!に参加中】




今月のスパイス大使のお題は・・・



GABANブラックペッパー荒挽<缶>

ハウス 一味唐がらし

ハウス 七味唐がらし

ハウス 辣油


今回は「辣油」



🍅トマトともやしのピリ辛中華スープ🍅


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icon_162830_32 Recipe  2人分


トマト  大1/2個
もやし  100g

水   400cc
鶏ガラスープの素  大匙1

ねぎ 適量

ハウス辣油  お好み量


①もやしは根をとり、トマトは6等分する。

②鍋に水と鶏ガラスープの素をいれて煮立たせます。

③①のトマトともやしを入れ、ひと煮たちさせます。
沸騰したら中火にし5分ほど煮ます。

④器に盛り、ネギを散らしお好み量の辣油を垂らしてできあがり。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※トマトは大きめだったので1/2個使用。皮は煮ているうちに自然にとれます。
そのままでもいいですし、気になる場合は取り出してもOK


トマトの酸味もなかなかいいんです。 

そして、火をいれたトマトはとろとろで。

辣油のアクセントがまた美味しい♡





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器はカネ定製陶さんの「恵の器」

林檎と落花生の両手鉢です。







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いよいよ2月スタート!今週は月初weekなのでちょっとバタバタかな。週末もいろいろイベントもあり、お天気が続くことを願ってます。ちょっと花粉も飛んできたのかなー。私はまだ大丈夫ですが、周りの人間がちょっと症状がでてきていると・・・これだけ暖かいと花粉も早 ... 続きを読む
いよいよ2月スタート!

今週は月初weekなのでちょっとバタバタかな。

週末もいろいろイベントもあり、お天気が続くことを願ってます。

ちょっと花粉も飛んできたのかなー。

私はまだ大丈夫ですが、周りの人間がちょっと症状がでてきていると・・・

これだけ暖かいと花粉も早そう・・・💦

気をつけねば!


さて、今週の作り置きおかずです。

今週は4日分だけでいいのでほんと少なめな感じ。



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☘白菜ときんかんのコールスロー

☘肉うどん用に甘辛く煮た牛肉

☘やまと芋とツナの和風サラダ



宮崎の「きんかんたまたま」をお取り寄せしました。

こちらでは近くにスーパーにはなかったので。

大量のきんかんたまたま。

お裾分けもしましたが、しばらくは楽しめそう。



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☘茹で卵

☘茹でたいんげん

☘豚ひれ肉の西京漬け

写ってないけど

☘ドライトマトカレー(夕飯用)


豚ひれ肉は、スライスした玉ねぎも一緒に漬けてます。

夕飯用にドライカレーを仕込んでいます。

サフランサイスもセットしていくので、帰宅して盛るだけかもw



今週も元気に頑張りましょうね♪






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